Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать

Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль
Хлопья быстрого приготовления
Керамическая плитка для дома: выбираем самую прочную и составляем дизайн-проект

ЭКСПЕРТЫ:

Марина Нилова, директор магазина штор

Вера Ступина, дизайнер

Кристина Бовина: Говорят, что вид из окна – это картина, а штора – рама для нее и даже если вам достался не Левитан, а, к примеру, Малевич, создать уютную и теплую атмосферу в доме помогут правильно подобранные занавески, недооценивать их не стоит, ведь они стать важным украшением интерьера, главное не ошибиться в выборе. Как это сделать – сейчас разберемся. Качество материала, стиль и фасон, фактура и цвет – это главное, на что надо обратить внимание. Чтобы сориентироваться в многообразии предлагаемых вариантов и выбрать подходящий, мы обратились за помощью к специалисту одного из крупных столичных шоу-румов.

Марина Нилова: Что хорошо в натуральных тканях – на них очень хорошо смотрятся принты коллекций летних, допустим, это какие-то деревянные дома могут быть, то есть ничего лучше, на самом деле, чем натуральные ткани, вам туда не подойдет: это лён, хлопок, бархат – они очень хорошо смотрятся в современных пространствах, где минимализм, лаконичность.

Кристина Бовина: Нисколько не хуже, но чуть дешевле – материал со смешанными волокнами, в уходе потребуется химчистка, а вот самый бюджетный вариант – это искусственные ткани, к ним прилагается приятный бонус: стирать их можно самим. С практической стороной вопроса более или менее понятно, теперь к творчеству: как удачно комбинировать ткани между собой?

Марина Нилова: Если у вас однотонные обои, то можно подобрать более «активные» шторы с крупным классическим орнаментом, с принтами или с геометрическим рисунком, также можно подобрать тюль, которая будет повторять рисунок портьеры, и вы не испортите внешний вид, тем самым сделаете акцент. Если у вас «активные» обои, то, конечно же, лучше использовать однотонные портьеры, а тюль также можно сделать более активным, но с менее сочетающимся каким-то рисунком.

Кристина Бовина: Добавить разнообразия и креатива позволит замысловатая драпировка на шторной ленте ваших портьер, она различается по плотности и фактуре.

Марина Нилова: Здесь очень много нюансов, начиная от складки, заканчивая плотностью ленты, то есть она может быть прозрачная для более легких тканей и плотная для тяжелых тканей.

Кристина Бовина: Сегодня существует многообразие «одёжек» для окна: римские, японские, французские шторы – их можно использовать как по отдельности, так и в комбинации с портьерами. Сегодня самые популярные классические шторы – это раздвижные портьеры с мягким полупрозрачным тюлем. Портьеры шьют из плотной тяжелой ткани: бархат, гобелен, жаккард, их основная цель – защита от солнца, а оттенок всегда насыщенный, что создает особый акцент в интерьере. Если хотите быть уверены, что портьеры спасут от солнечных лучей, протестируйте их в магазине: посмотрите на электрическое освещение через ткань, если свет не пропускает – значит и солнце им ни по чём. Гардины или, как многие говорят, тюль, напротив, тонкий, воздушный, его шьют из прозрачной ткани: это вуаль, органза или модная сегодня сетка, очень популярны бежевые и светло-голубые оттенки.

Вера Ступина: Если говорить о сегодняшней тенденции: мы уходим от сложных драпировок, сложного кроя к простоте, прямым линиям, но к красивым богатым рисункам на ткани, то есть вот здесь мы можем видеть вот такие «огурцы», но они уже в таком современном переработанном виде и на бархатной основе, выглядит это, конечно, роскошно и современно.

Кристина Бовина: Модную свежесть можно придать сочетанием рисунка, полоски или клетки. Чтобы расширить пространство в комнате малогабаритной квартиры с низкими потолками, выбирайте максимально простые, светлые и легкие шторы, теплые тона: красный, желтый или розовый сделают комнату уютнее. Если стены оформлены обоями с ярким рисунком – лучше смотреться будут однотонные спокойные тона. Родоначальница занавесок – римская штора, ей уже более 2000 лет, первоначально полотна со складками использовались, как паруса на древнеримских кораблях, у современных складных занавесок функция другая – защищать от солнца и света, да и потом это и стильно, и удобно: дёрнул за веревочку – шторка свернулась. Есть такие комнаты, в которых шторы должны быть не только стильными, но и функциональными: это кухня, балкон или детская комната – туда подбираем максимально простую и крепкую ткань, а вот жалюзи – эстетическое, практическое и функциональное изобретение, причем как в офисе, так и в квартире, но шторами назвать их нельзя, это всего лишь солнцезащитная система. Подобрать шторы – это полдела, важно правильно их повесить. Оптимальная высота и форма карниза помогут скорректировать особенности пространства комнаты: визуально расширить окно поможет карниз, который будет длиннее всего на 15-20 см с каждой стороны, портьеры должны висеть от самого края карниза. Если хочется визуально приподнять окна, не стоит крепить карниз близко к верхнему краю окна, в этих случаях правильно разместить карниз прямо под потолок или выбрать потолочные крепления. При выборе крепления стоит учитывать не только вид карниза, но и плотность материала и общий вес штор: к настенному подходят всевозможные виды креплений, к потолочному – не все, элегантный вариант – крепление на тесьме и это, слову, один из самых доступных по цене вариантов, правда такие крепления смогут выдержать только легкие занавески, для тяжелых портьер понадобится кое-что понадежнее: кольца, пели и металлические люверсы. Сколько всего удивительного скрывают в себе шторы – подскажу одну хитрость: если подвернуть ткань внизу побольше, то штору можно использовать, как тайник, только когда решите постирать их, не забудьте о вашем секрете – делать это рекомендуется хотя бы 3 раза в год, можно в стиральной машине в специальном сетчатом мешке, в режиме деликатной стирки при температуре не более 30 градусов. Чтобы тюль не потерял белизну, есть один рецепт: смешайте 3 столовых ложки соды, 10 литров воды и полстакана стирального порошка, оставьте в этом растворе на 3 часа, затем постирайте и тщательно прополощите, вешать шторы нужно еще влажными – под собственным весом на них расправятся заломы и складки. Менять шторы можно бесконечно и, если надоели однообразие и серые будни – достаточно просто выбрать новые занавески, и ваша квартира наполнится свежими красками!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск