Как правильно делать уборку дома, чтобы не размножались вирусы

Как правильно делать уборку дома, чтобы не размножались вирусы | Программы | ОТР

И что делать, если с вами живёт заболевший COVID-19

2020-04-20T15:35:00+03:00
Как правильно делать уборку дома, чтобы не размножались вирусы
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание

Кристина Бовина: Более полутора веков человечество целенаправленно борется с бактериями и вирусами, чтобы избежать заражения тяжелейшими заболеваниями. Важнейшую роль в борьбе с коронавирусной инфекцией, которая сейчас распространяется, является дезинфекция. Сколько времени вирус сохраняет свою активность на различных поверхностях? Как и чем лучше убирать квартиру, если в ней живёт человек, заболевший covid-19? И зачем нужны специальные обеззараживающие коврики для обуви?

Коронавирус, как и большинство острых респираторных вирусных инфекций, распространяется воздушно-капельным путём при чихании и кашле инфицированных им людей: частицы оседают на различных поверхностях, на которых вирус продолжает жить.

Наталья Комкова: Активность вируса на поверхностях зависит от того, на какую поверхность эти вирусы попали, например, на стекле, пластмассе, на дереве они находятся от 2 до 4 дней, на бумаге они сохраняются в течение 2-4 часов.

Николай Крючков: На пластике вирусные частички могут оставаться активными до 3 суток, на металле – до 2 суток в зависимости от типа металла и на картоне – до 24 часов. Также известно по данным экспериментального исследования, проведённого в США, о том, что вирус может находиться в воздухе в виде взвеси в течение, как минимум, 3 часов.

Кристина Бовина: В странах, где распространение covid-19 приобрело характер эпидемии, например, в Испании, Франции, Германии, проходит тотальная обработка улиц, домов и прилегающих в ним территорий хлорсодержащими препаратами, уничтожающими вирусы. Дезинфекцию проводят специальные подразделения.

Наличие коронавируса на поверхностях обнаружить невооружённым глазом невозможно, для этого нужен электронный микроскоп, но вирусные частицы могут находиться на предметах, до которых мы дотрагиваемся в общественных местах – это поручни в транспорте, ручки дверей и кнопки лифтов в подъездах жилых домов. В местах общего пользования ежедневно проводится санитарная обработка, особенно ответственно к дезинфекции относятся в магазинах и торговых центрах.

Сергей Журавлёв: Сейчас особый режим: ежедневно проводится уборка всех помещений, складских, торговых помещений, площадей общего пользования и также ежечасно проводится обработка дверных ручек, кнопок лифта, поручней, это проводится специальным средством – «Абактерил-хлор».

Кристина Бовина: На входе в крупные торговые центры у посетителей и сотрудников при помощи бесконтактного термометра измеряют температуру тела: если она повышена, то человек, скорее всего, нездоров и должен обратиться к врачу, а для обработки рук рядом с входными дверями устанавливают автоматические дозаторы дезинфицирующим средством.

Что делать, если антисептик недоступен, а руки не защищены перчатками, а вам нужно вызвать лифт или открыть дверь в магазине? Советую использовать бумажную салфетку, которой вы можете касаться поверхности, затем салфетку необходимо сразу выбросить, но даже если вы в перчатках, не касайтесь руками лица.

Один из самых грязных предметов, которым мы пользуемся и трогаем десятки раз в день и прикладываем к лицу, это мобильный телефон – на нём может оказаться не только стрептококк или кишечная палочка, но и коронавирус. Телефон необходимо ежедневно протирать мягкой тряпочкой, смоченной водой с 70-процентным изопропиловым или этиловым спиртом. Особого внимания также заслуживает дезинфекция нашей одежды и обуви.

Наталья Комкова: На обуви и одежде, в которой мы вернулись с улицы, мы можем принести вирусы и занести их домой. На одежде и обуви вирусы могут сохраняться достаточно долго и поэтому, придя с улицы, обувь необходимо поставить на дезинфицирующий коврик, а уличной одежды желательно иметь 2 пары: одну пару, вы пришли с улицы, повесили на балкон где-то на двое суток, второй парой вы пока пользуетесь – так попеременно их менять.

Кристина Бовина: Дезинфицирующий коврик – это специальное напольное покрытие, состоящее из нескольких слоёв материала, внутрь заливается специальный дезраствор, который удерживается впитывающим слоем. Когда вы наступаете на коврик, необходимое количество раствора обрабатывает подошву обуви, а остатки впитываются в покрытие.

Доказано, что хлорсодержащие дезинфектанты убивают коронавирус, он их нужно использовать крайне осторожно, они обладают резким запахом и ядовиты. Для обработки помещения можно развести, например, отбеливатель для белья, в котором есть активный хлор, пропорция: 60-100 миллилитров на литр воды.

Если один из членов семьи госпитализирован с подозрением на covid-19, необходимо обработать хлор и спиртсодержащими средствами дверные ручки, выключатели, пульты от бытовых приборов – все поверхности, с которыми соприкасался больной человек, постирать постельное бельё и полотенца, которыми он пользовался, особых правил стоит придерживаться, если заболевший остался на домашнем лечении.

Наталья Комкова: Если правильно соблюдать все меры изоляции и личной безопасности, то можно не заразиться в семье от больного, инфицированного вирусом covid-19: этого человека необходимо изолировать в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду, стараться избегать с ним пересечения на кухне, в коридоре, то есть избегать совместного с ним пребывания, на кухне питаться в разное время с таким человеком, использовать средства индивидуальной защиты – маски, в первую очередь, маску должен носить больной человек.

Кристина Бовина: Санобработку дома в таких случаях лучше проводить 2 раза в день, обязательно проветривайте комнаты по 10-15 минут минимум, воздух в помещении должен быть прохладным, свежим и влажным.

Наталья Комкова: Считается, что температура воздуха в помещении должна быть от 22 до 25 градусов и влажность воздуха не менее 50%. Сухой воздух является фактором, который способствует распространению вируса, а повышенная влажность воздуха помогает сократить риск передачи вируса воздушным путём.

Кристина Бовина: Можно использовать дома бытовые увлажнители воздуха, а также периодически распылять обычную воду, но лучше всего проводить влажную уборку.

Снежанна Малькова: Мыть полы и протирать легкодоступные поверхности, открытые от пыли, желательно ежедневно, бытовую технику, столешницу и раковину на кухне рекомендуется мыть после каждого процесса приготовления пищи.

Кристина Бовина: Начните убираться с противоположной от двери стены.

Снежанна Малькова: Очищаем столы, подоконники и тумбочки, делаем влажную уборку всех горизонтальных и вертикальных поверхностей, тщательно очищаем все уголки, затем переходим к влажной уборке пола.

Кристина Бовина: Следом за жилыми комнатами уберитесь в коридоре, затем в санузле – там сначала протираем все поверхности, в том числе стены, затем обрабатываем смесители, ванну и унитаз. Обратите внимание на качество ткани, из которой сделаны тряпки для уборки.

Снежанна Малькова: Одним из самых популярных универсальных материалов является микрофибра, она мягкая, но очень прочная, хорошо очищает любые покрытия, позволяет минимизировать применение химии, она легко стирается и отжимается, практически никогда не оставляет за собой следов, разводов и ворсинок.

Кристина Бовина: Для уборки используйте тряпки разного цвета, например, красные – для санузла и мытья пола, зелёные – для кухонных столов, жёлтые – для уборки остальных поверхностей: ванной и кухни, синий – для комнат. Такое разделение предупредить перекрёстное загрязнение и бактериальное заражение, а когда вы убрали грязь и пыль, можно заняться дезинфекцией.

Снежанна Малькова: Для дезинфекции поверхности в конце уборки мы можем приобрести готовые составы с дезинфицирующими свойствами: если в состав входит активный хлор, средство, безусловно, является очень эффективным, но при этом ядовитым, поэтому рекомендуется применять средства на основе ЧАС, четвертично аммониевых соединений, или на основе спирта.

Кристина Бовина: С задачей уничтожить вирус также справится 3-процентная перекись водорода или уксусная кислота, пропорция: 200 миллилитров на ведро воды. Для протирки поверхностей подойдёт нашатырный спирт: достаточно накапать несколько капель в стакан с водой.

Уборкой обязательно нужно заниматься в удобной одежде и, как ни странно, в хорошем настроении, и тогда вы всё сделаете быстро, качественно и с удовольствием и не забудьте после хорошо проветрить квартиру. И самое главное – берегите себя, не рискуйте здоровьем близких, оставайтесь дома!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)