Кисломолочные продукты для детского питания: из чего они состоят и как их правильно выбрать

Кисломолочные продукты для детского питания: из чего они состоят и как их правильно выбрать | Программы | ОТР

кисломолочные продукты, детское питание, продукты, еда, малыши

2019-11-29T12:24:00+03:00
Кисломолочные продукты для детского питания: из чего они состоят и как их правильно выбрать
Слива – королевский фрукт
Шампиньоны: не просто «гриб»
Зелёный горошек – кладезь растительных белков и микроэлементов
Подсолнечное масло: рафинированное, дезодорированное, вымороженное – какому отдать предпочтение?
Вода и мука: это всё из чего состоят качественные макароны
Всё о картофеле
Сахар: что нужно знать о его составе и как он ведёт себя в нашем организме?
Томатная паста: как самостоятельно определить её качество
Огурцы: как их выращивать, какие лучше покупать, как правильно хранить и делать косметические маски
Всё о кефире: как его производят и на что обращать внимание при выборе напитка

Кристина Бовина: Почти 100 лет прошло с тех пор, когда в России кисломолочные продукты впервые начали использовать для детского питания: в Москве при Институте охраны материнства и детства была открыта молочная кухня. Сейчас и кефир, и йогурт, и творог – обычная история в детском рационе. В чем их польза? Как выбрать кисломолочные продукты для малышей? И с какого возраста лучше начинать давать? И чем они отличаются от взрослых аналогов? Современные детские кисломолочные продукты изготавливаются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста, на всех этапах производства соблюдаются строгие меры безопасности. На этом предприятии для каждого вида детской кисломолочной продукции, творожков, йогуртов, кефира, используют разное по жирности молоко.

Роман Шишов: Молоко для производства детского питания, у него требования по микробиологии жёстче, чем для молока для взрослого питания, то есть оно более чистое, оно более свежее, срок хранения молока для промпереработки ограничен 24 часами, то есть производитель обязан через сутки максимум с момента сбора молока на ферме начать это молоко пром перерабатывать.

Кристина Бовина: Всё сырьё обязательно проходит входной контроль качества, затем молоко нормализуют по содержанию белков и жира и отправляют на стерилизацию, термическая обработка проходит при температуре 140 градусов.

Роман Шишов: При этой температуре в молоке погибают все микроорганизмы, включая те, которые образуют капсулы, споры и позволяют достичь чистоты: 1 бактерия на 10000 литров молока.

Кристина Бовина: Далее стерилизованное охлаждённое молоко помещают в большие ёмкости, танки, в них проходит процесс скашивания, для каждого вида молочной продукции используется определенный тип закваски: йогурт созревает 6-8 часов, кефир и творог – 12-14.

Роман Шишов: Как только мы получили требуемые параметры, мы уже практически готовый продукт охлаждаем, чтобы затормозить работу закваски, и чтобы у нас продукт не приобрел слишком кислый вкус.

Кристина Бовина: Творог после сквашивания отправляют на сгущение, где он приобретает необходимую консистенцию и кислотность, часть готового продукта оставляют в натуральном виде, а часть отправляют на станцию по смешиванию с фруктовыми добавками.

Роман Шишов: Для производства фруктовой добавки для детского питания мы получаем замороженные фрукты, и дальше уже из ягод мы делаем пюре, варим варенье, которое потом и используем в нашем производстве.

Кристина Бовина: Затем все готовые кисломолочные продукты подаются при помощи наносов в резервуары, транспортировка по трубам происходит бережно, чтобы продукты сохранили свою структуру и консистенцию, заключительный этап – упаковка.

Роман Шишов: Это полностью автоматическая машина, которая сама из листа полистирола делает пачки, обрабатывает их, наливает продукт, запечатывает.

Кристина Бовина: Упакованные творожки, йогурты, кефир отправляют на карантин. Как только лаборатория дополнительно проверит детское питание на соответствие стандартам качества и безопасности, оно будет отгружено на склад, а затем – потребителю. Кисломолочные продукты для детей богаты полезными микроорганизмами: в 1 грамме их содержится 11 миллионов, а еще в творожках, йогуртах и кефире есть белок, кальций, аминокислоты и витамины, но чтобы кисломолочные продукты приносили пользу малышам, содержание этих веществ и элементов должно строго соблюдаться производителями и соответствовать нормам ГОСТа. Всё детское питание, приготовленное промышленным путем, проходит строгий контроль качества, несмотря на это, лучше при покупке внимательно изучить этикетку кисломолочных продуктов: не рекомендуется покупать творог, в составе которого есть кукурузный крахмал, так как он может вызвать аллергию у детей, в йогуртах не должны присутствовать химические красители, а кефир должен быть произведен только из молока и закваски из кефирных грибков.

Наталья Петроченкова: Первое, чего точно не должно быть, это растительного масла, более того, также исключаются такие добавки, как каррагинан, который влияет на консистенцию, и камедь.

Кристина Бовина: Выбирая для своего малыша детские кисломолочные продукты, обязательно обратите внимание на рекомендации по возрасту, которые дают производители, они указаны на упаковке и не забудьте, что эти продукты хранятся недолго.

Анастасия Турчинская: Обратите внимание обязательно на срок годности, чтобы продукт был свежий с не истёкшим сроком годности, чтобы упаковка была целая, не вздутая и если этот продукт с отвинчивающейся крышкой, то при открытии должен быть хлопок – это говорит о том, что продукт действительно свежий и не вскрывался.

Кристина Бовина: Если целостность и герметичность упаковки были нарушены, то с большой долей вероятности творожок, кефир или йогурт уже испортились, потому что в продукт попали болезнетворные бактерии.

Анастасия Турчинская: Рекомендую родителям пробовать тот продукт, который они дают ребеночку, если вы замечаете какой-то дополнительный привкус, например, он слишком горький или слишком кислый, то нежелательно давать этот продукт малышу.

Кристина Бовина: А вот неоднородный состав продукта не всегда обозначает, что он испорчен: в кефире и творожках сверху допускается небольшое отслоение сыворотки, случаются изменение цвета и консистенции детского питания.

Анастасия Турчинская: После вскрытия упаковки вы можете обнаружить более плотный слой или более, например, желтый слой на кефире или на творожке – это может говорить не только о том, что этот продукт испортился, но и также о том, что просто он долго стоял в вертикальном положении, и жир поднялся наверх, соответственно, образовалась такая пленка.

Кристина Бовина: Обязательно соблюдайте сроки хранения, указанные на этикетке кисломолочных продуктов: в среднем кефир хранится от 5 до 7 дней, а йогурты и творожки до 2 недель. Лучше, чтобы кисломолочные продукты малыш употребил сразу поле вскрытия упаковки. Из кисломолочных продуктов первым по традиции малыш знакомится с кефиром, некоторые педиатры считают, что его лучше вводить не раньше года, но если у ребенка дефицит веса, то вместо кефира ему лучше давать творог. Все кисломолочные продукты для детского питания являются важным источником белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина D. Детский кефир, йогурт и творог не адаптируют, то есть не приближают по составу к грудному молоку, поэтому вводить их в рацион ребенка нужно постепенно.

Анна Гончарова: Кефир можно вводить детям с 8-месячного возраста, после года перечень кисломолочных продуктов может быть расширен, соответственно, творог можно вводить рацион питания очень осторожно без передозировки с увеличением его количества по возрасту ребенка.

Кристина Бовина: Кисломолочные продукты для детского питания повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы, положительно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют иммунную систему.

Анастасия Турчинская: В кисломолочных продуктах содержится витамин K, который помогает организму усваивать кальций, соответственно, ребенок получает всё необходимое для хорошего роста костей, формирования скелета, мышц и вообще развития малыша.

Кристина Бовина: Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8 %, но в некоторых йогуртах эти цифры завышены, если посчитать количество сахара на упаковку, одна баночка может содержать до трёх кусочков сахара – это половина суточной нормы восьмимесячного ребенка, о пользе такого продукта говорить не приходится.

Анна Гончарова: Чем меньше сахара в этих продуктах, тем лучше, поэтому постарайтесь приучать детей к продуктам с натуральными вкусами, а в качестве вкусовых добавок использовать введение непосредственно перед употреблением кусочков фруктов, ягод.

Кристина Бовина: Несмотря на всю пользу детских кисломолочных продуктов, их нельзя давать слишком много, творог, йогурт, кефир богаты белком, а его избыток вреден для почек малыша. Педиатры рекомендуют после года давать ребенку в день 100 граммов творога, 200 миллилитров кефиров или йогурта в качестве прикорма к основному питанию. Кисломолочные продукты очень полезны и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Выбирая творог, йогурт или кефир, обратите внимание на упаковку: она должна быть неповрежденной с пометкой, что продукт предназначен именно для детского питания. Отдавайте предпочтение тем творожкам, йогуртам и кефирам, в которых нет фруктовых добавок и ароматизаторов, а также с коротким сроком хранения и не пренебрегайте рекомендациями по возрасту, с которого можно давать ребенку тот или иной продукт.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)