Керамическая плитка для дома: выбираем самую прочную и составляем дизайн-проект

Керамическая плитка для дома: выбираем самую прочную и составляем дизайн-проект | Программы | ОТР

керамическая плитка, ремонт, дом

2020-01-15T11:41:00+03:00
Керамическая плитка для дома: выбираем самую прочную и составляем дизайн-проект
Баклажаны: чем они полезны для человека?
Куриное мясо: вкусное, доступное, универсальное и простое в приготовлении
Слива – королевский фрукт
Шампиньоны: не просто «гриб»
Зелёный горошек – кладезь растительных белков и микроэлементов
Подсолнечное масло: рафинированное, дезодорированное, вымороженное – какому отдать предпочтение?
Вода и мука: это всё из чего состоят качественные макароны
Всё о картофеле
Сахар: что нужно знать о его составе и как он ведёт себя в нашем организме?
Томатная паста: как самостоятельно определить её качество

Кристина Бовина: Более 6000 тысяч лет назад человек научился обжигать глину и делать прочную керамику, изначально ей украшали храмы и дворцы, а сейчас керамическая плитка – популярный отделочный материал. Как ей придают особую прочность и блеск? Какую можно клеить на стены, а какую класть на пол? И как правильно сочетать глянцевые и матовые поверхности в одном интерьере?

Керамическая плитка производится из натуральных материалов: глины, шпата, кварцевого песка, таурина. Самым прочным и практичным видом считается керамогранит, составляющие компоненты керамогранита ничем не отличаются от состава керамической плитки, а вот процесс производства этого материала несколько иной, как и любую керамику, керамогранит получают спеканием специального пресс-порошка: для начала в мельнице перетирают специальный песок, шпат, электролиты и воду, именно шпат придает керамограниту плотность, а значит плотность. Еще одна отличительная особенность, обеспечивающая плотность изделия – плитки керамогранита прессуют при высоком давлении: 407 килограммов на квадратных сантиметр.

Нина Пухтинова: Уходя из пресса плитка проходит через щётки для удаления пыли и влаги лишней и поступает в сушилку. В процессе сушки происходит механическая прочность сырца, укрепляется, чтобы далее, проходя по конвейеру, плитка не ломалась, не откалывались от нее углы.

Кристина Бовина: Из сушилки еще не остывшую плитку перемещают на линию по нанесению глазури, которая при запекании станет прозрачной или матовой и надежно защитит будущий отделочный материал от внешних воздействий. Поверх первого слоя глазури при помощи цифровой печати может быть нанесен рисунок.

Нина Пухтинова: Далее плитка после этого идет на участок, где форсунками наносится финишная глазурь, эта финишная глазурь придает яркость цвету после обжига.

Кристина Бовина: Для обжига керамогранита используют двухъярусную газовую печь длиной почти 103 метра. Плитки нагревают постепенно, чтобы они не взорвались, выдерживают при температуре 1200 градусов, а затем поэтапно охлаждают.

Нина Пухтинова: Плитка движется по керамическим роликам, перемещается, за счет этого в зоне максимальных температур происходит уплотнение черепка и формирование всех его прочностных качеств – это водопоглащение, это механическая прочность, охлажденная плитка присосками далее формируется на столы.

Кристина Бовина: Качество керамогранита проверяют в лаборатории: плитку тестируют на косоугольность, искривление граней и на механическую прочность. После одобрения партии лабораторией плитку сортируют и упаковывают.

Вся керамическая плитка производит впечатление очень прочного и долговечного материала, но есть и такая, по которой нельзя ходить даже в тапочках. При выборе необходимо учитывать, в каком помещении вы планируете класть отделочный материал. Если его правильно подобрать, то вы сможете забыть о ремонте в ванной, на кухне или в других помещениях надолго.

Выбирая плитку, обязательно обратите внимание на ее предназначение: если на упаковке изображена рука, такая плитка для облицовки стен, а ступня говорит о том, что это вариант для пола. Если пиктограммы отсутствуют, то ориентируйтесь по классу износостойкости, то есть долговечности, по международным стандартам он обозначается латинскими буквами PEI, плитка нулевого и первого класса предназначена для стен.

Вадим Возный: Эта плитка не предназначена, чтоб по ней ходили, защитный слой и тот рисунок, который нанесен, не защищен от физического износа, песочек, пыль легко оставят царапины и, соответственно, что будет портить внешний вид.

Кристина Бовина: Второй класс предназначен для зон с малый количеством передвижения и отсутствием уличной обуви, такое покрытие наиболее уместно будет в ванной комнате в санузле. Если хотите более надежную напольную плитку, значит класс износостойкости должен быть третьим, если вам нужна дополнительная надежность, покупайте плитку четвертого и пятого классов, чаще всего это керамогранит, прочный, надежный и универсальный.

Вадим Возный: Практически большинство видов керамогранита может использоваться и на улице, так как он чаще всего и морозоустойчив, и, соответственно, мы можем ходить в обуви, эта плитка всё выдерживает.

Кристина Бовина: В магазине выбирайте коробки из одной партии, тогда тон, то есть оттенок цвета, и калибр, фактический размер, будут одинаковыми. Обратите внимание на сорт плитки: лучше приобрести изделия первого сорта, такая плитка с гладкой поверхностью, без пятен, неровностей и дефектов глазури. Во втором сорте уже допустимо незначительное нарушение покрытия и смещение декора. Чтобы плитка крепко держалась, используйте универсальный плиточный клей, который подходит для внутренних и внешних работ, морозостойкий и влагостойкий. Особое внимание требует укладка керамогранита.

Вадим Возный: Так как у керамогранита очень низкая влагопоглощаемость, в принципе эта плиточка что с этой стороны, что с этой практически ничего не впитывает. Для керамогранита есть специальный клей, на клее уже предоставлена вся информация: какой толщины, какого размера, какой вес плитки она может удержать.

Кристина Бовина: Важен и выбор затирки для заполнения межплиточных швов.

Мария Коваленко: Если мы хотим получить однотонную стену, тогда мы выбираем затирку в цвет плитки, либо на тон темнее. Если мы хотим выделить какой-то кусок или, например, одну из стен каким-то более выразительным дизайном, тогда мы используем контрастную затирку, например, к белой плитке вы можете подобрать темную, практически черную, затирку, и вы получите эффект андеграунда.

Кристина Бовина: По такому же принципу подбирайте цвет затирки для мозаики, он помните, что в ней межплиточные швы составляют 10% от площади всего панно и существенно влияют на восприятие всего плиточного покрытия.

Керамическая плитка – это не только практично, но и красиво, она имитирует любые материалы, может скрывать недостатки и подчеркивать достоинства помещений, создавать особый стиль и атмосферу, главное – учесть, как сочетаются фактура, цвета и формы.

Самая популярная тенденция в современном дизайне – использование кармической плитки с реалистичной имитацией различных материалов.

Анастасия Маринич: Сейчас в тренде сочетание деревянных поверхностей с каменными поверхностями и также в тренде сочетание дерева не только с мрамором, но и, допустим, с серым нейтральным цементом.

Кристина Бовина: Главное – не совмещайте разные покрытия, которые имитируют один материал, то есть, если в комнате на полу плитка под темный дуб, не стоит использовать обои с рисунком под дерево. Кстати, чтобы этот темный дуб смотрелся как настоящий, керамогранит надо правильно уложить.

Анастасия Маринич: Есть одно правило, с которым вы должны выкладывать его: вы должны его выкладывать со смещением. Стандартное смещение, которое мы используем в наших шоу-румах и советуем нашим покупателям, что смещение должно составлять 1/3 от длины.

Кристина Бовина: Чтобы понять, как выглядит представленная в магазине плитка в реальном помещении, а также для расчета ее общего количества и итоговой цены, используйте 3D-планировщик: дизайнеры загружают в компьютерную программу размер вашего помещения, расположение сантехники, изображение выбранной плитки, элементы декора и расставляют их в нужном вам порядке.

Александр Евдокимов: Плитка укладывается в различных направлениях как горизонтально, так и вертикально, плюс можно заменить ее каким-нибудь декором, вставить бордюр, можно поменять ее на какую-то другую по цвету, чтобы увидеть больше вариаций.

Кристина Бовина: Дизайнеры советуют сочетать в декоре как блестящие, так и матовые плиточные поверхности, важную роль играет и цвет плитки.

Александр Евдокимов: Светлую плитку советую использовать в небольших помещениях, она визуально расширяет пространство, а темная же плитка, наоборот, скрадывает.

Кристина Бовина: Также дизайнер выбирает для вас оптимальный вариант плиточной раскладки, в завершение 3D-проекта вы получите конкретное количество и, что важно, точную цену необходимой вам плитки. Специалисты советуют покупать ее с запасом плюс 10% на случай, если при транспортировке или укладке плитка будет повреждена.

При выборе керамической плитки учитывайте, в каком помещении вы планируете ее класть: пиктограмма руки на коробке обозначает, что такой вариант предназначен для облицовки стен, если изображена нога – только для пола. Учтите, что керамогранит прочнее обычной керамической плитки, но тяжелее, так что нагрузка на поверхность будет больше, но этот вид плитки может быть использован как в помещении, так и на улице.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анна
Водопоглощение, а не "водопоглащение" =)