Эксперты: Александр Малчик презилент кофейной компании Алексей Ковальков диетолог, доктор медицинских наук РАЕН Юлия Зеленина бариста Кристина Бовина: Бодрость, энергия, отличное настроение! Всё это о кофе. Напитку богов поклоняются во всём мире. Выпить чашечку кофе – это неизменный утренний ритуал и просто способ хорошо провести время. Каждый год на Земле выпивают, вы только вдумайтесь, 500 миллиардов чашек! Но как выбрать кофе хорошего качества и сколько можно выпить без вреда для здоровья? Разберёмся в сортах кофе и узнаем, как правильно его заваривать. Родиной кофейных деревьев считается Эфиопия. По легенде местные пастухи первыми попробовали необычные красные и зелёные ягоды. В России кофе завезли турецкие купцы в XVII веке. Царю Алексею Михайловичу придворный врач прописал терпкий напиток в качестве лекарства от насморка и головных болей. Сортов кофе сотни, но всего 2 дерева, с которых его собирают: арабика и робуста. 90% зернового кофе делают из арабики, она считается элитной. Кофейные деревья довольно капризные растения, в Европе они не прижились и растут только возле экватора. Самые крупные поставщики: Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Кристина Бовина: Это откуда? Александр Малчик: Это из Коста-Рики. Кристина Бовина: Интересный аромат, пряный, такой немножко пряный. Александр Малчик: А вот кофе из Колумбии. Кристина Бовина: Этот, мне кажется, более сладковатый. Александр Малчик: Видите, Вы чувствуете разницу. Теперь давайте кофе из Явы, совсем другой континент. Кристина Бовина: Это насыщенный и с кислинкой. Фермеры берут кофе на плантациях, а затем ягода обрабатывают и отправляют на экспорт. Существует два основных метода обработки плодов: сухой и влажный. В первом случае плоды сушат прямо на земле, во втором вымачивают. Из 4000 ягод получается примерно килограмм зерен. Александр Малчик: Современные технологии позволяют делать сухую обработку во многих странах. Вы получаете другой вкусовой профиль. Он во многом более насыщенный и немного винный, но если вы используете качественную высокогорную арабику мытую, то вы получаете более элегантный профиль, там, где вы чувствуете ароматические кислоты во всём богатстве. Кристина Бовина: Со временем технологии совершенствовались, появились разные виды обжарки и измельчения зёрен. Светлые зёрна напоминают больше горох, на самом деле, это и есть кофе, только не обжаренный, в таком виде он попадает к российским производителям. Здесь на производстве каждый день спорят о вкусах: солёный, сладкий, кислый, горький. У хорошего кофе оттенки вкуса переплетаются, и каким он будет зависит, в том числе, от степени обжарки. Александр Малчик: Видите, как охлаждается кофе, его необходимо… Кристина Бовина: А можно? Александр Малчик: Да, конечно, сейчас он холодный. А когда он осыпается с машины, он очень горячий, около 200 градусов, ни в коем случае нельзя трогать. Кристина Бовина: На сколько сильно надо обжаривать кофейные зёрна? Кофейные эксперты объясняют: светло-коричневые дадут мягкий нежный вкус, а вот за сильной обжаркой часто пытаются скрыть изъяны кофе. Александр Малчик: Сначала возникают ароматические кислоты, потом начинается карамелизация сахаров, обугливание и надо поймать в тот момент, когда вы получаете максимум богатства. Кристина Бовина: Качество кофейный зёрен определяют по виду и запаху. Смотрите, чтобы они были правильной формы, без пятен или трещин. Аромат должен быть насыщенным и приятным без запаха гари или плесени. Александр Малчик: Если написано: высокогорная 100 % арабика, если веришь этому, то да, это вероятнее будет лучше. К сожалению, это не всегда соответствует тому, что в пакете. Кристина Бовина: Врачи до сих пор спорят, полезен ли бодрящий напиток. Кто-то из ученых запрещает и говорит: кофе может даже убить. Но бояться не стоит. Чтобы кофе стал опасным, надо сразу выпить 80 чашек, вряд ли кому-то это под силу. Но если сомневаетесь, выбирайте кофе без кофеина, в нём сохраняется вкус и полезные свойства Алексей Ковальков: Кофе стимулирует сосуды, они сокращаются, и тем самым они начинают действовать, работать. Ещё кофе очень полезен для людей, которые занимаются умственным трудом, потому что замечено, что кофе единственный продукт, пожалуй, вместе с шоколадом, который создаёт неординарное мышление. Кристина Бовина: Раньше считалось, что кофе вымывает из костей кальций, но диетологи успокаивают: негативных последствий не будет, если соблюдать норму. Алексей Ковальков: До 6 чашечек кофе человек может выпивать за день, это не навредит его здоровью. Кофе не стоит употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при повышенном давлении и заболеваниях сердца. Кристина Бовина: Люди, которые предпочитают кофе, реже страдают болезнью Паркинсона, диабетом и циррозом печени. А ещё кофе разгоняет метаболизм, помогая сжигать жир. Но всё это справедливо только для качественного кофе. Чтобы не купить подделку, выбирайте кофе в специализированных магазинах и всегда смотрите на дату обжарки и фасовки. Главный враг обжаренных зёрен – кислород. Процесс окисления разрушает кофе, пропадает польза и вкус, чем свежее зерна, тем лучше, поэтому в герметичном пакете они хранятся до полугода, в открытом виде не больше двух недель. Аромат и вкус кофе раскроются только, если его правильно приготовить. Начинаем с выбора воды, ведь это 98 % кофе. Воду нужно брать очищенную или родниковую, обязательно с низкой минерализацией, примерно 150 мг на литр. Способов приготовить кофе очень много: турка, гейзерная, капельная кофеварка, но один из самых простых и удобных это френч-пресс. Сперва измельчаем кофе. Для френч-пресса подойдёт крупный помол, чтобы напиток получился вкуснее, после перемалывания зёрен должно пройти не меньше часа. Как правильно делать кофе во френч-прессе? Юлия Зеленина: Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Обязательно нужно прогреть френч-пресс, и вообще любая посуда, которая соприкасается с кофе всегда должна быть хорошо прогрета, делаем это просто горячей водой, помол используем грубый, приблизительно 7 грамм на 100 миллилитров. Кристина Бовина: Крутой кипяток для кофе не нужен, идеальная температура около 90 градусов. Накрываем и ждём 4 минуты. Юлия Зеленина: После того, как 4 минуты пройдут, обязательно смотрим, чтобы вот эта часть, сеточка, была около носика, иначе создастся вакуум, и кофе может выплеснуться во время продавливания. Кристина Бовина: Плавно и аккуратно продавливаем кофе вниз, напиток получается плотным и насыщенным с густой пенкой. Очень вкусный кофе. Лучшее время для кофе – примерно через 2 часа после того, как вы проснулись, тогда действие кофеина будет максимальным. Чашечку можно выпить и в обеденный перерыв, а вот вечером бодрящий напиток только навредит, чтобы не страдать от бессонницы, кофе пьют за 5-6 часов до сна. С каждым годом россиян пьют всё больше кофе. Если не знаете с чего начать, попробуйте сорта высокогорной арабики, но и у робусты есть почитатели. Экспериментируйте, пока не найдёте свой любимый сорт, но вряд ли кому-то понравится вкус застарелого кофе, поэтому смотрите на дату обжарки и помола, тогда напиток получится идеальным, а вместе с чашечкой кофе вы почувствуете вкус и аромат жизни.