Как научиться кататься на горных лыжах

Как научиться кататься на горных лыжах
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Как правильно выбрать детское автокресло
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ

Дмитрий Комиссаров, эксперт по горнолыжному снаряжению

Светлана Будина, инструктор горнолыжной школы

Константин Терновой, травматолог-ортопед

Евгения Жарикова, врач спортивной медицины

Кристина Бовина: 4000 станций, 25000 подъемников и миллион причин стать на горные лыжи. Во всем мире этим зимним видам спорта занимаются 100 миллионов человек, больше, чем население многих стран. И неудивительно, горнолыжником можно стать в любой возрасте и без физической подготовки. С чего начать, если вы никогда не бывали на склоне? И как подготовиться, чтобы не было больно за потраченное время, а может и здоровье? Европа – родина горнолыжного спорта. Кажется, местные горы были специально созданы для горнолыжных спусков, и сегодня курорты Франции, Швейцарии и Австрии считаются одними из лучших в мире. Но другие страны тоже не отстают. Чтобы прокатиться с ветерком, необязательно ехать в Альпы, отличные курорты с хорошими склонами и подъемниками есть и в России. Каждый день по этому сколу проезжает не меньше тысячи пар лыж, а за год в России продают не меньше 60000. Как среди них найти свою? К сожалению, идеальные лыжи пока не придумали. Радиус, ширина, геометрия, жесткость – все это зависит от стиля катания. И у профессионалов бывает по 5-6 пар. Тем, кто только встает на лыжи, такое разнообразие не нужно.

Дмитрий Комиссаров: Новичку не стоит усложнять себе выбор, обращать внимание на различные технологии, маркетинговые названия лыж от разных производителей. Можно учесть «начинку» лыжи, что находится внутри, чтобы это была не композитная пена, а, например, дерево, тогда лыжи прослужат дольше и будут ехать лучше, но различные технологии усилений, облегчения веса, усиления торсионной жесткости для первой лыжи не так важно.

Кристина Бовина: Лыжи подбираются по росту и весу. Чтобы вычислить длину, отнимите от своего роста 15-20 сантиметров. Можно меньше, но чем короче лыжи, тем легче ими управлять. Если у вас лишний вес, прибавьте 5 сантиметров и выбирайте жесткую модель.

Дмитрий Комиссаров: Человеку высокому и худому, например, как я, необязательно брать лыжу слишком длинную, если я не умею кататься, то эта лыжа будет не поворотливая и мне будет абсолютно неудобно.

Кристина Бовина: Для детей лыжи обычно короче и подбирают из не по росту, а по весу ребенка. Если вес до 20 килограммов, то длина лыж должна составить 80 сантиметров. Вес 20-30 килограммов, длина лыж 90 сантиметров. При весе 30-40 килограммов, длина лыж 1 метр. Вам также понадобятся палки, крепления, ботинки и чехол.

Дмитрий Комиссаров: Нужно взять палочку, перевернуть ее, схватить рукой под кольцо и в подобном положении получить прямой угол. Таким образом, мы можем убедиться, что ростовка выбрана правильно.

Кристина Бовина: Чтобы во время катания было не холодно, не жарко, лыжникам советуют одеваться в несколько слоев. Первый – термобелье, второй – кофта из плиса и третий – куртка или штаны из мембранной ткани. Горнолыжная экипировка, конечно, стоит не мало, но покупать снаряжение необязательно, его можно арендовать. Взять оборудование в прокате намного дешевле, особенного это удобно тем, кто учится или катается редко, не нужно ухаживать или хранить и можно пробовать в деле разные модели. Если вы на машине, выбирайте пункт проката на подъезде к горнолыжной базе, на самом курорте цена аренды будет в 3-4 раза выше, вам подберут не только лыжи, но, при желании, оденут с ног до головы: ботинки, куртку, штаны, даже очки и шапку – все можно арендовать.

Светлана Будина: Ставишь на пятку, поправляй язычок, все. И также, начиная с нижней клипсы, застегиваешь ботинок, все. И дальше затягивай, регулируй, как тебе удобно.

Кристина Бовина: Отправляемся на склон, нужно не только учиться заново ходить, но и кататься. Чтобы получать удовольствие от катания, а не от того, что вы уцелели, хотя бы пару раз потренируйтесь с инструктором. Первые занятия обычно проходят по одному сценарию: сперва физкультура, не ленимся хорошо размяться, даже несколько простых упражнений защитят от травм. Затем проверяем крепления на ботинках.

Светлана Будина: Сначала носок своего ботинка ставь в головку крепления и сильно нажимай, вот, слышала щелчок?

Кристина Бовина: Да.

Светлана Будина: Все, нижняя лыжа пристегнута. Со второй ногой делаем тоже самое.

Кристина Бовина: Привыкаем уверенно чувствовать себя на лыжах, поднимаем ноги, чтобы прочувствовать их вес и пытаемся оторваться от земли.

Светлана Будина: Полностью лыжу отрываем от снега.

Кристина Бовина: Главное приземлиться… Прежде, чем нажать на газ и пуститься по трассе, инструктор покажет, где тормоза.

Светлана Будина: Чтобы остановиться, пятки лыж разводишь, колени сгибаешь. Еще раз оттолкнись палками, тормози…

Кристина Бовина: Да, я поняла, я прочувствовала…

Светлана Будина: Вот…

Кристина Бовина: Когда научились тормозить, осваиваем скольжение и повороты. Первые шаги даются легко? Значит дальше можно учиться и на настоящем склоне.

Светлана Будина: Если вы вдруг остановились на склоне, то желательно отойти в сторону, чтобы не мешать тем людям, которые сейчас спускаются по склону.

Кристина Бовина: Перед катанием, как перед вождением автомобиля – изучите правила дорожного движения: соблюдайте разметку, внезапно не перестраивайтесь и никого не подрезайте. Ограничения скорости на лыжных трассах нет, но, в любом случае, правильно рассчитывайте свои силы и уровень мастерства. Здорово! Это очень круто! Горные лыжи увлекательный, но опасный спорт.

Константин Терновой: Чаще всего страдают коленные суставы, потом идет повреждение головы и шеи и, в меньшей степени, верхние конечности.

Евгения Жарикова: Понятно, что травма может случиться везде, нужно быть аккуратнее, внимательнее. Может от вас не зависит, что произойдет, но это не значит, что не надо кататься, надо просто понимать, что это травмоопасный вид спорта и с учетом этого дозировать нагрузку, быть внимательнее.

Кристина Бовина: Избежать вывихов, ушибов и переломов поможет горнолыжная защита: шлем, наколенники, специальные шорты. Особо внимательным нужно быть, когда пользуешься бугельным подъемником. Такой буксир для горнолыжников устанавливают на учебных или невысоких склонах. В одну руку берут палки, а другой держатся за стойку, подъемник потянет вас вверх, так что будьте осторожны при первом рывке. Помните: главный элемент экипировки – это осторожность, риск травмы можно свести к минимуму, если соблюдать правила безопасности. Какой русский не любит быстрой езды?! Скорость, адреналин и невероятные эмоции гарантируют горные лыжи. Пока не поймете нравится ли вам этот вид спорта, оборудование можно взять на прокат. Свою лыжную пару подберете позже. Если отите кататься красиво и технично, не обойтись без инструктора. И не забывайте о безопасности, но не бойтесь пробовать новое. Провести зиму на склонах намного веселее, чем лежа на диване!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты