Как работать дома с пользой для здоровья?

Как работать дома с пользой для здоровья? | Программы | ОТР

коронавирус, удаленная работа, работа дома, здоровье

2020-04-30T12:53:00+03:00
Как работать дома с пользой для здоровья?
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание

Кристина Бовина: Мы привыкли трудиться каждый день – это не только способ заработать на жизнь, но и возможность развития и самореализации. У многих сейчас появилась новая форма работы – удалённая. И, как выяснилось, продуктивно работать дома непросто. Каким должен быть ваш личный офис? Как часто нужно делать перерыв в течение рабочего дня? И пригодятся ли нам навыки удалённой работы после отмены карантина?

Словосочетание «удалённая работа» появилось в начале 70-х годов прошлого века в США, бурное развитие IT-технологий позволило сотрудникам различных компаний время от времени или даже постоянно работать вне офиса. Уже давно и успешно на удалёнке трудятся дизайнеры, копирайтеры, бухгалтеры, маркетологи, но для многих такая форма работы непривычна.

Юлия Лапина: В словосочетании «удалённая работа» люди почему-то всегда слышат только слово «удалённая», они представляют себе, как ты лежишь на берегу океана под пальмой, пьёшь манговый фреш и что-то там ковыряешься в ноутбуке, на самом деле, всё совсем не так, главное в этом словосочетании – это «работа», это такая же точно работа, как и в офисе, а порой и более технически сложная.

Кристина Бовина: Для продуктивной работы дома вам потребуется доступ к высокоскоростному интернету и современный компьютер, желательно не делить его с другими членами семьи – это может привести к конфликту интересов и очень важно правильно организовать своё рабочее место.

Юрий Глазков: Компьютер должен стоять перед вами, для того чтобы исключить дополнительную ротацию в позвоночнике, то есть скручивание, которое будет перенапрягать ассиметрично мышцы, которые могут дать о себе знать при длительном неправильном их использовании, это может существенно повлиять на вашу ежедневную активность.

Кристина Бовина: Экран компьютера должен находиться на уровне ваших глаз и на расстоянии 60-70 сантиметров, естественное освещение должно быть слева, между столешницей и ногами обязательно должен быть зазор в ширину ладони.

Юрий Глазков: Правильно ставьте ноги: ноги на ширине плеч, старайтесь не подкладывать ногу под себя, конечно, дома можно сидеть, вас никто не видит, более вальяжно, но тем не менее это может приводить даже к серьёзным травмам сустава, к повреждениям менисков.

Кристина Бовина: Лучше, если кресло будет с регулировкой по высоте с полумягкими и нескользящими спинкой и сиденьем, можно использовать наклонную подставку под ноги – она разгружает поясницу и улучшает кровоток при длительной работе за компьютером, этому же служат регулярные перерывы в работе.

Евгения Миронова: Каждые полчаса у меня стоит будильник, чтобы я отвлеклась – потянулась, сделала глубокий вдох, выдох, просто встала со стула и походила, это уже огромный плюс.

Юлия Лапина: Раз в час я делаю 2-минутный перерыв на спорт, мне об этом напоминают умные часы – это важно, сейчас мы мало двигаемся, мало гуляем: можно сделать 20 приседаний с резинкой, можно сделать скручивания на пресс, я также занимаюсь 2 раза в неделю онлайн с моим тренером, до режима самоизоляции это были, соответственно, поездки в спортзал, сейчас мы всё делаем онлайн.

Кристина Бовина: Не захламляйте рабочий стол: определите, чем вы пользуетесь чаще всего и положите это под рабочую руку, фотографии своих близких, сувениры, книги и бумаги лучше хранить на полках или в ящиках стола.

Очевидный плюс удалённой работы в том, что вы экономите время и деньги: буквально через минуту после пробуждения вы уже можете отправлять деловые письма и отвечать на звонки своих коллег, но и у такой вовлечённости в процесс тоже есть свои минусы.

Тем, кто не привык трудиться из дома, бывает сложно продуктивно трудиться в такой обстановке, ведь всё вокруг настраивает на то, чтобы расслабились и отвлеклись.

Екатерина Приморская: И что не нужно делать – это себя гнобить, есть, отгрызать печень за то, что вы сейчас размазались и у вас нет сил себя собрать – это нормальная реакция, всё с вами хорошо. Если вы обычно собираетесь на работу, что вы делаете? Это одежда, это определённый уход за собой, это какой-то настрой – попробуйте проделать тоже самое хотя бы один раз и посмотреть, настраивает ли это вас на работу.

Кристина Бовина: Очень важно в чём вы работаете: даже если вам очень комфортно и приятно сидеть за компьютером в пижаме, халате или другой домашней одежде, старайтесь не носить её в то время, когда вы работаете.

Юлия Лапина: Я не призываю носить костюм-тройку или платье-футляр, если вы не общаетесь с клиентами и работодателем по скайпу, но просто для себя пусть это будут брюки, джинсы, шорты, футболка, свитер, может быть, что-то в этом духе, рубашка, просто чтобы самого себя настроить.

Кристина Бовина: Обязательно определите список задач, которые вы собираетесь решить в течение дня – это позволит вам правильно распределить свои усилия и время, а также не пропустить что-то важное, не увлекайтесь стикерами-напоминаниями, которые клеят на мониторы или другие поверхности, человек очень быстро перестаёт обращать внимание на эти цветные бумажки.

Павел Черкасов: Мне достаточно для работы одной мансардной комнаты и, соответственно, вот такая история с такими бумагами в виде белья, где я записываю свои какие-то цели, какие-то планы – просто бечёвка натянутая и прищепки, на мой взгляд, очень так по-домашнему, очень мило.

Юлия Лапина: Я, например, хоть и digital-маркетолог, я записываю свои задачи вот в такой блокнот бумажный с вечера и утром у меня есть горизонт планирования дел своих на весь день – мне так удобно.

Кристина Бовина: Чтобы домашний шум не отвлекал вас, можно воспользоваться наушниками, некоторые любят во время работы ещё и музыку приятную послушать, но, на самом деле, это серьёзно отвлекает от выполнения задач и ведёт к тому, что вы будете быстрее уставать, так что лучше работать в полной тишине.

Евгения Миронова: Конечно, пользуюсь берушами, я думаю, что многие оценили эту чудо-вещь на дистанционке. Знаю, что бывает такое, что… как бы я же в квартире не одна и есть шум, гам, достаточно воткнуть в уши беруши и всё – ты уже в другом мире.

Кристина Бовина: Удалённая работа зачастую приводит к тому, что некоторые коллеги или руководители начинают вторгаться в ваше личное пространство, требуя внимание в любое время дня и ночи. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, лучше заранее обговорить график вашего общения.

Исследования показали, что производительность труда сотрудников, которые работают дистанционно на 13% выше, чем у служащих в офисе, при этом почти четверть людей, трудящихся дома, готовы делать это сверхурочно, в случае форс-мажора или другой острой необходимости рабочий день может длиться до 15 часов.

Вот только ненормированный рабочий день приводит к серьёзному и хроническому утомлению и надолго такого работника не хватит. Исследования подтверждают: у тех, кто трудится больше 45 часов в неделю, на 35% чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Юлия Лапина: Я работаю с 10 утра до 8 вечера, в остальное время до меня особо не дозвонишься и не допишешься и тоже самое касается, кстати, выходных: обязательно делайте себе выходные, даже в моей отрасли у нас как бы выходных нет, но всё равно я их разгружаю, потому что нужно отдыхать, чтобы качественно работать.

Кристина Бовина: Больше половины российских офисных сотрудников хотели бы постоянно работать удалённо, больше всего таких людей в сфере искусства, развлечений и масс-медиа.

Константин Борисов: Удалённую работу стоит воспринимать как новый тренд, а не как специфику карантина: даже когда его официально отменят, и мы вернёмся в офисы, большое число людей, научившихся работать на удалёнке, выберут не вернуться, они не захотят ходить в офис.

Кристина Бовина: Один из очевидных минусов удалённой работы – социальная изоляция: мы перестаём лично контактировать с людьми, такая жизнь может привести к депрессиям, хроническому плохому настроению и даже к различным заболеваниям. Пользуйтесь современными средствами связи, чтобы компенсировать дефицит общения.

Евгения Миронова: Вот эти все конференции в zoom сближают людей, то есть ты как будто общаешься в реальном времени, да ещё и в гости к кому-то ходишь – смотришь на обстановку. Мы часто после тренировок с каким-то таким малым кругом остаёмся просто болтаем – это общение, это такое расслабление после тренировки и огромный плюс в такой самоизоляции.

Кристина Бовина: Во время рабочего дня возьмите себе за правило не отвлекаться на различные гаджеты и соцсети, иначе эффективность вашей деятельности резко упадёт.

Если вы перешли на удалённую работу, обязательно позаботьтесь об устройстве своего рабочего места, составляйте план дня и старайтесь ему следовать, не работайте в пижаме или другой домашней одежде, каждый час делайте небольшой перерыв, если дома шумно, используйте беруши и не забывайте звонить своим друзьям и близким людям, чтобы восполнить дефицит общения. И самое главное сейчас – оставайтесь дома!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)