Как происходит утилизация мусора в России

Как происходит утилизация мусора в России
Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль

Кристина Бовина: Каждый год российские свалки увеличиваются на 4000 квадратных километров – это по площади как Москва вместе с Санкт-Петербургом. Единственный безопасный способ борьбы с мусором – это его переработка. Какие отходы можно утилизировать? Как перерабатывают старые телевизоры, холодильники, компьютеры и автомобильные шины? И почему так важно утилизировать отходы? В России 2500 перерабатывающих предприятий: от маленьких и узко специализированных линий до больших комбинатов, многие остались еще с советских времен. Переработка макулатуры, стекла, металла, ртутных изделий, некоторые абсолютно новые. Сегодня становится востребованным утилизация бытовой техники и электротехнического оборудования. Завод по переработке пластика, который находится в Подмосковье, может утилизировать до 75000 тонн бытовой и офисной техники в год. При поступлении на предприятие все отходы сначала проходят радиационный контроль, а затем их сортируют.

Дмитрий Сорокин: Техника по перегружателям поступает на первичную линию ручной сортировки, там работает конвейерная лента, которая передает на рабочие места сотрудникам, чтобы они разобрали ее, вытащили опасные фракции из электронной техники.

Кристина Бовина: До 60 % электроники можно переработать вручную, металл отделяют от пластика, также сортируют для дальнейшей утилизации опасные элементы: кадмий, свинец, хладагенты, ртуть.

Владимир Преображенский: Это оборудование предназначено для разделения телевизионного кинескопа на 2 составные части: удаляется маска и удаляется люминофор, который содержит очень высокое содержание ртути, этот вредный материал отправляется на завод, который умеет перерабатывать ртутные отходы.

Кристина Бовина: Очищенное от опасных элементов сырье проходит этап измельчения, а затем поступает на сепарацию – разделение на лом черных, цветных металлов и пластика. Металл отправляют на металлургические заводы, пластик – на дальнейшую переработку, где его сортируют.

Владимир Филипенко: Разделение по видам основано на методе разделения в тяжелых средах, то есть в обычных соляных ванных. Здесь материал попадает в первую ванну, в которой так называемое идет разделение на тяжелый и легкий пластик, а дальше уже проходит на следующую ванну меньшей плотности, там уже идет отделение полипропилена от АБС и полистирола и уже на последней идет разделение того же АБС от полистирола.

Кристина Бовина: Откалиброванное переработанное сырье гранулируют и расфасовывают, затем его приобретут компании, производящие различные пластиковые изделия: с добавлением переработанного полипропилена произведут корпуса новых телевизоров, офисную мебель, водопроводные трубы. Полистирол подойдет для мелких деталей бытовой техники, а АБС-пластик используют при изготовлении деталей салона автомобиля. Каждый сознательный советский гражданин, включая школьников, регулярно участвовал в сборе вторсырья: сдавал стеклянные бутылки, макулатуру и железный лом. Сейчас утилизировать можно почти всё: стекло, пластик, резину, бумагу, металл, главное – знать, что собирать и куда нести. Ежедневно мы выбрасываем то, из чего можно было бы сделать новые вещи, например, при переработке 1 килограмма газет, получится 10 рулонов туалетной бумаги, а из 400 алюминиевых банок – велосипед, резиновой крошки из одной автомобильной шины хватит на квадратный метр покрытия для детской площадки.

Илья Познанский: Покрышки тяжело разлагаются, они так и будут десятилетиями лежать на земле, если их просто так выбросить. Куда же девать шины? Ряд сервисов предоставляет услуги по утилизации, они своими силами в больших объемах передают на переработку покрышки.

Кристина Бовина: Также не торопитесь выбрасывать старую одежду: вещи можно сдать на утилизацию в некоторых крупных сетевых магазинах одежды, их затем перерабатывает в текстильные салфетки, ватин или обтирочную ветошь. Не стоит легкомысленно относиться и к различным элементам питания, в батарейках содержатся токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, никель и цинк. При неправильной утилизации они отравляют землю, воздух и воду.

Илья Познанский: После выхода из строя они также требуют переработки, их нельзя выбрасывать в общий мусор, элементы питания можно сдать в пункты приема, которые организуют крупные торговые сети. Аккумуляторные батареи, которые устанавливаются в автомобиле, также после срока службы требуют утилизации и их возможно переработать для создания уже новых аккумуляторов.

Кристина Бовина: Из-за содержания ртути опасны люминесцентные и энергосберегающие лампы, их можно выбросить в специальные контейнеры, установленные перед диспетчерской вашей управляющей компании, а также сдать в пункты приема при магазинах, реализующих такие лампы. Максимальная утилизация отдыхов – не модное увлечение последних лет, в Западных странах этим занимаются с 60-х годов прошлого века и хотя уже найдены способы переработки 90 % бытовых отходов, общее количество мусора в мире неуклонно возрастает. Если не принимать меры, то вполне вероятно, что всего лет через 30 в океане пластика по весу будет больше, чем рыбы. В России 96 % отходов вывозят на свалки, если ничего не предпринять, то их площадь через 10 лет увеличится вдвое и составит 8 миллионов гектаров. Кроме официальных свалок в России не менее 60000 несанкционированных, они отравляют землю, воду и воздух, особенно серьезные загрязнения окружающей среды наступают, когда в местах захоронения мусора начинаются пожары.

Светлана Морозова: Свалки горят практически все, то есть, если загорается свалка – это самый опасный и токсичный вид испарений. Если посмотреть, как горит свалка с шинами, становится всё понятно, что это черный, едкий дым.

Кристина Бовина: Самым мощным загрязнителем окружающей среды из твёрдых бытовых отходов считается пластик: звери на суше, птицы и рыбы могут принимать полимеры за пищу.

Светлана Морозова: Он может накапливаться в организме морских обитателей и приводить к тому, что потом мы ловим эту рыбу, и к нам на стол попадают те же самые микропластиковые частицы, соответственно, пластик попадает к нам в пищевую цепочку, а пластик – не самый лучший для употребления материал.

Кристина Бовина: Любая технология переработки твердых бытовых отходов подразумевает раздельный сбор мусора населением. В Европе уже 40 лет используют разноцветные контейнеры для различного вида отходов, в России решено вводить эту практику для начала в городах-миллионниках.

Геннадий Овакимьян: Надо разделять отдельно пищевые отходы и всё остальное неразобранное: органика и не органика, это очень легко рассортировать, механическим, автоматическим способом переработать, и это всё уже даст минимизацию захоронений. Если мы грамотно и правильно подойдем к этому вопросу, не сваливая всё, как обычно, в одну кучу, то это во многом решит эту проблему по стране вообще и, в частности, для каждого из нас.

Кристина Бовина: Так что первый шаг к экологическому сознанию – не мусорить, второй – грамотно утилизировать отходы. Многие отслужившие свой срок вещи могут еще принести пользу, адреса ближайших пунктов приема вторсырья или старой одежды есть в интернете, а в крупных городах приемщики могут приехать к вам домой и вывести макулатуру, старую бытовую технику, использованные аккумуляторы и шины. Важность переработки отходов заключается в уменьшении мусорных полигонов и сохранении окружающей среды.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск