Куриные яйца: как определить их качество в домашних условиях?

Куриные яйца: как определить их качество в домашних условиях? | Программы | ОТР

И чем отличаются белые яйца от коричневых

2020-09-29T10:47:00+03:00
Куриные яйца: как определить их качество в домашних условиях?
Выбрали на свою голову! Всё о шампунях
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

В куриных яйцах идеально сбалансированы необходимые человеческому организму питательные вещества, их употребление влияет на мышечную массу, кости, улучшает состояние ногтей и волос, но чем отличаются белые яйца от коричневых? Стоит ли мыть их сразу после покупки? И как определить качество яиц в домашних условиях?

Производство пищевых куриных яиц – задача, которая требует математической точности, потому что очень важно правильно комплектовать родительское стадо, подобрать подходящие корма для куриц-несушек и обеспечить их витаминами, а также максимально насытить будущий продукт питательными ингредиентами. Но обо всём по порядку.

Россияне съедают не меньше 40 миллиардов яиц в год. Чтобы произвести такое количество, на фабриках трудятся миллионы работниц круглосуточно без выходных, и работают они за еду.

На птицефабрике производство в буквальном смысле поставлено на поток: конвейер не останавливается даже ночью.

Алексей Малыгин: 12 месяцев держим мы птичку, каждый год заселяем определенное количество, каждый день яичко собираем – около 200000 у нас выходит каждый день.

Кристина Бовина: Каждую секунду по конвейерной ленте проезжают сотни яиц: аппарат проверяет, нет ли на скорлупе трещин или грязи, отбраковывает лишнее, фасует и ставит штампы. Совсем иначе выглядит производство на частной ферме.

Живут пернатые в таких «многоквартирных домах», прогулки в любое время. Одна несушка откладывает примерно 160 яиц в год – в 2 раза меньше, чем на птицефабрике.

Алексей Вовненко: Любое яйцо фермерское будет в десятки раз богаче витаминами, потому что птица успевает в яйцо вложить это всё, нежели, чем птицефабрика.

Кристина Бовина: Ближе к вечеру работники фермы собирают урожай куриных яиц: белые, жёлтые, коричневые и даже синие яйца.

Яйца на прилавках супермаркетов различаются не только по цене, но и по размеру, цвету, цифровым и буквенным обозначениям. Некоторых хозяек эти надписи сбивают с толку, особенно когда внешне отличий практически нет. Лучше всего обратиться за советом к специалисту: сегодня в нашей студии эксперт – доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Плеханова Оксана Гончаренко. Оксана, скажите, о чём говорят надписи на яйцах: «Д1», «Д2, «С», «С2», что это значит?

Оксана Гончаренко: Буквы «Д» и «С» русского алфавита обозначают: диетически яйца или столовые. Диетическими считаются яйца в течение первых 7 суток с даты сортировки, а столовые яйца – это яйца, хранившиеся при температуре от 0 до 20 градусов в течение 25 суток. Цифровыми символами зашифрована категория, для куриных яиц ГОСТом установлено 5 категорий: высшая – это яйца, у которых масса одной штуки более 75 граммов, затем отборная – 65 граммов, первая, вторая и третья. Третья категория – это яйца массой от 35 до 45 граммов. Среди наших образцов присутствует…

Кристина Бовина: Это «СВ».

Оксана Гончаренко: Да, это высшая категория…

Кристина Бовина: Это самое крупное, да?

Оксана Гончаренко: Да, а вот это вторая категория: если мы их визуально сравним, то, конечно, мы видим различия несомненные. Конечно, разница в цене: чем крупнее яйца, тем выше их цена.

Кристина Бовина: Но вкус и качество самого яйца никак не меняется?

Оксана Гончаренко: Вкус и качественные характеристики больше зависят всё-таки от того, чем кормили курицу, в каких условиях её содержали.

Кристина Бовина: Перед нами представлено порядка 7 коробок, но ни на одной из них не написано, что яйца «диетические», все «столовые». Где найти диетические яйца в продаже?

Оксана Гончаренко: К сожалению, диетические яйца стали редкостью в нашей торговле, потому что срок годности 7 суток, то есть такой товар, несмотря на то что яйца остаются полностью съедобными и свежими, должен отправляться назад производителю или утилизироваться – это, конечно, производители невыгодно, и, к сожалению, сейчас большинство яиц маркируется «столовыми», несмотря на дату сортировки.

Кристина Бовина: То есть, чем ближе дата производства яиц к дате покупки, то есть вероятность, что вместо столовых мы купим диетические?

Оксана Гончаренко: Эта вероятность есть, конечно.

Кристина Бовина: В какой лучше упаковке покупать яйца?

Оксана Гончаренко: Чаще всего вы видим, что, даже в наших образцах, преобладает картон, он разной цветовой гаммы, но это всё равно картон. Яйца относятся к недорогим товарам по себестоимости, то есть нет смысла придумывать более сложную упаковку – картонная полностью удовлетворяет потребности продавца, изготовителя и конечного потребителя тоже.

Кристина Бовина: Яйца коричневые и яйца белые вообще в принципе чем-нибудь отличаются?

Оксана Гончаренко: Если порода птицы яичного направления, то это яйца с белой скорлупой, у кур мясного и так называемого комбинированного направления скорлупа яйца окрашена в коричневый цвет, ни состав белка, ни состав желтка принципиально от цвета скорлупы не зависит.

Кристина Бовина: Оксана, а как должно выглядеть качественное яйцо, если мы говорим о скорлупе?

Оксана Гончаренко: Если скорлупа имеет шероховатость, то это, как правило, какие-то заболевания или недостаток минеральных веществ в питании птицы, поэтому скорлупа должна быть, конечно, гладкой, желательно, чтобы она не блестела и, конечно, желательно, чтобы на ней не было загрязнений.

Кристина Бовина: А разве это не говорит, что, наоборот, естественное яйцо, только что достали из курятника, положили такое?

Оксана Гончаренко: У здоровой птицы не должно быть на яйцах загрязнение помётом, потому что процесс образования яйца и выдвижение яйца по яйцеводу не предполагают наличие в яйцеводе продуктов жизнедеятельности. Даже если мы приобрели с такими следами, когда мы выкладываем в свой холодильник, нельзя в этот момент мыть яйца, потому что с поверхности вся грязь размоется, попадёт через скорлупу, в скорлупе есть отверстия, внутрь, и там между подскорлупными оболочками может развиться плесень.

Кристина Бовина: Бывает яйца с небольшими такими трещинками, то есть оно не лопнуло, ничего не вытекает – такие яйца можно брать?

Оксана Гончаренко: Трещины и разрывы никакие не допускаются, обратите внимание, чтобы трещины не были сквозными, чтобы у яйца не было повреждения подскорлупной оболочки, тогда вы максимально защитите себя от возможных пищевых отравлений.

Кристина Бовина: То есть яйца с трещинами, с шероховатостями и даже с загрязнениями лучше оставить на полке?

Оксана Гончаренко: Лучше оставить на полке, да.

Кристина Бовина: Скажите, а яйца лучше покупать в супермаркете или у бабушек даже продают?

Оксана Гончаренко: Вряд ли бабушки с рук продают яйца, которые оценил Ветнадзор, поэтому всё-таки бабушки, если они не на рынке, где каждый животный товар должен осматривать ветеринарный врач, тогда лучше всё-таки от этих яиц отказаться, потому что заболевания, которые передаются через яйца, никто не отменял. Лучше давайте приобретать яйца в местах контролируемой торговли: супермаркет, магазин, рынок.

Кристина Бовина: Как избежать сальмонеллёза?

Оксана Гончаренко: Сальмонеллёзом можно заразиться, используя в пищу сырое яйцо. Если термическая обработка проведена, но, как правило, это должна быть варка, чтобы гарантированно убить сальмонелл, то это варка довольно длительная: 10-15 минут. Нужно сказать, что контроль на сальмонеллёз – это обязательный этап ветеринарного контроля.

Кристина Бовина: Удивительно, но яйцо как отдельное блюдо отечественной кухни появилось всего несколько столетий назад: яичницу, к примеру, длительное время подавали только к праздничному столу, а как ингредиент для приготовления более сложных блюд яйца не использовали вообще. Почему? Сейчас выясним.

Употреблять в пищу сырые яйца любых диких птиц человек начал фактически с момента своего появления на планете: когда люди научились добывать огонь, яйца стали подвергать термический обработке. Конкретно куриные яйца во многих странах мира пришли в рацион питания в разное время: так, в Китае и Индии выращивали куриц в домашнем хозяйстве ещё 7000 лет до нашей эры, и люди питались их яйцами, а европейцы и жители Западной Азии о вкусе куриных яиц даже не знали примерно до IX столетия уже нашей эры. На Руси к яйцам было очень скептическое отношение, долгое время их даже за продукт не считали, к примеру, во всём тексте отечественного «Домостроя» XVI века про яйцо упоминается всего пару раз. Век спустя в своей книге «Французский повар» Франсуа Ла Варенн описал несколько десятков блюд из яиц, что в корне изменило отношение к этому продукту. К началу XIX века на столе во время званого обеда были и яйца пашот, и яйца по-провански, и яичница с разными добавками. Сегодня большинство блюд, в составе которых присутствуют куриные яйца, опытные хозяйки могут самостоятельно приготовить на своей кухне.

Есть такой тест, можно взять большую ёмкость с водой: если оно утонет, значит яйцо свежее, если один бок будет на поверхности, значит свежесть вторая. Как вы считаете, этот эксперимент имеет какую-то достоверность?

Оксана Гончаренко: Мне кажется, этот эксперимент, результат получится, только если мы имеем уже какие-то нарушения сроков годности или яйца, хранившиеся при сильно высокой температуре, потому что плавать будет яйцо, если у него выросла воздушная камера.

Кристина Бовина: Вот этому яйцу, получается, 20 дней…

Оксана Гончаренко: Это самое старое из наших образцов.

Кристина Бовина: Самое старое из наших образцов, да. Прекрасно погрузилось на дно! Так, а это самое свежее?

Оксана Гончаренко: А это самое свежее яйцо – 8 дней.

Кристина Бовина: 8 дней, то есть оно практически диетическое?

Оксана Гончаренко: Практически диетическое.

Кристина Бовина: Можно сказать, что, наверно, в магазинах, супермаркетах продаются яйца все свежие.

Оксана Гончаренко: Когда мы разобьём яйцо на тарелку, то больше можно сказать о его качестве.

Кристина Бовина: Да? Так, давайте попробуем.

Оксана Гончаренко: Аккуратно разбиваем, чтобы не повредить желток, белок неоднородный, он состоит из плотного и жидкого белка: плотный белок собирается, концентрируется около желтка, и вот когда мы видим, видите, такие чёткие края, выступающие, как бы бортик – это значит, что плотного белка много, он свежий и небольшое количество на периферии жидкого белка. Если сравним с яйцом, хранившемся 20 дней, то мы видим вот эти края плотного белка, они не такие контурные, как у первого…

Кристина Бовина: Да, а здесь видно – белок густой.

Оксана Гончаренко: И жидкого белка больше, чем плотного.

Кристина Бовина: То есть, чем больше густого белка, тем оно свежее?

Оксана Гончаренко: Да, чем больше плотного белка, чем выше у него границы, чем легче мы его можем видеть, тем свежее яйцо, и условия, при которых оно хранилось, были более благоприятны.

Кристина Бовина: А о чём говорят эти красные сгустки кровавые?

Оксана Гончаренко: Если мы видим какие-то кровяные сгустки в белке – это чаще всего бывают всевозможные заболевания в организме курицы, мы не знаем, какие они, и если пропустили такой дефект, то лучше отказаться от употребления в пищу этого яйца.

Кристина Бовина: А цвет желтка влияет на полезные свойства яйца? Можно сказать, что если более насыщенный, то там больше полезных веществ?

Оксана Гончаренко: Чаще всего оранжевое окрашивание образуется бета-каротином, но не в отношении желтка, там другие пигменты немножко, поэтому связывать и придавать такое большое значение полезности яиц с жёлтым желтком нельзя, даже если бета-каротин присутствует, провитамин A, то его количество не настолько большое, чтоб это считать источником в нашем питании. Иногда такого оранжевого специфического окрашивания добиваются, используя в рационе морковь или тыкву.

Кристина Бовина: А краситель может чуть-чуть подкрашивать?

Оксана Гончаренко: К сожалению, недобросовестные изготовители в последнее время пользуются и такой возможностью, используя корма с пищевыми пигментами, и через организм кур они переходят в желток, образуя традиционное для домашних, и воспринимаем их как качественные яйца, такое жёлто-оранжевое окрашивание желтка.

Кристина Бовина: А вот на упаковках часто пишут, для нервной системы йод содержит, селен, витамины, то есть это такие суперполезные яйца, получается, в этой упаковке, или все яйца содержат и селен и витамины?

Оксана Гончаренко: Изготовитель не написал, сколько содержит того же селена, который относится к микроэлементам, или йода? Количество он не указал. Да, присутствует, но присутствует в небольших количествах. Яйца никогда не будут источником так называемых микроэлементов в питании человека – такой состав, такие минеральные вещества есть практически во всех яйцах.

Кристина Бовина: Скажите, а как лучше хранить яйца?

Оксана Гончаренко: В домашних условиях после того как вы купили яйца, нужно их всё-таки поместить в холодильник, и уже хранение при 10-12 градусах нам гарантирует свежесть яиц.

Кристина Бовина: Оксана, спасибо вам большое!

Даже продукт, который люди используют в пищу уже миллионы лет, сегодня нуждается в рекламе, современный покупатель ищет не просто качественный товар, ему нужен продукт, на котором будет логотип известного бренда, звучный слоган и информация о том, что желток данного яйца самый жёлтый, а курица, которая его снесла, питалась правильным кормом. Стоит ли переплачивать за эту информацию на упаковке? Узнаем прямо сейчас.

Вряд ли найдётся тот, кто не заметил как на прилавках магазинов появилась упаковка, в которой 9 куриных яиц вместо привычных 10. В социальных сетях новый формат фасовки называли и обманом и признаком грядущего экономического кризиса, но какую ещё потребительскую проблему вскрыл произошедший инцидент?

Николас Коро: Это говорит о том, что упаковка является неотъемлемым атрибутом системы продажи нам продукта: если мы смотрим и знаем, сколько там штук, даже не перечитывая – мы уже свыклись с этим.

Кристина Бовина: Простая и функциональная упаковка сразу вызывает доверие: мы давно привыкли к такому неброскому внешнему виду.

Николас Коро: Это абсолютный эконом, который говорит современным покупателям: «Посмотрите на нас: ничего лишнего мы не продаём картинку, мы продаём только продукт», – это тоже дизайнерская хитрость.

Кристина Бовина: Другая часть производителей по традиции играет на ассоциациях, размещая на упаковке образы солнечных пейзажей и жизнерадостных курочек.

Николас Коро: «А давайте мы будем продавать яйца счастливых курочек!» – неподсудно, во-первых, невозможно проверить и доказать, что курица несчастливая, более того, если она несчастливая, как зоофизиологи утверждают, она вообще нестись не будет, значит все, кто несутся, априори счастливы – отлично, в суд нас за это не поведут!

Кристина Бовина: Ещё один маркетинговый трюк – яйца, обогащённые витаминами, такой же, как характеристика желтка, которую всё чаще стали использовать в рекламных слоганах.

Николас Коро: Яркий желток продаётся лучше, высший пилотаж успешных продаж был: «Деревенский желток». В нашем представлении – это как раз тот самый, но дело в том, что вам никто не написал там, что он, «деревенский желток», подразумевается активная жёлтая гамма по тону каталога цвета такого-то, такого-то номера.

Кристина Бовина: На самом деле цвет желтка отнюдь не считается показателем качества этого продукта и это всего лишь информационная иллюзия, придуманная талантливыми маркетологами.

Именно благодаря рекламе слово «холестерин» пугает даже тех, кто толком не знает, что это такое, и уже не первый год эксперты спорят о том, полезен ли для человеческого организма холестерин, который содержится в куриных яйцах? Правда ли, что он заполняет стенки сосудов и может привести к их закупорке? Или это очередной миф? Об этом нам расскажет диетолог.

Диетологи не зря называют яйца одним из самых полезных продуктов для организма человека, х даже относят к категории «суперфудов» за богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

Марина Макиша: Нашему организму нужны белки ежедневно – это основной строительный материал, и, конечно же, как белковый продукт яйца, безусловно, должны быть в нашем рационе, кроме того, они доступны по цене – это тоже стоит отметить, потому что продукты белковые стоят, в общем-то, недешёво.

Кристина Бовина: В желтках куриных яиц свой комплекс полезных веществ и витаминов, самый важный – витамин D.

Марина Макиша: Содержание витамина D, который на сегодняшний день рассматривается уж не просто как витамин, а как стероидный гормон, который необходим не только для нормального усвоения кальция, но в том числе для выработки нормальной половых гормонов, и мужских и женских, и в целом для регуляции многих процессов в нашем организме.

Кристина Бовина: Кроме того, куриные яйца содержат мощнейших гепатопротектор холин, который защищает клетки нашей печени и помогает им восстанавливаться. В яичных желтках есть лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы и головного мозга, поэтому диетологи рекомендуют употреблять яйцо целиком, причём вводить этот продукт в рацион питания можно с самого раннего возраста.

Марина Макиша: Яичный желток мы начинаем вводить в рационе питания детей уже где-то в районе года напомню, что белок мы немножечко позже вводим, потому что в принципе белковые продукты являются более аллергенными, яйца – это продукт детского питания, прекрасно усваивается детьми и, самое главное, обеспечивает их всеми необходимыми для роста строительными материалами.

Кристина Бовина: А вот все мифы о присутствии в куриных яйцах так называемого «плохого холестерина», который якобы пагубно влияет на наше здоровье, диетологи отрицают.

Марина Макиша: 80% холестерина образуется в нашем организме, и на сегодняшний день наука однозначно доказала, что яйца никак не влияют плохо на уровень холестерина и даже, наоборот.

Кристина Бовина: Таким образом, 1 курное яйцо при калорийности около 100 килокалорий является целым комплексом важных биологически активных веществ.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение варёным яйцам, причём есть не более 2 штук за один приём. От употребления этого продукта в сыром виде большинство экспертов советуют воздержаться. Перед покупкой спрашивайте у продавцов, есть ли в магазине овоскоп, чтобы проверить качество яиц. Не забывайте смотреть срок годности продукта и обращайте внимание на то как хранятся яйца: полки должны быть сухими и чистыми. В отличие от магазина дома куриные яйца нужно обязательно держать в холодильнике, причём не дольше 2-3 недель, чтобы полезный продукт не превратился в бесполезный или даже опасный для здоровья. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И чем отличаются белые яйца от коричневых