Как найти спелую дыню

Как найти спелую дыню | Программы | ОТР

У каждого сорта своё определение зрелости. Разбираемся в особенностях выбора и приготовления блюд из дыни

2020-09-04T12:21:00+03:00
Как найти спелую дыню
Моющие средства: как они влияют на наше здоровье?
Куриные яйца: как определить их качество в домашних условиях?
Выбираем самый вкусный виноград
Баклажаны: чем они полезны для человека?
Куриное мясо: вкусное, доступное, универсальное и простое в приготовлении
Слива – королевский фрукт
Шампиньоны: не просто «гриб»
Зелёный горошек – кладезь растительных белков и микроэлементов
Подсолнечное масло: рафинированное, дезодорированное, вымороженное – какому отдать предпочтение?
Вода и мука: это всё из чего состоят качественные макароны
Гости
Татьяна Котова
руководитель отдела статистики оптово-розничного продовольственного центра

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, сориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также, как самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Дыня – это кладезь витаминов и полезных веществ. Всё, за что мы любим и ценим дыню, находится в её мякоти. В Узбекистане эти плоды считают десертом и запивают чаем, в Испании сочетают с ветчиной, в Италии – с сыром, а вот самые дорогие дыни выращивают в Японии. Одна дынька сорта «Юбари» стоит, как японский автомобиль премиум-класса, в теплицах, где их выращивают, используют только ручной труд: растущие плоды упаковывают в бумажный кокон, кожуру полируют белыми перчатками. Наши бахчеводы работают иначе, но дыни тоже очень вкусные.

Дыне нужно тепло, солнечные лучи и правильный полив, температура воздуха и почвы не меньше 20 градусов. По срокам созревания все дыни делятся на ранние, средние и позднеспелые. Ранние сорта вызревают быстро и идеально подходят для регионов в которых лето короткое и нежаркое.

Эльдар Магомедалиев: Первый вариант, чтоб получить более раннюю продукцию – это выращивание через рассаду, соответственно, сначала выращивается рассада в рассадном отделении, потом уже готовое растение через 25-30 дней высаживается в открытый грунт, либо второй вариант – это прямой посев семечки уже непосредственно в открытый грунт.

Кристина Бовина: Средне и позднеспелые вызревают дольше, поэтому их выращивают в более благоприятных условиях, где лето жаркое, много солнца и длинный световой день. Именно такой климат на юге России, и здесь растут дыни особых сортов.

Эльдар Магомедалиев: «Лада», «Колхозница», «Эфиопка» – преимущество этих сортов перед конкурентами в том, что эти сорта себя показывают и в плане урожайности очень хорошо и в плане выхода товарной продукции.

Кристина Бовина: Растению необходимо много воды, на большинстве бахчей сейчас капельное орошение, вода ни в коем случае не холодная, подаётся необходимыми порциями прямо к корням, вместе с ней в почву попадают и удобрения.

Эльдар Магомедалиев: Дыня очень отзывчива к поливу, то есть её нужно очень хорошо, поливать чтобы она сформировала зелёную массу, сформировала задел на будущее, так сказать. Но перед уборкой где-то дней за 10 стараются прекращать полив, чтобы в процессе уборки дыня не потекла – она становится более рыхлая за счёт большого количества воды, то есть меньше количество сухих веществ и больше воды – это ещё очень отражается на транспортабельности её и на лёжкости, дыня может лопаться в процессе уборки.

Кристина Бовина: У дыни есть несколько степеней спелости: первая – плоды, которого годятся для немедленного употребления, затем те, что будут созревать при хранении и третья степень – дыня для консервации и наконец – некондиция, которую отправляют на корм скоту. Зрелость дыни определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода.

Эльдар Магомедалиев: Дыню, как правило, не срывают, дыня должна дозреть и в процессе, когда дыня готова, в месте так называемой плодоножки она должна легко отходить, то есть физические усилия прилагать для отрыва дыни не стоит.

Кристина Бовина: Транспортировку лучше переносят сетчатые дыни, гладкие плоды, как правило, более нежные – их перевозят на близкие расстояния. Скороспелые сорта хранятся недолго: от 2 недель до месяца. Среднеспелые и поздние при правильных условиях сберегут свои вкусовые качества до полугода.

Самые сладкие сезонные дыни у нас появляются в конце лета, но на прилавках магазинов эти сочные душистые плоды присутствуют круглогодично. Как не потеряться в разнообразии сортов и выбрать вкусную дыню? Мы поговорим с Татьяной Котовой – руководителем отдела статистики оптово-розничного продовольственного центра. Татьяна, что такое раннеспелые и среднеспелые сорта, и чем они обличаются от осенне-зимних?

Татьяна Котова: Раннеспелые – это те, которые созревают за 60-70 дней, если мы возьмём срок 80-90 дней – это дыни среднеспелые и, соответственно дыни, срок созревания которых занимает от 90 до 120 дней, относятся к позднеспелым сортам. Раннеспелые сорта практически не поддаются транспортировке, то есть они долго не хранятся, их мякоть очень нежная, поэтому в продаже мы их встречаем очень редко. Что касается средне и позднеспелых сортов, то они прекрасно сохраняются до нескольких месяцев при правильных условиях хранения и хорошо знакомы нашему потребителю.

Кристина Бовина: А какие самые популярные сорта?

Татьяна Котова: Конечно, самые популярные сорта – это «Колхозница» и «Торпеда», эти сорта производятся в больших количествах, потому что прекрасные вкусовые качества, хорошая лёжкость и хороший урожай.

Кристина Бовина: А когда и откуда к нам привозят дыни?

Татьяна Котова: Дыни на самом деле в Россию поступают круглый год. Если мы говорим о зимних месяцах то это в первую очередь, Бразилия и Коста-Рика, одни из самых популярных сортов – это сорт «Канталупа» и сорт «Боло». Что касается сезона, скажем, начало сезона – это май месяц: к нам начинают поступать дыни из Ирана, из Казахстана и из Узбекистана. И когда наконец начинается наш локальный российский сезон – это август, сентябрь и октябрь месяц, из наших южных регионов России, Астраханская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Краснодарский край, поступают наши российские дыни.

Кристина Бовина: Как должна выглядеть действительно спелая дыня?

Татьяна Котова: В первую очередь при выборе дыни нужно обратить внимание на её внешний вид: обязательно посмотрите на её поверхность, в первую очередь не иметь никаких пятен, сколов, порезов и так далее. Безусловно, я не рекомендую брать дыню с трещинками на поверхности кожуры, потому что всё-таки плод очень сладкий и при попадании микробов из внешней среды, моментально заводятся микроорганизмы различные, она подвержена очень сильно гниению, потому что и влаги много в дыне и сахара, в зависимости от сорта обязательно обратите внимание на сеточку: она должна быть равномерная, грани её должны быть тоже практически одного размера. Если мы говорим о сорте «Колхозница», то «Колхозница» должна быть равномерного оранжевого цвета. Если мы говорим о «Торпеде», полоски у «Торпеды» спелой должны быть оранжевого цвета.

Кристина Бовина: Какая должна быть плодоножка у спелой сочной дыни?

Татьяна Котова: Она должна быть сухая и небольшого размера – сантиметр-два максимум. В первую очередь, она, с одной стороны, свидетельствует о том, что дыня достаточно зрелая, с другой стороны, она защищает от проникновения вредных бактерий внутрь дыни, то есть при покупке дыни хвостик обязательно должен присутствовать. Также мы посмотрим обязательно при выборе плода на противоположную сторону – это область там, где был цветочек и можем слегка её промять пальцем: у спелой дыни эта область чуть-чуть пружинит, ваш палец не должен проваливаться, если ваш палец проваливается, это значит, что дыня переспела, она уже не очень качественная, не очень вкусная то есть эта область должна чуть-чуть подпружинивать.

Кристина Бовина: Эта пружинит?

Татьяна Котова: Если честно, да, она чуть-чуть пружинит, я бы оставила её немножко дозреть. Например, если вы смотрите внешние какие-то показатели, в частности, у этой дыни…

Кристина Бовина: Это что за дыня? Она зелёная, она неспелая?

Татьяна Котова: Нет, это такой сорт, сорт «Галия», мы видим сеточку на плоде…

Кристина Бовина: Да.

Татьяна Котова: Она должна быть равномерная, если вы вилите, например, что у сеточки крупные грани, это может свидетельствовать о том, что её неправильно поливали, то есть технология посадки, например, была нарушена.

Кристина Бовина: А бочок у неё жёлтый – это нормально?

Татьяна Котова: Вот такой бочок более характерен, конечно, для арбузов, но именно в этом сорте вот этот бочок жёлтенький означает то, что этой гранью плод лежал на земле и напитывался, собственно, силой земли и солнца и так далее, то есть вот такое пятнышко именно в сорте, который зелёного цвета, именно сорт «Галия», ничего страшного нет.

Кристина Бовина: А вот это интересный сорт, вообще думала это тыква, нет?

Татьяна Котова: Действительно очень похож, очень красивый…

Кристина Бовина: Какой аромат!

Татьяна Котова: Сорт называется «Эфиопка», он относится к раннеспелым сортам. Аромат дыни всегда вам скажет, что она созрела. Если вы выбираете, допустим, 2 плода одинаковые, смотрят на вас, вас нравятся, и вы не знаете, какой из них выбрать, попробуйте на руку – тот, который потяжелей, тот и берите.

Кристина Бовина: Почему?

Татьяна Котова: Она более сочная.

Кристина Бовина: То есть в ней больше воды?

Татьяна Котова: Совершенно верно.

Кристина Бовина: Прежде чем добраться до торговых прилавков, дыни, как правило, долго путешествуют. Сейчас, благодаря специально выведенным сортам с повышенной лёжкостью, а также выросшей скоростью транспортировки, плоды благополучно переносят путешествия в тысячи километров, а раньше ели дыни там, где их выращивали.

Считается, что дыня появилась в Африке или в Азии. Достоинство это плода ценили в Древнем Египте, Риме и странах Востока. Изображения дыни встречаются в настенной живописи гробниц фараонов, там же были обнаружены и семена. Считалось, что они вместе с правителем Египта отправляются в загробный мир. В арабских легендах утверждалось, что это райский плод, который случайно упал на землю. На Руси они появились в XIII веке, их завезли с территории Турции, Греции и Ирана. В теплицах дыни стали культивировать при отце Петра I Алексее Михайловиче, который учредил в XVII веке так называемые дынные сады. Промышленное бахчеводство началось в середине XIX века в Средней Азии, в Поволжье и в южных российских губерниях. Сейчас дыню выращивают в 31 регионе России, треть всего российского производства обеспечивает Астраханская область.

А могут ли в дыне быть нитраты?

Татьяна Котова: Действительно, могут быть, по факту, только разрезав дыню, вы можете как-то по внешнему признаку определить, что нитраты превышены: в первую очередь смотреть на окрас мякоти: мякоть должна быть равномерно окрашена, если это не допускается сортом, скажем, такой сорт как «Канталупа». Если мы говорим об «Эфиопке», о «Торпеде», равномерный окрас белый или сливочно-жёлтый цвет. Обычно нитраты скапливаются вокруг хвостика, то есть, если вы видите, что в районе хвостика зелёные вкрапления какие-то, водянистые, то это может быть признак того, что дыня перенасыщена нитратами.

Кристина Бовина: Татьяна, у нас есть разрезанный экземпляр, давайте посмотрим есть ли здесь нитраты, спелая ли эта дыня?

Татьяна Котова: Уже по аромату можно сказать, что дыня дозрела, мы обязательно с вами обратим внимание на цвет мякоти – он тоже равномерный, белый, также о зрелости и о качестве дыни нам скажут обязательно семечки, например, если вы разрезали дыню и у вас вдруг семечки серого цвета – это может признаком того, что нарушена технология выращивания или, может быть, перекормили пестицидами или какими-то нитратами. Цвет семечек не должен быть зеленоватым или неприятного болезного, скажем, цвета, то есть цвет семечки должен перекликаться с поверхностью дыни.

Кристина Бовина: А вот смотрите: цвет исключительно белый и кожура жёлтая, а иногда бывает ещё такая прослоечка зелёная.

Татьяна Котова: Если мы говорим о сортах «Колхозница» и «Торпеда», это говорит о том, что эта дыня не дозрела, либо зелёная корочка может являться признаком того, что дыня некачественная.

Кристина Бовина: А вот бывает такое, что дыня ароматная, притягивает к себе своим ароматом, но по вкусу, как картошка, абсолютно безвкусная, почему так происходит?

Татьяна Котова: Она перележала, либо её сняли с бахчи ещё недозревшей и неправильно хранили: в тёплых условиях без температуры правильной, и дыня очень часто теряет свои вкусовые качества, хотя обычно, если вкусовые качества плохие, она безвкусная, то и аромата у неё не будет.

Кристина Бовина: А если дыня хранится на земле, можно ли покупать такую?

Татьяна Котова: Нет, хранение дыни подразумевает то, что от земли порядка 15-20 сантиметров должно отделять дыню, например, деревянным поддоном или паллетом.

Кристина Бовина: Скажите, а сколько хранится дыня? Вот сколько она может пролежать на рынке, прежде чем её купят и принесут домой? И дома сколько она тоже может храниться в холодильнике?

Татьяна Котова: В зависимости от сорта дыня может храниться до 3-6 месяцев в неразрезанном виде, если мы говорим о дынях, которые мы покупаем на рынке, они упакованы в коробку, например, либо в деревянный ящик.

Кристина Бовина: Это отечественные?

Татьяна Котова: Отечественные в том числе, скажем, та же самая «Торпеда» приходит к нам из Астраханской области – это позднеспелый сорт, он хранится очень долго, собственно, за что и ценится производителем. Если мы купили дыню, принесли её домой неразрезанной, то при комнатной температуре она хранится до 7 дней, если вы её разрезали, то она хранится максимум 2 дня. Если вы храните в холодильнике разрезанную дыню, то постарайтесь её хранить в сторонке от других продуктов, потому что дыня впитывает в себя очень посторонние запахи, соответственно, на следующий день вы получите не ароматную дыню, а запах огурца.

Кристина Бовина: А как её хранить? Чем-то накрыть, фольгой, может быть, положить в контейнер, нарезать кубиками уже без кожуры?

Татьяна Котова: Накрывать её хлопчатобумажной салфеткой, если вы храните её в холодильнике, потому что при помещении дыни в пластиковый контейнер, дыня выделяет этилен, она быстрее начинает портиться, подвядать, и, собственно, вкусовые качества и внешний вид её теряются, то есть вы можете хранить её вот такой разрезанной в холодильнике, накрыв хлопчатобумажной салфеткой.

Кристина Бовина: Татьяна, я предлагаю попробовать эту ароматную дыню. Это у нас сорт какой?

Татьяна Котова: Это сорт «Гуляби», произрастает она в Узбекистане, но также культивируется у нас в Астраханской и в Волгоградской областях.

Кристина Бовина: Сладкая, но не сочная.

Татьяна Котова: Совершенно верно, мы её немножко рано разрезали, может полежать ещё пару дней, для того чтобы набрать, собственно, сок.

Кристина Бовина: То есть, получается, что в дыня в принципе может дозреть, если купить её чуть-чуть неспелой, она может полежать в тёмном месте?

Татьяна Котова: Совершенно верно, допустим, если вы купили немножко недозревшую, то через 3-4 дня она наберёт сок и будет то, что нужно.

Кристина Бовина: Спасибо, Татьяна, уверена, ваши советы помогут телезрителям выбрать самую вкусную дыню!

А сейчас вы выясним, какие устойчивые заблуждения связаны с дынями. Слово специалисту по питанию.

С дыней связано много мифов, но её душистые сладкие плоды благотворно влияют на нервную систему и повышают настроение, так как дыня способствует выработке серотонина – гормона радости, а ещё её плоды на 90% состоят из воды, так что насыщение при её еде наступает быстро.

Анна Гончарова: Дыня практически полностью состоит из легкоусвояемой клетчатки, поэтому дыня улучшает перистальтику, восстанавливает слизистую кишечника, является пищей для нормальной микрофлоры.

Кристина Бовина: Фруктовые сахара, которые содержатся в дыне, легко усваиваются и довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови. Обратите внимание: гликемический индекс этого продукта высокий, так что диабетикам дыня не рекомендована, за один приём лучше съесть не более 200 граммов дыни – это 1 большой кусок или стакан порезанной мякоти. Диетологи советуют ни с чем не сочетать дыню и есть её не ранее, чем через полтора часа после предыдущего приёма пищи, лучше, если это будет в первой половине дня.

Анна Гончарова: Дыня используется в традиционной медицине как лёгкое мочегонное, а следовательно, противоотёчное средство во всех ситуациях, когда мы склонны к накоплению жидкостью, а также ля профилактики нарушений ритма сердца и для регуляции деятельности кишечника. Дыня содержит уникальные вещества, которые оказывают лёгких противоопухолевый эффект, поэтому на ранних стадиях онкологических заболеваний, а также на реабилитации после химиотерапии дыня также незаменима.

Кристина Бовина: Дыни противопоказана кормящим мамам, потому что могут привести к расстройству желудка у малышей. Также эти плоды способны вызвать аллергию и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хотя многие специалисты по питанию настаивать, что дыню нельзя смешивать с другими продуктами, у кулинаров эти сладкие плоды пользуются большой популярностью: из дыни делают десерты, гарниры, выпечку, пиццу и различные закуски – здесь сочетания ингредиентов могут быть самыми неожиданными.

Дыню, конечно лучше есть как самостоятельный продукт, но можно её использовать при приготовлении десерта или фруктового салата, а кроме того, из дыни готовят так называемый жёлтый гаспачо, то есть в традиционном испанском холодном супе необходимо заменить помидоры на дынную мякоть – такое блюдо может быть солёным или сладким, практически десертом. Для сладкого варианта возьмём: 500 граммов дыни, 10 миллилитров сиропа, 200 граммов сезонных ягод и пару веточек мяты.

Григорий Малышев: Если у вас дыня достаточно сладкая, вы можете в конце добавить сироп, можете использовать ягоды, которые у вас растут, всё по цветовой гамме так, как вам больше нравится.

Кристина Бовина: Если дыня не очень спелая, то вкус готового блюда будет нейтральный. Чтобы добавить оттенков, лучше взять сладкие ягоды, например, клубнику.

Григорий Малышев: Дыню мы режем пополам, у нас дыня хорошая сладкая, удаляем семечки, разрезаем ещё раз на 2 части и снимаем кожицу, дальше нарезаем произвольной совершенно формой, берём доску и простым движением дыню.

Кристина Бовина: Измельчите до той консистенции, которая вам нравится, вы можете не пробивать мякоть до пюреобразного состояния и оставить небольшие кусочки. Если хотите сделать суп более густым, а вкус сливочным добавьте при измельчении йогурт, затем суп выливает на тарелку и украшаем.

Григорий Малышев: Добавим немножко ягод, добавим немножко сиропа, веточку мяты.

Кристина Бовина: Жёлтый гаспачо хорошо есть в жаркую погоду, но обратите внимание: в отличие от традиционного холодного томатного супа дынный не надо ставить в холодильник перед подачей, да и хранить его не рекомендуется – приготовили и сразу съели.

Созревшая дыня ароматно пахнет, на её кожуре не должно быть повреждений и вмятин, мякоть может быть белой, оранжевой или зелёной в зависимости о сорта, но достаточно плотной, сочной и без прожилок, зёрна должны легко отделяться. Надавите на дыню с противоположной от хвостика стороны: если чуть проминается, значит она спелая. Дыня прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, сыром, рыбой и мясом. Лучше не есть дыню на ночь или на голодный желудок. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)