Как выбрать хорошие огурцы

Как выбрать хорошие огурцы
Сосиски и сардельки: каким должен быть их состав?
Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт?
Латук, фриллис, романо, лолло Россо»... Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
Домашний сейф: как его правильно подобрать и как обезопасить от взлома?
Всё об арбузах. Как выбрать самый вкусный и спелый?
Глазированный сырок: отечественное ноу-хау
Унитаз и новая философия туалета
Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить?
Подбираем чемодан: что надежнее - ткань или пластик?
Выбираем правильные сушки

Кристина Бовина: Древние греки называли его «агурос», что означает «неспелый», «несозревший». В нашу страну огурцы привезли византийские купцы в XV веке и с тех пор в России к этому овощу относятся с огромной любовью, редко кто откажется от хрустящего огурчика. Так чем полезны огурцы, какие подойдут для салата, а каким дорога в банку с рассолом и насколько эффективна огуречная диета?

Огурцы – основной вид овоща, который выращивают в России в защищенном грунте, наша страна обеспечивает себя огурцами собственного производства на 90 %. Современные тепличные хозяйства поставляют свою продукцию в торговые сети и рынки круглый год.

Рустем Мустафин: Сейчас в России в основном выращивают 3 типа огурцов в защищенных грунтах: собственно, это короткоплодный огурец, среднеплодный, длинноплодный. Защищенный грунт: всё настроено таким образом, что мы посредством биологической защиты, правильного питания и освещения стимулируем растения максимально отдать свою пользу через плоды.

Кристина Бовина: Неоспоримые плюсы выращивания огурцов в защищенном грунте – оптимальный микроклимат и биологические методы борьбы с болезнями и вредителями. Уже при посеве семян используют специальную минеральную вату.

Лилия Техова: За сутки до посева мы заселяем наши кубики из минеральной ваты биопрепаратами на основе гриба глиокладиума, который защитит наши растения от многих болезней разной этиологии.

Кристина Бовина: Рассаду расставляют на столах так, чтобы растения не заслоняли друг другу свет, затем подросшие огурцы пересаживают в теплицы. Самый благоприятный климат для этого овоща – высокая влажность и отсутствие сквозняков, а еще огурцам нужно много света, естественного не хватает, поэтому требуется дополнительное освещение: натриевые лампы располагаются как на потолке теплицы, так и на уровне самих растений.

Рустем Мустафин: Огурец даже более требовательная к свету культура, чем, например, томат. Если взять огурец, туда свет идет 20 часов – это солнечный период и 4 часа сна.

Кристина Бовина: Огурцы обязательно должны отдыхать, чтобы полезные вещества, накопленные днем в процессе фотосинтеза, смогли равномерно распределиться по всему растению. Собирают урожай вручную, чтобы не нанести огурцам никаких повреждений, затем длинноплодные огурцы фасуют и упаковывают.

Ольга Сафонова: Сорта длинноплодного огурца мы упаковываем в термоусадочное полотно, оно дает возможность огурцу дышать через микроскопические дырочки, но при этом он сохраняет свои потребительские качества, вкус.

Кристина Бовина: Для упаковки короткоплодных и среднеплодных огурцов применяют технологию так называемого «горячего стола», при которой огурцы вручную складывают на подложку и оборачивают специальной пищевой пленкой. При выборе огурцов в магазине или на рынке отдавайте предпочтение более ярким крепким плодам без трещин, царапин, пятен и помятостей. Если вам предлагают слишком крупные с желтовато-оранжевой кожурой, не берите их – это переросшие огурцы. Круглый год на прилавках магазинов широко представлена продукция тепличных хозяйств, а в летне-осенний период на рынках в основном продают грунтовые огурцы, сезон длится всего 3-4 месяца.

Виталий Кондауров: До приобретения огурцов мы должны произвести внешний осмотр, на этом этапе мы отсеиваем все механические дефекты: зарубины, проколы, любые нарушений кожных тканей огурца.

Кристина Бовина: Для оценки огуречной свежести поставьте плод вертикально и надавите на его верхушку: если огурец остался ровным без прогиба посередине, значит он свежий. Если вы покупаете овощи на рынке, можно попросить продавца разрезать огурец, обратите внимание на его мякоть: по цвету она должна плавно переходить от темно-зеленой рядом с кожурой в более светлую к середине.

Виталий Кондауров: Разрез ни при каких обстоятельствах не должен быть сухим, семечки должны плотно лежать в семенной пазухе, никаких дополнительных сладких, кислых запахов – четкая огуречная свежесть.

Кристина Бовина: Грунтовые огурцы лучше покупать среднего размера, длина не более 10 сантиметров. Огурцы искривлённой формы лучше не приобретать, так как при выращивании они находились под воздействием неблагоприятных условий.

Сергей Журавлёв: У грунтового огурца более ярко выраженный запах, более ярко выраженный вкус.

Кристина Бовина: Огурцы бывают салатные засолочные и универсальные. Все гладкоплодные, то есть тепличные, подходят исключительно для салатов, у них более толстая кожа, через которую плохо проникает маринад. Засолочные огурцы, как правило, из открытого грунта – короткоплодные с тонкой кожицей, что способствует быстрому впитыванию рассола, кстати, их лучше именно солить, а не мариновать. У многих сортов на шкурке есть небольшие шипы как черного, так и белого цвета – такие плоды смело можно класть и в салат и консервировать, по состоянию шипов можно также определить, насколько свежий огурец.

Сергей Журавлёв: Вообще, есть основной критерий: если колючки целы и колются, чем сильнее колются, тем более свежий огурец.

Кристина Бовина: Но даже самые свежие огурцы могут сильно горчить: неприятный вкус появляется, если их неправильно поливали или почва недостаточно насыщена полезными микроэлементами. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов – замочить овощи в воде, оставить их следует на срок не менее 12-ти часов, лучше на сутки, периодически меняя воду. Огурцы – ценный продукт в диетическом питании, в первую очередь, огурцы выводят лишнюю жидкость из организма, огуречный разгрузочный день можно устраивать один раз в неделю, также же дополнительную пользу принесут огуречные маски, они отбеливают, увлажняют и тонизируют кожу. Огурцы на 90 % состоят из воды, остальные 10 % – клетчатка, минералы и витамины. Калорийность у этих овощей небольшая, часто их используют в диетическом питании, врачи отрицательно относятся к длительным монодиетам, а вот огуречный разгрузочный день принесет очевидную пользу.

Нурия Дианова: Вы просто в течение дня едите полтора килограммов огурцов, можно пить достаточное количество воды, если есть потребность в этом, можно пить зеленый чай и кофе утром без сахара и это будет вполне однодневная история.

Кристина Бовина: Некоторые предпочитают срезать кожуру огурца, однако, в ней находится вещество лигнин, который снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск образования камней в желчном пузыре, также в огурце большое содержание витаминов A и C.

Нурия Дианова: Если мы в сезон ежедневно едим несколько огурцов – это абсолютно хороший вариант восполнения того же самого витамина C.

Кристина Бовина: Огурцы хорошо утоляют жажду и служат отличным перекусом, сочетаются с яблоком, творогом, различными видами зелени, пряными травами. Также огурцы используют в косметологических целях: сок этого овоща применяют, как очищающий тоник, а мякоть является основой многих косметических масок.

Елена Болотова: За счет тех витаминов, которые в нем содержатся, осуществляются полезные свойства: первое – это, естественно, противоотечное действие огурца, также витамины группы B и PP оказывают противовоспалительное действие при высыпаниях, акне, а также при каких-то травмах, ссадинах и порезах.

Кристина Бовина: Сделать маску несложно, в ее основе огурец и авокадо: их надо тщательно помыть, почистить и натереть на терке, огуречную мякоть отжать, в получившуюся массу надо добавить чайную ложку оливкового масла с лимоном и перемешать – маска готова.

Елена Болотова: Перед тем как нанести маску, нам нужно очистить кожу: мы выбираем очищение по типу кожи, в данном случае у нас смешанная кожа, поэтому мы выбираем мягкое очищение, чтобы не пересушить и, соответственно, после очищения мы просушиваем и наносим маску на кожу лица на 15-20 минут.

Кристина Бовина: После необходимо умыться и нанести на лицо соответствующий типу кожи питательный крем. Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение ярко-зеленым плодам среднего размера без внешних повреждений. Огурцы не должны быть мягкими, хранить их лучше в холодильнике. Гладкоплодные используют только для салатов, консервируют короткоплодные огурцы, но все виды и сорта точно подойдут для того, чтобы сделать из них эффективную маску для лица или низкокалорийное блюдо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск