Какой должна быть хорошая красная икра?

Какой должна быть хорошая красная икра?
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки
Шпроты: как их производят и чем отличаются консервы, закрытые летом и зимой?
Баклажаны: как выбрать спелые и качественные, почему отечественные лучше привозных и как правильно их готовить?

Кристина Бовина: Красная икра – один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать ее на стол к любому празднику. Икра – это именно тот продукт, который объединил в себе великолепный вкус и пользу. Она имеет уникальный состав: витамины, минералы и полезные жиры – это лишь малая часть того, что содержится внутри каждого зернышка, но какую икру лучше выбрать: в баночках или на развес? Как отличить натуральную от подделки? И кому стоит воздержаться от употребления этого деликатеса? В России основное производство красной икры сосредоточено на Дальнем Востоке, на предприятиях Сахалина и Курил за сезон обрабатывают до 20000 тонн лососевой икры: кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч начинают метать икру при разной температуре воды, поэтому и время начала нереста у них отличается, промысел ведется всего 4 месяца.

Яна Ден: Путина, как правило начинается в июле месяце, заканчивается 1-15 ноября.

Кристина Бовина: Живая рыба поступает в икорный цех, из нее вынимают ястык – тонкую прозрачную пленку яичника, где находится икра, извлекать ястыки следует аккуратно. Далее икру промывают от посторонних примесей при температуре, не превышающей 5 градусов. После этого укладывают на сетки, чтобы стекла лишняя вода.

Яна Ден: Это необходимо для того, чтобы сохранить ядро, после этого она запускается на сепаратор, где происходит отделение икры от самого ястыка, пленки.

Кристина Бовина: Далее красное золото идет в посол: икру обрабатывают в течение 15 минут в холодном насыщенном растворе поваренной соли в соотношении 3:1, ее непрерывно перемешивают автоматически или вручную, после посола икра становится плотной и рассыпчатой.

Раиса Додова: Из посольной машины я ее пробую прямо соленой, чтобы определить правильную соленость, чтобы ее вовремя оттуда после посола достать, по ГОСТу-то можно солить и соленей, чтобы она была соленее до 5 %, но 3 % – это оптимальная соль.

Кристина Бовина: На последнем этапе этого производства икру фасуют в пластмассовые кубоконтейнеры по 12 и 25 килограммов, и деликатес разлетается по всему миру. Сейчас красную икру можно купить в любом магазине, вот только качество этого деликатеса далеко не всегда отменное, в продаже всё чаще встречается икра испорченная, жидкая, плохо обработанная, искусственная или вовсе напичканная консервантами. Как выбрать действительно качественный продукт? Наибольшей популярностью среди населения пользуется икра кеты, горбуши, кижуча и нерки, их можно отличить по цвету, размеру и вкусу, к примеру, икра горбуши ярко-оранжевого цвета, размер икринок доходит до 5 миллиметров, она рассыпчатая без посторонних вкраплений.

Сергей Журавлёв: Также достаточно популярна икра кета – это уже икринки до 7 миллиметров доходят, это достаточно крупная икра. Также достаточно популярная икра кижуча: обладает характерным горьковатым привкусом, когда пробуешь. И икра нерки, самая мелкая, 3, бывает до 4 миллиметров, она такая ярко-красного цвета.

Кристина Бовина: При выборе, в первую очередь, обратите внимание на состав и срок хранения.

Сергей Журавлёв: Идеально, конечно, когда в составе присутствует только икра и соль, у такой икры срок хранения не более 2 месяцев при правильном температурном режиме, также разрешено не более 2 консервантов, как правило, это сорбиновая кислота и бензоат натрия, которые увеличивают срок хранения до 9-12 месяцев только в правильном температурном режиме.

Кристина Бовина: Лучше всего выбирать морской продукт с маркировкой «ГОСТ».

Сергей Журавлёв: Обязательно дата выработки, дата упаковки и срок годности. Икру хранят при температуре от -4 до -6 градусов, поэтому если вы видите, что икра находится вне холодильника, такую икру, конечно, лучше не покупать.

Кристина Бовина: Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки: икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета, размера и не слипшиеся.

Сергей Журавлёв: В стеклянной таре ее очень хорошо видно, мы видим здесь, что икринка к икринке, здесь практически нет жидкости.

Кристина Бовина: Еще один вид упаковки – жестяная банка. Проверить качество икры в ней также просто – нужно потрясти банку: если не слышно никаких бульканий, это говорит о том, что икра заполняет полностью пространство, она без воды, икринки цельные и не лопнули.

Сергей Журавлёв: На жестяной упаковке мы видим, что дата, вид и другие параметры как бы выдавлены изнутри – это тоже один из признаков того, что эта икра сделана по правильным стандартам.

Кристина Бовина: Далее осмотрите жестяную банку на предмет внешних повреждений: она ни в коем не должна быть вздутой – это явный признак наличия в икре недопустимых видов микробов. Проще всего определить качество икры на развес: ее можно не только оценить визуально, но и попробовать на вкус.

Сергей Журавлёв: Должен быть такой легкий-легкий запах, практически незаметный, свежести, лучше выбрать, конечно же, икру без поврежденных икринок – это более правильный, более качественный продукт.

Кристина Бовина: При правильном хранении укру можно есть в течение недели. Открытую жестяную банку икры лучше переложить в контейнер из пластика или стеклянную емкость. Фёдор Шаляпин очень любил икру и считал необходимым ее есть чуть ли не каждый день и был прав, ведь икра состоит на 30 % из высококачественного белка, который легко усваивается организмом, именно поэтому врачи рекомендуют ее употреблять ослабленным и тяжело болеющим людям. Польза красной икры заключается в ее богатом составе: этот продукт содержит широкий витаминный комплекс, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод.

Елена Островская: В ней также есть и много жира, примерно 18 грамм на 100 грамм продукта и жиры там полезные – это омега-3, жирные кислоты, которые нам нужны для улучшения состояния сосудистой стенки, для профилактики атеросклероза, для памяти, для улучшения работы мозга плюс красная икра – это профилактика болезни Альцгеймера, потому что тоже жирные полезные кислоты, которые там содержатся, достигают мозга и улучшают там передачу нервных импульсов.

Кристина Бовина: Красная икра содержит фолиевую кислоту – это важный витамин B9, который уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Елена Островская: В красной икре содержится еще витамин D, крайне необходимый не только для того, чтобы у нас не было остеопороза, чтобы у нас был хороший иммунитет, потому что дефицит витамина D – это сниженный иммунитет. В красной икре есть витамин E, витамин A – это все жирорастворимые витамины, которые являются натуральными антиоксидантами, то есть они нас омолаживают, они осуществляют профилактику старения.

Кристина Бовина: Однако, не стоит забывать и об обратной стороне медали: чрезмерное употребление любой пищи опасно, красная икра – не исключение.

Елена Островская: Ее ведь солят, правильно? Поэтому, если много употреблять соленого продукта, человеку у которого, например, повышается артериальное давление, то у него, соответственно, будет плохо контролироваться гипертония.

Кристина Бовина: Соль задерживает воду и может нарушить обмен веществ, поэтому если есть проблемы с лишним весом, лучше придерживаться нормам потребления икры: суточная норма для взрослого человека составляет 20 граммов – это 2 чайные ложки красной икры. В ограниченном количестве ее стоит есть и при наличии и мочекаменной, ишемической болезни, при гипертонии. В икре основным аллергеном является белок, реакция на продукт у конкретного человека может протекать по-разному.

Елена Островская: Это может быть что угодно: и крапивница может быть, отек горла, удушье, отек глаз, если возникает какой-то сильный удушливый кашель, не стоит употреблять красную икру.

Кристина Бовина: У детей аллергические реакции развиваются быстрее и ярче, также икра – тяжелый продукт для их пищеварения и поджелудочной железы.

Елена Островская: Ферментная система у малыша еще несовершенна и переварить такой сложный продукт, с точки зрения того, что там и белка много, и жира много, и большое количество каких-то эфирных масел, будет сложно.

Кристина Бовина: Витамины и микроэлементы и микроэлементы икр усвоятся организмом лучше, если есть деликатес с диетическим хлебом, можно подать на стол ее в листе салата или же с яичным белком, всеми излюбленный способ употребления красной икры с белым хлебом и маслом лучше забыть, поскольку это сочетание полностью уничтожает все полезные свойства деликатеса. Красная икра – продукт, который должен чаще появляться на столах людей любого возраста, но аккуратнее с ней нужно быть тем, кто склонен к отекам, беременным женщинам и людям, ограничивающим употребление соли. Деликатес в жестяной банке стоит употребить в течение 3 дней с момента открытия, жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду. Красная икра тем вкуснее, чем мельче ее размер и насыщеннее цвет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск