Как выбрать молодой картофель

Как выбрать молодой картофель | Программа: Среда обитания | ОТР

В чём его польза и какие витамины он сдержит

2020-06-25T14:52:00+03:00
Как выбрать молодой картофель
Удобрения: всегда ли это – добро для растений?
Питьевой йогурт: что в него добавляют под видом экзотических фруктов?
Комнатные растения: как обустроить зелёный уголок в квартире
Карамель: что внутри фантика?
Крем для рук: как соединить воду и масло?
Креветки: деликатес повседневного потребления
Источник света
Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити
Зубная паста: голливудская улыбка по сходной цене
Хрустящий, сочный, полезный – зелёный салат

Кристина Бовина: Свежесваренный молодой картофель в мундире – настоящий вкус лета. Это любимое с детства блюдо отличатся нежным вкусом и прекрасно дополняет рыбу или мясо, к тому же картофель прост в приготовлении и является настоящей кладезью полезных веществ. Чем отличается молодой картофель от зрелого? Как выбрать самый вкусный и полезный? И стоит ли есть молодой картофель тем, кто придерживается диеты?

«Второй хлеб» – так по праву называют картофель за его питательные свойства и доступность, в нём есть почти все вещества, необходимые организму человека. Само растение устойчиво к суровым погодным условиям и очень выносливое. Картошку можно хранить целый год, однако, больше всего ценится, конечно, молодая.

Михаил Воробьёв: Молодым называют ранний картофель, который убран в самые ранние сроки, то есть примерно через 2 или 3 недели после окончания цветения растений картофеля. Конечно же, в этой фазе клубни картофеля ещё не достигли своего максимального роста и развития, именно поэтому они имеют такой особенный вкус, потому что в клубнях намного больше воды, чем в полностью созревших, там больше сахаров, меньше крахмалистых веществ и больше белковых веществ.

Кристина Бовина: Иногда продавцы называют свежим картофелем якобы картофель молодой, однако, под категорию «свежий» подходит весь картофель, представленный на прилавке.

Михаил Воробьёв: Весь картофель делят на 3 группы: это свежий, то есть не подвергнутый никакой обработке, сушёный, который используют для запасов, и семенной картофель – другого картофеля больше нет. Свежий картофель делится на полностью созревший, ранний картофель, который убирают до сентября месяца, и молодой, который убирают в самые ранние сроки.

Кристина Бовина: Молодой картофель легко отличить от полностью созревшего по внешнему виду: он менее крупный, и у него ещё не закончилось развитие кожуры, которая в процессе уборки и транспортировки может отшелушиваться. Учтите, что молодая картошка долго не хранится, так что не покупайте её впрок, лучше приобрести необходимое количество на ближайшие дни.

Сергей Журавлёв: Если картофель остался, то можно и нужно положить картофель в пакет и постараться выдержать температуру от 2 до 5 градусов. Если дома нет возможности выдержать такую температуру, то в течение 10-15 дней можно в принципе хранить при комнатной температуре.

Кристина Бовина: Сейчас в магазинах в продаже появился молодой картофель по сравнительно невысокой цене, но чаще всего это чисто отмытые клубни прошлогоднего картофеля. Полежав немного дома, они начинают давать ростки, чего молодая картошка делать не должно, также у старого картофеля отсутствует шелуха на шкурке.

Жёлтый, белый, фиолетово-красный – молодой картофель отличается богатством оттенков и не менее живописными названиями сортов: «Ривьера», «Беллароза», «Ред Скарлет», «Аврора». Постоянно выводятся новые сорта, устойчивые к заболеваниям и привлекательные по внешнему виду. Из представленного на прилавках разнообразия прежде всего важно выбрать качественный и безопасный для здоровья продукт.

Молодой картофель россияне чаще всего начинают активно покупать уже весной. В южных областях России или в других странах, где климат теплее, свежий урожай корнеплодов получают в апреле и мае. Ввозят картофель и из-за границы.

Сергей Журавлёв: Зарубежный молодой картофель можно уже начинать покупать с марта месяца, в этот период поступает в Российскую Федерацию картофель из Египта, в апреле начинается поставки из Азербайджана – это очень вкусный картофель, и уже тем покупателям, которые хотели бы купить российский картофель, он появится в достаточном объёме и начнётся именно в июне месяце, как правило, в первую очередь, приезжает из Астраханской области, Краснодарского края и Ростовской области.

Кристина Бовина: Выбирая молодой картофель, обратите внимание на кожуру: она должна быть ровной, гладкой, упругой. Не берите клубни с тёмными пятнами – это признак фитофтора, грибковой инфекции. Следите, чтобы на картофель не попадали солнечные лучи, на свету клубни станут зелёными, что является очень плохим признаком – это говорит об увеличении концентрации соланина, ядовитого органического соединения, которое крайне опасно для здоровья человека, такой картофель в пищу употреблять нельзя. Нежелательным также является повышенного содержание в клубне азотных удобрений, нитратов, они необходимы растению, но в больших количествах могут вредить человеку, вызывая отравление.

Михаил Воробьёв: Молодой картофель, поскольку он ещё продолжает расти и развиваться, по определению содержит больше нитратов, чем картофель полностью созревший, поэтому мало того, что в молодом картофеле нитратов больше, чем в зрелом картофеле, так если его ещё слишком сильно удобряют азотными удобрениями, то это приводит к превышению содержания азотистых веществ в клубнях, что, конечно же, нежелательно.

Кристина Бовина: В надёжных точках продаж картофель проходит контроль качества: он проверяется на нитраты, нуклиды и только после этого поступает в продажу. Но не стоит терять бдительность: вас должны насторожить слишком крупные клубни молодого картофеля, с кулак или даже больше, скорее всего, такой картофель обильно удобряли.

Сергей Журавлёв: Для того чтобы определить, содержится ли избыточное количество нитратов в картофеле, эксперты советуют надавить ногтем на клубень, и если лунку быстро заполнит жидкость, это говорит о том, что большое количество нитратов использовалось при выращивании картофеля.

Кристина Бовина: Не спешите выбрасывать картофель, если заподозрили в нём повышенное количество нитратов уже поле покупки. Есть способ самостоятельно избавиться от них.

Михаил Воробьёв: Можно порезать на кусочки, на 2-3 части, положить в воду примерно на 20-30 минут, поскольку нитраты, или иначе соли азотной кислоты, очень хорошо растворяются в воде, то часть из них перейдёт в воду, тем самым у вас будет меньше нитратов в ваших клубнях.

Кристина Бовина: Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть белым, кремовым или жёлтым, но главное – при нарезке мякоть не должна темнеть.

Варёный, жареный или запечённый с ароматными травами или чесноком, заправленный сливочным маслом или сметаной – у каждой хозяйки свои рецепты. Готовить молодой картофель нетрудно: он не только варится гораздо быстрее, но и не требует чистки, а в молодой кожуре множество питательных веществ.

Цвет кожуры, по словам агрономов, на вкус молодого картофеля не влияет, однако, красно-фиолетовые сорта особенно богаты антиоксидантами и витаминами. Жёлтый цвет – признак богатого содержания каротина, благотворно влияющего на зрение.

Екатерина Заика: Картофель богат микроэлементами и витаминами, такими как B1, B2, B12, PP – никотиноввя кислота и также содержит в себе цинк, железо.

Кристина Бовина: Молодой картофель полезней обычного: витаминов в нём больше, а крахмала, оказывающего значительную нагрузку на пищеварение, меньше. Имейте ввиду, что калорийность картофеля может меняться в зависимости от способа его приготовления.

Екатерина Заика: Картофель составляет по калоражу 77 калорий на 100 грамм продукта, но любая термическая обработка увеличивает его калораж, поэтому он уже теряет свои полезные свойства и становится уже более вредный для организма.

Кристина Бовина: Наиболее вредным является жареный картофель, хотя и очень вкусным. Молодая картошка, как правило, хороша для варки: она сохраняет форму, не разваривается и именно при этом способе приготовления особо ощущается её нежный вкус. Но, например, сорта «Гала», «Жуковский ранний», «Невский», «Ривьера» являются универсальными и подходят как жарки, так и для варки. Есть молодой картофель лучше в мундире, ведь именно в кожуре сконцентрированы полезные вещества. Но несмотря на содержание витаминов, картофель полезен не для всех.

Екатерина Заика: Противопоказан строго-настрого картофель людям с сахарным диабетом, людям с ожирением, людям с заболеванием печени, например, жировая дистрофия, либо почечная недостаточность.

Кристина Бовина: Сок сырого картофеля используют в народной медицине для лечения ангины и воспаления дёсен. Находит картофель применение и в косметологии.

Екатерина Заика: Сырой клубень картофеля разрезается и можно наносить его лицо – снимает отёчность, также содержит в себе кислоту, которую можно использовать для косметологии, из крахмала делают кисель, который также можно использовать для масок в косметологии, и пищевой кисель можно делать – используют для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, для желудка – обволакивает желудок, чтобы вредные вещества не всасывались в желудок и кишечник.

Кристина Бовина: Картофель – универсальный продукт, который при умелом использовании н только обеспечит питательный обед взрослым и детям, но и поможет обрести здоровье и красоту.

Молодой картофель полезнее е и вкуснее полностью созревшего, подходит для приготовления блюд на любой вкус. Свежесваренный в мундире с маслом и зеленью станет лучшим гарниром для летней трапезы, особенно на свежем воздухе, главное – покупайте качественный картофель без тёмных и зелёных пятен и признаков избыточного количества нитратов, и тогда заряд витаминов и летнего настроения будет обеспечен!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)