Как облегчить себе жизнь в период сезонной аллергии?

Как облегчить себе жизнь в период сезонной аллергии? | Программы | ОТР

Совет дают врачи

2020-05-14T19:19:00+03:00
Как облегчить себе жизнь в период сезонной аллергии?
Ковёр – универсальный элемент декора
Национальный продукт гречка – она появилась на Руси благодаря греческим монахам
Бананы: самый вкусный в середине грозди!
Рыбный день
Сливочное масло: по его истории можно изучать историю человечества
Майонез: быть или не быть ему в рационе тех, кто следит за фигурой?
Сельдь. Научим выбирать и правильно чистить
Вафли: выбираем самые вкусные и полезные
Какой состав должен быть у правильного антисептика?
Раковины: фарфор, фаянс или искусственный камень

Кристина Бовина: Это заболевание ещё 200 лет назад описал английский врач Джон Босток, тогда он назвал его «сенная лихорадка», правда позже выяснилось, что это не лихорадка и дело не в Сене, но этим словосочетанием до сих пор обозначают негативную реакцию организма на цветение различных растений. Как бороться с сезонным насморком, зудом и высыпаниями на коже? Какими средствами защитить себя? И почему цветение берёзы может вызвать аллергию на яблоки?

Приступы сенной лихорадки провоцирует пыльца цветущих деревьев, кустарников и трав: её мельчайшие частицы переносятся ветром, но вы вряд ли заметите их в воздухе, в среднем размер одного зёрнышка – около 30 микрон, то есть половина толщины человеческого волоса.

Анна Ронжина: Поллиноз – это иммунная реакция гиперчувствительности организма на попадание аллергенов, попадание аллергенов на кожу, на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, на слизистую оболочку глаз. До 20% населения страдает из-за поллиноза в зависимости от территориального признака: в северных регионах реже, чем в южных.

Кристина Бовина: Самая частая причина проявления поллиноза – пыльца берёзы. Это дерево считается одними из символов России и приносит немалую пользу, но появление на берёзе пушистых серёжек означает, что сезон для аллергиков стартовал. Если весна ранняя, то пылить берёза начинает уже в марте, кстати, подробный график цветения деревьев и трав публикуется заранее и находится в широком доступе.

Анна Ронжина: Ежегодно этот график варьируется в зависимости от погодных условий, также есть удобное приложение для аллергиков, в этом приложении удобно отслеживать уровень пыльцы, уровень пыления, прогноз уровня пыления на несколько дней вперёд.

Кристина Бовина: В мае и июне на северо-западе и в Средней полосе России и в Поволжье помимо берёзы цветут дуб, тополь, липа, ясень, клён, осина, хвойные деревья, а также злаки и травы, среди самых аллергенных – одуванчик, к счастью, у него тяжёлая пыльца и ветром её не разносит, поэтому негативных эффект может возникать только при непосредственном контакте с растением. На Урале в конце весны-начале лета пылят дуб, берёза, травы и злаки. На юге России цветут подсолнечник, герань, испанский дрок, роза, жимолость, луговые травы и злаковые культуры, так что аллергическая нагрузка очень велика.

Владимир Болибок: Если вы раньше переносили симптомы аллергии на пыльцу, то, к сожалению, с каждым годом эти симптомы становятся сильнее-сильнее и сильнее, бывают редко случаи выздоровления от поллиноза, такие счастливцы есть, но, к сожалению, как правило, люди страдают этим заболеванием всю свою жизнь.

Кристина Бовина: Один из способов избежать сильных проявлений сенной лихорадки – на время переехать в другую климатическую зону, где не цветут растения, которые вызывают у вас поллиноз, правда такой вариант не всегда доступен. Если нет возможности уехать, то аллергической реакции, скорей всего, не избежать, например, пыльца берёзы или сорной травы амброзии может переноситься ветром на расстояние до 400 километров.

При поллинозе могут возникать высыпания на коже и расстройство пищеварения, но самое распространённое проявление – насморк или ринит. Но как понять, что он именно аллергического происхождения, а не простудного? Один из верных признаков сенной лихорадки – это зуд, так что если вам одновременно хочется высморкаться и почесать нос, скорее всего, это реакция на цветение.

При простудных заболеваниях ринит развивается постепенно, а при аллергии нос закладывает очень быстро. При сенной лихорадке чихание частое, может быть до 20 раз подряд, но при этом тихое и неглубокое, под глазами появляются тёмные круги, которые вызваны венозным застоем из-за отёка слизистых носа и придаточных пазух.

Владимир Болибок: Обычно пыльца вызывает чихание, зуд в носу, покраснение глаз, слезотечение, на улице, то есть при контакте с пыльцой, вы начинаете себе чувствовать хуже, дома, если вы находитесь дома на самоизоляции, вы начинаете себя чувствовать лучше.

Кристина Бовина: Если у вас простуда, то при своевременном лечении состояние, как правило, улучшается в течение недели, а вот проявления поллиноза остаются до тех пор, пока есть контакт с аллергеном, иногда это может растянуться на несколько месяцев, на весь период цветения. Чтобы точно знать, на какую именно пыльцу реагирует ваш организм, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализы.

Владимир Болибок: Общепринятым является кожное тестирование, то есть врач-аллерголог в кабинете ставит такие царапки, но поскольку сейчас доступ к плановой медицинской помощи очень затруднён, то вы можете пройти лабораторные исследования, и эти лабораторные исследования могут подтвердит или, наоборот, не подтвердить, есть у вас симптомы респираторно аллергии или нет.

Кристина Бовина: Кожное тестирование нужно проводить зимой или осенью, когда у аллергика наступает ремиссия, а вот сдать кровь на аллергены можно в любое время года, наиболее достоверным считается анализ методом ImmunoCAP, при котором достаточно точно выявляются вещества, вызывающие аллергию, и определяется тяжесть реакции на них, при этом аллергикам важно регулярно консультироваться со специалистами по поводу своего самочувствия.

Карина Стёпкина: Мы рекомендуем зимой обязательно пройти обследование у аллерголога, для того чтобы снизить выраженность проявления поллиноза, и если всё же обострение случилось, то также обязательно обратиться к аллергологу, для того чтобы подобрать максимально подходящий вам антигистаминный препарат также его дозировку, потому что, к сожалению, не всегда то, что указано в инструкции, может соответствовать действительности и подходить тому или иному человеку.

Кристина Бовина: Почти у половины тех, кто страдает поллинозом, развивается перекрёстная пищевая аллергия, например, во время цветения берёзы, яблони или ольхи негативную реакцию может вызвать употребление картофеля, моркови, яблок, черешни и сливы. Пыльца подсолнечника и сорной амброзии может провоцировать аллергию на семечки, бананы и бахчевые культуры. Полынь, ромашка и одуванчик – на цитрусовые и подсолнечное масло.

Растения вбрасывают пыльцу в разное время суток: полынь ночью почти безвредна, а вот амброзия в ночное время на треть активней, чем днём, и максимальная концентрация её крайне аллергенной пыльцы достигается через пару часов после восхода солнца, у ольхи – после обеда, а вот берёза пылит и днём и ночью.

Так что если вы страдаете поллинозом, то безопасного времени для прогулок на свежем воздухе не существует, однако, наименьшая концентрация любой пыльцы содержится в воздухе утром или сразу после дождя.

Анна Ронжина: В большинстве своём аллергены принадлежат к ветроопыляемым растениям, поэтому в солнечную, сухую, ветренную погоду количество пыльцы в воздухе максимально.

Кристина Бовина: Чтобы пыльца причиняла как можно меньше вреда, нужно защитить слизистые оболочки и кожу: нанесите назальные барьерные средства, наденьте солнечные очки, спрячьте волосы под головной убор, используйте фильтры для носа или специальную маску, лучше чтобы в ней был хепа-фильтр, предназначенный для тонкой очистки воздуха, обычная медицинская маска от пыльцы вас не спасёт.

Карина Стёпкина: Одежда определяющего значения не имеет, но тем не менее она должна быть достаточно свободной, не прилегать близко к телу, в идеале – быть из натуральной ткани, для того чтобы не создавать дополнительное раздражение. Если вы планирует посещение лесопарковой зоны, одежда должна легко стираться, либо протираться влажной тканью.

Кристина Бовина: После возвращения с улицы умойтесь, а лучше примите душ. В период обострения старайтесь меньше контактировать с домашними животными – их шерсть может быть дополнительным провокатором аллергии. Не открывайте окна без особенной нужды, проветривать квартиру лучше с 4 до 6 часов утра.

Владимир Болибок: Нужно защитить жилище от попадания пыльцы, для этого на окна, на фрамуги и на форточки нужно натянуть марлечку, если у вас есть, к примеру, антимоскитные сетки, то марлечку можно булавочкой прямо на москитную сетку прикрепить, это будет доставочным, для того чтобы пыльца сквозняком не попадала к вам в жилище.

Кристина Бовина: Ещё лучше оборудовать свой дом приточной вентиляцией, которая сделает проветривание ненужным: воздух будет забираться с улицы и перед подачей в помещение прогоняться через систему фильтров, которые улавливают цветочную пыльцу. С аллергенами нужно бороться и в самом доме.

Карина Стёпкина: Здесь всё достаточно просто: необходимо убрать очевидные источники домашней пыли, заменить ковровое покрытие на полированный пол, поддерживать определённую температуру комфортную и влажность и не реже, чем 1-2 раза в сутки проводить влажную уборку.

Кристина Бовина: Если вы ездите на машине, старайтесь не открывать окна, особенно во время движения, установите в автомобиль специальный воздушный фильтр, который не пропустить пыльцу в салон.

Помните: поллиноз – сезонное аллергическое заболевание, которое обязательно нужно контролировать. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалистам, они подберут наиболее подходящие вам препараты. Если вы реагируете на цветение на улице, надевайте маску и очки, а дома – закрывайте форточки и фрамуги марлей, установите приточную вентиляцию и чаще делайте влажную уборку, таким образом вы значительно облегчите аллергические симптомы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)