Какие блюда приготовить из разных сортов риса

Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Выбираем качественную сырокопчёную колбасу
Из чего делают пакетированные соки
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Как производят напитки на основе сыворотки

Кристина Бовина: Он может пахнуть орехами или жасмином, быть красным, фиолетовым и даже черным, говорят, что его открыли японцы, в России его называли сарацинским зерном и лишь к концу XIX века – просто рисом. Зачем его шлифуют? Из каких видов этой крупы делают плов и кашу? И можно ли есть рис каждый день? 80 % отечественного риса выращивают в Краснодарском крае, здесь самые благоприятные природные условия для этой культуры – продолжительный и теплый летний период. По технологии рис засеивают участками площадью по 4-6 гектаров, затем с помощью гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между зонами. Рис – растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. Как только стебли кубанского риса становятся жёлтыми, его начинают собирать комбайнами, а затем отправляют на переработку. Производство крупы начинается с очистки риса от различных минеральных примесей: камней, стеблей и растений, также удаляются невызревшие зерна.

Дмитрий Пантелеев: Чистку зерен мы производим на воздушно-ситовом сепараторе – это машина, которая представляет собой набор сит крупного размера и более мелкого, путем подбора сит мы калибруем и отделяем посторонние предметы, органическую и минеральную примесь.

Кристина Бовина: Далее рис попадает на шелушильную машину, где удаляется его жесткая кожура, этот процесс требует особой аккуратности, чтобы зерно не растрескалось и не раздробилось, после удаления оболочки у риса коричневый цвет, чтобы крупа стала привычного нам белого оттенка, ее отправляют на шлифовку.

Дмитрий Пантелеев: Шелушенный рис попадает на шлифовальные машины – это группа оборудования, которая путем шлифовки абразивом, либо металлом шлифуют рис и доводят до состояния белого риса.

Кристина Бовина: Такой рис называется «шлифованным» или «полированным», теперь эту крупу остается только перебрать, это происходит путем фотосепарации.

Дмитрий Пантелеев: Она необходима для удаления из рисовой крупы всех посторонних включений: поток рисовой крупы проходит через фотофорсунки, фотофорсунка выделяет по цвету и выстреливает все посторонние примеси.

Кристина Бовина: Когда крупа очищена и откалибрована, ее фасуют, упаковка может быть разной: от небольших пакетов, которые поставляются в розничные магазины, и до 50-килограммовых мешков для предприятий общественного питания. Главные враги зерна – жуки и влага, поэтому на складе соблюдаются обязательные условия хранения: в этих помещениях поддерживают температуру от 5 до 20 градусов и используют ловушки от вредителей. Чем свежее рис, тем вкуснее получится приготовленное блюдо, выбирайте крупу, которая маркирована как «Экстра» или «Высший сорт». Длиннозерный рис нам привозят из дальних стран, так что внимательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Сегодня в продаже можно найти более 20 различных сортов этой крупы, по способам обработки рис разделяют на нешлифованный бурый, минимально очищенный, пропаренный, специально обработанный паром и традиционный белый рис, прошедший все стадии шлифовки. Выбирая любой вид этой крупы, в первую очередь, обратите внимание на упаковку: она должна быть без проколов и надрывов.

Людмила Викулова: Нужно обращать внимание на герметичность упаковки, потому что герметичность влияет не только на сохранение каких-то вкусовых свойств, а так как рис – достаточно хороший абсорбент и может абсорбировать различные запахи, но это и путь проникновения каких-то вредоносных насекомых.

Кристина Бовина: Отдавайте предпочтение рису, который произведен по ГОСТу, обратите внимание и на внешний вид зерен: шлифованный рис категории «Экстра» должен быть чисто белого цвета, крупа высшего, второго и первого сортов может быть различных оттенков.

Людмила Викулова: Различия сортов характеризуются количеством неполноценных зерен, то есть это либо дробленные, либо меловые, либо измененные, либо какие-то неочищенные зерна, чем больше этих зерен, тем ниже сорт, получается.

Кристина Бовина: В рисе «Экстра» и высшего сорта недопустимы минеральные примеси: песок, камешки и пыль.

Людмила Викулова: Если рис хранился в ненадлежащих условиях, то он будет иметь специфический привкус и запах плесневелый, либо прогорклый и лучше от покупки такого риса отказаться.

Кристина Бовина: Рис в зависимости от его вида может храниться от 12 до 18 месяцев, чем моложе крупа, тем она полезнее, лишь сорт «Басмати» набирает вкусовые качества после 10-12 месяцев хранения и необходимо учитывать, что для некоторых блюд необходимо приобретать лишь конкретные сорта риса.

Олег Дербенко: Для плова лучше всего подойдет рис «Девзира», для блюд с карри лучше всего подойдут сорта риса из Азии: «Басмати» и «Жасминовый», для больных диабетом, для тех кто хочет похудеть, лучше всего использовать сорт риса бурый и черный рис.

Кристина Бовина: Но будьте внимательны, если вы решили купить рис бурых сортов.

Алексей Ковальков: Производители пошли на хитрость: они берут шлифованный рис и красят его в коричневый цвет и говорят, что это бурый рис, и если вы посмотрите в магазине, например, так бывает написано: «Коричневый рис», – и не придерешься, он действительно коричневый, но это белый шлифованный рис, который потом просто покрасили.

Кристина Бовина: Рис помимо цвета и способа обработки различается по длине зерен: длиннозерный рис свыше 6 миллиметров, при приготовлении получается рассыпчатым, среднезерный 5-6 миллиметров в длину, в готовом виде будет мягким и немного слипшимся, длина короткозерного или круглозерного риса до 5 миллиметров, зерна отлично слипаются, имеют кремообразную структуру, подходящую для каш, пудингов и десертов. Рис – национальный продукт в азиатских странах: в Китае и Японии на каждого жителя в год приходится 57 килограммов этой крупы, в России его едят меньше и реже, всего 4 килограмма в год на человека. Польза и вкус этого продукта зависят от сорта, вида и правильного приготовления. Традиционный для нашей страны белый рис: он долго хранится, быстро готовится, легко усваивается, но у такого вида риса есть и недостатки.

Марина Сергиенко: Шлифованный рис – продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому людям, больным диабетом, не рекомендуется употреблять данный вид риса.

Алексей Ковальков: Чистый белый шлифованный рис, в нем абсолютно никаких полезных свойств нет, кроме энергетики. Если мы говорим о рисе, то все полезные свойства находятся в его оболочке.

Кристина Бовина: Нешлифованный рис содержит жирорастворимые витамины, почти все виды аминокислот, снижает уровень токсинов и улучшает состояние кожи человека.

Марина Сергиенко: Самый полезный рис – это тот, который неочищенный: оболочка риса содержит витамины группы B, большое количество калия, необходимого для сердечной мышцы, витамин E. Что касается бурого риса, здесь большое содержание белка – это очень полезный продукт, это продукт долгожителей планеты.

Кристина Бовина: Нешлифованный рис дает постепенный рост уровня сахара в крови, не слишком нагружая поджелудочную железу, и чувство сытости при этом сохраняется значительно дольше, но диетологи рекомендуют есть любой рис не чаще 2-3 раз в неделю.

Марина Сергиенко: Рис лучше всего употреблять с овощами, прекрасно сочетание риса с брокколи, с зеленой фасолью, наиболее правильное сочетание – рис и морепродукты.

Кристина Бовина: Такое сочетание встречается в японской кухне: любимые многими суши и роллы готовят из мелкозернистого риса.

Олег Дербенко: Рис перед варкой нужно обязательно промыть: мы сливаем белую воду, которая становится белой во время промывания руками, 3-4 раза, вода не должна становиться полностью прозрачной.

Кристина Бовина: Крупу пересыпаем в рисоварку, разравниваем зерна, чтобы они готовились равномерно, соотношение воды к крупе 1:1, время приготовления 40 минут, готовый рис для суши должен получиться рассыпчатым.

Олег Дербенко: Теперь я поливаю рис специальной приправой, которая склеивает рис, маринует и делает пригодным для японской кухни, приправа состоит из уксуса «Мицукан», также сюда добавлен сахар и соль.

Кристина Бовина: На бамбуковый коврик, завернутый в пищевую пленку, кладем лист водоросли нори, затем раскладываем рис по всей поверхности, сверху выкладываем огурец.

Олег Дербенко: И чтобы завернуть ролл, мы пододвигаем его в нижний край коврика, после этого мы прижимаем начинку в центр и толкаем коврик вперед.

Кристина Бовина: В это блюдо помимо огурца можно положить креветки, кусочки копченого лосося, угря и сливочный сыр, готовый ролл нужно аккуратно разрезать – получилось питательное и вкусное блюдо. Выбирая рис, обратите внимание на то, чтобы зернышки были одного размера и формы без темных, желтых или битых ядер. Присмотритесь: крупа должна быть чистой без пыли. Все виды риса кроме «Басмати» лучше покупать со сроком годности близким к дате производства. Если в процессе хранения в пачке завелись насекомые, всю крупу надо бросить. Самый полезный рис – черный, а самый универсальный считается белый шлифованный.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски