Как выбрать хороший чай

Как выбрать хороший чай
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль
Хлопья быстрого приготовления

ЭКСПЕРТЫ:

Айго Цзэн, чайный эксперт

Сергей Исаков, начальник цеха пакетированного чая

Сергей Мстиславский, чаевед

Михаил Галушко, врач гепатолог-гастроэнтеролог

Кристина Бовина: Каждый день по всему миру выпивают 3 миллиарда чашек чая – это самый популярный напиток после воды, за что его так любят? Чай бодрит, чай это вкусно и, говорят, очень полезно, но, оказывается, далеко не весь чай, а только высокого качества. Как его распознать? Что в нем такого особенного? Как его выращивают? И, главное, в каком виде он попадает на наши прилавки? Вы удивитесь, когда узнаете всю правду. Чёрный, зелёный, красный, белый, улун, пуэр – всё это сорта с одно и того же куста камелии китайской, разница лишь в технологии производства, в чем ее секрет – сейчас выясним. Едем на родину чая, в Китай.

Вот они: знаменитые чайные плантации, самые многочисленные в мире и, к слову, самые доходные. Чай здесь, как и много веков назад, собирают вручную. На плодородных землях Сычуани произрастает 22 вида высококачественного зеленого чая, очень важно учитывать время сбора урожая: то сырье, которое собирали в начале апреля – напиток по вкусу будет очень мягкий, то, что собирали позже – вкус будет терпкий и горьковатый. Самый лучший чай получается из почки и 2-ух верхних побегов, раньше их собирали в основном женщины, а сейчас немало и мужчин – они готовы с удовольствием поделиться секретами своей профессии.

Айго Цзэн: Смотри, вот так: тянешь назад и наверх.

Кристина Бовина: Это что такое?

Айго Цзэн: Чай самый хороший, долгий, самый свеженький.

Кристина Бовина: После сырье подвяливают и скручивают, при этом листочки выделяют сок – именно он и придает напитку насыщенный вкус и аромат. Затем начинается самый важный этап: ферментация – это, когда листья окисляются. Этот процесс влияет на то, какой сорт чая получится: белый, зеленый или черный. Когда лист претерпел нужные превращения, его готовят к сушке, которая происходит при обязательно высокой температуре. Очень горячо, неудивительно, что в процессе сушки чай уменьшается в 5 раз. Весь чай, независимо от цвета, отправляют на аукционы – там его ждут компании, покупающие для дальнейшей розничной торговли, в том числе и российские. Одна из крупнейших европейских фабрик чая находится в Подмосковье: здесь фасуют листовой чай и создают уникальные композиции в пакетиках. Согласно рецептуре, различные партии чая в определенных пропорциях помещают в большой барабан и смешивают – этот процесс называют купаж: по многочисленным трубам сырье поступает в фасовочный цех. За минуту этот аппарат расфасовывает 300 граммов чая: вот такие пакетики по полтора грамма каждый – поучается 200 пирамидок в минуту. Кстати, заваривать чай в пакетиках по статистике предпочитает половина потребителей, время, точнее его экономия и, конечно, удобство – главные преимущества этого изобретения. Согласитесь – гениально, но есть и другая точка зрения: чай в пакетиках – это уже не чай вовсе, а то немногое, что от него осталось: чайная пыль, отходы. Неужели это правда? И касается ли это всех пакетиков или только самых дешевых?

Сергей Исаков: Чай, хороший или нехороший, можно различить просто порвав пакетик, посмотреть, что в нем находится, на примере данного пакета смотрим, что там за чай и видим, что там есть еще натуральный ароматизатор, его сразу видно: это фрукты, это какие-то элементы цветов, плюс чай – это хороший чай.

Кристина Бовина: Кстати, о самом пакетике: в чем их только не обвиняют, что они якобы содержать хлор и другие ядовитые вещества.

Сергей Исаков: Упаковка невредная для здоровья, в пакетированный чай используется фильтр-бумага, которая делается из древесного материала, то есть из пальмы, вообще.

Кристина Бовина: В чай нередко добавляют кусочки ягод и цветов и это вкусно, но иногда их заменяют искусственными ароматизаторами. Определить из легко, смотрим на упаковку: срок годности чая с натуральным компонентами не превысит 2-ух лет, если больше – значит в чае химия. Те, кто боятся проглотить металлическую скрепку, покупайте пакетики, в которых нитка фиксируется без нее. Теперь мы знаем, каким разным и ароматным бывает качественный чай, дело за малым – правильно его заварить и это настоящее искусство. Традиции чаепития везде разные: калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех и гвоздику, узбеки – перец, англичане наливают в чай молоко, в России пьют, в основном, чёрный чай, иногда с лимоном. У каждого вида чая своя рецептура приготовления, об этом написано немало книг, Сергей, а какой чай будем пить сегодня?

Сергей Мстиславский: Сегодня мы будем пить тайванский чай, это, можно сказать, такой титульный… ну, визитная карточка тайваньской чайной культуры: чай называется «Восточная красавица», познакомьтесь, пожалуйста.

Кристина Бовина: А с чего начинается чаепитие по-тайвански?

Сергей Мстиславский: Начинается с того, что мы должны согреть посуду и одновременно показать гостю, как мы его любим, и поэтому нам на него кипятка не жалко.

Кристина Бовина: Сперва закипевшей водой нагреваем посуду. В России принято пить чай, а в Китае и на Тайване – пробовать: заваривают его не в чайника, а в особенной чашке под названием «гайвань». Напиток наливаем в миниатюрные пиалы.

Сергей Мстиславский: Сейчас Вы можете познакомиться с ароматом первого настоя.

Кристина Бовина: Меняется, появляются новые нотки. Завариваем чай еще раз и пьем тремя глотками и с каждым вкус чая раскрывается. Второй глоток мягче. Но сколько чая можно выпить, чтобы не навредить здоровью? Гастроэнтерологи говорят: ограничений по количеству чая нет, весь вопрос в крепости.

Михаил Галушко: Мы не рекомендуем употреблять в пищу крепкие чаи, потому что они являются стимуляторами продукции кислоты слизистой оболочки желудка и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта это плохо.

Кристина Бовина: При проблемах с кишечником, гастрите или язве зеленый чай пить нельзя – только некрепкий чёрный и обязательно не на пустой желудок.

Михаил Галушко: Натощак чай пить крайне нежелательно, не стоит, потому вещества, входящие в состав чая: и в флавоноиды и дубильные вещества могут вызывать ряд неприятных симптомов, вплоть до тошноты, болей, дискомфорта в области живота.

Кристина Бовина: Только качественный чай, правильно заваренный, приносит настоящую пользу, а ее, кстати, немало: чай содержит витамины C, A, B1, B2, B15, выводит токсины помогает организму бороться с инфекциями. Если сравнивать воздействие чая на организм, то можно сказать, что зеленый чай снижает тонус кровеносных сосудов, из-за чего постепенно падает артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуют именно зеленый чай. Что касается чёрного – он не снижает тонус, а значит и давление не будет падать, поэтому чёрный чай будет прекрасным напитком для гипотоников. «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истинную красоту» – так говорят японцы, ну что ж, с чувством прекрасного у нас должно быть точно всё в полном порядке. Выбирайте только качественный чай и пейте на здоровье!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск