Крем для рук: как соединить воду и масло?

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и грамотно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Лёгкий или жирный, увлажняющий или заживляющий – какой крем для рук действительно эффективен и что делает его бесполезным? Рецепты ценителей и знахарей – где найти чудодейственный крем? Как часто можно наносить крем на руки, чтобы не навредить себе? Почему не стоит использовать один и тот же крем зимой и летом? И что лучше: тюбик или баночка?

У каждого крема своя формула, хотя основа у всех одна. В составе может быть с десяток компонентов, главная задача – соединить, казалось бы, несоединяемое, например, воду и масло. И тут у каждого производителя и свой способ, и свой секрет.

Приготовление крема начинается с воды, обычная водопроводная для этих целей не годится.

Ольга Михайлова: Вода поступает к нам в цех из артезианской скважины, проходит несколько этапов очистки. Первый этап – это механическая очистка, второй этап – это удаление солей жёсткости, и третий этап – это прохождение через ультрафиолетовую лампу для обеззараживания.

Кристина Бовина: Затем воду заливают в варочную ёмкость и нагревают, в это же время в соседнем помещении плавится жировая основа будущего крема.

Ольга Михайлова: Потом это всё, жировая расплавленная и вода, соединяется в этом аппарате, и происходит процесс эмульгирования: включается вся система мешалок, при которой мы соединяем воду и жир. Температура эмульгирования у нас – 72-75 градусов.

Кристина Бовина: Весь процесс от подачи воды до охлаждения готовой эмульсии занимает 3 часа, поле этого продукция отправляется на фасовку, разумеется, если пройдёт строгий контроль качества. С эталонным образцом сверяют всё: внешний вид, цвет, запах, уровень pH.

Ирина Крестинина: Для потребителей – это один из главных показателей, потому что эта продукция применяется на кожу. Мы стремимся, чтобы он был более или менее нейтральный, потому что щёлочность или кислотность уже будет влиять на кожу.

Кристина Бовина: Ещё один важный показатель – индекс токсичности продукта. Есть определённый алгоритм его расчёта по чёткой формуле. Если получившееся цифровое значение не выше нормы, крем пригоден для применения.

Жёсткая вода и частое мытьё рук, холодный зимний ветер и летняя жара, бытовая химия и плохое питание – любой из этих причин остаточно, чтобы испортить кожу на руках. Вернуть гладкость и мягкость не так просто, как кажется. Для начала нужно найти подходящий именно вам крем, питательный или увлажняющий, или регенерирующий, или, может быть, защитный? Вот уже и путаница.

Елизавета, с чего стоит начать выбор крема для рук?

Елизавета Толмачёва: В первую очередь, нужно начать с выбора состава и нужно разбираться хотя бы в минимальном количестве того, что вам нужно, питание, либо увлажнение, и хотя бы, какие компоненты отвечают за питание и за увлажнение.

Кристина Бовина: Ведь от времени года тоже зависит, питаем мы или увлажняем?

Елизавета Толмачёва: Да, зимой нам нужен более питательный крем, более жирный, более насыщенной текстуры, а летом уже мы себе позволяем легко распределяющейся по рукам текстуры, которые не оставляют никакой липкости и просто несут в себе косметический уход, эффект.

Кристина Бовина: Давайте теперь перейдём к составу: а какой достойный?

Елизавета Толмачёва: Если мы будем говорить про зимний период времени, то нужно обязательно присутствие масел натуральных. Если более питательные и защитные кремы, то там должны быть масла типа кокоса и также масла типа ши, какао, оливковое масло, масло миндаля, то есть они содержат большое количество витамина E и жирных кислот, и тем самым они подпитывают нашу кожу рук.

Кристина Бовина: Как правило, масло в составе крема где-то в самом конце…

Елизавета Толмачёва: То, что идёт в первую очередь, того и больше по содержанию, и то, что содержится до слова «fragrance», либо «perfume, это отдушка, душистый компонент, этих компонентов у нас больше 1% в составе, соответственно, то, что уже после слова «парфюмерная композиция», это уже меньше единицы, то, как правило, меньше 0.5, то есть они в рандомном порядке.

Кристина Бовина: Не считается.

Елизавета Толмачёва: Да, это не считается, это не несёт в себе никакой нагрузки полезной, нужно смотреть на третье, четвёртое место. Вот, например, в креме, который я взяла, неплохой состав, потому что здесь есть масло ши, масло миндаля, масло авокадо, и они будут неплохо питать и давать мягкость и ощущения вообще приятные на коже.

Кристина Бовина: А глицерин?

Елизавета Толмачёва: Он даёт лёгкое увлажнение, но больше этот компонент держит рецептуру, держит воду именно с точки зрения технологических характеристик, но не очень хорошо, когда его очень много в рецептуре.

Кристина Бовина: Но практически везде он на втором месте.

Елизавета Толмачёва: Его правильно содержание – от 3% до 5%.

Кристина Бовина: А вот есть такой крем – «Глицериновый», считается очень популярным.

Елизавета Толмачёва: Да.

Кристина Бовина: Посмотрите состав.

Елизавета Толмачёва: Да, в данном креме очень много силикона, глицерина и в целом тут больше ничего нет, то есть, по сути, это крем-пустышка. Нам постоянно будет хотеться наносить этот крем на руки, и он не будет нести никакой пользы, но он будет только высушивать нам эпидермис, Д-пантенол будет и заживлять, и увлажнять, аллантоин также заживляет, увлажняет, различные соли магния цинка, кальция тоже отвечают за увлажнённость кожи нашей.

Кристина Бовина: Есть крем, который позиционируется как «суперувлаженение для очень сухой кожи», посмотрите состав, действительно ли можно им питать?

Елизавета Толмачёва: Нет, в этом креме вообще нет ни одного питательного компонента и это просто, по сути, база косметическая, которая без дополнительных активных компонентов, которые дают нам тот самый эффект, то есть здесь очень дешёвое сырьё, самые простые эмульгаторы, это то, что соединяет крем, и я бы его вообще не советовала никому покупать.

Кристина Бовина: Есть ещё крем, в составе которого присутствует мочевина. Вот у многих раздражение на этот ингредиент.

Елизавета Толмачёва: Нужно осторожней, это активный компонент, к ним относятся ниацинамид, мочевина, также бетаин есть такой увлажняющий компонент, всё-таки риск аллергенности есть.

Кристина Бовина: Что лучше: крем в банке или в тюбике?

Елизавета Толмачёва: Конечно, с точки зрения безопасности крем в тюбике, либо с таким дозатором намного лучше, так как, когда мы то и дело открываем нашу банку, мы каждый раз, во-первых, туда запускаем воздух, а во-вторых, мы разносим микробиологическую среду там постоянно, то есть мы залезаем туда пальцами, и там начинается процесс роста микроорганизмов.

Кристина Бовина: Должна ли быть защитная мембрана на тюбике, когда мы открываем крышку?

Елизавета Толмачёва: Да, желательно присутствие защитной мембраны, это наша безопасность, что никто в супермаркете его до нас не открывал. Вот тут я вижу плёнка есть.

Кристина Бовина: Да, здесь плёнка.

Елизавета Толмачёва: Вот это хорошо, но когда защитной мембраны нет, то есть крем уже открылся, соответственно, срок годности уже начал истекать.

Кристина Бовина: Первым центром косметологии чаще всего называют Египет. Сколько книг было написано о рецептах красоты от царицы Клеопатры! Именно она положила начало моде на средства для ухода за кожей. Но, оказывается, изобретательные химики начали свои эксперименты ещё задолго до её правления.

Создателями первых косметических средств из лекарственных растений считают египетских мудрецов, их растворы использовали только жрецы и фараоны. А в Древней Греции над рецептами для омоложения кожи работал сам «отец медицины» Гиппократ. Первые кремы предназначались для всего и сразу: и для лица, и ног, и для рук. Особое внимание гладкости именно ладоней и пальчиков стали уделять женщины арабского Востока, ведь это единственная часть тела, которая была видна окружающим из-под хиджаба или никаба. Регулярной обязательной процедурой у них стали ванночки для рук с маслом и бальзамами из трав. В Японии секрет молодости кожи несли рисовые отруби, размоченные в кипятке. В остывшем растворе увлажняли руки сообразительные гейши. Жительницы Палестины делали ванночки из ослиного молока. В разных государствах Средиземноморья рецепты создавали на основе оливкового масла, а в странах Африки – масла пальм рафии. На островах Океании в моде были смеси из нескольких масел: кокосового, пальмового, касторового. Эксперименты с растительными и животными жирами продолжались до начала XX века, пока немецкий химик Исаак Лифшюц не изобрёл эмульгатор эвцерит. Благодаря ему соединить несоединяемое, воду и масло, стало легко.

Важно ли, если крем будет водостойким, – водостойкая формула?

Елизавета Толмачёва: Это, как правило, рецептуры, которые содержат в себе больший процент содержания масел, но такие сложно получаются, рецептуры нестабильные с точки зрения технологий, но они хороши для зимнего периода времени, например, от обветривания – хорошо питают и защищают от потрескивания, от шелушения, он не смывается.

Кристина Бовина: То есть эффект плёнки, да?

Елизавета Толмачёва: Он даже не будет ощущаться как плёнка, он сам по себе просто не будет смываться, поэтому их хорошо применять тем, у кого проблемы с руками, либо для деткой нежной кожи.

Кристина Бовина: Перед нами такой богатый ассортимент, предлагаю выбрать несколько образцов, а дальше уже откроем, посмотрим, послушаем аромат.

Елизавета Толмачёва: Давайте выберем вот этот крем и вот этот.

Кристина Бовина: И третий…

Елизавета Толмачёва: Мне нравится вот такой.

Кристина Бовина: Почему вы выбрали эти образцы?

Елизавета Толмачёва: Во-первых, потому что я всегда смотрю состав.

Кристина Бовина: Да, что в составе первого образца?

Елизавета Толмачёва: Здесь достаточное количество масел: «Масло ши, масло миндальное, авокадо». Большое количество экстрактов, которые будут иметь увлажняющий эффект.

Кристина Бовина: Хорошо, а второй экземпляр, давайте поговорим.

Елизавета Толмачёва: Второй экземпляр: мне нравится, что здесь масло кокоса содержится, и в нормальном количестве, то есть оно у нас после глицерина, масло здесь подсолнечника, оно питательное и много витамина E и жирных кислот в нём содержится, соответственно, он будет хорошо питать.

Кристина Бовина: Третий образец, кроме упаковки, чем вам понравился?

Елизавета Толмачёва: Он сертифицирован как «натуральный продукт», хороший состав, здесь среди всех кремов в нём есть сок алое, который даёт именно увлажняющий эффект, бета-глюкан – это тоже прекрасный продукт распада микроорганизмов, он даёт тоже увлажняющий эффект, различные экстракты, которые прекрасно тоже увлажняют, есть и масло ши.

Кристина Бовина: Елизавета, оценим аромат и консистенцию трёх образцов.

Елизавета Толмачёва: Да, давайте. Если этот крем у нас увлажняющий, то у него должна быть средней плотности текстура, в принципе так и есть, и не очень густая. В целом он достаточно плотный, то есть не сильно прозрачный, я бы так сказала, то есть в нём достаточное содержание структурообразующих компонентов и масел. Мы можем его нанести в принципе на руку?

Кристина Бовина: Да.

Елизавета Толмачёва: Да, чуть-чуть вот…

Кристина Бовина: Но аромат немножко резковат, мне показалось.

Елизавета Толмачёва: Да, но в целом у него очень приятная нежная текстура, и он хорошо распределяется, не оставляет липкости, очень быстро впитывается и оставляет после себя ощущение, что кожа напитана.

Кристина Бовина: Да, и такая бархатистая кожа нежная.

Елизавета Толмачёва: Да.

Кристина Бовина: Приятная. А что отвечает за быструю впитываемость и отсутствие липкости?

Елизавета Толмачёва: За это отвечает как раз-таки отвечает силикон, который прекрасно устраняет липкость жирный натуральных масел, то есть силикон – это неплохо, это хорошо в разумном количестве.

Кристина Бовина: Переходим ко второму образцу.

Елизавета Толмачёва: Да, открываем. Здесь есть защитная мембрана – это очень хорошо, как положено. У него тоже достаточно плотная структура средняя, то есть мы видим он легко выдавливается, без усилий, такой крем считается…

Кристина Бовина: Однородный.

Елизавета Толмачёва: Да, однородная масса, белая плотная, приятный аромат.

Кристина Бовина: Аромат приятный.

Елизавета Толмачёва: Да. Он у нас как питательный, он немного тяжелее распределяется, просто за счёт того, что он более для зимнего периода времени, то есть он более питательный, более насыщенный именно по содержанию масел и каких-то других жирных компонентов. Наличие масел не должно быть на первом месте, потому что чем больше их содержание, тем он будет жирнее и тем неприятней его будет наносить.

Кристина Бовина: Он чуть жирнее, получается, этот крем…

Елизавета Толмачёва: Он чуть-чуть плотнее, да.

Кристина Бовина: Потому что масла больше.

Елизавета Толмачёва: Да, масляная фаза побольше, но он также не оставляет чувства какой-то липкости и неприятности. Последний наш интересный лосьон-крем…

Кристина Бовина: Такой жидкий!

Елизавета Толмачёва: Это потому что заявлен как «лосьон для рук и тела». Для лосьона у него хорошая консистенция, но у него очень приятная нежная текстура, то есть он приятно пахнет лимоном. Это прямо увлажнение лёгкое, прекрасно будет на лето.

Кристина Бовина: Елизавета, вы выбрали этот крем за сок алое в составе?

Елизавета Толмачёва: И другие активные компоненты: там и сок алое, и ромашка, также там есть витамин E, он как антиоксидант, и «питание, и защита, и восстановление». Этот крем будет, можно сказать, очень лёгким, но в то же время он будет и подпитывать нашу кожу.

Кристина Бовина: Если мы сравниваем первые 2 образца и вот этот третий, можем ли сказать, что он увлажняет лучше, чем другой?

Елизавета Толмачёва: Да, лучше, чем другой, благодаря тому, что там много компонентов, которые за это отвечают, то есть именно за увлажнение.

Кристина Бовина: Елизавета, а срок годности какой у крема для рук и где в принципе искать, потому что иногда непонятно даже?

Елизавета Толмачёва: Как правило, на тубах мы можем увидеть сзади на спайке: мы видим партию, мы видим дату – день, месяц и год. Как правило, срок годности крема в закрытом виде – 3 года. С того момента, как мы открыли наш крем и начали им пользоваться, мы ищем другой значок, он, как правило, выглядит как баночка с открытой крышечкой. На моём креме срок годности в открытом виде – 6 месяцев, дальше он уже будет не годен.

Кристина Бовина: А что с ним случится?

Елизавета Толмачёва: Он может и расслоиться, там могут начать развиваться бактерии те же самые.

Кристина Бовина: Елизавета, давайте подведём итог: когда мы выбираем крем, что самое главное?

Елизавета Толмачёва: Если вы хотите себе действительно достойный крем получить для рук, то вы не поленитесь, переверните этикетку, интернет доступен всем, какие-то компоненты мы можем посмотреть, что за что отвечает. Конечно же, просматривать обязательно наличие масел натуральных, наличие любых других активных компонентов, даже минимальная их доза будет нести какой-то эффект, нежели мы просто будем мазать только сырьём, которое превращено в крем.

Кристина Бовина: «Питание и защита», «антистресс-действие», «био-крем», «омолаживающий», «против признаков старения» – на полке супермаркета, кажется, собрана вся мудрость знахарей, колдунов и алхимиков, но даже дорогие кремы чудеса творить не умеют, «экстракта молодильных яблок» точно в составе нет, даже если это напишут на тюбике.

И цвет, и консистенция крема помогают зародиться в нашем воображении лёгким и приятным образам. Маркетологи стараются усилить эффект определёнными эпитетами: «нежный», «мягкий», «успокаивающий» и даже «антистрессовый».

Зуля Ханнанова: «Антистресс» – безусловно, это маркетинговая уловка, потому никакой крем, неважно, для лица он или для рук, не даст нам ощущения избавления от стресса, это всего лишь, возможно, знаете, такое визуальное ощущение, когда кожа будет более гладкой, то есть это на уровне только визуального восприятия, но отнюдь не является качественными характеристиками крема.

Кристина Бовина: «Органик» или «био»? Лишь с недавних пор эти слова на упаковке и вправду должны соответствовать действительности.

Зуля Ханнанова: «Био» означает, что это всего лишь крема, которые созданы при производственных условиях, не вредящих окружающей среде, а вот если «органик», то здесь добавлены ингредиенты, которые, может быть, в более щадящих условиях производились, действительно экологически чистые составы.

Кристина Бовина: Но ориентироваться на такую пометку без значка, подтверждающего сертификацию продукта, всё равно что верить на слово. То же относится и к обещаниям «увлажнить на 24 часа»: большинство кремов для рук делают кожу нежнее ровно до тех пор, пока мы руки не вымоем, длительное же увлажнение возможно только в результате накопительного эффекта, однократное применение мало что даст.

Кожа на руках подвергается вредному воздействию чаще, чем на других участках тела, поэтому и внимания требует повышенного. Покраснение, шелушение и трещины – всё это совсем не пустяк, а симптом иногда серьёзного заболевания, а иногда – признак того, что средство не подходит, так кожа просит о помощи.

Крем для рук призван улучшать состояние кожи после воздействия вредных факторов: мороза, ветра, жары или применения бытовой химии. Но не стоит забывать, что в составе крема тоже много разных химических элементов.

Юлия Галлямова: Раздражение, в медицине мы это называем «дерматитом», как правило, это аллергический дерматит, он возникает и может возникнуть на любой компонент, который входит в крем для рук, соответственно, вызвано это только индивидуальной непереносимостью.

Кристина Бовина: Переизбыток крема, даже увлажняющего, тоже не на пользу: слишком плотная жировая плёнка, как минимум, нарушит pH-баланс кожи, особенно если средство обладает окклюзионным эффектом, то есть не даёт ей слишком быстро испаряться.

Юлия Галлямова: Вы нарушаете как дыхательную функцию кожи, но и в то же время вы создаёте такую непосредственную плёнку на кожи, к которой могут присоединяться и вторичные даже инфекции, мы создаём вот эту лишнюю прослойку жирную, жирная прослойка – это как теплица для различных стафилококков тех же самых, также вирусы могут присоединиться.

Кристина Бовина: Ещё одна частая ошибка – нанесение увлажняющего средства перед выходом на улицу в холодную погоду, ни один крем не защитит ваши руки, как перчатки или варежки, эффект будет обратным: кожа станет только сильнее сохнуть и обветриваться.

Первым делом определите свой тип кожи – это важно не только для ухода за лицом, но и за руками. Средство для кожи нормальной может вызвать раздражение у чувствительной, а для сухой оказаться бесполезным. Стоит учитывать, в какое время суток вам нужен крем: днём лучше средство с лёгкой консистенцией – быстрее впитывается, чтобы ни жирного блеска, ни пятен на одежде, на ночь рукам подойдёт плотный крем. Обязательно читайте состав: в нём – никакого спирта, формальдегидов и парабенов. Крем в тюбике хранится дольше, чем в баночке, и расходуется экономнее. Обратите внимание: под крышечкой обязательно должна быть защитная мембрана.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, пишите, какие темы вам были бы интересны, и присылайте свои видеовопросы. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)