Выбираем кондиционеры

Выбираем кондиционеры
Выбираем правильные сушки
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Заурбек Шугушев, доктор медицинских наук

Алексей Боровлев, продавец-консультант

Игорь Ткачёв, технический специалист

Кристина Бовина: Ура! Наконец-то дождались лета, однако, солнечные деньки даже самых ярых скептиков заставят признать, что поддержание комфортной температуры в доме – это не роскошь, а необходимость и пусть даже на пару месяцев. Поговорим о бытовых кондиционерах: как они появились, какой нужен именно вам и как его обслуживать? А теперь всё по порядку: нашим предкам пережить изнурительную жару помогали веера, опахала и специально обученный персонал, так бы мы и жили, если бы в XVI веке не появился первый в мире вентилятор, позже и электрический способ кондиционирования воздуха. В 1902 году американец Уиллис Кэрриер изобрел аппарат, который охлаждал воздух до нужной температуры, устройства работали за счет токсичных газов: аммиака и метилхлорида. В 1920-ых годах газ заменили на фреон, системы кондиционирования воздуха стоили недешево, однако, их активно применяли на производстве для увеличения производительности труда, а позже и в домах и автомобилях. В 1930-ые годы цена на первый кондиционер для автомобиля составляла почти треть стоимости от самой машины.

Заурбек Шугушев: Для наших широт, особенно для широт, где, скажем так, летом +30, зимой -30, кондиционер, безусловно, как достижение современных технологий, действительно, очень хорошая вещь. Мы с Вами знаем, есть даже такая статистика, что люди за рулем автомобиля с поломанным кондиционерами чаще попадают в мелкие ДТП – это связано с тем, что, когда организм перегревается, в том числе и под действием окружающей среды, внимание сильно снижается, соответственно, эти люди чаще попадают в ДТП.

Кристина Бовина: В СССР кондиционеры начали выпускать в начале 60-ых годов только для ракет и подводных лодок, а в 70-ые по лицензии японской фирмы запустили массовое производство кондиционеров оконного типа на заводе в Баку. Отечественные «оконники» экспортировались на Кубу, в Китай, Иран, Египет и Австралию. Сегодня, чтобы выбрать кондиционер, необходимо определиться с типом устройства, а их 2: сплит-системы и мобильный кондиционер. Начнем с того, что попроще – мобильный кондиционер: вам не придется прибегать к помощи установщиков, он может путешествовать вместе с вами по всей квартире и даже на дачу, но есть и минусы: они очень шумные и не всегда удобные в эксплуатации.

Алексей Боровлев: Самые популярные кондиционеры – это настенные, то есть сплит-системы так называемые: это внутренний блок, который ставится внутри квартиры, в комнату, на кухню, куда удобно и внешний блок, он обычно ставится на фасад здания, но некоторые еще ставят его также на балкон, если фасад здания не позволяет. Система без открывания окон позволяет полностью охладить, всё помещение квартиры, то есть не только, где стоит сам внутренний блок, а также захватить соседние комнаты, залы и также еще и кухню.

Кристина Бовина: Чем отличается обычный кондиционер от инверторного?

Алексей Боровлев: Тем, что инверторные кондиционеры, во-первых, потребляют намного меньше электроэнергии, и они работают намного тише по сравнению с обычными кондиционерами, но из-за того, что в них есть дополнительная технология, они априори дороже.

Кристина Бовина: Не забывайте, что кроме охлаждения каждый кондиционер забирает часть влаги из воздуха. Если комнат в доме много, не стоит устанавливать в каждую по кондиционеру или ставить очень мощную сплит-систему, идеальный вариант – установить кондиционер в той комнате, в которой вы проводите большую часть времени. Расскажите о функциях «тепло» и «холод»: можно ли использовать кондиционер зимой?

Алексей Боровлев: При выборе кондиционера надо всегда обращать внимание, в каких диапазонах температуры он может работать именно в плане минуса, потому что некоторые кондиционеры выдерживают до -30, а некоторые уже при -5 включать запрещено, потому что внешних блок банально на работу при таких температурах не рассчитан, то есть он просто забирает обычный холодный воздух и через систему отопления просто его выгоняет обратно в квартиру.

Кристина Бовина: Не менее важно определиться с мощностью кондиционера, исходим из расчета: 1 кВт мощности на 10 квадратных метров жилплощади при высоте потолка около 3-х метров. Помните, что кондиционеры не перерабатывают углекислый газ в кислород, не очищают воздух, а гоняют его внутри помещения – такой воздух назвать полезным нельзя. Элементарная система охлаждения имеет один простой фильтр, но и есть и более интересные модели с угольными и противомикробными фильтрами, которые очищают воздух, поступающий с улицы. А если человек страдает аллергией, как быть ему: пользоваться кондиционером или нет?

Заурбек Шугушев: Для аллергиков это отдельная тема: есть специальные гипоаллергенные фильтры в кондиционерах, но и они не способны всё удержать, безусловно, это зависит от вида аллергии, но уже сейчас доказано, что людям страдающим определенными формами аллергии вообще противопоказано создание какого-либо микроклимата, в частности, кондиционерами, но опять же это напрямую зависит, наверное, как и всё в нашей жизни, от благосостояния: чем более, скажем так, продвинутая система, тем, естественно, более безопасно для человека, страдающего аллергией.

Кристина Бовина: Успешная работа сплит-системы на 80 % зависит от правильности монтажа, поэтому, изучая отзывы по отдельным моделям кондиционера, также тщательно выбирайте и компанию, осуществляющую установку. Монтировать внешний блок сплит-системы стоит только на капитальные, бетонные и кирпичные стены. Внутри помещения магистраль допускается вести поверх стены, для выхода трассы на улицу делается отверстие в бетоне уровнем ниже внутреннего блока. В этом множестве проводов точность соединения является главным фактором.

Игорь Ткачёв: Если перепутаете цвета проводов – последовательность подключения, то кондиционер будет работать в режиме вентилятора, то есть внутренний блок команду будет давать на включение, но за каждую команду здесь отвечает провод определенного цвета.

Кристина Бовина: Дренажный шланг фиксируется во избежание протечек воды, трубки радиатора соединяются, чтобы не дать хладагенту выйти, изолируются во избежание конденсата – всё это собирается в одну трассу дренажной трубкой вниз, длина магистрали минимум 2 метра, иначе система обречена на перебои в работе.

Игорь Ткачёв: Мы откачиваем воздух из системы, соответственно, попутно еще проверим герметизацию трассы: если давление будет оставаться в минусе – значит трасса у нас герметична.

Кристина Бовина: Создаётся вакуум, давление в минус – подтверждение отличного результата. И только после запускается фреон: включаем в розетку и наслаждаемся прохладой. В заключение послушайте несколько советов: чтобы жизнь с кондиционером была в радость, необходимо регулярно его чистить, фильтры можно мыть и менять самостоятельно, но не реже, чем раз в год полную очистку систем кондиционирования должен проводить специалист. Следите за тем, чтобы поток воздуха из кондиционера не был направлен прямо на человека, лучший вариант – вверх. При использовании сплит-систем необходимо хотя бы раз в день при выключенном кондиционере делать проветривание помещения, чтобы была возможность дышать свежим воздухом, это актуально и для автомобилистов: от постоянно включенного кондиционера у водителя, который дышит таким воздухом может ухудшиться скорость реакций и даже закружиться голова, что чревато неприятностями на дороге. Берегите себя и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты