Как найти в магазине хорошую курицу

Как найти в магазине хорошую курицу
Выбираем качественную сырокопчёную колбасу
Из чего делают пакетированные соки
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса

Кристина Бовина: Это самая распространенная и популярная птица на Земле, правда летать она не умеет, а ученые вообще считают ее прямым потомком одного из вида динозавров, речь идет о курах, их одомашнили 8000 лет назад и сейчас куриное мясо – неотъемлемая часть нашего рациона. Как правильно выбрать куриное мясо в магазине? Бывает ли оно с антибиотиками и гормоном роста? Какая часть курицы самая полезная и какую лучше часто не есть?

Курятина – диетическое и недорогое из всех видов мяса, поэтому пользуется заслуженной популярностью среди населения, но чтобы его употребление приносило только пользу, птица должна быть правильно выращена, а затем переработана.

Всё начинается с инкубатора, туда закладывают яйца, полученные от так называемого родительского стада, выведенного из кур мясных пород, через 21 день из яиц вылупляются цыплята, которых отправляют на птичник для выращивания.

Оксана Давыдова: У правильных цыплят должно быть оперение пушистое, лапки должны быть блестящие, клювики должны быть блестящие, глазки тоже, они должны быть шустренькие такие, живенькие.

Кристина Бовина: Цыплят выращивают как в многоярусных клетках, так и в специализированных птичниках, в помещении поддерживают определенный микроклимат.

Олеся Жизневская: Цыплята самые маленькие, до 12-14 дней, сами не могут регулировать свою температуру тела, для этого мы должны в птичнике набирать оптимальную температуру для их нормальной жизнедеятельности, нормального роста – это температура 33-33,5 градуса, по мере роста птицы она плавно-плавно уменьшается, и к возрасту 41 день она уменьшается до 19,5-19 градусов.

Кристина Бовина: Чтобы цыплята быстро набирали вес, их кормят мелко раздробленной смесью пшеницы, сои, кукурузы, в которой содержится много питательных веществ, также птице дают различные добавки: витамины группы B, кальций для крепких костей, фосфор для роста.

Оксана Давыдова: С самого заселения прямо купаются они в корме: вот захотел бройлер есть, подошел к кормушке и поел, корма должны быть всегда, вода должна быть всегда, всё в автоматическом режиме.

Кристина Бовина: Цикл выращивания бройлеров занимает 40 дней, за это время они набирают более 2,5 килограммов массы, за 8 часов до убоя птицу по технологии перестают кормить, чтобы она отправилась на переработку с чистым желудком.

Евгений Ефремов: Автоматически происходит обезглавливание тушки, ошпаривание тушки, снятие оперения, после чего происходит автоматическое потрошение. Вот мы с вами сейчас наблюдаем как раз выход тушки после охлаждения для упаковки и разделки.

Кристина Бовина: Но для начала куриную тушку взвешивают и проверяют в камере качества: первая категория присваивается хорошо упитанной птице с неповрежденной кожей, очищенной от перьев и даже перьевых пеньков, без переломов костей и гематом – такая курица сразу отправляется на упаковку, та, у которой есть незначительные дефекты, получает вторую категорию, ее доставляют на разделку.

Евгений Ефремов: На данной линии происходит автоматическое отделение крыла правого, левого, отделение грудки в автоматическом режиме, отделяется спинная часть, поясничная часть, и в зависимости от потребности мы получаем бедро или голень, либо окорочок.

Кристина Бовина: Части курицы фасуют в специальные пластиковые подложки и упаковывают пищевой плёнкой, спинная и поясничные части отправляются в суповые наборы, отдельно собирают голени, окорочка, филе и крылья. На продукцию наносят этикетку, где указан вес товара, срок годности и условия хранения.

Качество курицы определяется по внешнему виду, цвету и запаху, естественно, что у замороженной птицы эти критерии можно оценить только после оттаивания, поэтому лучше купить охлаждённую. Если вы хотите сварить хороший бульон, выбирайте стройную курицу, а для сочного жаркого вам понадобиться коренастая толстушка.

В магазине продают кур мясных пород – бройлеров и суповых кур, мясо представлено как в охлаждённом, так и в замороженном виде. Обратите внимание, чтобы в холодильнике, где выложен товар, была необходимая температура: для охлаждённого мяса от 0 до +2, а для замороженного от -6 до -16.

Сергей Журавлёв: Упаковка может быть разной: если это целиковая тушка, это может быть в термоусадочном пакете, также это может быть в обычной подложке уложено аккуратно и дальше уже полипропиленовой плёнкой замотано, также есть упаковка – лоток, запаивается в газовую среду.

Кристина Бовина: Газовая среда препятствует размножению болезнетворных бактерий, благодаря чему увеличивается срок хранения продукта до 21 дня, в закрытой подложке куриное мясо будет свежим около недели, при условии хранения в холодильнике. Перед покупкой рассмотрите содержимое упаковки: куриная тушка или ее части должны быть светло-розового цвета, чистыми без повреждений кожи и переломов костей, а также без перьев, проверьте лоток или пакет, чтобы выяснить, нет ли так скопления влаги.

Сергей Журавлёв: Если мы видим наличие сока, то это говорит, скорее всего, о неправильном хранении мяса птицы, там, где уже увидели какую-то воду внутри упаковки, лучше, конечно, отказаться от этого.

Кристина Бовина: На каждой упаковке должны быть данные о производителе, дате выработки, сроке хранения, сведения о том, охлаждённый этот продукт или замороженный. Если нужна маленькая тушка, выбирайте цыплят, они обычно весят до килограмма, молодые бройлеры – до полутора, суповая разновидность курицы или, например, молодой петушок будут весить от килограмма. Отличия есть и во внешнем виде.

Сергей Журавлёв: У бройлера очень хорошо развита мышечная масса и, сравнивая его с суповой курицей, точно не ошибетесь, потому что она на вид менее упитанная и мясо, если у бройлера такое нежное розовое, то у суповой курицы оно будет чуть жёстче и будет чуть темнее.

Кристина Бовина: Проверку качества покупки обязательно нужно проверить в домашних условиях.

Виталий Тихонов: Надо понюхать обязательно: она должна пахнуть приятной курятиной, она не должна быть склизкая, липкая, идеальное мясо должно быть всегда плотное, когда ты нажимаешь, оно сразу же отпружинивает назад, возвращает свою былую форму.

Кристина Бовина: Для приготовления наваристого бульона используйте охлаждённую суповую курицу, для вторых блюд отлично подойдут куры мясных пород, то есть бройлеры.

Для нашей страны курятина – самый популярный вид мяса, в среднем на человека приходится 33 килограмма в год, то есть примерно 20 тушек. Курица превосходит говядину, баранину и свинину по содержанию белков, а вот жиров там немного, что делает ее диетическим продуктом, главное – правильно ее готовить.

В курице есть 2 типа мяса: белое, оно сосредоточено в грудке, и красное, оно в окорочках, то есть в бёдрах и голенях. Филе из белого мяса – это суперпродукт для тех, кто следит за весом: в 100 граммах этого продукта содержится 21 грамм белка, только 5 граммов жира и всего 130 калорий.

Ирина Пак: Куриное мясо относится к диетическим сортам мяса, оно, конечно, рекомендовано людям особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, там легко усваиваемый белок, ниже гликемический индекс.

Кристина Бовина: В красном мясе белков меньше, а содержание жиров и калорийность выше. Регулярное употребление куриного мяса, не реже двух раз в неделю, способствует нормализации обмена веществ, понижает уровень плохого холестерина, регулирует показатели сахара в крови, но не забывайте, что полезные свойства куриного мяса зависят от способа приготовления.

Ирина Пак: Конечно, желательно – это варка, это запекание, жарить – это вредно.

Кристина Бовина: Полезен и бульон из мяса курицы, н содержит много доступного высококачественного белка и всего 15 килокалорий на 100 граммов продукта, он легко усваивается, подходит для диетического питания.

Виталий Тихонов: Если вдруг по какой-то причине появилась тёмная пена, вы не уверены в том, что бульон будет прозрачным и вкусным, первую воду можно слить, но не дожидаясь закипания, то есть, когда дойдет температура до 70 градусов, нужно слить и залить новой холодной водой, холодной водой обязательно и дальше уж доводить до кипения.

Кристина Бовина: Многих потребителей волнует вопрос наличия в курином мясе вредных веществ, антибиотиков и гормонов роста. На птицефабриках при выращивании кур для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сальмонеллеза, гепатита, энтерита применяют антибиотики широкого спектра действия, но по технологии за 5-10 дней до убоя птицы прием препаратов прекращают, чтобы успеть вывести их из организма кур – это строго проверяет ветконтроль, а вот применение гормонов при выращивании кур запрещено законодательством, к тому же это экономически нецелесообразно.

Выбирая курицу, отдавайте предпочтение продукции крупных производителей, которые строго следят за процессом выращивания птицы. Покупайте охлаждённые тушки, так как замороженные теряют часть полезных и вкусовых качеств. Курица должна быть хорошо ощипанной, кожица – сухая, чистая, светло-розового цвета, а мясо – упругим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски