Как гармонично наполнить свой дом зеркалами

Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Выбираем качественную сырокопчёную колбасу
Из чего делают пакетированные соки
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки

Кристина Бовина: Их состаривают, подсвечивают, затемняют, фигурно режут и выгибают, им приписывают способность омолаживать и предсказывать будущее, это самый загадочный предмет интерьера – зеркало. В привычном для нас виде оно появилось только в XIII веке, а до этого люди смотрелись в отполированные золотые, оловянные или медные диски. Из каких материалов производят современные зеркала? Кто виноват, если вам не понравилось собственное отражение? И как зеркало может сделать комнату больше и светлее?

Сегодня существует невероятное количество зеркал различных видов, они отличаются по форме и внешнему виду, но все зеркала производят из листового полированного стекла. Для начала его необходимо, как говорят профессионалы, «сварить», для этого перемалывают кварцевый песок, соду, мел, полевой шпат, глинозём и стеклянные отходы.

Измельчённое сырье расплавляют в печи при температуре 1500 градусов, получившуюся стекломассу выливают на жидкое олово, компоненты не смешиваются, потому что имеют разную плотность: жидкое стекло приобретает практически идеальную ровную поверхность, его охлаждают, режут и полируют, после этого наносят амальгаму – светоотражающий металлический слой.

Сергей Дедюлин: Стекло наносят с помощью химического способа: раствор серебра – это азотнокислое серебро наносят специальными машинами на поверхность стекла, потом это промывается и закрашивается защитными красками.

Кристина Бовина: В завершение зеркальные листы высушивают, затем в соседнем цехе их размечают и разрезают.

Сергей Дедюлин: Это стол резки стекла, здесь резка происходит обычным роликовым стеклорезом, но со скоростью 160 метров в минуту.

Кристина Бовина: Затем у зеркальных листов обязательно обрабатывают кромку – стекольный срез будет гладким и прозрачным. Самый эффектный вариант – фацетирование: грани делают скошенными, они отлично преломляют свет. В дополнение к различным видам обработки многие зеркала декорируют, для нанесения сложных рисунков узоров и надписей используют гравировку лазерным лучом.

Настоящую картину можно создать при помощи пескоструйной технологии: отражающую поверхность заклеивают трафаретом, потом обрабатывают воздушно-песочной струёй, после трафарет удаляют. Зеркала могут быть как безрамными, так и в обрамлении, то есть в багете.

Сергей Дедюлин: Мы делаем рамы для зеркал, для этого берётся зеркало, вяжется рама на специальном оборудовании, в раму вставляется зеркало, крепится специальными лепестками – и всё.

Кристина Бовина: Деревянные рамы хорошо держат зеркала с большим весом, пластиковые дешевле и практичнее. Оформленные готовые зеркала упаковывают и отправляют в магазин, либо напрямую заказчику.

Когда-то зеркала, особенно венецианские, были дороже картин Рафаэля, а королева Франции Анна Австрийская однажды танцевала на балу в платье, украшенном не бриллиантами, а зеркальными осколками. К счастью, теперь не надо обладать состоянием, чтобы украсить свой дом различными по дизайну и назначению зеркальными поверхностями, главное – выбрать качественное.

Зеркало не должно искажать изображение – это требование ГОСТа, но не будет лишним проверить отражающую способность изделия при покупке. Если заметили, что ваше отражение рябит или деформируется – зеркало бракованное.

Светлана Потапкина: Для всех форматов зеркал существует один и тот же принцип: само полотно зеркала не искажает, искажает оно тогда, когда принимает неровную поверхность стены.

Кристина Бовина: На зеркальной поверхности не должно быть царапин, пятен и посторонних включений. Лучше, чтобы защитное покрытие на оборотной стороне было из полимерных материалов. Если вы покупаете зеркало без рамы, удостоверьтесь, что кромка хорошо обработана, в противном случае вы можете серьёзно порезаться. Также при выборе зеркала стоит обратить внимание на его толщину.

Светлана Потапкина: Я рекомендую в квартиру зеркало 4 миллиметра – этого достаточно, чтобы повесить в ванну и чтобы повесить на шкаф, и в том же самом полюбившемся сейчас шкафу-купе тоже зеркало – 4 миллиметра. Если у нас неровные стены, там, конечно, мы можем использовать и более толстые зеркала.

Кристина Бовина: В таких случаях подойдёт полотно толщиной 6 миллиметров, а его ширина в любом случае должна быть не менее 60 сантиметров. Размер и вид зеркала зависит от того, где вы собираетесь его разместить.

Вероника Ковалёва: В первую очередь, нужно смотреть на площадь и на стены, какая у нас площадь комнат, и форма, высота, ширина зеркал зависит от тех задач, которые решает заказчик, что ему хочется: ему хочется расширить пространство, ему хочется как-то поиграть с плоскостями или просто добавить света благодаря зеркалам.

Кристина Бовина: В прихожей, особенно если она маленькая, целесообразно повесить зеркало большого размера или сделать зеркальную стену.

Вероника Ковалёва: Зеркало, в первую очередь, в прихожей выполняет свою функцию как контролёр, то есть, как вы одеты, как вещи подходят друг к другу и, конечно, лучше использовать от пола до потолка, если конструктив стен позволяет, если нет, то используйте зеркала в раме, я рекомендую ставить их прямо на пол, и высота уже будет варьироваться от роста жильцов.: если это рост до 170 сантиметров, то стандартные зеркала – 175 сантиметров вполне подойдут, если ваши домочадцы высокие, то берите 200-220 сантиметров, и, конечно, вы не прогадаете.

Кристина Бовина: Для ванной комнаты зеркало обычно выбирают небольшого размера: круглое придаст помещению дополнительный объём, а квадратное визуально сделает помещение более пропорциональным, особенно это актуально в прямоугольных и узких комнатах.

Вероника Ковалёва: В ванной комнате вряд ли получится, в обычной комнате, использовать зеркало от пола до потолка, либо там сантехника, либо там ванна стоит, поэтому, как правило, в ванной комнате – это история с зеркалами от 1,2-1,5 метра. Касательно комнат жилых, то вы можете обойтись и без них, либо использовать зеркала как аксессуар, но тут важно понимать, что любые зеркала в раме носят прикладной характер, и вы выбираете не зеркало, а раму.

Кристина Бовина: Если вы приобретаете зеркало по вашему индивидуальному эскизу на заказ, попросите производителя наклеить на поверхность защитную плёнку.

Светлана Потапкина: Если зеркало вдруг разобьётся, мало ли какие ситуации в жизни бывают, оно не рассыпится и никого не поранит. Если вы покупаете зеркало в магазине, можно просто использовать рулончик скотча обычного прозрачного и наклеить на заднюю поверхность просто для вашей безопасности.

Кристина Бовина: Производители дают на зеркальные полотна гарантию год. Чтобы они служили дольше, чистить их нужно мягкой тряпкой со специальным моющим средством, не содержащим абразивов.

Зеркала уже давно не только отображают, но и преображают реальность: при правильном расположении они могут волшебным образом расширить пространство маленькой комнаты, коридора, ванной или усилить их освещённость, но не перестарайтесь с количеством отражений, чтобы ваш дом не превратился в зеркальный лабиринт.

Зеркальная поверхность от пола до потолка визуально увеличит пространство в комнате, такой же приём хорош и для ванной комнаты.

Вероника Ковалёва: Это очень красивое решение, когда зеркала стыкуются угол в угол, и, как правило, форма ромба – это идеальное решение для расширения пространства, создаётся действительно ощущение, что комната раза в 2 точно увеличивается.

Кристина Бовина: Если вы хотите, чтобы ваша комната выглядела не только просторнее, но и светлее, закрепите большое зеркало напротив окна: его отражение создаст видимость ещё одного оконного проёма, а также наполнит помещение рассеянным светом – это приятен не только для глаз но и для кошелька.

Вероника Ковалёва: Минимум на 35% света в комнате станет больше – это точно, и на освещении вы действительно можете сэкономить до 50% электроэнергии.

Кристина Бовина: Не стоит размещать крупные зеркала друг напротив друга – это может вызвать неприятную оптическую иллюзию лабиринта. У профессиональных дизайнеров не вызывает восторга и установка зеркал в шкафе-купе.

Вероника Ковалёва: Если у вас стоит такой шкаф, то колёсики имеют свойство ломаться, рельсы недолговечны и история эта небезопасна, если в доме дети.

Кристина Бовина: Главное, чтобы зеркало не доставляло живущим в доме дискомфорт, тогда его присутствие в интерьере станет источником уюта.

При покупке зеркала обязательно проверьте его отражающие свойства. Отдавайте предпочтение экземплярам не менее 4 миллиметров. На оборотной стороне зеркала должна быть не краска, а защитное полимерное покрытие. Проверьте, чтоб кромка была гладко обротанной и одинаковой толщины по всему изделию. У зеркал для ванных комнат обязательно должен быть водоотталкивающий эффект. В небольших помещениях для визуального увеличения объёма размещайте зеркальные поверхности напротив окон. Наиболее надёжный способ крепления – механический: на шурупы, скобы и саморезы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски