Как выбрать кофе хорошего качества и сколько можно выпить без вреда для здоровья?

Как выбрать кофе хорошего качества и сколько можно выпить без вреда для здоровья?
Выбираем хорошую голубику
Выбираем газонокосилку
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Выбираем спелую черешню разных сортов
Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Как выбрать молодой картофель
Как правильно выбрать детское автокресло
День медицинского работника
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений

Эксперты:

Александр Малчик

презилент кофейной компании

Алексей Ковальков

диетолог, доктор медицинских наук РАЕН

Юлия Зеленина

бариста

Кристина Бовина: Бодрость, энергия, отличное настроение! Всё это о кофе. Напитку богов поклоняются во всём мире. Выпить чашечку кофе – это неизменный утренний ритуал и просто способ хорошо провести время. Каждый год на Земле выпивают, вы только вдумайтесь, 500 миллиардов чашек! Но как выбрать кофе хорошего качества и сколько можно выпить без вреда для здоровья? Разберёмся в сортах кофе и узнаем, как правильно его заваривать. Родиной кофейных деревьев считается Эфиопия. По легенде местные пастухи первыми попробовали необычные красные и зелёные ягоды. В России кофе завезли турецкие купцы в XVII веке. Царю Алексею Михайловичу придворный врач прописал терпкий напиток в качестве лекарства от насморка и головных болей. Сортов кофе сотни, но всего 2 дерева, с которых его собирают: арабика и робуста. 90 % зернового кофе делают из арабики, она считается элитной. Кофейные деревья довольно капризные растения, в Европе они не прижились и растут только возле экватора. Самые крупные поставщики: Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.

Кристина Бовина: Это откуда?

Александр Малчик: Это из Коста-Рики.

Кристина Бовина: Интересный аромат, пряный, такой немножко пряный.

Александр Малчик: А вот кофе из Колумбии.

Кристина Бовина: Этот, мне кажется, более сладковатый.

Александр Малчик: Видите, Вы чувствуете разницу. Теперь давайте кофе из Явы, совсем другой континент.

Кристина Бовина: Это насыщенный и с кислинкой. Фермеры берут кофе на плантациях, а затем ягода обрабатывают и отправляют на экспорт. Существует два основных метода обработки плодов: сухой и влажный. В первом случае плоды сушат прямо на земле, во втором вымачивают. Из 4000 ягод получается примерно килограмм зерен.

Александр Малчик: Современные технологии прзволяют делать сухую обработку во многих странах. Вы получаете другой вкусовой профиль. Он во многом более насыщенный и немного винный, но если вы используете качественную высокогорную арабику мытую, то вы получаете более элегантный профиль, там, где вы чувствуете ароматические кислоты во всём богатстве.

Кристина Бовина: Со временем технологии совершенствовались, появились разные виды обжарки и измельчения зёрен. Светлые зёрна напоминают больше горох, на самом деле, это и есть кофе, только не обжаренный, в таком виде он попадает к российским производителям. Здесь на производстве каждый день спорят о вкусах: солёный, сладкий, кислый, горький. У хорошего кофе оттенки вкуса переплетаются, и каким он будет зависит, в том числе, от степени обжарки.

Александр Малчик: Видите, как охлаждается кофе, его необходимо…

Кристина Бовина: А можно?

Александр Малчик: Да, конечно, сейчас он холодный. А когда он осыпается с машины, он очень горячий, около 200 градусов, ни в коем случае нельзя трогать.

Кристина Бовина: На сколько сильно надо обжаривать кофейные зёрна? Кофейные эксперты объясняют: светло-коричневые дадут мягкий нежный вкус, а вот за сильной обжаркой часто пытаются скрыть изъяны кофе.

Александр Малчик: Сначала возникают ароматические кислоты, потом начинается карамелизация сахаров, обугливание и надо поймать в тот момент, когда вы получаете максимум богатства.

Кристина Бовина: Качество кофейный зёрен определяют по виду и запаху. Смотрите, чтобы они были правильной формы, без пятен или трещин. Аромат должен быть насыщенным и приятным без запаха гари или плесени.

Александр Малчик: Если написано: высокогорная 100 % арабика, если веришь этому, то да, это вероятнее будет лучше. К сожалению, это не всегда соответствует тому, что в пакете.

Кристина Бовина: Врачи до сих пор спорят, полезен ли бодрящий напиток. Кто-то из ученых запрещает и говорит: кофе может даже убить. Но бояться не стоит. Чтобы кофе стал опасным, надо сразу выпить 8- чашек, вряд ли кому-то это под силу. Но если сомневаетесь, выбирайте кофе без кофеина, в нём сохраняется вкус и полезные свойства

Алексей Ковальков: Кофе стимулирует сосуды, они сокращаются, и тем самым они начинают действовать, работать. Ещё кофе очень полезен для людей, которые занимаются умственным трудом, потому что замечено, что кофе единственный продукт, пожалуй, вместе с шоколадом, который создаёт неординарное мышление.

Кристина Бовина: Раньше считалось, что кофе вымывает из костей кальций, но диетологи успокаивают: негативных последствий не будет, если соблюдать норму.

Алексей Ковальков: До 6 чашечек кофе человек может выпивать за день, это не навредит его здоровью. Кофе не стоит употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при повышенном давлении и заболеваниях сердца.

Кристина Бовина: Люди, которые предпочитают кофе, реже страдают болезнью Паркинсона, диабетом и циррозом печени. А ещё кофе разгоняет метаболизм, помогая сжигать жир. Но всё это справедливо только для качественного кофе. Чтобы не купить подделку, выбирайте кофе в специализированных магазинах и всегда смотрите на дату обжарки и фасовки. Главный враг обжаренных зёрен – кислород. Процесс окисления разрушает кофе, пропадает польза и вкус, чем свежее зерна, тем лучше, поэтому в герметичном пакете они хранятся до полугода, в открытом виде не больше двух недель. Аромат и вкус кофе раскроются только, если его правильно приготовить. Начинаем с выбора воды, ведь это 98 % кофе. Воду нужно брать очищенную или родниковую, обязательно с низкой минерализацией, примерно 150 мг на литр. Способов приготовить кофе очень много: турка, гейзерная, капельная кофеварка, но один из самых простых и удобных это френч-пресс. Сперва измельчаем кофе. Для френч-пресса подойдёт крупный помол, чтобы напиток получился вкуснее, после перемалывания зёрен должно пройти не меньше часа. Как правильно делать кофе во френч-прессе?

Юлия Зеленина: Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Обязательно нужно прогреть френч-пресс, и вообще любая посуда, которая соприкасается с кофе всегда должна быть хорошо прогрета, делаем это просто горячей водой, помол используем грубый, приблизительно 7 грамм на 100 миллилитров.

Кристина Бовина: Крутой кипяток для кофе не нужен, идеальная температура около 90 градусов. Накрываем и ждём 4 минуты.

Юлия Зеленина: После того, как 4 минуты пройдут, обязательно смотрим, чтобы вот эта часть, сеточка, была около носика, иначе создастся вакуум, и кофе может выплеснуться во время продавливания.

Кристина Бовина: Плавно и аккуратно продавливаем кофе вниз, напиток получается плотным и насыщенным с густой пенкой. Очень вкусный кофе. Лучшее время для кофе – примерно через 2 часа после того, как вы проснулись, тогда действие кофеина будет максимальным. Чашечку можно выпить и в обеденный перерыв, а вот вечером бодрящий напиток только навредит, чтобы не страдать от бессонницы, кофе пьют за 5-6 часов до сна. С каждым годом россиян пьют всё больше кофе. Если не знаете с чего начать, попробуйте сорта высокогорной арабики, но и у робусты есть почитатели. Экспериментируйте, пока не найдёте свой любимый сорт, но вряд ли кому-то понравится вкус застарелого кофе, поэтому смотрите на дату обжарки и помола, тогда напиток получится идеальным, а вместе с чашечкой кофе вы почувствуете вкус и аромат жизни.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)