Как уберечь от клещей себя и домашних животных

Как уберечь от клещей себя и домашних животных | Программы | ОТР

В России уже начался опасный сезон

2020-05-06T12:51:00+03:00
Как уберечь от клещей себя и домашних животных
Национальный продукт гречка – она появилась на Руси благодаря греческим монахам
Бананы: самый вкусный в середине грозди!
Рыбный день
Сливочное масло: по его истории можно изучать историю человечества
Майонез: быть или не быть ему в рационе тех, кто следит за фигурой?
Сельдь. Научим выбирать и правильно чистить
Вафли: выбираем самые вкусные и полезные
Какой состав должен быть у правильного антисептика?
Раковины: фарфор, фаянс или искусственный камень
Рис: какой из множества сортов самый полезный?

Кристина Бовина: Их можно встретить по всему миру, даже в Арктике и Антарктике, они относятся к разряду паукообразных, но при этом сосут кровь, эти паразиты почти невесомые, но если хорошо поедят, а точнее, попьют, то становятся тяжелее в 100 раз – речь об иксодовых клещах. Чем они опасны? Как от них защититься? И есть ли прививки от болезней, которые передают клещи?

Клещи активизируются ранней весной, после того как сходит снег и устанавливается тёплая погода, перезимовав в земле, они вылезают на траву и нижние ветки кустов.

Елена Матвеева: Конечно, существует сезонная зависимость обнаружения клещей: максимальное количество обнаруживается клещей с мая по июнь и сентябрь, октябрь. Температура воздуха благоприятствует для максимального количества клещей – это 20-21 градус, влажность воздуха 90%.

Кристина Бовина: Глаз у клещей нет, хотя они различают тёмное и светлое время суток, а вот обоняние у них развито отлично. Они находят потенциальных жертв по запаху, теплу тела, влаге, вибрациям и иногда даже по тени.

Дмитрий Алёшкин: Клещи попадают на человека с травы, когда мы идём гуляем по лесу, гуляем по парку и задеваем траву, либо кусты, на самых кончиках листьев клещи и сидят.

Кристина Бовина: В слюне клеща иногда содержатся опасные вирусы и бактерии, которые при укусе попадают в кровь человека и могут стать причиной развития тяжёлых заболеваний. Нередко случается так, что человек, отправляясь на прогулку в лес или местность с высокой травой, даже не подозревает, что это станет фатальной ошибкой.

Вадим Марьинский: Важно помнить, где клещи обитают: они не пикируют на человека с деревьев, есть такой расхожий миф – это не так, поэтому если вы, идя в лес, надели кепку или панамку и её обработали противоклещевыми апеллентами – веществами, отпугивающими клещей, вы совершенно никак себя не обезопасили.

Кристина Бовина: Если вы собрались в лес, парк, на дачу, одевайтесь так, чтобы максимально затруднить клещам доступ к телу: брюки или штаны лучше заправить в сапоги или носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды должна быть с длинным рукавом, манжеты, плотно прилегающие к руке.

Вадим Марьинский: Наиболее вероятная часть тела, на которой, в первую очередь, окажется клещ, когда вы идёте по лесу – это ноги, поэтому главной рекомендацией является: когда вы идёте в лес, как ни странно, надевать штаны светлых тонов, но самое главное, чтобы это были штаны какого-то одного цвета, не маскировочного окраса, потому что на штанах одного цвета вы очень хорошо увидите клеща.

Кристина Бовина: Для похода в лес выбирайте верхнюю одежду без пуговиц, лучше если свитер или куртка будут застёгиваться на молнию, на голову можно надеть шапку, платок или капюшон, плотно пришитый к куртке, волосы, особенно длинные, необходимо убрать под головной убор.

Эфирные масла, лимон, гвоздика и прочие народные средства клещей не отпугивают, кожу перед походом на природу можно обработать специальными репеллентами, в них содержатся химические вещества, которые маскируют запах человека и отпугивают клещей, правда эффективность таких средств не очень высока, так как они быстро выветриваются.

Более эффективными считаются средства, которые наносят на одежду. Будьте внимательны: эти акарицидные, то есть противоклещевые препараты, нежно применять строго по инструкции. Лучше проводить обработку в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, инструкция по использованию обязательно должна быть на упаковке.

Дмитрий Алёшкин: Репеллент от клещей наносится только на одежду, ни в коем случае не на кожу, потому что он достаточно токсичен и в сочетании с солнечными лучами вызывает рак кожи, как бы является активатором этого момента, поэтому обрабатываем перед выходом на природу одежду, в первую очередь, это район рукавов, на штанах и капюшон, то есть там, где одежда соприкасается с открытыми участками тела, чтобы клещ туда не заполз.

Кристина Бовина: Специальные службы обрабатывают акарицидными средствами лесные территории, но препаратов, которые уничтожают только клещей, не существует, поэтому заодно гибнут пчёлы, рыба, страдают домашние животные. Кстати, естественный инсектицид, отпугивающий клещей, содержится в некоторых видах ромашки: персидской, кавказской и далматской – эти цветы можно посадить на дачном участке, но от нападения клеща они стопроцентно не защитят.

Дмитрий Алёшкин: Сразу клещ не кусает никогда, перед укусом он будет передвигаться по телу около 2 часов, иногда даже больше. Дело в том, что, к сожалению, он настолько незаметно движется, что мы его не всегда можем почувствовать, то есть это не комар, который сел, или жучок, который по нам ползает, к сожалению, обнаружить его мы можем только визуально.

Кристина Бовина: Основные места, куда может присосаться клещ: за ушами, по краю волос на голове, на шее и подмышечная область, то есть в местах с тонкой кожей и хорошим кровообращением.

Вадим Марьинский: Как только вы увидели на себе клеща, его надо постараться как можно быстрее извлечь. Если вы не уверены, что справитесь, лучше отправиться в медицинское учреждение, но вообще извлекать клеща не очень сложно, главное – делать это не руками, пальцами ни в коем случае его не берите, потому что тогда вы просто сделаете из него тюбик и фактически выдавите всё одержимое клеща внутрь себя и, в общем, точно, если там что-то было, оно передастся вам.

Кристина Бовина: Самый простой и действенный метод извлечения – при помощи нитки: надо поднять клеща, завязать узелок вокруг его тела максимально близко к коже, затянуть, а потом хвостики ниток скручивать, через несколько поворотов клещ будет аккуратно вытянут, место укуса надо обработать дезинфицирующим средством.

При присасывании клещи впрыскивают в ранку слюну, которая обладает обезболивающим эффектом, поэтому человек не чувствует укуса, также в слюне клещей могут находиться возбудители тяжёлых заболеваний, таких как клещевой энцефалит или бартонеллез – они поражают центральную нервную систему, суставы, лёгкие, желудочно-кишечный тракт. Переносчиками опасных инфекций являются не все особи, но если вас укусил клещ, после извлечения его надо положить в стеклянную, бумажную или пластмассовую ёмкость и отправить на анализ в лабораторию, при этом необязательно, чтобы клещ был живой и целый. Если экземпляр инфицирован, пострадавшему от укуса назначат лечение, также в медицинских учреждениях вы можете провести высокоэффективную профилактику.

Елена Матвеева: Наиболее хороший и правильный метод – это вакцинация от клещевого энцефалита, так как это наиболее тяжёлая клиническая форма после присасывания клещей, существуют вакцины отечественного и импортного производства, проводится как при плановой профилактике, так и при экстренной профилактике, схемы различные.

Кристина Бовина: Как правило, прививки рекомендуют делать, если вы живёте в районе, где высока активность клещей, также защищать от клещей нужно и домашних животных.

Анна Суаро: Чтобы обезопасить своего питомца, его необходимо обрабатывать, самое распространённое – это капли на холку, их следует наносить 1 раз в месяц, таблетки следует давать в зависимости от производителя 1 раз в месяц или 1 раз в 3 месяца, ошейники тоже следует менять в зависимости от производителя раз в 3 месяца, раз в 6 месяцев и далее.

Кристина Бовина: Есть также отпугивающие клещей репелленты, они могут иметь краткосрочный или пролонгированный эффект. И собак и кошек необходимо осматривать после проулки: если вы нашли клеща, его обязательно нужно удалить, а животное следует показать ветеринару, кстати, собаки тяжелее кошек переносят укусы клещей.

Анна Суаро: Одним из самых распространённых заболеваний для собак является пироплазмоз, клинические симптомы пироплазмоза: повышенная температура, отказ от корма, вялость, бледность слизистых оболочек, и моча приобретает тёмно-красный цвет.

Кристина Бовина: Если запустить такое заболевание, это может привести к гибли домашнего питомца. Если же у инфицированного животного развился бартонеллез, то страдать будет не только оно, но и хозяин.

Анна Суаро: Есть такое заболевание как «болезнь кошачьих царапин» – это когда кошка, оцарапав человека, может его заразить бартонеллой, и у человека увеличиваются лимфатические узлы, и появляется сыпь на теле.

Кристина Бовина: В этом году самыми опасными по клещевой активности названы Вологодская, Ленинградская, Псковская и Новгородская области, которые находятся на северо-западе России. В Сибири максимально затронуты Томская область и Алтайский край. В Приволжском федеральном округе – Удмуртия, Кировская область, Пермский край. На Урале – Тюменская Челябинская и Свердловская области. В Дальневосточном федеральном округе – Республика Бурятия и Еврейская автономна область.

Даже если вы не живёте в перечисленных областях, будьте осторожны, отправляясь на прогулку в лес: используйте одежду, закрывающую всё тело и плотно прилегающую на запястьях и щиколотках, лучше чтобы она была из однотонной светлой ткани – на ней легко заметить клещей. Используйте средство от клещей, а во время и после прогулки осматривайте себя и близких, присосавшегося клеща лучше удалять при помощи нитки. И обязательно защищайте от этих паразитов и своих домашних животных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)