Как выбрать хорошее подсолнечное масло

Как выбрать хорошее подсолнечное масло | Программы | ОТР

И каких добавок в нём точно не должно быть?

2019-11-25T17:25:00+03:00
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Моющие средства: как они влияют на наше здоровье?
Куриные яйца: как определить их качество в домашних условиях?
Выбираем самый вкусный виноград
Баклажаны: чем они полезны для человека?
Куриное мясо: вкусное, доступное, универсальное и простое в приготовлении
Слива – королевский фрукт
Шампиньоны: не просто «гриб»
Зелёный горошек – кладезь растительных белков и микроэлементов
Подсолнечное масло: рафинированное, дезодорированное, вымороженное – какому отдать предпочтение?
Вода и мука: это всё из чего состоят качественные макароны

Кристина Бовина: Многие узнают его с закрытыми глазами по запаху семечек, на нем жарят и консервируют: подсолнечное масло – продукт, которые есть в каждом доме. Чем отличается рафинированное от нерафинированного и какое лучше выбрать для жарки, какое для приготовления салатов? Россия является одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла, заводы по изготовлению этого продукта находятся в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, обусловлено это экономически: вес у семян небольшой по сравнению с конечным продуктом и транспортировать их на дальние расстояние нецелесообразно. На этом заводе производят рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Сначала лаборатория проверяет входящее сырье на влажность и загрязнённость, семечки должны содержать достаточное количество жиров: чем выше процент жирности, тем больше масла получится на выходе. Прошедшее контроль и очищенное от посторонних включений сырье поступает в цех переработки.

Сергей Кузьмин: В этом цехе как раз происходит так называемое превращение семечки в масло: здесь семечку мы, на нашем языке, «отшелушиваем», то есть ядро отделяем от лузги и уже готовое ядро, очищенное от лузги, мы посылаем на маслопрессы.

Кристина Бовина: В этих аппаратах используется технология «холодного отжима»: семена проходят через пресс, не превышающий 40 градусов. Преимущество такого способа в том, что в масле сохраняется наибольшее количество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов и лецитина. Такой продукт является нерафинированным и имеет небольшой срок годности, чтобы увеличить срок хранения масла его необходимо очистить от примесей, для этого применяют технологию рафинирования.

Сергей Кузьмин: Для очистки масел используются обычные рамочные фильтры, где масло при разных температурах смешивается с абсорбентами, такими как отбельная земля – всё это перемешивается, нагревается, фильтруется, после этого уже отправляется на последнюю стадию, дезодорацию: из масла удаляются в этот момент пигменты – это то, что дает маслу цвет, удаляется воск – то, что маслу придает мутность.

Кристина Бовина: После рафинации и дезодорации масло становится светлым прозрачным и не имеет ярко выраженного запаха подсолнечника в отличие от нерафинированного. Готовый продукт по трубам поступает в большие резервуары, а из них масло на конвейере разливают в пластиковые бутылки.

Александр Вараксин: После аппарата выдува бутылка поступает на аппарат фасовки и розлива масла, где задается определенная в зависимости от объёма бутылки, после аппарата розлива и укупорки колпачком бутылка поступает на маркировку.

Кристина Бовина: На этикетке указывают: вид подсолнечного масла, производителя, содержание жиров, калорийность, обязательно наносится дата розлива, срока годности, а также условия, в которых масло должно храниться. Лучше не обращать внимание на многие яркие рекламные надписи, которые производители размещают на бутылки с подсолнечным маслом, любой его вид не содержит холестерина, консервантов и красителей и всегда имеет в своем составе витамин E, однако, на упаковках есть и полезная информация, которую не стоит игнорировать. При выборе масла в магазине, первое, с чем стоит определиться, для приготовления каких блюд вы будете его использовать? Нерафинированное масло подойдет для салатов и холодных блюд.

Александр Борисов: Когда мы берем нерафинированное подсолнечное масло, оно не обрабатывается так жёстко, как обрабатывается рафинированное подсолнечное масло. Что, в первую очередь, должно быть? Запах семечек и никаких запахов прогорклостей, никаких посторонних запахов и уж тем более привкусов, никаких помутнений, никакого тёмного цвета.

Кристина Бовина: Но на таком масле жарить категорически нельзя: при нагревании оно выделяет токсичные вещества, будет пениться и издавать неприятный запах. А вот рафинированное идеально подойдет для жарки: оно обладает нейтральным вкусом и запахом и не выделяет канцерогенов, не будет дымиться при термической обработке. В магазинах чаще всего можно купить рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, оно прошло особую степень очистки.

Сергей Кузьмин: Если мы говорим о качественном дезодорированном масле, то это масло полностью обезличено, запаха не должно быть никакого у масла и светлое ближе к прозрачному.

Яна Кабакова: Качественное масло мы смотрим по внешнему виду бутылки, смотрим на наличие осадка: в дезодорированном масле не должно быть осадка и каких-либо включений, в нерафинированном масле допускается осадок.

Кристина Бовина: Но если осадок обильный – это следствие невысокого качества продукта, такое масло будет храниться недолго, максимум полтора месяца после того, как вы его откроете.

Александр Борисов: Допускается небольшой минимальный осадок, всё, что свыше – это значит, была нарушена технология изготовления и, более того, вполне возможно, что нарушена и сортность масла, то есть масло нам продают как высшего или первого сорта, а в реальности это совсем другие сорта, а, может быть, даже и смеси масел, которые не стоят тех денег, которые мы оплачиваем.

Кристина Бовина: Рафинированное дезодорированное масло первого и высшего сорта подойдет для непосредственного употребления и приготовления пищи, а масло сорта «Премиум» подойдет для детского и диетического питания, его можно добавлять в овощное пюре или кашу грудничку.

Александр Борисов: Бояться пластиковой упаковки смысла нет, поскольку она, с точки зрения стандартов, абсолютно безопасна, если бы какие-то фенолы, фталеины или что-то выделялось бы, то, поверьте, что на рынок такая упаковка просто не поступила бы.

Кристина Бовина: В магазине берите бутылку из глубины полки, так как масло начинает портиться, если находится под воздействием света. Не выбирайте продукт с истекающим сроком годности, вероятнее всего, во вкусе будет горечь. Если вы купили его в прозрачном пластикой упаковке, то дома лучше перелить в бутылку из темного стекла с плотной крышкой. Рафинированное масло можно хранить до года, нерафинированное – до полугода в темном месте при температуре не выше 20 градусов, открытую бутылку лучше держать в дверце холодильника. Подсолнечное масло раньше называли «постным» и это не потому, что оно было нежирным, наоборот, подсолнечное масло – это почти 100 % жиров растительного происхождения, а «постным», потому что его можно было есть во время церковных постов, но лучше маслом и жареной на нем едой не злоупотреблять. На каждого жителя нашей страны в среднем приходится 14 литров подсолнечного масла в год, оно содержит большое количество полезных полинасыщенных жирных кислот: омега-6, омега-9 и самую важную – омега-3, она помогает бороться с развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Наталья Лазуренко: Омега-3 снижает, подавляет неадекватное количество «плохого» холестерина и достаточно хорошо повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина, а что самое интересное: на уровне внутренней поверхности сосудика она защищает от всех процессов воспаления, которые являются основой для развития атеросклероза.

Кристина Бовина: В подсолнечном масле содержатся и витамины, но вся польза сосредоточена именно в нерафинированном масле: в нем есть значительная концентрация витамина E, который является сильнейшим антиоксидантом и обладает противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами, но в рафинированном масле количество витаминов минимально.

Наталья Лазуренко: По сути, это пустой жирный продукт, практически не приносит для нашего организма никаких жирных кислот, практически крошечные, единичные, остаточные элементы остаются от жирорастворимых витаминов.

Кристина Бовина: Диетологи рекомендуют использовать только подсолнечное нерафинированное масло и не больше двух столовых ложек в день, неумеренное употребление этого продукта может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также привести к набору веса.

Наталья Лазуренко: Любое масло при термической обработке образует специфические вещества, которые для нашего организма являются токсинами.

Кристина Бовина: Эти вредные соединения попадают в организм с жареной пищей, провоцируют аутоиммунные заболевания. Еще более опасна еда, приготовленная во фритюре.

Наталья Лазуренко: Жарка во фритюре – это же масло, которое термически обрабатывается, перерождается, испаряется, добавляются новые структуры, между ними идет взаимодействие, образуются некие трансструктуры жирных кислот, которые являются уже мощнейшими канцерогенами – это мощнейший пусковой механизм для огромного количества заболеваний.

Кристина Бовина: Главное, важно помнить, что подсолнечное масло является стопроцентным жиром, поэтому употреблять его необходимо в минимальном количестве. Кстати, масло очень полезно для кожи, если применять его как косметологическое средство: в зимний период времени эффективно делать маски для лица, в составе которых будет подсолнечное масло, они помогут устранить сухость и шелушение. Выбирая подсолнечное масло, помните: рафинированное подойдет для жарки и выпечки, нерафинированное – для салатов. Качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, в нерафинированном допустим небольшой осадок и не покупайте масло, если срок его годности приближается к завершению.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)