Как правильно выбрать консервированные и замороженные овощи

Как правильно выбрать консервированные и замороженные овощи
Сосиски и сардельки: каким должен быть их состав?
Выбираем удобный матрас
Витамины: как их получить в достаточном количестве
Какие комнатные растения лучше начать разводить новичку, а какие виды нельзя покупать семьям с детьми и животными
Керамическая плитка для дома: выбираем самую прочную и составляем дизайн-проект
Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья
Все о современных телевизорах
Раздельный сбор мусора. Как правильно утилизировать отходы в домашних условиях
Посмотрим, что же такое настоящий сыр и с чем его едят
Как облегчить себе жизнь в период сезонной аллергии?

ЭКСПЕРТЫ:

Екатерина Голь, домохозяйка

Ирина Шевкун, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора

Кристина Бовина: Свежие фрукты и овощи – это самый доступный источник витаминов. Урожай уже собран и как же сохранить всё это вкусное богатство на зиму? Способ старый, как мир: солить, мариновать и замораживать. Правильная стерилизация, подбор специй, состав маринада – это целая наука, так же, как и производство замороженных овощей, но как выбрать самые качественные, на что обращать внимание? Постараемся во всем разобраться. Самые древние консервы обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона, а настоящий переворот совершил французский повар Николя Франсуа Аппер – он решил убить бактерии путем нагревания: расфасовал по банкам мясо с подливой, зеленый горошек, бобы и абрикосы, запечатал пробками и залил воском, после этого тщательно прокипятил, спустя 8 месяцев Аппер открыл банки – еда в них не испортилась. За свое изобретение в 1809 году повар получил от Наполеона титул «Благодетель человечества» и 12000 франков, на которые открыл магазин, естественно, консервов. В наше время рецепты домашних заготовок всё также актуальны – это замечательный способ обеспечить семью вкусной пищей из натуральных продуктов, а главное, экономия какая: за счет собственного засола огурчиков и томатов. Один из рецептов мы решили выведать у семьи Екатерины Голь, на ее садовом участке есть всё: и грядки, и парник, и целые плантации овощей и фруктов. А сколько заготовок делаете за сезон?

Екатерина Голь: В урожайный год порядка 250-270 в общей сложности банок. Рецепты в основном старые бабушкины, мамины, но и пользуемся новыми какими-то, советы друзей.

Кристина Бовина: Катя, а поделитесь своим фирменным любимым рецептом.

Екатерина Голь: В нашей семье очень любят баклажаны, и поэтому мы всегда закрываем такое блюдо, которое называется «Десяточка», туда входят баклажаны, помидоры, перец, лук и чеснок, но в количестве всё по десять.

Кристина Бовина: Сколько получается на выходе банок?

Екатерина Голь: Шестисотграммовые, если брать, банок 8-9.

Кристина Бовина: Ну что, попробуем приготовить, а я Вам помогу.

Екатерина Голь: Давайте.

Кристина Бовина: Нарезаем крупными кубиками помидоры, баклажаны, болгарский перец и лук – всё это складываем в одну миску, кстати, есть маленький секрет: семечки от перца тоже оставляем, а тем временем на плите в кастрюле стерилизуются стеклянные банки.

Екатерина Голь: Перекладываем все овощи в алюминиевый, в нашем случае, таз, добавляем специи.

Кристина Бовина: Масло, 9%-й уксус, перец, соль и сахар, ставим на огонь тушить, овощи 40 минут медленно помешиваем, они должны дать сок и стать золотисто-оранжевого цвета, как только закипят, снимаем с плиты и сортируем по банкам. Вот какая «Десяточка» у нас получилась, признаться, без навыков в этом деле не обойтись, но это, как говорится, дело практики, зимой откроем эту баночку и вспомним о лете. Для приготовления «Десяточки» понадобится: 10 помидоров, 10 перцев, 10 баклажанов, 10 луковиц, 10 зубчиков чеснока, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли. Не стоит испытывать судьбу и покупать сомнительные консервированные овощи в магазине, насторожить должны не только вздутые крышки, обязательно проверяйте срок годности, при вскрытии банки ничего не должно смущать, ни запах, ни вид содержимого. Консервированные продукты таят в себе еще одну опасность и у нее, к сожалению, нет запаха – это ботулизм.

Ирина Шевкун: Возбудитель ботулизма в условиях отсутствия кислорода, то есть в консервной банке, когда нет доступа кислорода, вырабатывается ботулотоксин, собственно, этот ботулотоксин и вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы: первые проявления ботулизма могут появиться уже через 4 часа после употребления этой продукции, могут быть такие симптомы, как затруднение глотания, затруднение речи, затуманенное зрение, сильная утомляемость и при обнаружении у себя таких симптомов нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, потому что чем быстрее будет установлен диагноз и оказана помощь, тем меньше вероятность того, что может быть смертельный исход.

Кристина Бовина: Избежать ботулизма помогут только элементарные правила безопасности: нужно кипятить минимум 5 минут абсолютно все овощи перед тем, как их поместить в банки, впрочем, консервация – не единственный способ хранения урожая. Есть еще один способ в пользе сохранить овощи, например, заморозить их – витамины с грядки всегда будут под рукой даже в зимнее время, удобнее всего покупать такие заготовки в магазине, но только не берите всё подряд, сейчас расскажем, как выбрать качественное: надпись на упаковке «Без ГМО» гарантирует наличие внутри исключительно натуральных овощей, чтобы оценить содержимое непрозрачного пакета, пощупайте его, потрясите, если овощи и ягоды стучат, свободно перекатываются, можно смело покупать этот продукт, а вот слипшиеся комки, а такое бывает, согласитесь, нередко, недопустимы – это означает, что овощи растаяли, например, при доставке, а затем их опять заморозили. В витринах должна поддерживаться температура -18 градусов, ниже можно, а вот больше уже нет, открою маленький секрет: выбирайте ту упаковку, что лежит снизу – там холоднее всего. Заморозить овощи можно и самим, пользователи в сети охотно делятся подобными советами: в ход идут даже огурцы, которые, казалось бы, в список овощей, подлежащих заморозке, не входят, слишком много воды, и томаты, их можно нарезать дольками, а затем плотно уложить в пластиковый контейнер, тоже самое можно проделать и с болгарским перцем, морковью, да и с многими другими овощами. Да, и не забудьте: повторное замораживание категорически запрещено. И в завершение еще несколько советов для тех, кто намерен купить всё это в магазине. Чтобы случайно не купить кота в мешке, то есть испорченные овощи в непрозрачном пакете, помните простые правила: дата фасовки должна совпадать с сезоном сбора урожая, срок годности не более 24 месяцев при температуре хранения -18 градусов и, к слову, надписи «Эко» и «Био», к сожалению, ни о чем не говорят и на качество содержимого не влияют, не дайте себя запутать. Какие бы овощи вы ни выбрали, развесные или упакованные, перед приготовлением тщательно промойте их. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)