Как быстро создать новогоднее настроение

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Опомнились в последний момент? Что можно успеть до полуночи? Как украсить дом, стол и быстро создать новогоднее настроение? А ведь шуба идёт не только селёдке: праздничное меню и вариации на тему. Что обещает тигр лично вам в наступающем году? Какие платья, пиджаки и тарелки нужно скорей убрать, а какие стоит срочно доставать из бабушкиной стенки?

Динамичный и непредсказуемый, богатый на яркие события и положительные перемены – таким обещает быть грядущий год чёрного или голубого водяного тигра. Поклонники китайских гороскопов советуют для привлечения удачи раздобыть талисман с изображением этого мифического зверя, ведь в природе чёрный тигр встречается нечасто, а существует ли голубой, учёные спорят до сих пор.

Редкий вид или выдуманное животное? Живёт лишь в одной китайской провинции или вообще присутствует только в легендах? Потомственный дрессировщик Артур Багдасаров о играх знает всё, но даже он зверей голубого окраса в реальности не видел.

Артур Багдасаров: Голубого мальтийского вряд ли кто видел вообще в принципе, это может быть где-то там. Один раз я за всю свою жизнь я видел чёрного тигра и то это был фильм, что-то на подобие «Маугли», и там ходил огромный чёрный тигр, мне кажется, он покрашенный.

Кристина Бовина: Настоящий чёрный тигр в природе – это не отдельный вид или подвид, а очень редкая мутация, когда чёрных полос настолько много, что не видно оранжевых. Китайцы верят: даже бумажная фигурка тигра может уберечь от домашних вредителей и конфликтов, амулеты – от болезней, а чучела этих животных ставят возле храмов для подношений. Они особенно важны в Год тигра.

Артур Багдасаров: Мы очень ждали этот год, он всего-то раз в 12 лет. Я надеюсь, что у нас всё будет хорошо, точно не будет в этом году, чего не ждать от Года тигра – это подлости всякой, то есть открытые животные.

Кристина Бовина: Гордые и самолюбивые, решительные и своенравные – таковы люди, рождённые в Год тигра, так говорят гороскопы. Артур Багдасаров убеждён, у этих животных очень монго общего с людьми.

Артур Багдасаров: Вот у нас Бетти лежит, тигрица, она всё врем спит, она ничего не делает, у неё ни одного трюка, и не заставите вы её никак, бесполезно, на мясо-не на мясо, она демонстративно это мясо есть не будет. Давай иди сюда, ну давай, иди прыгай. Так, не хочешь, не надо, мне не нужны эти гуляния по ковру!

Кристина Бовина: Не стоит забывать: эти полосатые красавцы отнюдь не плюшевые игрушки.

Артур Багдасаров: Что так орёшь-то! Страшно же!

Кристина Бовина: Чтобы всё задуманное на год вперёд сбылось, тигра нужно как следует задобрить и на новогоднем столе обязательны мясные и рыбные блюда, ведь тигра бабочками не накормишь.

Древняя китайская мудрость гласит: «В одном лесу двух тигров не бывает». Как встречать такого своенравного хозяина? Чем украсить дом и как накрыть на стол, чтобы и гостей порадовать и удачу в дом привлечь?

Кристина, прежде всего как правильно организовать пространство для стола?

Кристина Морозова: Прежде всего именно сам стол нужно поставить эргономично, то есть строго по средине зала, чтобы по бокам были места уже непосредственно для детей, пожилых. Возможно, кстати, для пожилых отдельная будет зона мягкая, то есть с диванами.

Кристина Бовина: Какой должна быть цветовая гамма? То есть мы декорируем стол, какие нюансы в преддверии Года тигра?

Кристина Морозова: Вообще мировые тренды декора, дизайна: мы отбрасываем всё лишнее, всю лишнюю мишуру, искусственные элементы, максимально натуральный, лаконичный декор.

Кристина Бовина: То есть именно поэтому у нас здесь есть ель, присутствуют ветки, шишки?

Кристина Морозова: Да.

Кристина Бовина: И оттенки, я смотрю, такие зелёные, белые, спокойные, нейтральные.

Кристина Морозова: Да, потому что тигр – это хищник, он живёт в прериях, в джунглях, в лесу, соответственно, всё зелёное, потому что для него этот цвет приятен. Мы таким образом задабриваем тигра, то есть это его комфортная атмосфера.

Кристина Бовина: Чтобы чувствовал себя как дома даже у нас дома.

Кристина Морозова: Да. То есть ярко-красных, насыщенных розовых оттенков я бы не посоветовала, как этот стол.

Кристина Бовина: То есть вызывающие оттенки под запретом?

Кристина Морозова: Да, желательно использовать спокойные оттенки, они какой-то уют создают домашний. Не нужно покупать какие-то конструкции тяжёлые, какие-то венки искусственные, всё это отбрасываем, максимально легко, просто: веточки сами подобрали в парке, почистили и готовый декор готов.

Кристина Бовина: Здесь у нас не просто ветки, смотрите, здесь же ещё и шишки и вот такие элемента декора достаточно нарядные – мандарины, да?

Кристина Морозова: Да, то есть всё максимально натуральное. Вот эти ветки очень популярные, то есть различные сухие ветки, можно их красить в цвета – серебро, либо белый. Самое главное, что это с детьми можно сделать, то есть как семейный досуг ещё.

Кристина Бовина: Скатерть нужно ли использовать или лучше салфетки?

Кристина Морозова: Если есть натуральные хлопковая, либо льняная ткань, вообще замечательно. Нейтральных тонов, начиная от белого классического цвета, заканчивая серо-бежевым, оливковым, возможно, приглушённо-зелёным, коричневым – это всё отлично впишется именно в концепцию Нового года, спокойную природную эстетику. И скатерти без принтов, не нужно путать тигра лишними движениями, лишними принтами, всё максимально просто и уютно.

Кристина Бовина: Какая посуда понравится тигру?

Кристина Морозова: Так как тигр любит хорошо покупать, поэтому мы делаем на посуде акцент. Здесь представлена тройная сервировка посуды, вот эта последняя идёт как постановочная, то есть на ней не едят, она как элемент декора, то есть вот эта красивая у неё кайма, посмотрите, резная, она как раз добавляет праздничности.

Кристина Бовина: Тут, я смотрю, у нас и современные тарелки, то есть мы смешиваем стили и не боимся этого?

Кристина Морозова: Смешиваем, то есть мы соединяем забытое старое с новым, и это очень важно. Именно эти бокалы опять же хрустальные – это со стенок именно наших бабушек, и вот эти сервизы тоже оттуда.

Кристина Бовина: Да, советская роскошь.

Кристина Морозова: Я очень рекомендую доставать, наконец-таки пришло время этих бокалов и этих тарелок и пользоваться, потому что это тренд, и это возвращает нас к семейным традициям, к аутентичности русской.

Кристина Бовина: Такая подставка под тарелки – что это такое?

Кристина Морозова: Это обыкновенный спил дерева.

Кристина Бовина: То есть это под горячее?

Кристина Морозова: Это под горячее, либо это как подставка под тарелочку для каждого гостя, то есть универсальная вещь, опять же экологичная.

Кристина Бовина: Очень атмосферно смотрится!

Кристина Морозова: Атмосферно, то есть каждый гость обратит внимание на это.

Кристина Бовина: Салфетки тоже любопытные. Край не обработан?

Кристина Морозова: Да.

Кристина Бовина: Это не специальные какие-то, это просто какой-то отрез?

Кристина Морозова: Да, это отрез, это фланелевая ткань, то есть можно использовать и габардин, и хлопок, лён, любую ткань отрезаем и используем в качестве салфеток – это в любом случае лучше, чем бумажные, и создаёт эффект законченности сервировки, особенно если, посмотрите, завязать бечёвочкой, вот так веточку положить, шишку, мне кажется новогоднее настроение обеспечено.

Кристина Бовина: Какие ещё элементы декора используем в этом году?

Кристина Морозова: Есть такие вещи, как просто стеклянные обычные вазы: игрушки засыпаем как конфеты и ставится, то есть группируем именно игрушки. Единственное, что опять же спокойные тона и одного тона, то есть, как видите, здесь не разноцветные шарики, а все оттенки голубого, у нас же тигр голубой, поэтому задабриваем его красивыми шариками.

Кристина Бовина: Свечи используем?

Кристина Морозова: Свечи – это вообще, я считаю, обязательный атрибут, особенно новогоднего праздника, потому что они создают особый уют, атмосферу. Есть восковые свечи, которые можно купить в любом магазине. Мы использовали голубой оттенок, холодный как раз под шарики и под остальную композицию на столе. Можно использовать цвет охры, коричневый, серый, белые – все будут прекрасно сочетаться. А вот посмотрите, как мы декорировали обычную конфетчицу-этажерку, тоже можно приобрести в любом магазине: по своему вкусу украшаем, можно сказать, в хаотичном порядка шишками, всё, что у вас есть красивого выставляем, не так много места занимает и как элемент декора очень экономичный.

Кристина Бовина: То есть вместо конфет и печенья шишки положим?

Кристина Морозова: Конфеты будем отдельно в карман складывать.

Кристина Бовина: За праздничным столом и настроение должно быть праздничным, и настроение соответствующим. В последний час перед застольем точно поздно будет начинать подбирать одежду и аксессуары, а образ в начале года имеет право быть весьма оригинальным.

Год голубого, или чёрного тигра не обязывает нас одеваться только в эти цвета, подходящих вариантов намного больше.

Анна Панова: Самые лучше, вообще идеальные цвета – это пудровые оттенки, это глубокие благородные синие цвета, карамель очень хорошо будет смотреться, шоколад, классический чёрный, и между собой эти цвета отлично сочетаются.

Кристина Бовина: Если говорить о выборе ткани, то в приоритете натуральные материалы, тигр любит шёлк, бархат и хлопок.

Анна Панова: Это натуральный шёлк, лёгкая ткань, опять-таки спокойный оттенок. Несмотря на то, что видим достаточно яркий принт с изображением фруктов, но при этом здесь сочетание спокойных цветов – кремовые лёгкие оттенки, и это не будет выглядеть кричаще.

Кристина Бовина: Даже если вы у себя дома в новогодние праздники, да хоть и до весны, можно выйти к ужину сияя. Шик, блеск – тигр это любит.

Анна Панова: Например, такой жакет, он очень красиво будет сочетаться с юбкой, здесь, как мы видим, люрекс, то есть даёт небольшой блеск, и микропайетки.

Кристина Бовина: С помощью украшений можно сделать акцент на том, что год пройдёт под покровительством водяного тигра.

Анна Панова: Например, такой камень, как амазонит, даёт бирюзовый оттенок, оттенок морской волны, поэтому этот камень, если есть возможность, лучше использовать.

Кристина Бовина: С мужскими образами одновременно и сложнее, и проще, потому что и выбор меньше, и рекомендации очень конкретные.

Анна Панова: Они оп-другому подходят к выбору одежды. Идеальный вариант – это будет классический костюм, синий глубокий цвет очень красиво будет смотреться, шоколадный, зелёный, если брать тёмный оттенок.

Кристина Бовина: Тигр любит индивидуальность и нетривиальные решения, поэтому ваш образ в начале года ни в коем случае не должен быть скучным.

Посмотрите, здесь я вижу композицию, вы сделали её сами?

Кристина Морозова: Да, совершенно верно. Здесь ничего такого сложного нет, как вы видите, минимальное количество ярких деталей, полностью натуральные виды хвои.

Кристина Бовина: Даже синяя натуральная?

Кристина Морозова: Да, это тоже кипарис, он просто крашеный баллончиком обычной краски.

Кристина Бовина: Вы использовали ёмкость, губку?

Кристина Морозова: Да, губочку вставляем зелёную начинаем творить: вставляем ветки…

Кристина Бовина: А шарики на какой-то подставке?

Кристина Морозова: Да, шарики на шпажках вот таких вот. То есть не вешаем, как на ёлочку, а именно вот так вставляем, чтобы создать эффект красивый.

Кристина Бовина: Но это достаточно сложная композиция, а что можно сделать в последний момент?

Кристина Морозова: В последний момент берём веточки любой ели сухие, вот буквально за 2 часа я нашла и сделал, поставила в обычную вазу стеклянную.

Кристина Бовина: То есть, если мы не ставим ёлку дома, мы просто берём ветки, и ставим в стеклянную вазу с водой?

Кристина Морозова: Да, в вазу с водой. Максимально просто это всё делается – новогоднее настроение и запах хвои натуральной порадует.

Кристина Бовина: Если у нас в доме домашние животные, дети, стол может пошатнуться. У нас, если вот такие свечи, то, мне кажется, это небезопасно.

Кристина Морозова: Да, согласна с вами.

Кристина Бовина: А если хочется, чтоб свечи на столе были, какая альтернатива есть?

Кристина Морозова: Альтернатива существует в виде насыпных свечей. Вот так выглядит конечный вариант – это обычная колба, может быть любая форма, какая у вас есть

Кристина Бовина: То есть ёмкость может быть любая – просто стеклянная ваза, стакан, да?

Кристина Морозова: Да, возможно стакан, вот в круглую вазу тоже можно было насыпать, где у нас шарики лежат. И насыпается воск, который продаётся в любом магазине, и фитилёк. Сейчас покажу, как его изготовить.

Кристина Бовина: Так, это воск, да?

Кристина Морозова: Насыпной воск. Похоже на сахар, правда?

Кристина Бовина: Похоже на сахар, да, какая-то крупа.

Кристина Морозова: И вот ставим фитилёк, вставляем.

Кристина Бовина: То есть это в магазине для рукоделия?

Кристина Морозова: Да-да.

Кристина Бовина: Фитилёк тоже какой-то специальный?

Кристина Морозова: Специальный фитилёк, который продаётся, как правило, с насыпным воском вместе, фасуют в небольшие пакетики. Берём вазу, сыплем, вставляем фитилёк, поджигаем.

Кристина Бовина: И сколько она будет гореть?

Кристина Морозова: Она будет гореть до 12 часов без перерыва, то есть это уникальная альтернатива восковой свече, которая не капает, ничего с ней не происходит, и если вдруг она опрокидывается, видите, она тухнет и безопасна абсолютно, если будут дети или животные, то есть тухнет – раз, опять подожгли и продолжаем вечер.

Кристина Бовина: От нагрева ваза не лопнет?

Кристина Морозова: Нет, не лопается, это проверено опытным путём. Тут образуется восковой огарок, который мы просто вытаскиваем ручками, выкидываем и дальше пользуемся.

Кристина Бовина: Это дороже, чем обычная свечка?

Кристина Морозова: Если брать по времени горения, то дешевле получается, чем восковая свечка, раза в 3 точно.

Кристина Бовина: В этом году цветами стол, дом можем украшать?

Кристина Морозова: Если говорим про цветы, то опять же только живые цветы, то есть никаких искусственных элементов мы не используем, но всё-таки хвою мы в первую очередь используем – это главный момент в Новый год для тигра тоже.

Кристина Бовина: «Что приготовить и подать на праздничный стол?» – знакомый вопрос? Ломать над ним голову начинаем с начала декабря, а особо ответственные особы и с ноября, и до середины января вопрос «Что же будем есть, чтобы красиво?», остаётся актуальным. Эксперименты оставьте для будней в межсезонье, а сейчас пользуйтесь проверенными рецептами. Иногда достаточно одного нового ингредиента в привычном салате, и вот оно – праздничное блюдо. Многие шеф-повара при приготовлении салата «Сельдь под шубой» вежливо предлагают главному ингредиенту подвинуться и уступить место более благородной и изысканной рыбе, например, лососю, сёмге и даже морепродуктам – креветкам и крабам. Наш шеф-повар считает, что особенно вкусной и простой в приготовлении салат, в основе которого скумбрия холодного копчения. Нам понадобится: филе одной тушки, 4 картофелины, морковь, отварная свёкла, 2 яйца, пучок укропа, четверть сладкого ялтинского лука и вместо майонеза соус «Цезарь».

Юрий Семыкнн: Начнём сейчас готовить нашу скумбрию, мы её аккуратненько берём, снимаем со шкуры, чтобы у нас чисто филе было, кости мы убираем оттуда все и нарезаем.

Кристина Бовина: Скумбрию заправляем для сочности и вкуса соусом, перемешиваем, режем и добавляем красный лук, измельчаем на тёрке яйца, отварную картошку, морковь и в само конце – свёклу.

Юрий Семыкнн: Начинаем мы с нашей скумбрии, мы делаем основу. Мы кладём всё горочкой, то есть мы не выкладываем в ширину, мы идём в высоту. Мы берём соус аккуратненько и размазываем по всей скумбрии.

Кристина Бовина: А затем украшаем салат веточками свежего укропа, превращая его в небольшую «ёлочку со звездой», засыпанную «снегом». Готовый салат убираем в холодильник, чтобы соус пропитал и скрепил все ингредиенты. За пару часов до наступления Нового года можно сделать канопе – это холодная закуска.

Юрий Семыкнн: Нам потребуется: картофель, буженина, маринованные грибы, можно вёшенки, и помидоры черри, также нам потребуется соус. Соус мы делаем очень легко: либо майонез мы может взять, либо майонез и смешать немножечко с «Кимчи» – такой соус есть, что-то остренького добавить, чтобы было пикантно.

Кристина Бовина: Предварительно отваренный в кожуре картофель разрезаем и обжариваем до золотистой корочки.

Юрий Семыкнн: Мы приступаем к сборке: берём вешенку любую, вот так вот всовываем – получается канапе. И мы берём соус и вот так – раз, тут всё очень просто, понятно и достаточно сытно и вкусно. Голод уйдёт, до стола доживёте.

Кристина Бовина: И, наконец, готовим горячее блюдо. Это будет «Свинина по-балкански». На две порции понадобится: 2 свиных стейка весом около 300 граммов каждый, 200 граммов картофельного пюре, 50 граммов тёртого сыр чеддер, треть красного лука, горсть вёшенок, 3 столовые ложки растительного масла, резаная зелень, соус «Демиглас» и 200 миллилитров сливок. Начинаем с мяса.

Юрий Семыкнн: Будем делать такие подрезы. Во-первых, мясо хорошо заберёт в себя соль.

Кристина Бовина: Обжариваем стейки на умеренно разогретой сковороде максимум 2 минуты с каждой стороны, на мясе должна появиться аппетитная корочка. Затем выкладываем его на пергамент и противень. На оставшемся после жарки мясном соке тушим лук и вёшенки, заливаем сливки, добавляем корицу, измельчённую петрушку и солим – это начинка для свинины, готовится она не более 5 минут. Следующий этап – сборка так называемого второго этажа для мяса.

Юрий Семыкнн: У нас есть картофельное пюре, которое мы сделали до этого, и обязательно, чтобы картошка остыла, потому что, если у вас горячее пюре, вам очень будет тяжело, вам очень будет тяжело его выкладывать, оно будет у вас расплываться.

Кристина Бовина: Внутрь картофельных колодцев выкладываем соус с вёшенками, посыпаем тёртым сыром и отправляем проливень со свининой в духовку на 10-12 минут. А теперь финальный штрих – делаем соус.

Юрий Семыкнн: Чуть-чуть корицы, высыпаем наш сухой «Деми», и когда он уже разошёлся, мы уже добавляем 50 миллилитров сивок – мы придаём ему такой кремовый вкус.

Кристина Бовина: 2 минуты достаточно, чтобы соус приготовился, ещё немного он постоит и загустеет до того, как вы достанете мясо из духовки. Готовые стейки выкладываем на тарелки и поливаем соусом. Горячее новогоднее блюдо можно подавать на стол.

Покровитель Нового года не любит беспорядка, хаоса и суеты. Неспешно на мягких лапах тигр идёт по своему пути, торопиться, нервничать не в его характере, поэтому не стоит делать это и нам. Тематический декор, меню, наряд и подарки – обо всём этом нужно думать заранее, чтобы, когда праздник наступил, не было ни одной причины для расстройства, а любые сюрпризы и грядущие перемены пусть будут только приятными и всегда к лучшему!

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)
Украшаем дом и накрываем праздничный стол. Что обещает нам год Тигра?