Как правильно выбрать детское автокресло

Как правильно выбрать детское автокресло
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов
Выбираем удобную детскую коляску

ЭКСПЕРТЫ:

Дмитрий Иванов, продавец-консультант магазина детских товаров

Римма Маранина, представитель компании по продаже детских автокресел

Вардан Халафян, ортопед

Кристина Бовина: В ожидании прибавления в семье будущие родители с удовольствием составляют список необходимых для ребенка вещей. Современные мамы и папы много времени проводят в разъездах на машине и одно из самых важных приобретений для малыша является автомобильное кресло. Как выбрать максимально безопасное и комфортное, из каких материалов оно должно быть изготовлено и нужно ли переплачивать за систему «ISOFIX»? Протестируем самые распространенные модели детских автокресел.

Главная задача любого автокресла – обеспечить безопасность ребенка при аварийной ситуации, экстренном торможении или резких манёврах, его польза очевидна: вероятность смертельных травм снижается на 75 %.

Дмитрий Иванов: При выборе автокресла вам надо обратить, в первую очередь, внимание на рост ребенка, на вес ребенка, ну и, конечно же, на его возраст, потому что автокресла, как правило, делятся на определенные группы.

Кристина Бовина: Это группы: «0», «0+», «1», «2» и «3». Первая группа: «0» – это детские автолюльки для новорожденных возрастом до 6 месяцев, их устанавливают на заднем сиденье автомобиля перпендикулярно движению, плюс такого удерживающего устройства в том, что ребенок лежит полностью в горизонтальном положении. Вторая группа: «0+» – это автокресло для новорожденных детей весом до 13 килограммов, их можно использовать примерно до года, такие модели являются одновременно и детскими переносками, а некоторые из них можно устанавливать на коляски и использовать для прогулок.

Римма Маранина: Автокресла группы «0+» устанавливаются против хода движения, связано это с тем, что прежде всего необходимо обеспечить безопасность ребенка.

Кристина Бовина: Новорожденные дети не держат голову сами и у них еще не окреп позвоночник, поэтому в кресла для малышей устанавливают дополнительные подголовники и специальные выравнивающие вкладки.

Вардан Халафян: Если покупать автомобильные кресла, которые до года, то там должна быть обязательно вставка для новорожденных, чтобы ребенок находился в полулежащем положении – это примерно 30-35 градусов.

Кристина Бовина: У автокресла должен быть жесткий каркас и встроенная защита для головы и плеч по бокам.

Римма Маранина: Для крепления в автолюльках используется трёхточечный ремень, который проходит по основным точкам: он фиксирует предплечья, фиксирует паховую зону и не мешает малышу находиться в автолюльке во время поездки.

Кристина Бовина: Такая фиксация помогает равномерно распределить нагрузку при резком торможении или аварийной ситуации. Лучше выбрать более глубокую модель автокресла – летом в ней малышу не будет слишком жарко, а зимой не тесно в теплой одежде. Выбирайте кресло с козырьком – он защитит новорожденного от солнечных лучей. Когда ваш малыш вырастет из автолюльки, ему понадобится новое автомобильное кресло для детей от года и старше, его устанавливают по ходу движения. Автокресла первой группы предназначены для детей от 9 до 28 килограммов и возрастом до 4 лет, когда ребенок уже умеет сидеть.

Римма Маранина: Это кресло оборудовано пятиточечными ремнями безопасности, которые проходят по основным точкам, которые обеспечивают безопасность ребенка, то есть по плечам, по бёдрам и закрывают паховую зону.

Кристина Бовина: У большинства моделей первой группы есть возможность регулировать степень наклона спинки – это позволяет переводить ребенка из состояния бодрствования в режим отдыха и сна. Некоторые кресла снабжены мягким столиком.

Римма Маранина: Столик несет на себе защитную функцию, на него распределяется вся нагрузка в случае столкновения или резкого рывка – обратите внимание, как хорошо зафиксирован ребенок.

Кристина Бовина: Выбирайте модели, подголовки которых регулируются по высоте – комфорт и защита малыша останутся неизменными независимо от его роста. Наиболее популярный вариант у покупателей – универсальное автокресло, оно объединяет категории «1», «2» и «3». Такое удерживающее устройство подойдет ребенку возрастом от 1 года до 13 лет и весом более 9 килограммов. Его преимущество перед стандартными моделями очевидно – срок использования и экономия средств: вам не придется менять автокресло по мере роста ребенка, обычно такие модели имеют высокую спинку, регулировку наклона кресла и комплектуются специальными ортопедическими вкладышами для малышей.

Римма Маранина: До достижения возраста примерно 4-х лет ребенок крепится пятиточечными ремнями безопасности, далее этот вкладыш снимается, и ребенок крепится трёхточечным ремнем безопасности непосредственно к ремням автомобиля.

Кристина Бовина: После того как вы определились с моделью кресла, важно выбрать систему крепления. Существует 2 варианта: штатными ремнями безопасности автомобиля и системой «ISOFIX». Плюсы первого варианта – возможность установить в любой автомобиль, однако, можно стукнуться со сложностью процесса фиксации и нехваткой длины штатного ремня. Система «ISOFIX» лишена таких недостатков.

Римма Маранина: Обратите внимание на специальные кронштейны, которые совмещаются со скобами «ISOFIX», которые и есть практически в любом современном автомобиле – это обеспечивает максимальную безопасность: кресло фиксируется и остается неподвижным.

Кристина Бовина: Плюсы системы «ISOFIX» в том, что кресло можно установить за считанные секунды и оно будет зафиксировано очень надежно, минус лишь один – кресло с такой системой будет стоить на порядок дороже моделей с креплением к штатным ремням безопасности. По статистике большинство серьезных ДТП приводят к печальным последствиям, если в момент аварии ребенок не находился в автомобильном кресле, но полноценно защитить может только качественное кресло, которое прошло все необходимые испытания. Как же отличить настоящее, сертифицированное, от подделки? Каждое автокресло, перед тем как поступить в продажу, должно пройти так называемые краш-тесты – ряд испытаний на прочность: удерживающее устройство с манекеном бьют об бетонную стену со скоростью 50 км/ч, применяя различные крепления. Если кресло прошло краш-тест – оно получает сертификат соответствия. При покупке вы вправе попросить продавца предоставить необходимые документы.

Римма Маранина: Прежде всего продавец обязан вам предъявить копию сертификата и второе: вы можете найти специальную наклейку на задней части автокресла – она подтверждает, что данное кресло прошло сертификацию, показывает страну производителя автокресла, номер партии и серийный номер самого автокресла. Если данной наклейки нет – это свидетельствует о том, что безопасность данного автокресла весьма сомнительна.

Кристина Бовина: На автокресле обязательно должна быть маркировка со значком «ECE R 44» – именно она является свидетельством того, что модель прошла весь цикл испытаний. Комфорт поездки во многом зависит и от материалов обивки детского кресла.

Римма Маранина: Как правило, материал, который используется в чехлах автокресла – это негорючий синтетический материал, связано это с тем, что при аварии возможно возгорание, поэтому все материалы, которые используются для чехлов автокресла, должны иметь сертификаты.

Кристина Бовина: Если вы часто ездите на дальние расстояния, выбирайте модели со съёмным чехлом из немаркой гипоаллергенной ткани. И самое главное: психологи рекомендуют выбирать автокресла совместно с ребенком, чтобы понять, насколько комфортно ему будет во время дороги. Автокресла подбирают по возрасту и весу ребенка: для новорожденных и детей до года подойдут автолюльки – они фиксируют младенца в лежачем положении и устанавливаются против хода движения. Каждое автокресло должно иметь сертификат соответствия производителя и пройти краш-тесты, о чем будет свидетельствовать специальная отметка на его корпусе. Главное – помните о безопасности на дорогах и тогда ваш путешествие с малышом будет уникальным и запоминающимся!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты