Латук, фриллис, романо, лолло Россо»... Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить

Латук, фриллис, романо, лолло Россо»... Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
Лучшее постельное бельё — из натуральных тканей. Особенности производства и правила ухода
Из чего делают детское питание? Эксперты рассказали о наполнителях и добавках
Выбираем удобный матрас
Сахар и его заменители. Как их производят, сколько можно съесть и как правильно выбрать сладкое в магазине
Подушки и одеяла: выбираем правильно, чтобы спать спокойно
Выбираем хороший картофель
Сосиски и сардельки: каким должен быть их состав?
Яблоки. Как выбрать самый популярный в России фрукт?
Домашний сейф: как его правильно подобрать и как обезопасить от взлома?
Всё об арбузах. Как выбрать самый вкусный и спелый?

Кристина Бовина: «Латук», «Фриллис», «Романо» и «Лолло Россо» – звучит, как названия итальянских провинций, а это листовая зелень. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, и с тех пор он занял почетную позицию на европейских столах: отличный источник клетчатки и витаминов, кроме того, в нем много минералов и антиоксидантов, компанию салатам составляют и пряные травы. Так в чем же заключатся польза всей этой зелени? В мире существует около сотни видов пряных трав и более тысячи сортов зеленых салатов. В нашей стране эти витаминные растения также очень популярны, сейчас их можно встретить практически на каждом любительском огороде, некоторое салаты культивируют в промышленных масштабах. Один из самых популярных сортов салат «Фриллис».

Рустем Мустафин: Преимущество «Фриллиса» в том, что он более хрустящий, он более сочный, у него есть реально свой отдельный вкус, и он дополняет салат любой, будь то огурцы, помидоры или какой-то другой салат своим вкусом, своей органолептикой.

Кристина Бовина: Семена салата высаживают в кубики минеральной ваты и помещают в специальным желоб.

Рустем Мустафин: Это полностью автоматизированная линия, никакой специальной обработки, питательный раствор – всё это происходит в автоматическом режиме, в том числе и климат-контроль, и, собственно, это позволяет нам гарантировать качество продукта.

Кристина Бовина: Чтобы салат вырос максимально сочным и вкусным, его дополнительно круглый год освещают специальными лампами, технологи ежедневно контролируют питательный состав, который подается к корням растений, а для защиты от вредителей в теплицах используют ловушки.

Рустем Мустафин: Для крупных вредителей есть феромонные ловушки, есть световые ловушки, то есть всё сделано таким образом, чтобы не допустить попадания птиц, каких-то насекомых вредных и так далее, но не средствами химзащиты.

Кристина Бовина: Созревшую грядку салата перемещают на специальную ленту в зону фасовки.

Рустем Мустафин: Салат идет вот с таким кочанчиком, аккуратно обжимается для того, чтоб листочки не повредились, при помощи специальной упаковочной линии это всё заправляется в пленку.

Кристина Бовина: При упаковке салата используют технологию модифицированной газовой среды: воздух, находящийся внутри пакета, замещают смесью азота, кислорода и углекислого газа – это замедляет процесс порчи салата, предотвращает развитие грибков, бактерий и иных микроорганизмов. Салаты и пряные травы соседствуют не только на прилавке, но и в тарелке, важно учесть, что «Айсберг», «Латук» и прочие виды салата используют только в свежем виде. Пряные травы не настолько привередливы, их аромат превращает даже самое простое блюдо в гастрономический шедевр, но, чтобы купить качественную продукцию, необходимо следовать некоторым правилам. Салаты и зелень представлены на прилавках магазинов и рынках круглый год, самый популярный салат – «Айсберг», его, а также другие салаты, например, «Лолло Россо», «Романо» летом привозят из Крыма и Краснодара, зимой – из Израиля, Ирана и Узбекистана.

Сергей Журавлёв: Это руккола из Крыма, в зимний период, в том числе также сейчас она идет в индивидуальном упаковке, это удобно в использовании, удобно в хранении и дольше сохраняет цвет.

Кристина Бовина: При покупке пряных трав: базилика, кинзы, майорана, мелисы, мяты, петрушки и многих других особое внимание следует обратить на их аромат.

Сергей Журавлёв: Допустим, в частности, по укропу определить, какой он, тепличный или грунтовый, тоже достаточно просто: грунтовый имеет более ярко выраженный запах и достаточно взять потереть укроп, и сразу же мы чувствуем аромат – это явно укроп, выращенный в грунте.

Кристина Бовина: Главный критерий оценки салатов и пряных трав – это свежесть, при выборе обратите внимание на цвет, растения должны быть ярко-зелеными.

Сергей Журавлёв: Отличить свежее от свежего достаточно просто, потому что это, можно сказать, живое растение, видно сразу, если оно равномерно зеленое, оно без каких-то посторонних запахов, без признаков гнили, то смело такую зелень можно покупать.

Кристина Бовина: Многие агрокомбинаты выращивают свою продукцию в горшочках, но и здесь надо быть внимательными: если вы перевернете горшок и увидите, что корни почернели, такую продукцию покупать не стоит, корни должны быть белыми.

Рустем Мустафин: Мы выбираем сам продукт, здесь для нас будет не принципиально, упаковка с горшочком или же без горшочка, мы смотрим на органолептику, то есть, салат должен быть упругий, яркий, поверхность должна быть блестящая, если салат вялый, здесь ему уже мало чем поможешь, поэтому его просто не нужно брать.

Кристина Бовина: На салатах и зелени недопустимо наличие насекомых и следов поражения ими. Выбирая кочанные салаты, отдавайте предпочтение более крепким. Перед употреблением салаты и травы необходимо промыть в проточной воде, даже если производители указали на упаковке, что продукт готов к употреблению.

Сергей Журавлёв: Замачивают, как правило, ту зелень, которая имеет горьковатый вкус, для того чтобы, может быть, немножко убрать горечь, остальную просто проточной водой промыли, и она готова к употреблению.

Кристина Бовина: Оптимальная температура хранения салатов и зелени от 1 до 4 градусов тепла – для этого подойдет нижний ящик холодильника. Салаты и пряные травы – источник большого количества микроэлементов и витаминов, например, по содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят даже цитрусовые, поэтому зелень должна стать неотъемлемой частью рациона в весеннее и зимнее время. Все салаты содержат фосфор, кальций, железо, большое количество бета-каротина и калия, в некоторых видах присутствует полезная горечь, которая является сортовой особенностью.

Нурия Дианова: «Радиччио» – горький салат, но безумно полезный, его интенсивная окраска говорит о том, что он содержит просто бомбу по биофлавоноидам, они входят в наши защитные комплексные системы, они нам помогают предотвращать некоторые виды рака.

Кристина Бовина: А вот «Фриллис» и «Айсберг» имеют сладковатый вкус, в них есть полезные грубые волокна и гемицеллюлоза , которая придает приятный хруст.

Нурия Дианова: Именно такие салаты я всегда рекомендую тем, кто не очень любит салаты, не московский салат, не «Латук», который очень нежный, а именно эти хрустящие, потому что нужно, чтобы еда, которая полезная, была еще и вкусная, это обязательное условие, тогда у человека не будет ощущения, что он себя заставляет есть траву.

Кристина Бовина: В салатах много витамина A, он полезен для кожи, зубов и волос, а также улучшает зрение, но максимальное действие витамина возможно в присутствии жирных кислот, поэтому не забывайте о заправке салатов растительным маслом или сметаной.

Нурия Дианова: Не режьте ножом салаты, а получайте удовольствие от того, что вы рвете, почему это важно? В салатах определенное количество железа, когда мы просто порвали, разрушение клеток идет в минимальном количестве, тогда железо мы будем уже переваривать и усваивать у себя в организме.

Кристина Бовина: Многие пряные травы, например, базилик, орегано, розмарин диетологи рекомендуют добавлять во вторые блюда, а некоторое виды трав использует не только в кулинарии, но и в медицине.

Нурия Дианова: Мята считается абсолютно идеальной травой для тех, у кого есть, А – есть проблемы с кишечником, потому что она снимает спазмы в кишечнике, кроме того, она успокаивает нервную систему, особенно женскую.

Кристина Бовина: Салаты и пряные травы – отличный и недорогой источник витаминов, диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 200 граммов зелени. Выбирая салаты и пряные травы на рынке или в магазине, проверяйте, чтобы они не были вялыми, зелень надо тщательно промывать проточной водой, даже если на упаковке написано, что продукт уже готов к употреблению. Хранить салаты и пряные травы стоит в холодильнике, но подальше от овощей и фруктов. И самое главное: зелень – это источник витаминов и полезных микроэлементов, и она без особых ограничений может присутствовать на вашем столе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск