Как приготовить дома вкусный молочный коктейль

Как приготовить дома вкусный молочный коктейль
Выбираем качественную сырокопчёную колбасу
Из чего делают пакетированные соки
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса

Кристина Бовина: Первый молочный коктейль, так называемый милкшейк, появился в 1885 году в Англии, тогда его основными ингредиентами были цельное молоко, яйца и виски. Спустя несколько десятилетний рецепт коктейля изменился – его стали делать безалкогольным. Как производят современные молочные коктейли? В каких количествах этот напиток будет действительно полезным? И как приготовить лакомство в домашних условиях?

Шоколадные и клубничные, банановые и ванильные – ежедневно этот Московский молочный завод производит несколько тонн молочных коктейлей на любой вкус. Главным ингредиентом является молоко, поэтому его тщательно проверяют при приёмке на завод.

Сергей Перминов: В лаборатории внимательно изучают образец на множество показателей на безопасность, то есть какое там микробиальное число, сколько там соматических клеток, самые важные параметры, то есть это белок, жир, сухие вещества.

Кристина Бовина: Отобранное сырое молоко в среднем содержит до 6% различных растворимых газов, при производстве молочных коктейлей они удаляются путём вакуумной деаэрации.

Сергей Перминов: Мы его очищаем от бактерий при помощи так называемого оборудования бактофуги – это большой-большой сепаратор, который на громаднейших скоростях, примерно несколько тысяч оборотов в минуту, отделяет более тяжёлые споровые клетки от самого молока. Далее мы это молоко берём и при помощи сепараторов разделяем на две фракции: в одной фракции у нас будут сливки, вторая часть – это обезжиренное молоко.

Кристина Бовина: После разделения молоко нормализуют и в получившуюся смесь добавляют сахар ароматические натуральные компоненты: какое, ваниль, клубничную банановую и другие виды пудры.

Сергей Перминов: Ещё добавляют так называемые стабилизирующие системы, чтобы сделать молоко более густым, нажористым, вязким. Это делается для того, чтобы структура продукта после того, как он пройдёт все процессы, была стабильная.

Кристина Бовина: После того, как все компоненты смешали, необходимо, чтобы коктейль прошёл процесс гомогенизации.

Сергей Перминов: Это получается такая равновесная система с равномерным распределением жировых шариков, которые обволакивают белковые частички, и благодаря этому продукт не только становится устойчивым, стабильным, он может храниться долго, но и очень приятным на вкус.

Кристина Бовина: Далее молочный коктейль проходит пастеризацию: продукт на 4 секунды нагревают до температуры 140 градусов.

Сергей Перминов: Уже стерилизованное молоко хранится в этом танкере, ждёт своего времени, когда машину розлив включат и начнут разливать.

Кристина Бовина: Финальной стадией производства молочных коктейлей является фасовка – розлив продукта в пакеты и бутылки разных ёмкостей от 200-граммовых до 1 литра. Весь цикл производства занимает около 12 часов, стоит заметить, что на каждом этапе продукт проходит проверку в лаборатории, на заключительном исследуют уже готовый молочный коктейль., все пробы хранятся в термостатной камере.

Оксана Чернецова: Мы делаем 4 важных контрольных анализа: это pH – активная кислотность, кислотность, массовая доля жира и сухие вещества в продукте.

Кристина Бовина: Если хоть один показатель не соответствует норме, вся партия бракуется, ставится на выдержку и проводится внутреннее расследование службы качества. Когда анализы в норме, продукция распространяется по торговым точкам и радует потребителей.

Молочные коктейли завоевали сердца россиян ещё в советские годы, тогда они продавались в пищевых мини-киосках. Классический напиток включал в себя молоко и мороженое. Рецептура современных милкшейков отличается. Как же выбрать в магазине качественный молочный коктейль?

В магазинах представлен широких ассортимент молочных коктейлей на любой вкус и цвет, но прежде чем покупать лакомство, следует внимательно изучить его состав.

Елена Мясникова: Первую позицию всегда должно занимать молоко, причём молоко может быть нормализованное, производитель вправе использовать сухое молоко, но он должен обязательно указать это в маркировке.

Кристина Бовина: В молочном коктейле содержится: сахар, стабилизатор – каррагинан, краситель, ароматизатор – это классически состав в продукте.

Елена Мясникова: Достаточно часто производители используют такие загустители как, например, каррагинан, камедь рожкового дерева – это такие компоненты, которые делаются из растительного сырья, нужно сказать, что они содержат пищевые волокна и пектин, растворимый пектин прежде всего, а это в принципе те компоненты, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Кристина Бовина: Ванильный, кофейный, яблочный, банановый – молочное лакомство приобретает любимый вкус благодаря ароматизаторам. Они могут быть натуральными, идентичные натуральным или же синтетическими.

Елена Мясникова: Синтетические ароматизаторы – это, конечно, тот компонент, который всё-таки нежелателен в молочных коктейлях по одной простой причине: молочные коктейли очень любят дети, и, конечно, синтетические пищевые добавки, во-первых, могут негативно влиять и на нервную систему и на желудочно-кишечный тракт, они могут вызывать аллергию.

Кристина Бовина: То же самое относится и к красителям.

Елена Мясникова: Я бы, например, рекомендовала выбрать ванильный молочный коктейль – там будет молоко, сахар и такой ароматизатор как ванилин, и не будет входить в состав этого коктейля краситель. Если мы с вами видим в составе натуральные красители: кармин, бета-каротин, бета-каротин делается из моркови, кармин делается из насекомых и в принципе это те добавки, которые, если не полезно, то и вреда они особого организму не нанесут.

Кристина Бовина: Далее обращаем внимание на состоянии упаковки продукта.

Елена Мясникова: Если мы с вами видим явное вздутие упаковки, нарушена герметичность, и слегка коктейль как-то подтекает, то есть ни в коем случае такой коктейль нельзя употреблять в пищу, потому что во внутрь упаковки могут попасть микроорганизмы, и они будут вызывать пищевые отравления, расстройства желудочно-кишечного тракта и даже более серьёзные последствия.

Кристина Бовина: Признаком порчи молочного коктейля может быть газообразование: если мы наливаем коктейль в стакан и видим интенсивное образование пузырьков, пену, то это говорит о том, что в продукт попали микроорганизмы.

Елена Мясникова: Кроме того, не должно быть расслоений: если мы видим отдельно сывороточную фракцию, допустим, или какие-то хлопья или сгустки, то, безусловно, такой коктейль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Кристина Бовина: Обратите внимание на сроки и условия хранения молочного коктейля: лакомство может находиться как при комнатной температуре, до 25 градусов, так и в холодильнике – всё зависит от условий производства. В открытом же виде продукт нужно выпить в течение суток. Перед употреблением качественный молочный коктейль следует хорошенько встряхнуть.

Приготовить вкусный молочный коктейль в домашних условиях очень просто, при этом вы можете выбрать в качестве добавок всё, что пожелаете: не только привычные фрукты – яблоки и бананы, но и ягоды, орехи, шоколад, а тем, кто следит за своим весом, необходимо учитывать, что в зависимости от состава коктейля его калорийность может варьироваться.

Молочные коктейли – это не просто лакомство на основе полезного продукта, но и отличная пищевая добавка для спортсменов и тех, кто испытывает дефицит веса.

Наталья Лазуренко: Молочный коктейль – это высокоэнергетический продукт, который содержит максимальное количество белков, жиров и углеводов, тех макроэлементов, которые способны повысить работоспособность, выносливость организма, дать ему энергию, поднять его настроение за счёт подъёма глюкозы, но, сожалению, параллельно с этим повышает уровень инсулина, повышает выброс ферментов, которые необходимы для того чтобы усвоить эту сложную комбинацию.

Кристина Бовина: Нужно помнить, что молочный коктейль – это не десерт, а самостоятельное блюдо, при частом употреблении человек может двести себя до преддиабетного состояния.

Наталья Лазуренко: При системном потреблении такого продукта, как правило, это уже наши пациенты, которые приносят свои биохимические анализы, и мы видим состояние инсулинорезистентности, а это состояние, которое называется преддиабет – это уже серьёзная поломка обмена углеводов, обмена жиров, обмена белков, это целый симптомокомплекс.

Кристина Бовина: Не всё так плохо, как кажется, поскольку молочный коктейль приносит не только вред, но в таком случае напиток стоит приготовить самостоятельно.

Наталья Лазуренко: Любые молочные коктейли можно сделать в домашних условиях, это будет достаточно выигрышная позиция, поскольку мы сможешь контролировать количество ингредиентов и качество ингредиентов, которые есть в молочном коктейле.

Кристина Бовина: Для приготовления домашнего лакомства нужно взбить молоко и мороженое, чтобы образовалась нежная воздушная масса, для получения желаемого вкуса можно использовать практически любые добавки: ягоды повысят иммунитет, фрукты – общий тонус, а какао – настроение, желающие похудеть могут добавить в напиток овсяные хлопья. Не используйте жирное молоко и сахар, и тогда напиток будет действительно полезным.

Молочные коктейли обладают всеми полезными свойствами натурального молока, милкшейк зарядит энергией и хорошим настроением в начале дня. Однако, не стоит злоупотреблять им и лучше не пить больше 2-3 стаканов коктейля в неделю.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски