Как правильно принимать лечебные травы? Советы врачей

Как правильно принимать лечебные травы? Советы врачей
Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль

Кристина Бовина: Знаете ли вы, что объединяет такие растения, как ромашка, зверобой, лопух и шалфей? Они обладают лечеными свойствами. В России около 250 видов трав используется в качестве сырья для различных аптечных сборов. Зачем при их производстве сырьё отправляют на карантин? Как правильно принимать лекарственные травы? И почему их не заменят биологически активные добавки? В России на каждую 1000 человек приходится 800 тех, кто применяет для лечения и профилактики различных заболеваний растительные сборы, но чтобы они приносили реальную пользу, качественным должно быть и сырье и готовый продукт. Высушенные травы для будущих лекарственных сборов поставляют на завод сельхозпроизводители с полей Краснодарского и Алтайского краёв, Белоруссии и Казахстана. Перед тем как поступить в цех переработки, сырьё проходит входной контроль качества в лаборатории.

Марина Семионова: Каждый анализ делается в двух повторностях, соответственно, проводятся специальные вычисления и должна быть сходимость между результатами анализов.

Кристина Бовина: Проверенное сырьё проходит несколько этапов очистки, в начале его помещают на стол просмотра, где удаляют крупные включения: камни, сучки и иные примеси, далее сырьё измельчают и отправляют на сепаратор на дополнительную обработку.

Андрей Козинов: У нас на предприятии используют 3 типа сепараторов: камнеотделитель, есть воздушный сепаратор, и если нам нужно убрать какие-то, допустим, светлые включения из темного сырья, то мы используем фотосепаратор.

Кристина Бовина: Измельчённое сырьё помещают в вибросито, там его калибруют по размеру и весу, далее партии будущих лекарственных трав отправляют на 5-дневный карантин для повторной проверки в лаборатории.

Марина Данилина: Лекарственные травы контролируются на основании государственной фармакопеи Российской Федерации, мы их бронируем по таким показателям, как общее число бактерий, общее число дрожжевых, плесневых грибов и бактерии эшерихия коли.

Кристина Бовина: Проверяют образцы и на наличие тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. После положительного заключения лаборатории о качестве сырья его отправляют на фасовку, здесь производят 3 вида лекарственных форм: это измельчённые травы в насыпных пачках, а также однокомпонентные и двухкомпонентные фильтр-пакеты.

Андрей Козинов: Фасовочный автомат формирует фильтр-пакеты путем сваривания двух слоев фильтровальной бумаги, упаковывает это всё в картонную пачку по 20 штук и отправляет дальше по конвейеру на взвешивание.

Кристина Бовина: После взвешивания и упаковки в плёнку пачку с лекарственным сбором отправляют на склад, а оттуда потребителям. Лечебные травы и сборы занимают достаточно большое место на аптечных полках: они соседствуют с таблетками, каплями, порошками и БАДами, которые зачастую маскируют под лекарственные препараты. Как не потеряться в многообразии предполагаемого товара? Терапевтический эффект при применении гарантируют только лекарственные растительные препараты, на их упаковке есть инструкция, утвержденная Минздравом Российской Федерации, там же указан срок годности, все показания и противопоказания лечебного сбора.

Ольга Трифонова: Внимательно ознакомьтесь с упаковкой, обязательно в лекарственном препарате вы увидите номер регистрационного удостоверения, который будет на одной из частей пачки находиться в доступном читаемом месте, и вы можете ознакомиться, есть ли какие-то несовместимости с другими препаратами, насколько возможно применение этого препарата при вождении транспорта.

Кристина Бовина: В пачке лекарственного сбора, расфасованного в фильтр-пакеты, не должно быть травяной пыли, если она присутствует, это означает, что бумага пакетика некачественная, либо сбор слишком измельчен. В насыпной пачке недопустимо и скопление и сильно потемневших или побуревших частиц – это свидетельствует о плесени и ненадлежащем производстве, но также важно, при каких условиях вы будете хранить травяные сборы дома.

Ольга Трифонова: Мы не рекомендуем хранить лекарственные растительные препараты с пищевыми продуктами, то есть вот есть аптечка, соответственно, всё это должно храниться там.

Кристина Бовина: Фармакологи не советуют покупать лекарственные сборы у неизвестных производителей, зачастую они подмешивают не несущие никакой пользы стебли для снижения себестоимости продукта.

Андрей Черданцев: Вот вы видите стебли ромашки, их в пачку класть нельзя, то есть там нет эфирного масла, нет всех комплексно действующих веществ, флавоноидов, что мы ожидаем получить. Недобросовестные производители берут, скажем, подмешивают с такими цветками ромашки, а то и запросто выпускают так называемый ромашковый фиточай.

Кристина Бовина: Травяные чаи, а также биологически активные добавки относятся к нелекарственным препаратам, они могут оказывать только оздоравливающий эффект.

Ольга Трифонова: БАД не будет содержать в себе терапевтической дозы лекарственного вещества, он будет мягко, немножко дополнять недостаток каких-то веществ, он ни в коем случае не может заменить лекарственный препарат.

Наталья Завьялова: Во всех категориях БАДов выявлены отклонения, в 4-х БАДах, мы нашли плесени, плесени – анаэробные микроорганизмы, которые недопустимы техническим регламентом о безопасности продукции.

Кристина Бовина: Также не стоит заниматься самостоятельной заготовкой сырья, есть много растений, которые внешне похожи на лекарственные, но они не только не лечат, он и могут быть ядовитыми. Лекарственные травы обладают ярко выраженным лечебным эффектом и, конечно, них есть показания и противопоказания к применению, а также побочные действия. Принято считать, что употребление растений с лекарственными свойствами совершенно безопасно, к сожалению, это не так. В случае несоблюдения рекомендаций врача или игнорирования дозировки, указанной в инструкции, травяные сборы могут нанести значительный вред организму.

Анна Гончарова: Всё, что растет в природе, может быть ядом и лекарством: чай из зверобоя достаточно коварен – это серьезное успокоительное и противотревожное средство, если его пьют достаточно долго, больше положенного срока, можно получить серьезные осложнения на печень, токсическое поражение почек, которое проявляется острой задержкой мочи, отёками и другими неприятным последствиями.

Кристина Бовина: Если человек аллергик, то любой растительный препарат, даже самый безобидный, как ромашка, мелисса или валерьяна, может привести к появлению аллергической реакции.

Карина Стёпкина: При приеме внутрь реакция может возникать достаточно быстро, практически молниеносно: это могут быть дыхательные реакции, может закладывать уши, чаще всего могут появиться покраснения, шелушения и так далее.

Кристина Бовина: Растительные лекарственные препараты с особой осторожностью надо применять детям, например, при дерматите ванны с чередой или ромашкой могут быть просто опасны.

Карина Стёпкина: При аллергической реакции травы могут резко усилить проявление самого дерматита, в связи с этим, травы при купании детей можно использовать только у абсолютно здоровых детей с неповрежденным кожным покровов.

Кристина Бовина: Как правило, растительные лекарственные средства пьют курсами. Если вам нужно противоспалительное и антисептическое средство, лучше всего подойдёт ромашка аптечная, мелисса лимонная хорошо успокаивает нервную систему, а мать-и-мачеха поможет при всех видах кашля. Не забывайте, что любые лекарственные растения нельзя употреблять больше месяца, так как они имеют накопительный эффект в организме. Покупать лекарственные травы лучше в аптеке, выбирайте продукцию известного производителя и на упаковке ищите номер регистрационного удостоверения – это гарантирует, то перед вами не БАД. Четко следуйте инструкциям по применению и лучше, если лекарственный сбор вам пропишет врач. Если вы впервые применяете такое лечение, ограничитесь небольшой дозой на случай возможной аллергии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск