Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом все. С вами Кристина Бовина. В эфире «Среда обитания». ОТР: Что посеешь, то и пожнешь. А если посеяли за тебя? Как выбрать такую рассаду огурцов и помидоров, баклажанов или капусты, чтобы урожай не разочаровал? Татьяна Чаброва: Посмотрите, какой перец. Один к одному, как солдатики стоят. ОТР: Как не помять и не сломать, на залить и не пересушить? А для начала посадить? Лидия Дутова: Вот так вот сверху я кладу руку, аккуратно переворачиваем, немножко надавливаем на горшочек. ОТР: Не кабачок, а одно название. Как быть, если не знаешь, откуда корни растут? Ольга Рыкалина: Это введение покупателя в заблуждение. А, на самом деле, это мошенничество. ОТР: Почему пасленовым не место рядом с тыквенными и какое биологическое оружие защитит рассаду от насекомых? Кристина Бовина: До сих пор некоторые дачники считают, что лучшая рассада – своя собственная, та, что у них на подоконнике взошла. Вот только далеко не всем удается ростки выходить: могут не взойти, а могут оказаться совсем слабыми и не перенести переезд на уличные грядки. Слишком много факторов, от которых зависит здоровье будущей рассады, так что иногда проще купить готовую из тепличного хозяйства или питомника. ОТР: В производственных масштабах все начинается с правильной подготовки почвы и выбора качественных семян. Их можно приобрести у хорошего производителя, а можно самостоятельно извлечь из плодов. Юлия Мещерякова: Семена отбирают, выбирают крупные плоды, первые плоды, зрелые плоды, из них выделяют семена соответственно. ОТР: Сажать бережно по одному семечку, а можно ускорить процесс. Не обязательно при помощи высоких технологий. Достаточно проявить смекалку. Юлия Мещерякова: Возможно использование вот такого чудо агрегата. Мы делаем сразу отверстия и засеваем большее количество ячеек. Следующий человек проходит, высевает, соответственно, семена капусты. Следующий человек присыпает вермикулитом. Следующий... ставит под пленку. Вот технологии нашего посева. ОТР: Пленка или плотная бумага необходима для поддержания нужной влажности. После посадки в почву добавляют не только вермикулит или перлит, но и гранулированные удобрения длительного срока действия. Они могут долго питать сеянцы элементами, необходимыми для роста и развития. Юлия Мещерякова: Когда растение достигнет где-то два настоящих листа, вы можете сделать подкормку сбалансированным раствором питательным в составе различных удобрений: азот, фосфор и калий обязательные. ОТР: Формула раствора зависит от температуры, влажности и уровня углекислого газа. В крупных хозяйствах за состоянием воздуха и почвы в теплице следят автоматически. Игорь Райков: Мы три раза в день делаем анализ, в соответствии с которым мы проектируем полив. Там стоит миксер, он рассчитывает количество раствора, который необходимо подать на каждое растение. ОТР: Иногда растение может заболеть даже из-за неправильного выбора контейнера. У каждой рассады свои особенности. Например, перец нельзя сажать сразу в большие емкости. Юлия Мещерякова: Корневая система недостаточная, и растение не сразу будет использовать весь объем, который здесь есть. И возможно будет даже закисание почвы, то есть она будет у вас перевлажнена, и растение будет находиться в стрессе. ОТР: Еще одна опасность для молодых растений – насекомые. Особенно мелки. Если колорадского жука можно собрать вручную, то средства борьбы с клещами приходится специально выращивать. – В данной теплице мы выращиваем хищного клеща фитосейулюса, который нам помогает бороться со злостным вредителем – паутинным клещом. Красные вкрапления – это и есть фитосейулюс. ОТР: А в этом помещении растят хищного клопа мокролофуса. Он поедает не только паутинного клеща, но и белокрылку, тлю, трипсов и всех основных тепличных вредителей. Только устранив все негативные факторы, можно вырастить здоровую рассаду, которая не только легко перенесет транспортировку и будущую пересадку, но и даст потом хороший урожай. Кристина Бовина: Чем раньше посеешь, тем быстрее соберешь урожай. Но это утверждение очень спорно. В некоторых регионах, особенно южных, рассаду выставляют на продажу уже ранней весной, и самые нетерпеливые садоводы и огородники такую рассаду уже купили. Татьяна, скажите, с чего нужно начинать выбор рассады? Татьяна Чаброва: Сначала мы с вами как бы думаем о том, что когда я ее буду покупать? Можно и в конце апреля посадить, можно и в начале мая посадить. Но рассада самая хорошая самая первая. Кристина Бовина: А вот та самая первая, ранняя, она действительно хорошая, стоит ее покупать? Татьяна Чаброва: Стоит, конечно, потому что она самая первая идет в совхозе. Крупненькая, сочненькая, она не может сначала перерасти, потому что ее только-только готовят. Потом мы с вами начинаем готовить теплицу, если она у нас таковая имеется на дачном участке. Начинаем обрабатывать от жучков, паучков, плесени и потом подготавливать почву. Если теплицы нет, но хочется что-то купить, то можно приобрести, но поставить на притененное окно, чтобы рассада не вытягивалась. Кристина Бовина: Вот мы пришли в магазин. Как выбрать здоровую, на что мы обращаем внимание в первую очередь? Татьяна Чаброва: Смотрите, капусту, допустим. Листочки все ровные, нет никаких механических повреждений, нет никаких трещин. Видите, даже никаких коричневых пятен нет. Посмотрите, какая она хорошая. Кристина Бовина: Да, и с внешней стороны листа. Татьяна Чаброва: Рассада компактная, не заваливается. И когда мы ее с вами посадим, она уже не будет заваливаться на землю, она будет ровненько уже сидеть. Кристина Бовина: Эти критерии выбора подходят для всех саженцев? Татьяна Чаброва: Для всего посадочного материала, да. Кристина Бовина: Ствол плотный, ровный. Татьяна Чаброва: Ровненькие. Посмотрите, какой перец. Один к одному, как солдатики стоят. Видите? Кристина Бовина: Шикарные, красота. А вот это вот хорошая рассада? Татьяна Чаброва: А вот это щавель. Малахит вообще считается... очень хорошие семена у него и рассада. Кристина Бовина: Но он какой-то уставший? Татьяна Чаброва: Нет, здоровенький, просто чуть-чуть залили его. Ну, ничего страшного, сейчас подсохнет, выпрямится и подтянется к солнцу. Кристина Бовина: В какой емкости лучше покупать рассаду: в контейнерах или в кассетах? Татьяна Чаброва: В контейнерах, конечно, чтобы вам было удобно, во-первых, в руки взять, держать ее и ходить, чтобы рука у вас не уставала. Кристина Бовина: А если у рассады открытая корневая система, это плохо или хорошо? Татьяна Чаброва: Ну, это неплохо, надо просто смотреть, насколько она открыта, и какая у нас температура стоит. Допустим, жара, и корневая система вся голая, то она будет болеть больше, потому что она же будет приживаться. Кристина Бовина: А вот саженцы переростки, например, как этот вариант, имеет ли смысл покупать? Татьяна Чаброва: Каждый думает, допустим, большой куст, значит он быстрее у меня зацветет либо быстрее даст плоды, овощи. Но если вот этот переросток... он, допустим, когда едут на дачу, везут в машинах либо там в пакете нести неудобно... мы идем и переживаем: «А вдруг сломается рассада?». Потому что она вся хрупкая, и ее нужно аккуратно перевозить и переносить. Кристина Бовина: Татьян, что у нас здесь еще представлено? И расскажите о нюансах каждого. Татьяна Чаброва: Вот у нас с вами кабачки, они быстрее приживаются, начинают в рост быстро идти. Все зависит, правда, от погоды, и мы начинаем с вами уже в начале июня молодые кабачки срывать. Вот у нас уже дает третий листочек. Это очень даже хорошо, что он не переросток, потому что он может сломаться. Потом, смотрите, сейчас даже для хорошего удобства, чтобы там не сеять петрушку, рассада прямо самое оно, чтобы посадить. Она начинает быстро набирать обороты, расти. Если будет на улице тепло, допустим, в течение двух недель, то она подрастет, можете самые большие листочки выбирать и рвать их, в пищу употреблять. Перец посмотрите какой хороший, почти на цвету, и там уже завязь идет небольшая. Лучше посадить в теплицу либо парник. Кристина Бовина: А вот это цветная капуста? Татьяна Чаброва: Да. Кристина Бовина: Расскажите про нее. Татьяна Чаброва: Цветная капуста так интересно растет. Она высокая получается, и такие листья красивые. И срезать ее нужно всегда тоже вместе с листочками. А так капуста заморозков вообще не боится. Но если вдруг сильные какие-нибудь, то можно прикрыть. Специальные колпачки есть для овощных культур, либо агроспан. Если у вас теплица, там уже укрывать нечего. Кристина Бовина: Когда мы покупаем только рассаду, можем ли мы определить, что, например, вот эти помидоры нам дадут больше плодов, чем вот эти? Татьяна Чаброва: Нет, это все от погоды зависит. Как мы будем с вами ухаживать именно на участке. Правильно ли посадили, то есть не углубили мы их с вами, не перекормили. Если, конечно, она чуть-чуть как-то отстает в росте, пожелтела, тогда мы с вами начинаем подкармливать. Кристина Бовина: А вот скажите, рассаду продают же не только в специализированных магазинах, но и с рук, да даже в переходе. Татьяна Чаброва: На рынках, допустим, продают всегда комом с землей и обычно в газеты заворачивают. В магазине такого точно нет, потому что здесь и сертификат имеется, и консультации можно спросить, и доставки можете сделать – все, что хотите. Кристина Бовина: Когда именно появилась первая рассада, сказать сложно, ведь наши далекие предки изначально питались плодами диких растений. И только потом додумались их окультуривать. К примеру, картофель первыми решили одомашнить древние южноамериканские индейцы. По одной из версий, где-то от 7 до 9 тысяч лет назад. ОТР: Пшеница или ячмень, просо, рис или кукуруза, а, может, тыква, горох и бобы? Все эти растения в числе первых окультурены. Выбор древних земледельцев зависел от региона проживания и климатических условий. Самыми плодородными изначально были гористые регионы Африки и Средиземноморских стран: Анды, Гималаи и горный Китай. Огурцы одомашнили в Индии около 6 тысячелетий назад. В Античные времена в Греции уже существовала область Ситония, которую называли страной огурцов. Примерно 5 тысячелетий назад в Оакахской долине в Мексике начали выращивать кабачки. Около 4 тысяч лет назад в Европе окультурили капусту. О баклажанах написали в древних санскритских текстах, их начали выращивать 1,5 тысячи лет назад в Южной Азии и на Среднем Востоке. Местом начала возделывания перца считается Центральная Америка, хотя 3 тысячи лет назад его уже выращивали и в Индии. Сельдерей окультурили в Древнем Египте, но изначально его ценили как лекарственное и почитали как ритуальное растение. А вот томаты как сельскохозяйственная культура, вошли в историю позже. В пищу их употребляли еще древние ацтеки, но европейцы считали помидоры ядовитыми, и выращивать их стали всего несколько столетий назад. Кристина Бовина: Татьян, давайте поговорим про посадку, пожалуй, самого популярного растения – картофеля. Ведь сейчас мало кто сажает картофель с помощью рассады, предпочитают клубни. Почему? Татьяна Чаброва: Я, на самом деле, за то, что как по правилам нужно сажать этот картофель. Именно вот такой вот семенной. На одной ботве всегда висит несколько видов картофеля. Есть крупная, средняя и мелкая. И когда мы с вами выкапываем этот картофель, мы уже с вами думаем: «Ага, это пойдет на еду, это пойдет на семена». Поэтому большая часть людей за такой посадочный материал. Кристина Бовина: Когда мы покупаем картофель семенной? Татьяна Чаброва: Картофель уже в магазине появляется в конце февраля. Кристина Бовина: А зачем покупать его раньше, ведь сажать все равно в апреле? Татьяна Чаброва: Потому что видите, какой посадочный материал хороший? Он сочный, он не вялый. Давайте возьмем в руки. Смотрите, вот потрогайте, как его приятно брать и видите, сколько уже здесь у нас с вами глазков. Кристина Бовина: Это хорошо, да, когда глазки есть? Татьяна Чаброва: Хорошо, когда столько много глазков, и формируется вот эта именно ботва. Она дает несколько всходов, и мы начинаем за ними смотреть, почему там появляются фиолетовые цветы, допустим, либо белые, либо с розовым оттенком? Они же разные бывают. Кристина Бовина: То есть сорта разные. Татьяна Чаброва: Конечно. У нас бывают самые ранние – это Удача, она крупная. Кристина Бовина: Какие у нас здесь вот сорта? Татьяна Чаброва: Есть у нас с вами Скарлет – розовый оттенок. Вот видите, какой хороший посадочный материал? Во-первых, его приятно брать, сочный, то есть быстрые входы будут. Он не вялый, он не сморщенный. Этот картофель, он вообще еще больше вырастает, и можно с одного куста собрать целое ведро. Дальше у нас есть с вами сорт Фиолетовый, видите, картофель прямо фиолетовый. Но если разрезать, реально фиолетовый. Такой картофель, который прямо рассыпчатый, прямо разваривается. Видите, какой картофель еще желтый? Он и в лежку хорошо. Его вкусовые качества, конечно, сочные очень. Они только идут для жарки. Кристина Бовина: Татьян, а вот исходят из региона и почвы как мы подбираем посадочный материал картофель? Татьяна Чаброва: Везде картофель сажают. Ранние сорта самые популярные. Это Импала, Ожор, Ред Скарлет, Удача – они уже созревают в конце июня - начале июля. Мы с вами сажаем ранние и среднеранние сорта, мы поздние уже не сажаем, потому что они у нас с вами не могут вызреть. Кристина Бовина: Эти сорта подойдут и для северных, и для южных, и для центральных регионов нашей страны? Татьяна Чаброва: Эти сорта все подойдут, они ранние. И посадка этого картофеля начинается с 1 мая. Все зацветает, земля прогрелась. Кристина Бовина: А если снег еще лежит? Вот зависит от этого? Более холодно. Татьяна Чаброва: Бывают заморозки, земля мокрая, холодная. От холода все задерживается в земле. Поэтому картофель – это теплолюбивая культура, и она любит именно освещенные места, и именно там она должна сидеть как бы в тепле. Кристина Бовина: А вот, Татьян, если мы взяли картофель семенной и такие попадаются нам гнилые клубни, мы это не сажаем? Татьяна Чаброва: Ну, конечно, нет. Мы же с вами для начала, чтобы посадить, перебираем. Если большие отростки, мы с вами их отрываем. Смотрим на предмет того, что мягкий и гнилой или какой, мы откладываем все это в сторону. Мы только самый хороший посадочный материал берет. Кристина Бовина: То есть она упругая, плотная, невялая. Татьяна Чаброва: Да, конечно, она быстро даст именно ростки. Кристина Бовина: Картофель можно сажать, перерезав предварительно пополам? Татьяна Чаброва: Можно, конечно, порезать, если у вас не хватило посадочного материала, вы можете просто пополам порезать, потому что глазки будут у вас всходить, и дальше уже начинают пускать маленькие волоски свои тоненькие. А когда мы с вами выкапываем, мы же видим, что вот эти вот нити, и на нитях, на корневой системе, именно картофель висит. Кристина Бовина: Как мы определяем, в принципе, когда мы собрали урожай, что пойдет на семена? Татьяна Чаброва: Она должна быть средняя, вот такая. Кристина Бовина: То есть не мелкую, не крупную? Почему нельзя мелкую брать, ведь много мелкой, когда выкапываешь? Татьяна Чаброва: Мелкая, просто она будет ростки давать именно тонкие, слабенькие такие. Мы должны хороший посадить материал, чтобы именно были хорошие ростки. Чтобы мы потом могли собрать ведро или полтора ведра с одного куста. Вообще картофель, на самом деле, трудоемкий труд: посадить его нужно, подождать, когда всходы взойдут. Потом окучить его нужно, потому что если мы ее вовремя с вами не окучим, то она развалится, и будет на поверхности картофель. Потом, когда уже начинает подрастать, откуда ни возьмись, появляются жуки. Если раньше люди ходили с бутылочками какими-нибудь сильного раствора, соли, допустим, либо бензина. Даже бензин не брал этого колорадского жука. Собирали. То сейчас появились аккумуляторные опрыскиватели. Ранец на плечи, и пройти столько, сколько вам нужно. То есть пока вот они не полетели, лет начинается бабочек, там разных жуков. Все-таки для профилактики пройти, вы уже делаете доброе дело для своего картофеля. Кристина Бовина: Казалось бы, о каких хитростях маркетинга можно говорить, если речь идет о посадочном материале? Нереально же представить, например, битву рекламных слоганов будущих помидоров или капусты. Но хитрости есть. И что там хитрости, покупая рассаду, вполне можно столкнуться с самым настоящим обманом. ОТР: У рассады нет фирменной упаковки с надписью «на 20% больше», но способы увеличить продажи, тем не менее, придумали. Ольга Рыкалина: Возникла относительно недавно, работает очень хорошо – это посадка рассады в палетки рассады по шесть, восемь, девять и т.д. штучек. С формальной точки зрения как бы ты можешь даже отрезать, но, как правило, люди это не делают, берут сразу палетками. ОТР: Яркие сочные цвета молодых растений, подобранные вместе на одном пятачке в садовом центре, – все это тоже неспроста. Изумрудная зелень так приятна глазу, а раз красиво, то у и урожай будет отменным. Ольга Рыкалина: Выкладывается большой объем вместе одновременно. Мало того, рядом ставится что-то, что очень красиво контрастирует, например, ярко цветущие рассады и рядом с ними какие-то с декоративными листьями. Сразу возникает желание купить одно, второе, третье, четвертое, пятое. Какая будет урожайность огурцов, когда ты видишь только листики, конечно, сказать невозможно. ОТР: Перепутать посадочный материал, к примеру, огурцов и кабачков проще простого, поэтому таблички с надписями должны быть обязательно. А вот если путаница происходит в торговом центре раз за разом, это уже очень похоже на обман, и некоторые продавцы им не брезгуют. Ольга Рыкалина: Продавать рассаду помидоров как огурцы, «просто у них листья как огурцы» – это введение покупателя в заблуждение, а, на самом деле, это мошенничество. ОТР: Под видом многолетних растений вполне могут продать и однолетние. Еще есть риск купить в регионе, где климат суров, рассаду для южных широт. О том, что нас ввели в заблуждение, узнаем, увы, только когда растение не приживется. Кристина Бовина: Пересадку сразу в открытый грунт не каждая рассада выдержит. Некоторым молодым росткам нужен переходный период и тепличные условия. Причем в прямом, а не переносном смысле. Теплица спасет в любую погоду и в любом климате, обеспечит и нужную температуру воздуха, и режим полива, избавит от стресса будущие томаты, баклажаны или огурцы. ОТР: Перед высадкой рассады в теплице обязательно пролейте землю за пару часов. Важно, чтобы она была влажная, но не мокрая. У растений разный поливочный режим, поэтому пасленовые: помидоры, баклажаны и перец, сажаем отдельно от тыквенных, то есть от огурцов. Лидия Дутова: Берем по одному горшочку, вот так вот сверху я кладу руку, аккуратно переворачиваем, немножко надавливаем на горшочек, снимаем его и в заранее подготовленную лунку аккуратно переворачиваем, смотрим, какая у нас высота – немножко повыше. Ставим аккуратно растение, стараемся не травмировать. ОТР: Присыпаем землей, уплотняем и поливаем теплой водой. Делаем это максимально аккуратно, чтобы не залить рассаду. От обилия влаги растение может заболеть грибком и погибнуть. Лидия Дутова: Лучше постараться не намочить растению корневую шейку. Корневая шейка – это вот эта вот зона, где начинается сам стебель, потому что перепады температуры, низкие ночные температуры, из-за этого могут развиться бактериальные болезни типа черной ножки – вот такие. Поэтому лучше растение лишний раз не мочить. ОТР: Старайтесь покупать растения с запасом. Если, например, планируете высадить 20 кустов томатов или 30 огурцов, имеет смысл приобрести на 5-10 единиц растений больше, ведь всегда есть вероятность повредить рассаду. Кристина Бовина: Рассаду лучше всего покупать в конце апреля или в первые дни мая, зависит от региона. У растений должен быть крупный и ровный стебель, а листья и макушка сочно-зеленые без повреждений. Если вы покупаете картофель для посадки, выбирайте клубни твердые, схожие по форме и весу, и ни в коем случае не подгнившие. Но даже если внешняя рассада или клубни выглядят здоровыми, стоит помнить: и транспортировка, и пересадка – это стресс для растений, и некоторые из них могут погибнуть. Поэтому лучше сделать резерв 5-10 дополнительных единиц. И если уж приживутся все, урожай будет неожиданно богатым. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, а также пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина. И не дайте себя обмануть.