Какие комнатные растения лучше начать разводить новичку, а какие виды нельзя покупать семьям с детьми и животными

Эксперты:

Василий Чернолуцкий, руководитель студии комнатных растений,

Ольга Чернолуцкая, флорист,

Татьяна Чаброва, сотрудник садового супермаркета.

Кристина Бовина: Квартира, офис, компьютер – так выглядят будни большинства россиян. Мы редко выбираемся на природу, но лекарство от нехватки зелени есть – комнатные растения, они украсят ваш дом, поднимут настроение и очистят воздух. Какие растения лучше начать разводить новичку, а какие виды нельзя покупать семьям с детьми и животными, и почему цветы из магазина погибают за несколько дней? Спросим у опытных садоводов. Зелень всегда украшала дворцы фараонов и китайских императоров, но настоящий бум домашнего садоводства начался в эпоху географических открытий: экзотические растения, которые привозили из теплых стран погибали в европейском климате, и тогда их стали переносить в теплые дома. Сегодня большинство комнатных растений привозят нам из Голландии, но и в России появляются теплицу, где выращивают цветы для дома, причем не только промышленные на десятки тысяч растений, но и небольшие частные. В этой теплице держат уже подросшие растения: температура около 20 градусов, как мы видим, специальных ламп нет – достаточно и солнечного освещения, поэтому растениям здесь очень комфортно. В холодное время года цветы поливают не реже одного раза в неделю, весной и летом – 2-3 раза, потому что почва сохнет быстрее. В теплице работает и гостиница для растений: здесь вы можете оставить своего зеленого питомца с летней веранды на зимовку, если в доме недостаточно места или на время командировки.

Василий Чернолуцкий: Для каждого растения мы проводим полный спектр действий, которые необходимы для поддержания его здорового состояния, сюда входит хранение в теплице, полный уход и формовка кроны, подкормка удобрениями.

Кристина Бовина: Но не всю экзотику обязательно хранить в тепличных условиях: урожай мандаринов при должной сноровке собирают и на подоконнике. Неужели, действительно, из этого семечка может вырасти настоящее мандариновое дерево?

Ольга Чернолуцкая: Да, действительно, это так, его можно просто посадить в землю, и оно прорастет.

Кристина Бовина: А сколько по времени росло вот это шикарное дерево?

Ольга Чернолуцкая: Этому дереву уже больше 5 лет.

Кристина Бовина: То есть, получается, через 5 лет можно уже будет собирать урожай?

Ольга Чернолуцкая: Да.

Кристина Бовина: Но если вы делаете первые шаги, начните с неприхотливых растений, тем более в магазинах есть из чего выбрать: драцена, фикус, юкка, монстера подходят для новичков, но лидер по выживанию – долларовое дерево или по-научному – замиокулькас.

Татьяна Чаброва: Замиокулькас стоит из всех растений на 1-ом месте, он самый неприхотливый, так полив раз в месяц.

Кристина Бовина: Такой цветок украсит любой офисный интерьер, но растения – это не только предмет декора, это природные врачи, работающие круглосуточно: герань улучшает сон, алоэ помогает при простудах, а хлорофитум дезинфицирует комнату, он поглощает 80 % микробов, 86 % формальдегида и 96 % окиси углерода, хлорофитум подойдет аллергикам и семьям с детьми.

Татьяна Чаброва: С советских времен это были, по-моему, самые любимые растения в каждой семье, хлорофитум всегда был в детских учреждениях, особенно в детских садах.

Кристина Бовина: Но не все растения одинаково полезны: у безобидной с вида диффенбахии внутри ядовитый сок, если маленький ребенок или животное съест кусочек листа, можно получить тяжелое отравление и ожог. Перед покупкой убедитесь, что цветок безопасен, а еще проверьте, на какую сторону выходят окна вашей комнаты: если на южную – возьмите растения, требующие много света, для восточной, западной или северной стороны – те, которым подходит полутень. Как часто поливать растения – зависит от вида, но в любом случае злоупотреблять не стоит, особенно в первые дни. Часто неопытные садоводы оставляют цветок в том же горшке, котором купили – так растение долго не проживет, в магазине вместо питательного грунта используют торф, который подходит только для транспортировки. Как правильно пересаживать комнатные растения, покажет профессиональный садовод, для примера мы взяли тропическую гузманию и спатифиллум, которые купили 2 недели назад: налицо сухие листья, нездоровый вид – вот, что происходит, если забыть о пересадке. Что нам нужно для пересадки?

Ольга Чернолуцкая: Нам необходим грунт, горшок большего диаметра, чем мы принесли из магазина, дренаж и вермикулит.

Кристина Бовина: Мы используем горшок или кашпо?

Ольга Чернолуцкая: Мы сразу используем и горшок с отверстиями, чтобы вода проливались, и кашно для того, чтобы наши столы, поверхности оставались сухие всегда.

Кристина Бовина: Пересадка начинается с дренажа – этот слой нужен для того, чтобы обеспечивать почву кислородом и выводить лишнюю влагу, насыпаем 2 сантиметра керамзита, пока он не закроет дно, можно использовать щебень, речной песок или гальку. Если керамзит попадает в отверстие для воды – это плохо?

Ольга Чернолуцкая: Это ничего страшного, лишняя вода всё равно уйдет.

Кристина Бовина: Почему цветок нельзя сразу пересадить в большой горшок и забыть о пересадке на несколько лет?

Ольга Чернолуцкая: В таком случае корни покрывают всю поверхность кашпо, заполняя всю землю, и тогда не растет масса или не цветет – все силы уходят в корни.

Кристина Бовина: Грунт у нас универсальный, с минимальным количеством торфа и минералами. Лучше взять субстрат для конкретного вида растений и добавить немного увлажнителя – вермикулита.

Ольга Чернолуцкая: Когда мы поливаем, он собирает на себя лишнюю воду и ее отдает, когда наступает сухо.

Кристина Бовина: Пересаживать растения лучше весной, чаще всего делают так называемую «перевалку» – цветок вынимают вместе с землей.

Ольга Чернолуцкая: Еще можно, знаете, нажать на горшочек со всех сторон, чтобы корни отлепились.

Кристина Бовина: Вот так достаточно?

Ольга Чернолуцкая: Да, ставим его обязательно очень нежно, не травмируя корни, можно со всех сторон его уплотнить.

Кристина Бовина: У спатифиллума срезаем пожелтевшие листья, остается только полить, весной, в период роста, можно добавить в воду минеральные удобрения. Сколько нам воды нужно?

Ольга Чернолуцкая: Вот так лейте, грубо говоря, чтоб для понимания – стакан воды до увлажнения.

Кристина Бовина: Если листья перестали расти, вянут или из почвы выглядывают корни – это явный признак, что вашему зеленому питомцу стало тесно, обычно растения пересаживают раз в 2 года. Превратить комнату в цветущий оазис под силу даже новичку: начните с замиокулькаса, фикуса или драцены, хлорофитум отлично очистит воздух, герань улучшит сон, а алоэ поможет при простуде, главное внимательно относится к растениям и излишне не мучать их чрезмерной заботой, не переусердствуйте с поливом и подкормкой, не передвигайте лишний раз и вовремя пересаживайте – тогда с кактусом, с пальмой и даже с капризной розой у вас всё срастётся!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты