Как производят антисептики, что входит в их состав и можно ли сделать их самостоятельно

Как производят антисептики, что входит в их состав и можно ли сделать их самостоятельно | Программа: Среда обитания | ОТР

антисептик, санитария, руки

2020-06-11T15:48:00+03:00
Как производят антисептики, что входит в их состав и можно ли сделать их самостоятельно
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити
Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене
Хрустящий, сочный, полезный – зелёный салат
Морская капуста: зачем мы едим водоросли?
Фасоль: «для лобио» или «для супа» – это просто маркетинговый ход

Кристина Бовина: Чтобы снизить риск заражения различными инфекциями, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще мыть руки водой и мылом, но если такой способ очищения недоступен, можно использовать дезинфицирующие средства. Сегодня антисептики незаменимы в медицине, промышленности и в быту. Что должно быть в составе качественного кожного антибактериального геля? Как его правильно наносить? И можно ли сделать антисептик дома самостоятельно?

Одна из ведущих отечественных компаний по производству антисептиков находится в Краснодаре, и если до пандемии коронавируса завод выпускал 5 тонн продукции в день, то теперь – 15, и планируется дальнейшее увеличение производства.

Светлана Сумская: Мы выпускаем 3 вида продукции – это мыло моющие, это дезинфицирующее средство концентрат и кожные антисептики спиртовые, бесспиртовые. В зависимости от того, что мы производим, то сырьё мы используем: это и ПАВы, это и биоциды, ароматизаторы.

Кристина Бовина: В составе кожных антисептиков есть специальные компоненты, обеззараживающие кожу рук, поэтому с их помощью можно быстро справиться с бактериальными загрязнениями. Эти средства бывают двух видов: спиртосодержащие и бесспиртовые. Они отличаются тем, что содержат различное количество изопропилового спирта, но независимо от рецептуры, сначала сырьё поступает в лабораторный комплекс, где его проверяют на соответствие установленным параметрам.

Анна Качко: Изопропиловый спирт, либо другие антимикробные добавки: четвертичные аммониевые соединения, полигексаметиленгуанидина глюконат, либо производные гуанидина – это всё вещества, которые дают антисептику свойства уничтожать вирусы, бактерии, грибы в некоторых случаях на поверхности кожи, если мы говорим об антисептиках. Далее: вода, понятно, это профессиональная добавка для того, чтобы сбалансировать рецептуру, для того, чтобы не пересушивать кожу и не вызывать каких-то трещин масла используются или глицерин, эфирные натуральные масла лаванды или другого масла, например, может быть, чайного дерева.

Кристина Бовина: Затем все компоненты поступают в специальные реакторы, где их смешивают.

Светлана Сумская: Мы находимся в реакторном участке, здесь осуществляется приготовление массы дезинфицирующих средств, кожных антисептиков и мыло моющих средств. В данном реакторе идёт процесс вымешивания активных компонентов.

Кристина Бовина: В полученный состав дозагружают воду, отдушку и краситель. На производстве строго следят за токсичностью антисептиков, так как они не должны угрожать здоровью при случайном проглатывании или при чрезмерном нанесении на руки, поэтому все санитайзеры проходят испытания на токсичность.

Андрей Шкарабуров: Все химические вещества должны применяться в минимально необходимых количествах – это принцип Мичурина, то есть минимальное количество необходимо для достижения результата.

Кристина Бовина: Готовая продукция проходит контроль на соответствие многим требованиям. Только после одобрения лабораторией антисептическое средство отправляют на линию розлива.

Ирина Козловская: Во-первых, это вешний вид, мы обязательно его оцениваем – это запах, цвет в зависимости от того, какое это средство, определяем значение pH.

Кристина Бовина: Из специальных накопителей антисептические средства разливают в ёмкости различного объёма, наклеивают этикетку и упаковывают в ящики.

На прилавках можно найти изобилие антисептиков, различающихся по составу, форме выпуска и цене. Выбирая подходящий для себя вариант, в первую очередь, обратите внимание на спектр действия антисептика, содержание в нём спирта и способ применения.

Ежедневно каждый человек сталкивается с множеством бактерий и вирусов, держась за поручень в общественном транспорте, расплачиваясь деньгами в магазине, открывая дверь и нажимая кнопки лифта. Чтобы избежать заражения, необходимо пользоваться антисептиками в течение дня.

Андрей Шкарабуров: Прежде всего надо выбирать именно дезинфицирующее средство, то есть не алкогольную продукцию и не парфюмерную, а именно дезинфицирующее средство, то есть в ТУ на этикетке должен быть код: либо 20.20.14, либо 93.92 по старой классификации.

Кристина Бовина: При покупке антисептика обращайте внимание на концентрацию спирта, так как она влияет на эффективность средства.

Ратмир Дашкин: В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60%-80% изопропилового или этилового спирта. При использовании спиртсодержащих препаратов главное значение имеет именно их концентрация.

Кристина Бовина: Но у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость спиртосодержащих веществ, в этом случае лучше остановить свой выбор на бесспиртовом варианте.

Анна Качко: Человеку нельзя использовать спиртовой антисептик, потому что, возможно, у него какие-то есть противопоказания к этому, то есть уже есть раны, либо экземы, либо, возможно, аллергия на спирт, такое тоже бывает, поэтому даже в медицине уже на сегодняшний день санитарными правилами закреплена возможность использования бесспиртовых антисептиков и в быту в том числе для тех людей, которым просто спиртосодержащие нельзя использовать.

Кристина Бовина: Есть антисептики, которые способны убить не только вредные бактерии, но и защитную микрофлору. На месте полностью убитой микрофлоры могут поселиться опасные грибки, от которых не так просто избавиться.

Ратмир Дашкин: Специалисты-дерматологи рекомендуют избегать антисептиков, которые содержат триклозан, парабен или фталевую кислоту – эти вещества имеют побочные эффекты, также имеются рекомендации выбирать антисептики без отдушек и красителей, с точки зрения антисептических свойств, эти добавки не дают никаких преимуществ.

Кристина Бовина: Антисептики продают как в небольших флаконах, которые помещаются в сумочку или карман, так и в полулитровых ёмкостях с курковым распылителем, а также в пятилитровых упаковках. Средства выпускают в виде гелей, спреев, растворов и антибактериальных салфеток, так что у каждого покупателя есть возможность выбрать наиболее подходящую для себя форму.

Ратмир Дашкин: Если говорить про спиртосодержащие рецептуры, как наиболее часто используемые, то лучше использовать гелевые системы – они дольше сохраняют своё действие и не сушат кожу, также очень удобно для посещения общественных мест использовать влажные салфетки, ими можно простирать не только руки, но и предметы, которых вы касаетесь.

Кристина Бовина: Несмотря на удобство и эффективность санитайзеров, не пренебрегайте старым проверенным способом поддержания гигиены – регулярно мойте руки с мылом.

Не стоит злоупотреблять санитайзерами, так как они могут вызвать раздражение, сухость и покраснение кожи рук. Выбирайте антисептик, в состав которого входит глицерин, так как он способствует смягчению кожи или используйте питательный крем.

Дерматологи рекомендуют наносить на руки такое количество санитайзера, чтобы у вас была возможность поддерживать их в увлажнённом состоянии в течение 20 секунд.

Анна Качко: Мы наносим несколько раз антисептик, сначала растираем в ладони, потом с тыльной стороны. Чтобы обработка была эффективной, нужно, конечно, это делать без колец на руках, обязательно уделить внимание нужно подногтевому пространству, оно очень тяжело обрабатывается – вот, можно считать, что ваши руки обработаны.

Кристина Бовина: Помимо рук для защиты от вирусов и бактерий рекомендуется обрабатывать предметы, с которыми вы контактируете: телефон, дверные ручки и выключатели света.

Елена Болотова: Антисептики на основе спирта не менее 70% используются и как дезинфицирующие средств для обработки предметов быта, и как антисептические средства для обработки кожи рук.

Кристина Бовина: Хранить антисептики лучше в прохладном тёмном месте, срок годности препаратов достаточно большой, как правило, от 3 до 5 лет, но всегда сверяйтесь с этикеткой. А при желании можно попробовать сделать санитайзер своими руками.

Елена Болотова: Для этого вам необходим: медицинский спирт 96-процентный, но его сейчас очень трудно достать, поэтому лучше всего Санитайзер можно приготовить в домашних условия, для этого вам необходим: медицинский спирт 96-процентный, но его сейчас очень трудно достать, поэтому лучше всего для этого подойдёт изопропиловый спирт 99-ти и 80-ых процентов концентрации, его можно достать в хозяйственных магазинах, он используется для растворения лакокрасочных покрытий, вам понадобится помимо изопропилового спирта в количестве 750 миллилитров ещё и 40 миллилитров перекиси водорода 3-процентной, 15 миллилитров глицерина 98-процентного и плюс 115 миллилитров кипячёной воды охлаждённой, вы последовательно смешиваете все эти ингредиенты и переливаете в ёмкость с распылителем.

Кристина Бовина: Верными помощниками в борьбе с микробами являются также природные антисептики, среди наиболее эффективных и доступных – настой из ромашки, чеснок и лук. Лимон, кстати, можно употреблять не только в пищу для укрепления иммунитета, но и использовать его сок и кожуру для очищения кухонных принадлежностей.

Использование некачественных и не подходящих для вас кожных антисептиков может привести к нежелательным последствиям, поэтому отдавайте предпочтение проверенным производителям и внимательно изучайте инструкцию по применению. В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60%-80% изопропилового или этилового спирта, лучше не приобретать средство, в составе которых есть триклозан, красители и различные отдушки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)