Кристина Бовина: Эта бурая водоросль знакома даже тому, кто никогда не был на море, научное название – «ламинария» или «морская капуста». Консервы из нее делали еще до революции, а мармеладная масса из водорослей пользовалась большим спросом в магазинах Петербурга и Москвы и считалась деликатесом. Как добывают ламинарию сегодня? В каком виде она наиболее полезна? И может ли морская капуста быть лекарством? Ламинария любит холодную солёную воду, несмотря на то что водоросль – подводный житель, солнечный свет ей всё же необходим. Морская капуста обычно образует густые заросли от 2 до 10 метров, для лучшего развития растения нужно постоянное течение с интенсивным обменом воды, которая должна быть чистой, потому что морская капуста впитывает и накапливает в себе различные вещества из окружающей среды. Елена Мясникова: Ламинария может произрастать либо в Азиатско-Тихоокеанском регионе, например, в Китае достаточно много капусты возделывают, либо на Дальнем Востоке. Кристина Бовина: В нашей стране большую часть морской капусты добывают в Приморье, на Сахалине и Южнокурильских островах. Для промышленной заготовки используют небольшие суда. Григорий Малышев: Собирается двухлетняя ламинария – это самая оптимальная, поскольку та, которая еще совсем маленькая, остаётся доращиваться и на будущий год-два её собирают, более старая уже, к сожалению, более грубая. Кристина Бовина: Добычу морской капусты также ведут и на мелководье непосредственно с плавсредств, основное орудие труда – канза, похожая на большую трёхзубую вилку. Михаил Вершинин: Физическая работа тяжёлая, вырывают канзой: запускаешь её в воду, вытаскиваешь – большая капуста выходит на берег, на плот, а маленькая остаётся на рассаду. Кристина Бовина: За день бригада может заготовить до 5 тонн морской капусты, после ламинарию промывают от песка и камней в проточной воде и либо замораживают, либо высушивают, чтобы потом оправить на предприятия переработки, а там морской капусте возвращают первоначальный вид: оттаивают или замачивают, а затем водоросли отваривают. Григорий Малышев: Далее нарезают для того, чтобы можно было добавить в консервы, пресервы и так далее, добавляют специи и заправки, те, которые выставлены по производству, будь то либо ТУ, либо это какие-то ГОСТы, стандарты. Кристина Бовина: Подготовленную ламинарию закатывают в банки – это консервы или просто упаковывают в пластиковые контейнеры – это пресервы, в которых помимо традиционного маринада могут использовать разные виды заправок, включая майонез. В подавляющем большинстве случаев в магазины эта продукция попадает под общим названием: «Салат из морской капусты». Несмотря на то что морская капуста очень популярна в странах юго-восточной Азии, считается, что самую вкусную ламинарию, этот вид ещё называют «сахаристым», добывают не в Японском море, а в холодных и чистых водах Баренцева и Белого морей – северные водоросли выигрывают не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ. В магазинах большая часть морской капусты продаётся в виде консервов и пресервов, как правило, это готовые салаты с различными овощными добавками и заливками. В качестве снеков реализуется сублимированная, то есть высушенная и спрессованная ламинария. Замороженные водоросли встречаются значительно реже, их перед употреблением необходимо отваривать. Елена Мясникова: Для того чтобы выбрать более свежую, более качественную капусту – смотреть, где её собрали, где её вырастили, где её приготовили и лучше выбирать, конечно, ту капусту, которая собрана и произведена на Дальнем Востоке, она, как правило, отличается большей толщиной и, соответственно, лучшим вкусом, то есть лучше микро, макро состав. Кристина Бовина: Выбирая ламинарию, обратите внимание на внешний вид упаковки: жестяные консервные банки должны быть немятыми и невздутыми, пластиковая тара – плотно упакованной без подтёков жидкости и, конечно, проверьте срок годности продукта. Елена Мясникова: Если у консервов срок годности 2 года, то у пресервов – до 4 месяцем, но и, конечно, пресервы не упаковывают герметично, поэтому для того чтобы обеспечить срок годности, добавляются консерванты. Кристина Бовина: В открытом виде все изделия из морской капусты могут храниться исключительно в холодильнике, кстати, чем больше ингредиентов в различных салатах из ламинарии, тем больше вероятность того, что в продукт положили различные добавки. Елена Мясникова: Если мы внимательно посмотрим на состав, то мы обнаружим не только основные компоненты, то мы обнаружим большое количество консервантом, антислёживающих агентов, регуляторов кислотности, ароматизаторов. В этом образце состав расписан на 8 строчках, покупать такой продукт или нет – это, конечно, дело каждого, но нужно понимать, что каждый из этих компонентов не очень хорошо может сказаться на нашем здоровье. Кристина Бовина: В пластиковых контейнерах качество морской капусты можно определить ещё до покупки: посторонние примеси, как правило, оседает на дне упаковки, ГОСТ не регулирует допустимое количество песка в таких салатах. Елена Мясникова: Если мы говорим о консервах, то содержание морской капусты там должно быть не менее 50%, в пресервах – не менее 55%, всё остальное – это пряная заливка, которая состоит из воды, регулятора кислотности, как правило, уксуса, сахара, соли и, конечно набора специй. Кристина Бовина: Маринад или другая заливка в морской капусте должны быть прозрачными, без пузырьков воздуха. Качественная ламинария – толщиной до 2 миллиметров, аккуратно порезанная кусочка по 5-7 сантиметров, её цвет зелёный или изумрудный. Александр Борисов: Если водоросли бурые, то, скорее всего, эта капуста ещё не дозрела и лучше её не покупать, а если на капусте выявляются какие-то пятна, произрастания какой-то иной флоры, то, очевидно, что капуста просто уже пропала и её лучше не покупать. Кристина Бовина: Ламинария даже в обработанном виде узнаваемо пахнет йодом, ломтики морской капусты могут быть различной степени мягкости, но если вы увидели, то продукт приобрёл однородную консистенцию, то есть попросту превратился в кашу, откажитесь от покупки такого салата. В древнем Китае ламинарию за целебные качества называли «морским женьшенем»: в 100 граммах этой водоросли содержится суточная доля йода. Ламинария может быть не только полезной, но и вкусной, в том же Китае из неё готовят более 300 блюд. Очевидная и широко известная польза морской капусты связана с наличием в ней йода – от его концентрации напрямую зависит деятельность эндокринной и нервной систем человека. Наталья Лазуренко: Если мы возьмём морскую капусту в баночке и посмотрим состав продукта, мы увидим, что на 100 грамм приходится от 200 до 480 микрограммов продукта – это значит, то для того чтобы восполнить дефицит йода суточный, нам нужно съесть всего лишь 10-20, в некоторых случаях 30 грамм морской капусты в день. Кристина Бовина: Но этот расчёт корректен только в том случае, если у вас нет заболеваний щитовидной железы. Наталья Лазуренко: Если будет несанкционированное количество йода именно из-за морской капусты, притом, что человек не будет знать о здоровье своей щитовидной железы, мы можем очень сильно навредить. При такой ситуации морская капуста может увезти состояние работы щитовидной железы в повышенный так называемый гипертиреоз и, естественно, нарушить работу абсолютно всех органов и систем. Кристина Бовина: Помимо йода ламинария содержит много клетчатки, по этому показателю она лидирует среди всех видов съедобных водорослей. Клетчатка помогает контролировать уровень инсулина и показатели холестерина, улучшает пищеварение. Наталья Лазуренко: Есть ещё одно уникальное свойство – это альгиновая кислота, которая является детокс-форматом, то есть она способна помочь выводит условно токсические элементы из организма, конечно же, при условии, что морская капуста сама произрастала в относительно экологически чистых местах. Кристина Бовина: Чтобы морская капуста приносила максимальную пользу, диетологи советуют использовать либо высушенную, либо замороженную ламинарию – в них нет никаких сомнительных добавок и заливки. Если вы уже прибрели консервы или пресервы, то лучше смыть часть рассола и маринада, для этого промойте капусту в дуршлаге тёплой водой. Наталья Лазуренко: С сублимированным форматом так уже не получится, но и тут мы можем немножечко похитрить: мы можем залить уже сублимированный формат морской капусты кипятком, морская капуста, естественно, увеличится в объёме, часть соли, часть растительного происхождения ненужных масел, неполезных для нашего организма останется там, и мы можем вполне наслаждаться качественным источником витаминов группы B и микроэлементов. Кристина Бовина: Для вкуса в морскую капусту можно добавить свежий огурец или сладкий перец, а ещё она отлично сочетается с морепродуктами – кальмарами, мидиями, устрицами, а вот с картофелем лучше эти водоросли н есть, так как они теряют большую часть своих полезных свойств. Лучше всего покупать морскую капусту в прозрачных контейнерах, в них можно оценить внешний вид продукта: водоросли должны быть тёмно-зелёного цвета, не слипшиеся, с минимальным количеством жидкости и равномерно порезанные. А если хотите быть уверенными в качестве морской капусты, купите сухую или замороженную ламинарию и приготовьте её самостоятельно.