Карамель: что под фантиком?

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Мягкая карамель или леденцовая? С начинкой или в глазури? Что мы узнаем, развернув фантик? Почему обычная карамелька не всегда проходит контроль качества? Кто чаще всего покупает карамельки и за что переплачивает? Когда нужно убрать со стола вазочку с конфетами? И почему «Утиные носы» превратились в «Гусиные лапки»?

Карамель придумали не в России, но самую большую карамельку в мире сделали именно у нас. Помните, как выглядит сладкая рождественская тросточка, та самая, что с красно-белыми полосками? Вот именно такую и сделали, но длиной 20 метров и весом 800 килограммов, есть её можно всю жизнь. Удивительно, но технология изготовления такого гиганта и крошечных леденцов монпансье одна и та же.

В этих больших котлах круглосуточно варят леденцовую, то есть прозрачную, карамель. Чтобы получить тонну вкусных конфет нужно 500 килограммов сахара, почти столько же патоки и всего 5 литров воды. Всё смешивают и нагревают до 140 градусов. Теперь надо добавить карамели цвета.

Алексей Климкин: Некоторые виды карамели, используют красители, ароматизаторы, многосоставные, некоторые – просто в чистом виде натуральный сок.

Кристина Бовина: Готовую массу отправляют на темперирующий стол, здесь несколько секций, в каждой температура постепенно понижается и в итоге доводится до 90 градусов – столько необходимо, чтобы приступить к формовке.

Алексей Климкин: Если она слишком горячая, она слишком пластичная, и штамп её не отформует, просто размажет. Если она будет очень холодная, то она примет уже стеклянную структуру, и штамп будет её бить, крошить, но тоже не формовать.

Кристина Бовина: Карамель нужно не только остудить, но и вытянуть, для этого берега карамельной реки постепенно сближаются, и полужидкая масса превращается в эластичный жгут. А впереди его ожидают металлические пальцы формовочной машины.

Алексей Климкин: Жгут проходит непосредственно по направляющей и уже происходит отштамповывание конфеты. Карамель сладкую имеет структуру сахаристую и от работы весь штамп покрывается тонким слоем сахарного сиропа, соответственно, во избежание аварий и залипаний каждые 6 часов штамп смается, вымывается, на его место ставится новый.

Кристина Бовина: Теперь у карамели есть не только содержание, но и форма. Чтобы её закрепить, всё ещё горячие конфеты на 40 минут выгружают в холодильный тоннель. Настало время переодеться: к услугам карамелек 10 упаковочных машин.

Алексей Климкин: Каждая из этих машин заворачивает конфету механически со скоростью до 900 конфет в минуту, сравнить это можно только, наверно, со стрелковым оружием автоматическим.

Кристина Бовина: Осталось смешать карамель разных вкусов в упаковке – будет ассорти. Чтобы конфеты в целости добрались до покупателей, температура хранения и перевозки должна быть не ниже 15 и не выше 21 градуса тепла.

Оказывается, чаще всего карамельки покупают женщины, те, что помоложе, предпочитают конфеты в упаковке, постарше – на развес. Больше востребована леденцы и самый популярный их вид – «Барбарис». Как правило, решающий фактор для покупки – низкая цена по сравнению с дорогими шоколадными конфетами, меньшую роль играет торговая марка или страна производства.

Марина, скажите, но, на самом деле, какой самый важный критерий при покупке карамели?

Марина Головизнина: Всё-таки самым главным для нас является её вкус, так как карамель – это более вкусное лакомство, нежели полезное.

Кристина Бовина: А карамельки и леденцы – это то же самое?

Марина Головизнина: Вообще карамель подразделяется на леденцовую – это леденцы на полочке, вот, например, тоже леденцовая карамель, карамель с начинкой и мягкая карамель.

Кристина Бовина: А какие надписи на упаковке или на обёртке должны быть, и что мы должны знать?

Марина Головизнина: Всегда, разумеется, первым делом мы изучаем маркировку, здесь нас не должны пугать такие слова, как «краситель», «ароматизатор», потому что в карамель они традиционно добавляются, но стоит внимательно изучать людям с какими-то аллергиями или заболеваниями, потому что, например, может быть какой-то аллергенный компонент в карамели или же может быть молоко или молочные продукты, опять же существую люди с аллергией на такие продукты.

Кристина Бовина: Имеет ли в принципе значение, какая упаковка у карамели?

Марина Головизнина: Традиционно карамель упаковывается в этикетку, в этикетку с подвёрткой или этикетку с фольгой, или в фольгу, и также может использоваться ещё дополнительно общий пакет, то есть это фасованная карамель, и, конечно же, этикетка, подвёртка, фольга не должны прилипать к карамели, а должно оставаться пространство.

Кристина Бовина: Вот, например, подвёртка такая, да?

Марина Головизнина: Да-да.

Кристина Бовина: А развесные карамельки? Если в магазине, допустим, в большом ящике, как нам понять, какой состав, где он должен быть указан?

Марина Головизнина: Если он не указан, бывает, что внизу его указывают на маркировке общей для конкретного вида конфет, причём на этой маркировки должен быть не только состав, но указан также производитель, срок годности. Если же мы его не видим, то мы должны запросить у продавца, и продавец обязан предоставить такую информацию.

Кристина Бовина: А если это магазин маленький и не хотят предоставлять, например, такую информацию?

Марина Головизнина: Это нарушение, можно смело жаловаться в «Роспотребнадзор».

Кристина Бовина: Скажите, а конфеты в тако упаковке, как понять, что они не слиплись?

Марина Головизнина: Можно потрясти: если мы услышим характерный звук ударяющейся друг о друга карамель…

Кристина Бовина: Нормально?

Марина Головизнина: Да, то вполне, потому что, я думаю, будет слышно, если это будет такой звук не большого количества карамели, а какого-то такого комка, который будет биться о стенки.

Кристина Бовина: Если, например, в пакетике есть развёрнутые конфетки?..

Марина Головизнина: По ГОСТу в упаковке должно быть не более 3% развёрнутых или деформированных конфет, то есть до 3% это разрешается.

Кристина Бовина: Марина, предлагаю посмотреть на состав и почитать, что написано на упаковках наших экземпляров.

Марина Головизнина: Да, давайте. Возьмём традиционный «Барбарис»: разумеется, «сахар, патока, питьевая вода, регулятор кислотности, краситель E120», это кармин – такой очень популярный краситель в леденцах, в карамели, «растительный экстракт, ароматизаторы». Кстати, состав достаточно неплохой, потому что всё-таки краситель E120, если это не подделка, не какой-то недобросовестный производитель, то это натуральный краситель.

Кристина Бовина: А E500 допустим в составе карамели?

Марина Головизнина: Да, вполне. Также здесь присутствуют «ароматизаторы, красители» – очень плохого я не вижу, всё в целом нормально.

Кристина Бовина: А если мы выбираем карамель на палочке?

Марина Головизнина: Это та же самая леденцовая карамель, и здесь мы смотрим, разумеется, на целостность упаковки, что она не нарушена, и здесь как раз-таки мы можем ясно увидеть повреждена или не повреждена сама карамель, то есть расколота ли она, такое очень часто бывает. Давайте посмотрим с начинкой конфеты.

Кристина Бовина: Так…

Марина Головизнина: Вот они с начинкой как раз-таки, здесь, кажется, есть состав.

Кристина Бовина: Да.

Марина Головизнина: Нет, здесь указано только: «возможно наличие фундука, яичных продуктов и продукта переработки молока». Как раз вот люди с аллергией должны на это обращать особое внимание и это всегда пишется.

Кристина Бовина: Почему некоторая карамель дороже, чем шоколадные конфеты?

Марина Головизнина: Скорей всего, это либо карамель, сделанная вручную, а если она сделана вручную, она может быть сделана из каких-то премиальных, уникальных продуктов, ингредиентов, то в ней действительно не будет никаких ароматизаторов, консервантов, но и, конечно, храниться она будет меньше, может быть, в неё будет добавлен натуральный сок каких-то фруктов, ягод.

Кристина Бовина: Карамель придумали индусы от бедности: главным лакомством нищих из касты «Неприкасаемых» был сахарный тростник, его измельчали в кашицу и обжаривали или держали над огнём целые стебли, сахар плавился, и получалась сладкая пластичная масса – первая карамель.

Следом за индусами сахар разного происхождения стали плавить и в Древнем Китае, и в Египте, Риме и Греции. До нас карамель дошла в XV веке, её сразу назвали «Леденцом», потому что полупрозрачный жженый сахар напоминал лёд. Чрезвычайно популярны были леденцовые «рыбки», «зайчики», «домики», а потом и «петушки» на палочке. Однако карамельки издавна являлись не только лакомством, но и лекарством: древнеримский медик Гален лечил жжёным сахаром расстройство желудка и нервные заболевания. А в конце XIX века немецкий фармацевт Карл Солдан добавил в сахарный сироп вытяжку из лечебных трав и получилась «Аптечная карамель». В царской России самым главным по карамелькам был «шоколадный и конфетный король» Алексей Иванович Абрикосов, это он придумал «Раковые шейки» и «Утиные носы», которые после революции переименовали в «Гусиные лапки». В Советском Союзе карамель пользовалась большим спросом, в отличие от шоколадных конфет она была доступной, недорогой, с большим выбором вкусов.

Марина, из представленных здесь образцов какие бы вы выбрали себе?

Марина Головизнина: Я на самом деле очень люблю «шипучку», хотя, конечно же, она не очень полезная, и «Барбарис».

Кристина Бовина: А я люблю «Гусиные лапки». Может быть, откроем и посмотрим эти конфеты, соответствуют ли они качеству, и вообще, что они из себя представляют.

Марина Головизнина: Давайте посмотрим «Барбарис».

Кристина Бовина: В упаковке не было никаких развёрнутых конфет.

Марина Головизнина: Да, сейчас посмотрим на их целостность, целостность этикетки сохранена. Подвёртки здесь нет, только одна этикетка, конфета целая, небольшие такие дефекты разрешаются, но в целом поверхность должна быть, конечно же, гладкой и без деформации, то есть мы видим, что как бы традиционная форма такой леденцовой конфеты.

Кристина Бовина: Как аромат?

Марина Головизнина: Аромат, кстати, практически отсутствует, я бы сказала, что вообще.

Кристина Бовина: Прямо лёгкий-лёгкий аромат действительно.

Марина Головизнина: Да, это потому что, если ароматизатор натуральный, то вряд ли он будет пахнуть так, как синтетический.

Кристина Бовина: Открываем второй образец…

Марина Головизнина: Давайте.

Кристина Бовина: «Шипучка».

Марина Головизнина: Здесь один незавёрнутый фантик.

Кристина Бовина: Вот я даже вижу эту конфетку. Одна без фантика была.

Марина Головизнина: Это может случаться, ничего страшного в этом нет. Так, вот здесь этот беловатый налёт – это начинка немного оказалась на поверхности леденца.

Кристина Бовина: Это плохо?

Марина Головизнина: Нет, но всё-таки она достаточно сухая, понятное дело, что корпус карамели не может быть полностью закрыт, и если не расколота, то всё в порядке. Тоже хорошая леденцовая карамель.

Кристина Бовина: Кстати, аромат второго образца…

Марина Головизнина: Да, давайте посмотрим.

Кристина Бовина: Тоже такой – еле-еле заметный.

Марина Головизнина: Я бы сказала, вообще особо ничем не пахнет. Но ведь правда у леденцовой карамели, вообще у карамели, редко встретишь такой яркий запах.

Кристина Бовина: А карамелька с начинкой должна разгрызться легко во рту?

Марина Головизнина: Да, если мы говорим, например, о фруктовой начинке или о прохладительной начинке, то да, конечно же, она будет разгрызаться значительно легче, чем карамель леденцовая. Давайте посмотрим с начинкой.

Кристина Бовина: Да. С начинкой «шоколадной».

Марина Головизнина: Все хорошо завёрнуты, я не вижу развёрнутых. Здесь есть небольшие сколы – это, конечно, не очень хорошо, но, возможно, конфеты бились друг о друга, и это произошло. Давайте разрежем её, посмотрим начинку.

Кристина Бовина: Да.

Марина Головизнина: Здесь не очень понятно, где начинается начинка, то есть там на картинке так красиво показано, а здесь не очень понятно. Яркий запах, но это от начинки, потому что в неё добавлен какао-порошок.

Кристина Бовина: Да, но приятно пахнет.

Марина Головизнина: Приятно, согласна. Стоит отметить, что ни в одном из предыдущих образцов, этикетке не прилипала к конфете, то есть значит конфета не увлажнена.

Кристина Бовина: Предлагаю посмотреть начинки других образцов.

Марина Головизнина: Давайте посмотрим всем известные «Раковые шейки». Этикетка с фольгой, с подвёрткой – всё это мы видим.

Кристина Бовина: Ну, режем «Шейку».

Марина Головизнина: Давайте. Здесь вообще, я бы сказала, идеальный корпус карамели. Так, смотрим: да, всё в порядке, начинка на своём месте.

Кристина Бовина: А вот эта рассыпается у меня вся в руках, та была идеальная, смотрите, а эта вся у меня рассыпалась.

Марина Головизнина: Скорей всего, это происходит, конечно, вследствие транспортирования или из-за того, что в магазине многие её брали в руки, или где-то кинули, бросили.

Кристина Бовина: Марина, а вот карамель с шоколадной глазурью, какая она должна быть?

Марина Головизнина: Шоколадная глазурь должна ровно покрывать корпус карамели, не должно быть подтёков и следов «поседения».

Кристина Бовина: Проверим посмотрим.

Марина Головизнина: Да, давайте. Целая, в принципе подтёков я не вижу, лёгкие такие дефекты – это допускается. Давайте её разрежем, посмотрим. Режется, кстати, очень легко, потому что и начинка мягкая достаточно, и глазурь, аромат тоже очень приятный, ярко выраженный такой сладкий шоколадный.

Кристина Бовина: Да.

Марина Головизнина: И она с прослойками, то есть несколько слоёв мы видим.

Кристина Бовина: Марина, а вот ещё у нас есть жевательная карамель.

Марина Головизнина: Давайте посмотрим, здесь правда ничего вообще не указано. Вот здесь, кстати, произошло вытекание начинки, она достаточно мягкая, хотя вся начинка оказалась вот этом кончике. Кстати, вот эта пахнет ярким таким вишнёвым запахом, думаю, что какой-то ароматизатор присутствует в составе.

Кристина Бовина: Да, очень насыщенный аромат. Марина, а правда ли, что за счёт невысокой стоимости карамели, сложно найти некачественный образец?

Марина Головизнина: Да, и в целом всё сырьё отечественное, то есть этим ещё обусловлена низкая стоимость карамели, и здесь производитель не заинтересован как-то обмануть нас, ввести в заблуждение, потому что всё-таки целевой аудиторией потребления карамели являются дети в большинстве своём.

Кристина Бовина: Сырость для карамели – плохо?

Марина Головизнина: Повышенная влажность действительно очень сильно влияет на карамель, при излишнем увлажнении карамель теряет свой вкус, но самое главное, что увлажнённая карамель, отсыревшая становится средой для развития микроорганизмов, то есть карамель должна храниться в месте, которое исключает повышенную влажность, и также стоит отметить, что прямое попадание солнечных лучей тоже не должно происходить. Конечно, если мы помещаем карамель в какую-то вазочку на столе, мы подразумеваем то, что в какой-то короткий промежуток времен мы её всё-таки употребим.

Кристина Бовина: Хорошо, когда твой друг – великий Сальвадор Дали. Кондитер Энрике Бернат попросил художника по дружбе придумать узнаваемый логотип для его новой карамели на палочке. Сейчас этот самый знаменитый леденец продаётся в 150 странах, а общее число выпущенных конфет перевалило за 4 миллиарда штук. Не каждый производитель сегодня может себе позволить привлекать знаменитостей такого масштаба для продвижения продукта, но есть и другие креативные идеи, которые помогают продать обычную карамельку.

Кто больше всего любит карамель? Дети. Самый правильный формат для них – конфета на палочке: руки не пачкаются, конфета во рту, ребёнок получает удовольствие и не трогает родителей.

Ольга Рыкалина: Собственно, что хотят дети? Дети хотят, чтобы это было сладко, чтобы это было ярко. Идеальная история, когда многослойная какая-то сладость: внутри – жвачка, внутри – какой-то сироп, внутри – какая-то картинка.

Кристина Бовина: Чтобы ребёнок обязательно заметил сладости и попросил купить, карамельки в магазине выставляют в прозрачной банке на высоте среднего детского роста на уровне глаз, и чаще всего такая «золотая полка», как её называют маркетологи, расположена рядом с кассами.

Ольга Рыкалина: Прикассовая зона – это вообще место совершения так называемых спонтанных, или импульсных, покупок. Для взрослых людей: «Ой, кстати, я вот это забыл». Соответственно, для малышей, которые вместе с мамой пришли в магазин, это происходит таким образом: «Мама, купи!».

Кристина Бовина: Вторая категория поклонников карамели – пожилые люди. Новомодные сладости им неинтересны, для них самое лучшее – это хорошо проверенное старое, то есть советское.

Ольга Рыкалина: Таких «советских» конфет, подозреваю всерьёз, что много в особенности по регионам, вот пока живы бабушки, которые за щёку себе кладут карамельку, этот продукт будет производиться.

Кристина Бовина: Ещё один рекламный трюк – придать или приписать конфетам особые свойства: одна карамелька – «освежающая», другая – «успокаивающая», а третья – «взрывная», начинка во рту начинает шипеть и стрелять, как фейерверк. Чем не развлечение?

Помните слова детской песни из мультфильма: «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою, а ещё одну для друга взять в кармашек про запас»? Сейчас эти строки могут счесть вредными, ведь они не только учат доброте и умению делиться, но и способны вызвать пристрастие к сладкому.

Карамель – это, конечно, вид десерта, заменить приём пищи она не может, но если вы очень проголодались и испытываете упадок сил, можно съесть 1-2 конфеты – хороший способ взбодриться и поднять настроение. Этот рецепт годится, если у вас нет сахарного диабета, а вот большую углеводную нагрузку на организм придётся учитывать каждому.

Ирина Бережная: Если вы выпили чашку чая с одной карамелькой вместо двух чайных ложек сахара, это допустимый вариант, но если у вас сахар с чаем и карамелька, это уже не очень допустимый вариант.

Кристина Бовина: Положив за щёку карамельку, мы угостили сладким не только себя, но и бактерии, которые живу в полости рта и на зубах. Эти микроорганизмы ферментируют сахар, получается молочная кислота, которая разъедает зубную эмаль, – здравствуй, кариес. И это ещё не всё.

Лина Ледихова: Карамель механически воздействует на эмаль зубов, то есть, когда мы разгрызаем карамельку, у нас появляются микротрещины в эмали, и это тоже способствует быстрому возникновению кариеса. Если уж сильно хочется карамельку, то лучше её рассосать.

Кристина Бовина: Чтобы защитить зубы, прополощите рот обычной водой, это нужно сделать даже после употребления аптечной карамели с лечебными добавками, там тоже много сахара, так что если вам давно пора к стоматологу и при этом у вас запершило в горле, лучше использовать не леденцы, а спрей от кашля.

Угощаясь карамелью, помните: поверхность конфеты должна быть блестяще, а начинка хорошо запечатанной и без неприятного привкуса. Если карамелька мягкая или липкая, не ешьте её, скорее всего, она уже отсырела и вполне возможно испортилась. Краска от фантиков не должна пачкать руки и тем более отпечатываться на конфете, а чтобы проверить леденцы в непрозрачной жестяной банке встряхните её: гремит – значит конфеты не слиплись. Не надо огрызть карамель, поберегите зубы. И не забывайте: это сахар, очень много сахара.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)