Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья

Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья | Программа: Среда обитания | ОТР

пряники, еда, десерт, лакомство, сладкое, мучное, диабет

2019-12-04T13:50:00+03:00
Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья
Удобрения: всегда ли это – добро для растений?
Питьевой йогурт: что в него добавляют под видом экзотических фруктов?
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити
Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене
Хрустящий, сочный, полезный – зелёный салат

Кристина Бовина: Это лакомство стали делать на Руси в IX веке: смешивали ржаную муку, мёд, ягоды, травы, а затем выпекали. Со временем в тесто стали добавлять специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику – от этих пряностей и пошло название «пряники». Как и из чего делают эти кондитерские изделия сегодня? Зачем глазируют? И кому не стоит есть пряники? В среднем в год на каждого жителя нашей страны приходится почти 25 килограммов кондитерских изделий и шоколада и почти половина из этой горы сладкого – пряники. Производство пряников состоит из трёх этапов: сначала смешивают мёд, сахар, патоку с водой и нагревают до температуры примерно 100 градусов, далее получившуюся муку и сироп помещают в тестомесильную машину, где доводят до однородной консистенции, после тесто охлаждают и отправляют на формовку.

Михаил Кабешкин: Загружается тесто в приёмный бункер, внутри насосами создается давление и через фигурные матрицы продавливается печенье и отрезается, в среднем мы работает 60 срезов в минуту.

Кристина Бовина: Если пряники с начинкой, то она закладывается как раз в стадии формовки, внутри могут быть джем или варенье из ягод или фруктов. Дальше получившие форму, но еще сырые пряники попадают на подовую ленту и в печь.

Михаил Кабешкин: Теперь будет происходит магия так называемая – это процесс выпечки. Как вы видите, это огромные длинные туннельные печи промышленные, каждый сорт пряников имеет свою технологию выпекания, свои температуры, тут несколько зон, в каждой зоне разные температуры: 200-240 градусов в зависимости от времени.

Кристина Бовина: Пряники выпекают в среднем 10-12 минут, потом их охлаждают до 40 градусов – это самая благоприятная температура для глазировки, затем полуфабрикаты загружают во вращающийся аппарат, где поливают сахарным сиропом.

Михаил Кабешкин: Сейчас мы как раз находимся на той стадии, где происходит глазирование пряников так называемым тиражным барабаном, сейчас мы делаем с вами так, чтобы они не слиплись, потому что они, видите, сами все липкие, дальше идет так называемый туннель засветки, где затвердевает сироп на поверхности.

Кристина Бовина: Покрытые глазурью кондитерские изделия отправляются на сушку в калорифер, где они приобретают характерный цвет от частичной кристаллизации сахара.

Анна Дроздова: Это уже окончательная стадия технологического процесса, здесь происходит выстойка пряников после калорифера, там, где они подсушились, здесь они выстаиваются от 1,5 до 2,5 часов.

Кристина Бовина: Готовые пряники проверяют в испытательной лаборатории на массовую долю влаги, сахара, жира, на плотность и намокаемость. Если нарушения не были обнаружены, сладости упаковывают в плёнку из полимерного материала с герметично запаянными швами и отправляют на склад, а оттуда в магазины. У качественных пряников ярко выраженный сладкий вкус и аромат специй, а также добавок, например, мяты и шоколада. При выборе лучше обратить внимание на состав и тогда можно купить не только вкусные, но и полезные пряники. В большинстве случаев пряники продаются в прозрачной упаковке, обратите внимание, чтобы она была герметичной, эти кондитерские изделия должны иметь одинаковую правильную форму без деформации и признаков плесни.

Александр Борисов: На прянике не должно быть сколов, трещин, не должно быть никаких пятен, тем более каких-то зеленоватых или буроватых цветов, то есть пряник должен внушать нам доверие, прежде чем мы его должны купить.

Кристина Бовина: Уделите особое внимание составу этого продукта, по ГОСТу в процессе изготовления производители пряников могут использовать различные пищевые добавки, которые разрешены техническим регламентом, но некоторые из их не так безобидны: не стоит покупать пряники, в составе которых присутствует диоксид серы и сорбат калия – эти вещества могут вызвать аллергические реакции, а также лучше отказаться от пряников, содержащих пальмовое масло и маргарин, в них присутствуют трансжиры вредные для нашего организма.

Александр Борисов: Чем больше состав в пряниках, тем больше в нем ненатуральных компонентов, в частности, разного рода разрыхлителей, консервантов, улучшителей и так далее и так далее, то, что может привести к разного рода реакциям для нашего организма, чем меньше состав, тем пряник более натуральный.

Кристина Бовина: Стоит уделить внимание и начинке этого сладкого продукта: если пряники с мятой, значит именно мята должна быть указана в составе, а не химический ментоловый ароматизатор и не забывайте, что пряники без консервантов хранятся не более 60 дней.

Александр Борисов: Если срок хранения, заявленный у пряника, составляет 4, 6 месяцев, год и так далее, то будем считать, что пряник фактически напичкан консервантами. Хотите ли вы покупать такой? Может быть, и можно, но только есть его или пить с чаем только в определенных дозированных пределах.

Кристина Бовина: Вне зависимости от того, покрыты сладости сахарным сиропом или глазурью, они не должны слипаться, поверхность должна быть однородного цвета.

Оксана Соловьёва: Цвет пряничных изделий должен быть, естественно, в соответствии с видом: от светло-кремового, например, мятный, до тёмно-коричневого, например, шоколадный. Важно, чтоб он был равномерный, нижняя поверхность допускается темнее, чем верхняя.

Кристина Бовина: Качественные сладости имеют выраженный кондитерский запах мёда, пряностей, шоколада и мяты. Пряники должны быть мягкие с хорошо вымешанной пористой сердцевиной, но при этом не рассыпаться при разламывании. Учтите: чтобы этот продукт сохранялся дольше пряники необходимо хранить в сухом тёмном месте. И не забывайте: если вы покупаете развесные пряники, вы можете попросить у продавца предоставить документацию на эту партию, в которой будет указан состав, дата изготовления и срок годности. Пряники уже давно перестали быть символом богатства и благополучия, сейчас это просто десерт, но, конечно, очень сытный: начинка и глазурь добавляют этому лакомству калории, а любителю сладкого лишние килограммы. Не всегда безопасны и вкусовые добавки, так как они могут вызвать аллергию. Любимые многими пряники – довольно коварный продукт: по калорийности они не дотягивают до тортов, зато по содержанию углеводов значительно превосходят и неудивительно, жиров в составе немного, зато достаточно ингредиентов с высоким гликемическим индексом и речь не только о сахаре, мёде и патоке.

Наталья Лазуренко: Пряники содержат большое количество муки и, пожалуй, на этом можно остановиться, потому что мука, тем более первого, высшего сорта – это высоко очищенный углеводный продукт, который максимально быстро усваивается в нашем организме, повышает уровень глюкозы в нашем организме, тем самым дарит ощущение сытости, кайфа, драйва, удовольствия, но, к сожалению, в этот провоцирует поджелудочную железу на безумный мощнейший выброс инсулина, но за счёт вот этих безумных скачков организм начинает болеть.

Кристина Бовина: Любителям сладкого, ведущим размеренную жизнь, следует знать, что из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, чрезмерное увлечение пряниками может нанести вред фигуре.

Наталья Лазуренко: Ожирение, метаболический синдром, преддиабет, диабет – это те грозные заболевания, которые организм, к сожалению, приобретает, используя пряники, муку первого, высшего сорта, клейковину, крахмал, сахар – те самые ингредиенты, которые находятся в этом, казалось бы, безобидном продукте.

Кристина Бовина: Небезобидны пряники и для аллергиков: полностью необходимо исключить эти сладости тем, у кого есть непереносимость глютена – это белок растительного происхождения, которого особенно много в пшеничной хлебопекарной муке.

Карина Стёпкина: Любой компонент пряника может вызывать аллергическую реакцию, зерновые культуры, из которых делается мука – да, безусловно, сахар, который содержится в пряниках также может вызывать аллергическую реакцию и, конечно же, само собой, мёд и любые добавки, которые добавляются в пряники: на шоколад, на мяту, корицу и так далее.

Кристина Бовина: Тем, у кого нет сахарного диабета, аллергии, проблем с пищеварением и лишнего веса, пряники можно включать в рацион, но аккуратно: их стоит есть до 6 часов вечера и лучше, если вы ограничитесь 1 штукой в день. Выбирая пряники, обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, иначе сладости быстро зачерствеют. Если в кондитерском изделии есть мёд или патока, то срок его хранения дольше, а вкус более насыщенный. Качественные пряники не слипаются и края у них ровные, на глазури не должно быть трещин и сколов, и начинка не должна вытекать. Если вы склонны к аллергии, лучше выбирать пряники без вкусовых добавок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)