Как производят напитки на основе сыворотки

Как производят напитки на основе сыворотки
Выбираем качественную сырокопчёную колбасу
Из чего делают пакетированные соки
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса

Кристина Бовина: Польза молочной сыворотки известна с древних времён – уже тогда люди знали, что она хорошо усваивается организмом и очень полезна. В середине XX века сыворотку стали использовать для приготовления напитков: в неё стали добавлять соки различных фруктов. Как производят современные напитки на основе сыворотки? Какие ингредиенты добавляют? И можно ли определить качество такого напитка, не открывая бутылки?

На этом Московском заводе ежегодно производят десятки тысяч тонн напитков на основе сыворотки. Процесс создания продукта, завоевавшего почётное место в корзине потребителей, полностью автоматизирован.

Сергей Перминов: Высокоочищенная сыворотка в жидком виде, когда она только-только появляется после нашего стандартного техпроцесса производства сыра или творога поступает на процесс так называемой пурификации – это значит в переводе «очистка», то есть от сырной или творожной пыли при помощи больших сепараторов эта сыворотка очищается, предварительно подвергается пастеризации и направляется на участок, где она впоследствии будет смешана с остальными компонентами.

Кристина Бовина: Один из самых главных компонентов – сок, на завод он поступает в концентрированном виде, благодаря ему напиток приобретает сочный фруктовый вкус.

Сергей Перминов: Мы уже берём концентрат вот этих продуктов, который нам готовят специально, мы его сюда привозим в больших бочках, здесь его растариваем, закачиваем в танки и доводим до состояния натурального продукта, то есть, если мы его попробуем, то вы ощутите, будто это натуральная дыня и натуральный арбуз, только в одном сосуде.

Кристина Бовина: Сыворотку смешивают не только с соком, напиток обогащают витаминами, добавляют сахар и пектин – это углеводное вещество, которое обладает желирующим свойством и не позволяет свернуться белкам в кислой среде.

Сергей Перминов: Сок – это кислый продукт, и когда мы дома, например, смешаем сок и сыворотку или, например, сок и молоко и подогреем, у нас это просто всё вывалится в осадок – молоко свернётся, так вот, для предотвращения этого явления, называемого коагуляцией, применяют стабилизаторы белка, они защищают белочек или протеин по-научному от воздействий кислой среды, чтобы он выдержал температурную нагрузку.

Кристина Бовина: Готовую смесь проверяют в лаборатории на предмет соблюдения пропорций, далее продукт проходит стерилизацию при щадящем температурном режиме чуть выше 100 градусов. В конце производственного процесса сывороточный напиток поступает на фасовку.

Сергей Перминов: Мы фасуем в асептический пакет картонный прослоечкой алюминия или это прозрачная бутылка, через которую видно продукт.

Кристина Бовина: Высокоскоростная машина способна расфасовать более 20000 бутылок сывороточного напитка в течение часа, в летний период производство увеличивается в несколько раз, поскольку в жаркую погоду всегда хочется утолить жажду.

Арбуз и дыня, ананас и манго, персик и маракуя – ассортимент напитков на основе сыворотки в магазинах достаточно богат. Чтобы не потеряться в его разнообразии, а главное, не разочароваться в качестве продукта, нужно знать некоторые правила выбора.

При выборе сывороточного напитка в первую очередь внимательно изучите этикетку: добросовестный производитель указывает все ингредиенты, которые он добавляет в продукт при изготовлении, чем проще состав, тем лучше.

Ольга Юрина: Сыворотка должна быть на первом месте, её там должно быть большее количество, производители с целью улучшения вкуса, запаха продукта и, соответственно, для детей добавляют побольше сока, побольше сахара, подсластители, всякие ароматизаторы – это нарушает в принципе сам смысл потребления данного продукта и нет смысла переплачивать деньги за такой продукт.

Кристина Бовина: Сывороточные напитки на полках магазинов можно увидеть в разной упаковке: преимущество пластиковой бутылки – она удобно при хранении и употреблении.

Ольга Юрина: Также бывают и комбинированные упаковки: в коробке, соответственно, которая состоит из полиэтилена, фольги и картона, как мы видим соки обычные – такая упаковка больше всего защищает от проникновения внешних воздействий, внутри неё, соответственно, стерильность продукта наблюдается, но удорожает сам продукт.

Кристина Бовина: Обратите внимание на целостность упаковки: вздутую или повреждённую отложите сразу в сторону – это испорченный продукт. Сывороточный напиток в пластиковой таре можно разглядеть на месте в магазине: если вы увидели на дне бутылки белый осадок, не пугайтесь – это говорит о натуральности продукта и том, что содержащиеся в нём белки осели. Перед применением взболтайте напиток и пейте с удовольствием. О порче продукта свидетельствует наличие комочков, а также неприятный запах сероводорода.

Ольга Юрина: Если мы чувствуем какие-то посторонние запахи, запах порчи, мы должны насторожиться и такой продукт лучше не употреблять.

Кристина Бовина: Также необходимо обратить внимание на отсутствие признаков микробиологической порчи – сыворотка не должна бродить.

Ольга Юрина: Иногда при слишком долгом хранении, неправильном хранении в том же самом магазине, при несоблюдении температурных режимов начинается активное развитие как молочнокислых, так и посторонних бактерий, соответственно, если мы видим образование газов, газов не должно быть – это не кефир, там не должно быть дрожжевого брожения.

Кристина Бовина: Сывороточные напитки на прилавках магазинов должны храниться в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов – только при таких условиях напитки сохраняют свою свежесть до 30 дней.

Ольга Юрина: Часто на прилавках магазинов, когда мы видим сывороточные напитки, хранящиеся без холодильника, мы должны сразу подумать, что количество сыворотки и молочных вообще компонентов в данной продукции настолько минимальное, либо там огромное количество консервантов – это недопустимо, такой продукт не надо употреблять, поэтому выбирайте те продукты, которые хранятся в холодильнике.

Кристина Бовина: В домашних условиях сывороточный напиток также необходимо хранить в холодильнике, а открытый продукт лучше употребить в течение 3 суток.

Тандем натурального сока и сыворотки впечатляет: эти продукты стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, а также улучшают обмен веществ, однако, часто употреблять напиток на основе сыворотки всё же не стоит.

Сыворотка в чистом виде – очень полезна для организма, она является источником многих жизненно необходимых микроэлементов, таких как фосфор, магний и йод, также в ней содержатся витамины C, A, E и группы B.

Наталья Лазуренко: И, конечно же, это источник насыщенного, полноценного, по-другому можно сказать, белка, благодаря которому наш организм может строить собственные и ферменты, и гормоны, и клеточки кишечника, и клеточки печени причём это насыщенный, идеальный по своему составу белок.

Кристина Бовина: Когда к молочной сыворотке добавляют сок, многие её полезные свойства теряются.

Наталья Лазуренко: Сок – это максимально доступный для усвоения огромный источник углеводов, сахара, фруктозы, сахарозы, который, попадая в кишечник, максимально быстро всасывается, максимально быстро даёт энергию – повышается уровень глюкозы в крови, и в ответ на этот процесс поджелудочная железа выбрасывает мощное количество инсулина, в итоге наш организм больше занимается тем, что усваивает, всасывает именно углеводы, и на белок, который есть в сывороточном протеине, в сыворотке, практически ничего не остаётся.

Кристина Бовина: Врачи не рекомендуют употреблять напиток на основе сыворотки людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Наталья Лазуренко: Я бы ни в коем случае не советовала данный продукт тем пациентам, у которых есть заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит даже в хроническом состоянии, пациентам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как эрозивный гастрит, гастрит, двенадцатиперстной кишки язвенные состояния, в общем-то, колит – это тоже не то заболевание, при котором данный продукт был бы хорошим, полноценным, качественном источником питания.

Кристина Бовина: Если у вас нет проблем со здоровьем, то вы можете позволить себе выпивать по полстакана сывороточного напитка в день.

Наталья Лазуренко: Идеальный состав сывороточного напитка – это просто сыворотка молочная, и в качестве альтернативы соку м можем добавить туда просто сахарозаменитель, который не так жёстко будет повышать уровень глюкозы, инсулина, соответственно, больше пользы принесёт организму, нежели сывороточный напиток с добавлением сока.

Кристина Бовина: Особую любовь к сладкому напитку на основе сыворотки испытывают дети их можно баловать этим лакомством, главное – делать это нечасто и в ограниченных количествах.

Вкусные напитки сочетают в себе пользу молочной сыворотки и сока: содержат витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на работу всего организма. Невысокая калорийность позволяет включить такой напиток в рацион, даже если вы придерживаетесь диеты. Если подходить к выбору напитка на основе сыворотки внимательно и пить в умеренных количествах, то вреда он точно не принесёт. Не стоит забывать, что хранить этот продукт нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски