Кофемашины

ЭКСПЕРТЫ

Дмитрий Литвинов

директор торговой сети

Алексей Рузиев

мастер по ремонту бытовой техники

Кристина Бовина: Кофе, один из самых популярных напитков. Чтобы приготовить вкусный кофе, необязательно записываться га курсы бариста, за вас все сделает техника. Но какая кофеварка подойдет для дома? Почему эспрессо готовят под давлением? И правда ли, что из капсул хороший кофе не сваришь? Сравним достоинства и недостатки разных машин. Кофеварки, а точнее их прообразы появились в Европе в начале XIX века, а эспрессо-машину сконструировали в 1945 году в Италии. Первые автоматы готовили только один вид кофе, современные машины могут практически все: регулировать крепость напитка, вспенить молоко для капучино и даже подогреть чашки. Пропустить воду через кофейные зерна – звучит просто, но сделать это можно десятками способов. Главная задача – извлечь максимум эфирных масел, которые придадут напитку неповторимый аромат. Основные виды кофеварок: капельные, гейзерные, рожковые и капсульные. В Европе очень популярны гейзерные модели, внешне они напоминают чайник, а работают, как миниатюрный горячий источник: вода нагревается в нижней части и под давлением устремляется вверх через фильтр с кофе.

Кристина Бовина: Дайте рекомендацию, как выбрать надежную, хорошую, качественную, которая прослужит долго, кофеварку.

Дмитрий Литвинов: При выборе гейзерной кофеварки нужно всегда обращать внимание на нижнюю часть, здесь находится предохранительный клапан, если в кофеварке, которую Вы выбрали, такого клапана нет, то у Вас испачкается кухня или Вы просто обожжетесь, ее может разорвать от давления.

Кристина Бовина: Гейзерные кофеварки работают на обычном плите, а эспрессо варят не хуже громоздких машин. Самые умные модели даже вспенивают молоко для капучино.

Дмитрий Литвинов: Сюда можно залить молоко, активировать клапан, и в процессе приготовления через него будет проходить пар, который будет вспенивать молоко.

Кристина Бовина: И мы сразу получаем готовый напиток.

Дмитрий Литвинов: И мы получаем готовый напиток.

Кристина Бовина: Еще один вариант – капельная кофеварка. Это единственный агрегат, где вода подается не под давлением, а капля за каплей просачивается через молотые зерна. Считается, что кофе получается менее насыщенным и ароматным, но и у такой техники есть плюсы. Она стоит недорого, работает практически с одного нажатия кнопки, а варит сразу много, а не пару чашек. Подойдет большим семьям или компаниям. Хотите дома почувствовать себя настоящим бариста? Присмотритесь к рожковым кофеваркам. Придется поколдовать над напитком, но как только освоите все премудрости, вкусный эспрессо вам гарантирован. Чтобы приготовить кофе вам понадобятся: джигер, темпер, холдер. Не пугайтесь, словарь бариста легко перевести на русский язык. Джигер – мерный стаканчик, темпер – руной пресс, холдер – инструмент с ручкой, куда мы насыпаем кофе. В таких моделях минимум автоматических настроек, вы сами делаете кофейную таблетку, регулируете температуру воды и давление. Идеальный эспрессо получается при 9 атмосферах.

Дмитрий Литвинов: 15 бар – это пиковое давление, которое набирает помпа, которое заявляет производитель. Действительно, кофе в рожке готовится при более низком давлении, это давление считается оптимальным для того, чтобы кофе отдал свой аромат и вкус.

Кристина Бовина: Для поклонников кофе с молоком есть модели со встроенным капучинатором. Это или трубка с паром или насадка, всасывающая молоко, есть и отдельные вспениватели.

Дмитрий Литвинов: Он втыкается в розетку и вспенивает молоко с помощью венчика.

Кристина Бовина: То есть можно приготовить даже кофе в турке, френч-прессе и налить…

Дмитрий Литвинов: Да, и просто добавить вспененное молоко.

Кристина Бовина: Более дорогой и профессиональный прибор – кофемашина, этому электронному бариста лучше не мешать. Выберите напиток, и он сам проконтролирует процесс, от помола зерна, до мытья агрегата. Но по габаритам и стоимости они, все равно, подойдут не всем.

Дмитрий Литвинов: Стоимость кофемашины автоматически начинается от 27000 рублей.

Кристина Бовина: Несколько лет назад на рынок ворвались капсульные кофеварки и сразу стали хитом продаж. Причина в невероятной простоте: невозможно ошибиться с сортом, количеством и обжаркой кофе, производители уже все рассчитали за вас.

Дмитрий Литвинов: Можно просто взять капсулу, установить ее в кофеварку, закрыть и нажать кнопку приготовления.

Кристина Бовина: Однако, многие кофеманы к капсулам относятся с подозрением. Это и понятно, в отличие от зерен, содержимого капсул не видно. Как убедиться, что внутри свежий и качественный кофе? Отправимся на производство и посмотрим, что скрывается под непрозрачной оболочкой. Начинается производство с обжарки сырых зерен, затем зерна мелят и упаковывают, примерно по 7,5 граммов в капсулу. Материал для капсул подбирают так, чтобы при контакте с кипятком, он был безопасен для человека. Обычно это алюминий или пищевой пластик. Выбор напитков очень большой, из капсул можно приготовить не только эспрессо, капучино, но и горячий шоколад, какао и даже чай, но есть существенный минус: почти все производители делают капсулы, которые подходят к кофеваркам того же бренда. Капсульная машина подойдет тем, кто хочет пить вкусный кофе, но не хочет разбираться в сотнях его видов. Выбор, по сравнению с зерновым кофе, сильно ограничен. Кроме этого, 365 капсул в год обойдутся вам примерно в 16500 рублей. С расходами на кофейню, конечно, не сравнить, но зерновой кофе покупать в 6 раз выгоднее. Гораздо дороже обойдется ремонт техники. Иногда, запчасти стоят столько, что проще купить новую. Какие же кофеварки ломаются чаще других?

Алексей Рузиев: Чаще всего выходят из строя кофеварки рожкового и капсульного типов. Основная причина выхода из строя – это накипь.

Кристина Бовина: Специалисты рекомендуют чистить кофеварку от налета хотя бы раз в два месяца и не использовать воду из крана.

Алексей Рузиев: У нас в регионе не во всех районах вода хорошая, заливают прямо из-под крана, и это, со временем, дает о себе знать. Мы всегда рекомендуем фильтрованную, можно бутилированную воду покупать.

Кристина Бовина: Какую кофеварку выбрать, зависит от ваших предпочтений: гейзерная или капельная – это экономный вариант, если вам не важна легкость управления, а приготовление кофе – особый ритуал, присмотритесь к рожковой кофеварке, за старания она наградит вас лучшим эспрессо, а если важно тратить минимум времени и усилий – подойдут капсулы, хотя ежегодные расходы на них выше. Главное, чтобы ничто вас не отвлекало от приятной беседы, обсуждения новостей или чтения… конечно, за чашечкой вкусного кофе!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Почему эспрессо готовят под давлением? И правда ли, что из капсул хороший кофе не сваришь?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты
  • Среда обитания
    Сыр
    Среда обитания
    Торты
    Среда обитания
    Коньки
    Среда обитания
    Хлеб