Какие бывают ванны и как правильно за ними ухаживать, чтобы долго прослужили

Какие бывают ванны и как правильно за ними ухаживать, чтобы долго прослужили
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки
Шпроты: как их производят и чем отличаются консервы, закрытые летом и зимой?

Кристина Бовина: «Эврика!» – кричал Архимед, выпрыгивая из ванны, лёжа в ней древнегреческий учёный открыл закон, который прославил его на века. История подтверждает, что ванна предназначена не только для гигиены тела – это то место, где можно поразмышлять, восстановить свои силы и обрести гармонию. Из какого материала лучше выбрать ванну? Какая модель подойдет для малогабаритной квартиры? И как правильно ухаживать за поверхностью, чтобы ванная выглядела как новая? Ежедневно этот подмосковный завод выпускает до 300 акриловых ванн, технологический процесс создания каждой включает в себя 3 основных этапа: первый – термоформирование, когда выбранный по размеру и форме акриловый лист с двух сторон нагревают в течение 100 секунд.

Николай Корышев: Используется температура порядка 130-160 градусов для разогрева акрилового листа, то есть лист не полностью растворяется, растекается по ванне, а именно получатся пластичная форма.

Кристина Бовина: Далее разогретый акриловый лист вакуумируют, проще говоря, выдувают форму ванны специальным оборудованием, процесс занимает всего полминуты, после чего заготовка охлаждается с помощью воздушных вентиляторов при комнатной температуре.

Николай Корышев: Для охлаждения ванны требуется порядка 100-120 секунд общего охлаждения, после этого заготовку вынимают, упаковывают защитными средствами, скотчем, либо стретч-плёнкой и переводят дальше на процесс армирования.

Кристина Бовина: Процесс армирования – второй важный этап создания качественной акриловой ванны, здесь происходит обработка наружной части продукции, укрепление дна листом ДСП и покрытие ламинатом.

Николай Корышев: 4 основных составляющих ламината: это полиэфирная смола, наполнитель, красящий пигмент и стеклоровинг. Стекловолокно используем по ряду причин, потому что оно имеет хорошую шумоизоляцию, теплоизоляцию, устойчивость к различным химическим агрессивным средам.

Кристина Бовина: Подача ламината автоматическая, она происходит за счет смешивания компонентов в пистолете для нанесения, после этого вручную устраняют неровности валиками, кисточками и отправляют заготовку сохнуть, каждая партия проходит проверку на герметичность и отсутствие дефектов в лаборатории.

Николай Корышев: Берется ванна и проливается холодной водой – это для проверки именно, как уходит вода, как видно, вода вся ушла – ванна абсолютно пригодна.

Кристина Бовина: Ванная также проходит испытание на агрессивную среду: укус, спирт, белизну и на устойчивость акрила к красящим веществам. Если после эксперимента появились царапины, пятна, трещины, ванны считается бракованной.

Николай Корышев: На данном этапе мы проверяем общую нагрузку, устойчивость ванны к общей нагрузке и устойчивость ванны к нагрузкам отдельно, на бок, на борт и производим загрузку.

Кристина Бовина: Ванная выдержала общую нагрузку 300 килограммов, при этом она не прогнулась и не деформировалась – это свидетельствует о том, что вся партия прочная и соответствует нормам. Самая большая ванна в мире находится в Петербурге, она сделана в начале XIX века из цельного гранита, вес царь-ванны составляет 48 тонн, а глубина – полтора метра, для нее специально построили восьмиугольную башню и по всему периметру соорудили чугунные мостики с перилами и спусками. В наше время мало кто подстраивается под размер ванны, наоборот, вы выбираем предмет гигиены исходя из площади помещения. Дефицит ванн остался в прошлом, сегодня их можно купить в любом крупном гипермаркете: овальные, прямоугольные, квадратные и угловые.

Сергей Тиунов: Каждый подбирает ванну под себя, во-первых, по возможности своего кошелька и по своим желаниям, что именно он хочет: на какой срок, как он это представляет в дизайне.

Кристина Бовина: Какую выбрать ванну: акриловую, чугунную или стальную? Начнем с материала, проверенного временем, – чугуна, такая ванна прослужит 30-40 лет.

Сергей Тиунов: Чугунная ванна будет дольше набирать в себя тепло, но из-за своей повышенной теплоемкости она будет дольше его сохранять, то есть вода остывать в чугунной ванне будет значительно дольше, чем в аналогичной акриловой или стальной.

Кристина Бовина: Есть и минусы: выбор чугунных ванн по формам и размерам не велик, к тому же они тяжелые, могут достигать до 150 килограммов.

Сергей Тиунов: Если рассматривать со стороны бюджета, самые бюджетные ванны будут стальные ванны, но у этих ванн есть такой неприятный нюанс – это звонкость, ванны очень сильно звенят, она будет звенеть при наборе воды, и также стальная ванна при сколе эмали, возможном сколе эмали, она будет подвергаться коррозии, то есть начнет ржаветь в отличие от чугуна и в отличие от акрила.

Кристина Бовина: Стальные ванны, равно как и акриловые, имеют самые разные формы, но если в семье есть люди с избыточным весом, то лучше отказаться от покупки ванны из стали: воздействие веса тучного человека может привести к деформации стенок купели, акриловые ванны в этом плане выигрывают, они выдерживают да 400 килограммов.

Андрей Иосипенко: Это комфортный нескользящий материал, который позволяет в ванне уверенно себя чувствовать, и вы не поскользнётесь.

Кристина Бовина: Недостаток акриловой ванны – чувствительность к бытовой химии, для ухода за таким материалом необходимо будет приобрести специальное чистящее средство, и тогда ванная прослужит до 15 лет. Проверить качество такой ванны при покупке можно визуально на месте.

Андрей Иосипенко: Эмаль должна быть однотонная, однородного цвета, даже достаточно посветить любым телефоном, фонариком и можно увидеть при свете: либо нанесение эмали ровное, если ли есть какие-то перепады или какие-то подтёки, то что-то с этой ванной произошло не так.

Кристина Бовина: Обратите внимание не только на материал, из которого сделана ванна, но и на ее размер: всегда нужно отталкиваться от помещения, в которое вы собираетесь ее поставить, в расчет берутся площадь, минимальный набор мебели, которая будет расположена в санузле, и бытовая техника. Оптимальная глубина купели варьируется от 50 до 60 сантиметров. После того как вы определились с ванной, необходимо подобрать к ней нужные детали.

Сергей Тиунов: Нужно непосредственно купить под нее: если это стальная ванна, то это ножки, если это акриловая ванна, то это каркас, на который ванна устанавливается, слив-перелив для того, чтобы можно было пользоваться данной ванной, также не забудьте про смеситель и не забудьте про то, что вам как-то надо будет закрыть эту часть ванны некрасивую, в случае с акриловой ванной это можно закрыть фронтальной панелью, в случае со стальной или чугунной ванной можно это выложить плиткой.

Кристина Бовина: Решая, какая ванна будет оптимальным вариантом именно для вас, следует взвесить все достоинства и недостатки каждого материала и сделать правильный выбор. Чтобы современная купальня прослужила вам долгие годы, нужно знать несколько простых правил: к примеру, чистящий порошок разрушает эмаль стальных ванн, а сильные растворители в моющих средствам испортят акрил. Что еще влияет на срок службы ванны? И как избавиться от специфических загрязнений. Повышенный уровень влажности и плохая вентиляция в ванной комнате способствует появлению плесени.

Анна Пухирь: Плесени вообще опасны для человека, потому что они вызывают аллергизацию, может как отягчать течение общих заболеваний, например, бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, так и отягчать протекание кожных заболеваний.

Кристина Бовина: Местом обитания плесени может стать потолок кафель, швы между ванной и стеной, шторка для купания. Если вовремя не избавиться от мелких черных пятнышек, со временем они превратятся в купные очаги.

Анна Пухирь: Ванна должна быть без каких-то сколов, она должна легко подвергаться механической и химической очистке, для этого можно использовать как бытовую химию – это хлорсодержащие моющие средства, так и специальные средства профессиональные, при нанесении на поверхность ванны они должны оставаться там порядка 30 минут.

Кристина Бовина: Эмаль ванн из стали и чугуна не любит чистки с помощью пескообразных моющих средств, бытовая химия, содержащая кислоту, также разрушит покрытие. Идеальный способ ухода за такими ваннами – это использование жидких пасто- и порошкообразных средств. При многочисленных преимуществах акриловых ванн в уходе они привередливы. Специалисты рекомендуют пользоваться только жидкими чистящими средствами и мягкими текстильными и синтетическими губками, средства с кислотой, хлором, ацетоном необходимо исключить из использования. Если вы выбрали чугунную или стальную ванну, необходимо тщательно проверить качество покрытия. Ванны из чугуна самые долговечные, но тяжелые, стальные и акриловые легче, что является несомненным преимуществом при транспортировке установке. Разнообразие форм и цвета акриловых ванн придется по вкусу даже искушенному покупателю. Не сомневайтесь, сегодня для помещения любого размера можно подобрать удобную и качественную ванну.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск