Как научиться шить постельное бельё

Как научиться шить постельное бельё
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки
Шпроты: как их производят и чем отличаются консервы, закрытые летом и зимой?

Кристина Бовина: В объятиях Морфея мы проводим значительную часть жизни, для того, чтобы выспаться, нам недостаточно иметь удобную кровать, хороший матрас, одеяло и подушку. Качество сна напрямую зависит от выбора постельного белья. Какая ткань обеспечит полноценный отдых? Почему стоит уделить внимание не только расцветке? И в чем преимущество шитья постельного белья своими руками?

Первые российские текстильные фабрики возникли при Екатерине II, одна из них возникла в середине XVIII века в уездном городе Шуя Ивановской области.

Виктор Евтухов: Фабрика далеко не новая с огромной многолетней историей, которая идет еще с царских времен, дореволюционных времен, и вообще Шуя был очень известный город с точки зрения легкой промышленности, из Шуи ходил поезд в Париж, и на нем наши ремесленники, те, кто занимались производством тканей и материалов, они возили свои бренд-буки и показывали там. Здесь стоит оборудование, которое было закуплено еще и в прошлом веке, работает безукоризненно, но вот новая линия, она была поставлена с помощью в том числе и тех поддержки, которые существуют в министерстве промышленности и торговли, предприятие получило и субсидию по лизингу и кредит в фонде развития промышленности, оно позволяет сегодня ориентироваться на крупные сети, которые непосредственно торгуют домашним текстилем

Кристина Бовина: Предприятие «Шуйские ситцы» представляет собой полный цикл производства: сначала закупают хлопок и отправляют в сортировочный цех, на котором осуществляется рыхление хлопкового волокна – смешивание и одновременная очистка от посторонних примесей, далее продукт поступает на чесальные машины, где из волокнистой массы формируются ленты, ее складывают и вытягивают, после в приготовительно-ткацком отделе основная пряжа подвергается процессу снования, одновременно с этим осуществляется пропитка пряжи специальным составом – шлихтой, обеспечивающим стойкость нитей к истиранию и другим механическим нагрузкам.

Анна Богаделина: Мы закупили хлопок, мы закупили сырьё, дальше – прядение, ткачество, отделочное производство, пошив, то есть у нас вся себестоимость формируется внутри одного предприятия, контроль качества и чёткое контролирование технологических процессов.

Кристина Бовина: Принты на ткани здесь наносят с помощью специального оборудования, задача оператора – наладка машины при запуске, наблюдение за правильностью нанесения красителей и их расходом, на компьютере задается программа с технологическими параметрами каждого рисунка и одновременно печатают 12 шаблонов ткани, средняя скорость печати увеличилась в 2 раза относительно валовых машин, раньше хлопчатобумажный комбинат выпускал бязь и миткаль, а с 2017 года расширил свою продуктовую линейку: добавились сатин и страйп сатин.

Анна Богаделина: Сегодня мы открыли новую линию отделочного производства, и теперь мы сможем нашим покупателям предложить гладкое крашение, то есть это может быть и вискоза, это могут быть натуральные волокна и в этом наше, скажем так, очередное конкурентное преимущество.

Кристина Бовина: Новые технологии, а именно оборудование, которое установили, позволяет прокрасить ткани до 240 сантиметров в ширину, так называемый евро размер. На комбинате за одну смену обрабатывают да 20 километров ткани.

Виктор Евтухов: Сегодня запрос у потребителя изменился, а сейчас всё-таки население предпочитает, особенно молодёжь, так, чтобы это было более комфортное, более удобное. У нас в этом году инвестиции превысили уровень прошлого года уже в 2 раза, которое входит на внешние рынки, где жесточайшая конкуренция, которое отвоёвывает внутренний рынок у зарубежных производителей и прежде всего у юго-восточного азиатского ширпотреба. Предприятия Ивановского региона достаточно уверенно себя чувствуют, и, безусловно, они попали в рынок, у них увеличиваются объёмы заказов у крупнейших ритейлеров, продукция поставляется на внешние рынки, то есть предприятия чувствуют себя уверенно, увеличивается объём продаж, объём заказов увеличивается, естественно, доходная часть предприятия.

Кристина Бовина: Ткани отечественного производства представлены в широком ассортименте на российском рынке, по структуре и расцветке они не уступают европейским производителям. Текстильный завод «Шуйские ситцы» выпускает не только ткани, но и занимается пошивом текстиля для дома, предприятие предлагает такую продукцию, которая будет пользоваться спросом у покупателей, например, в новой коллекции выпустили наволочки-трансформеры, которые можно надеть на подушку размером 70 на 70, либо 50 на 70. Представлены всевозможные расцветки постельного белья: праздничное новогоднее, детские весёлые и традиционные принты с цветами, букетами и различными орнаментами.

«Как постелешь, так и выспишься», – говорили в древности, и наши предки понимали всю важность выбора ткани для постельного белья, она должна быть хорошего качества: не линять, быстро не изнашиваться и пропускать воздух.

Ткань для пошива простыней, пододеяльника и наволочек можно приобрести в любом специализированном магазине.

Елена Иванова: Ткань должна быть натуральная, желательно, чтобы это был хлопок, поскольку именно хлопок обладает такими свойствами, как гигроскопичность, то есть он хорошо впитывает влагу и дышит.

Кристина Бовина: Для производства постельного белья чаще всего используют сатин, бязь, перкаль, поплин. Чтобы ткань не деформировалась, в нее добавляют синтетические волокна.

Елена Иванова: Это хлопок, например, с полиэстером, хлопок с шёлком, но если существуют добавки полиэстера в ткани, тогда есть вероятность образовывания катышков на поверхности со временем после стирки, что тоже не очень приятно. Если мы выбираем ткань более плотную, то нужно учесть, что, соответственно, и постельное белье будет плотнее, соответственно, тяжелее, оно будет дольше сохнуть, его, возможно, с усилием придется отпаривать, отглаживать, чем ткань тоньше, тем она будет комфортней она и в стрике и в утюжке.

Кристина Бовина: Для удобства покупателей ткани в магазине расставлены по цветовому решению, крупности принта, производителю и цене. Не забудьте приобрести всё необходимое для пошива постельного белья.

Елена Иванова: Нитки можно найти абсолютно под любую ткань, ножницы для шитья, для мелких работ, для раскроя, зигзаг, иголочки, булавки, сантиметровые ленты.

Кристина Бовина: С этими подручными материалами работа будет проходить проще, быстрее и удобнее, а всевозможные кружева, пуговицы, застёжки и молнии сделают ваше постельное бельё уникальным.

Далеко не каждая хозяйка задумывается о пошиве постельного белья, ведь в магазине представлен широкий ассортимент готовых комплектов, обилие цвета, фактуры ткани, стилей способны удовлетворить даже самого капризного покупателя, однако, каким бы привлекательным ни было постельное бельё из магазина, сшитое вручную выигрывает по многим параметрам.

Во многих городах проводят мастер-классы по пошиву постельного белья, по мнению опытных швей, с этой задачей справится даже начинающая рукодельница, технический процесс прост, а вот результат превосходит все ожидания.

Марина Мамонова: Мы можем украсить различными и кружевами и вышивками, можем и декоративные строчки всевозможные использовать в работе, даже именный, то есть и с монограммами, так что мы можем отличную вещь сшить.

Кристина Бовина: Первым делом выбираем ткань, цветовое решение и рассчитываем расход, мы будем шить бельё евро размера: 200 на 220 сантиметров.

Марина Мамонова: 2+2 метра и плюс еще нам нужно на швы, соответственно, нам понадобится где-то 4,10 на пододеяльник.

Кристина Бовина: Выкладываем ткань на раскройный коврик таким образом, чтобы изгибы были параллельными, берем линейку, нож и отрезаем.

Марина Мамонова: Нож сразу может отрезать до 8 слоёв ткани, рез всегда получается очень ровненький и в дальнейшем с ним работать будет очень удобно.

Кристина Бовина: Таким же образом для простыней отрезаем 245 сантиметров ткани, для одной наволочки – 110.

Марина Мамонова: Ткань нужно подготовить перед кроем: желательно намочить, то есть выполнить декатировку или хотя бы проутюжить утюгом с паром, чтобы она дала усадку.

Кристина Бовина: Далее подготавливаем швейную машинку: выбранную нить наматываем на шпульку, в работе используем универсальный размер иглы, №90, при шитье подгибаем ткань на 2-2,5 сантиметра, чтобы края не распускались, обрабатываем их с помощью зигзага. Простынь – самое простое, у пододеяльника свои тонкости пошива.

Марина Мамонова: Мы его сделаем без молнии, но оставим какое-то место, через которое можно будет заправлять одеялко.

Кристина Бовина: По всей длине прошиваем 2 раза: сначала простой шов, затем зигзагом.

Марина Мамонова: Он у нас получился с таким обработанным входом для одеяла, также можно использовать и, например, молнии.

Кристина Бовина: Наволочки нашего комплекта мы украсим кружевом, в своих работах вы можете проявить фантазию, используя интересные ткани, вышивку, аппликации. Постельное бельё, сшитое вручную – вещь уникальная.

Долговечность постельного белья зависит от плотности ткани, при выборе отдайте предпочтение натуральным материалам: хлопок, лён, шёлк обеспечить благоприятные условия для сна и ни одно постельное бельё, купленное в магазине не сравнится с тем, что сшито вручную, ведь то, что сделано с душой – бесценно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск