Ликбез для начинающего садовода

Ликбез для начинающего садовода
Выбираем правильные сушки
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

ЭКСПЕРТЫ:

Татьяна Чаброва,продавец-консультант в садовом магазине

Лидия Дутова, садовый дизайнер

Кристина Бовина: Наступила весна, а вместе с ней и дачный сезон: садовые центры, фермерские хозяйства и рынки заполнены рассадой овощных культур, но как в этом многообразии выбрать качественные растения, которые дадут хороший урожай? Как правильно их высадить? Какой грунт считается хорошим? И для чего в теплицу или парник необходимо посадить фитонциды? Проведём ликбез для начинающих садоводов. В питании жителей современной России большое и важное место занимают овощи. Некоторые садоводы выращивают рассаду сами, но большинство покупает в тепличных хозяйствах и торговых центрах. Подросшие и окрепшие растения начинают продавать с середины апреля и вплоть до июня.

Татьяна Чаброва: Сейчас большое разнообразие разной рассады: перец, помидоры разные, капуста разная – кольраби, белокочанная, цветная. На самом деле, лучше всего рассаду покупать в конце апреля-начале мая, так как теплицы еще не подготовлены.

Кристина Бовина: Выбирайте растения с коренастыми, крупными, ровными стеблями и листьями тёмно-зелёного оттенка и макушка не должна быть поврежденной.

Татьяна Чаброва: Вот этот материал тонкий, листья поломаны уже, а вот этот вариант рассады коренастый, мощный – идеальный для посадочного материала в открытый грунт и в теплицу.

Кристина Бовина: Пересаживать рассаду в теплицу или парник можно в период с 1 по 10 мая, а вот в открытый грунт намного позже – лучше дождаться, когда почва прогреется наверняка, чем посадить растения в холодную землю. Баклажаны и огурцы высаживают при температуре воздуха +18 градусов, перец и томаты, когда на улице +15, сельдерей готов к пересадке в открытый грунт после прогрева почвы до 12 градусов.

Татьяна Чаброва: Берем за ствол слева и как раз всё отходит: корневая система обвела землю почти всю, то есть это очень хороший посадочный материал.

Кристина Бовина: Выбирайте рассаду в пластиковых контейнерах, конечно, идеальный вариант, когда каждое растение в отдельном горшочке. К рассаде в кассетах нужно подойти с особым вниманием: от неправильного хранения и ухода в садовых отделах, часто в середине кассеты растения уже поражены плесенью, на листьях могут быть пятна и слизь – такую рассаду точно не стоит высаживать в своем парнике. Приобрести теплицу или парник сегодня не составляет особого труда, разнообразие вариантов поражает: из поликарбоната, металла и дерева, прямоугольные, квадратные или арочные, но чем они отличаются и на что обратить внимание, при покупке дома для рассады? После того, как вы купили растения, не спешите сразу их высаживать: рассаду необходимо закалить – для таких целей отлично подойдет небольшой парник с открывающейся крышкой.

Татьяна Чаброва: Сначала мы их закаливаем перед тем, как высадить в теплицу, где-то, наверно, 2 недели, чтобы они привыкали и к морозу, то есть к любой температуре, и тогда, когда мы уже понимаем, что не предвидится ни заморозков, ни похолодания – тогда мы начинаем высаживать уже в теплицы.

Кристина Бовина: Теплицы отличаются от парников размером: если парник – конструкция более приземистая, то теплица – это целый дом для растений с большим количеством посадочных мест. Так, в панике вы можете посадить 10-15 единиц помидоров и баклажанов, а в теплицы – от 20 до 60, в зависимости от ее размеров. Сейчас на рынке представлено огромное количество теплиц: самые популярные – стеклянные, на 2-ом месте теплицы из поликарбоната.

Татьяна Чаброва: На самом деле, стекло прочное, долговечное, через стекло идет больше тепла, поликарбонат может и лопнуть, и треснуть, смотря какой миллиметраж идет, и через 2 года поликарбонат всегда нужно менять, потому что он всё-таки изнашивается.

Кристина Бовина: Самая популярная форма теплиц: прямоугольная с двускатной крышей – такая конструкция обеспечивает более легкий доступ к растениям, их проще поливать.

Татьяна Чаброва: У нее на каждом пролёте есть поддержка поликарбоната, то есть в зимний период она не может обрушиться.

Кристина Бовина: К прочным устойчивым теплицам относятся и арочные: конструкция состоит из небольшого числа деталей и быстро собирается. Арочная форма хорошо противостоит ветровым нагрузкам, а также растения равномерно получают в течение дня прямой и рассеянный свет. Удачно подобранный грунт для теплиц и парников – залог будущего хорошего урожая: почва должна быть плодородной и рыхлой, например, речной песок служит отличным разрыхлителем, он уменьшает кислотность почвы, поэтому его рекомендуют добавлять в парник или теплицу. Перед высадкой рассады в теплицы обязательно пролейте землю за пару часов – важно, чтобы она была влажная, но не мокрая. Если вам кажется, что ваша почва недостаточно насыщена полезными микроэлементами, можно добавить биогумус – натуральное удобрение.

Лидия Дутова: Для того, чтобы почва была легкая, воздухопроницаемая, мы добавляем речной песок, процентов 20 и процентов 20 – торф получаем, таким образом, плодородную, нейтральную по кислотности или совсем слабокислотную, такую хорошую легкую почву. Нужно замешивать удобрения на весь корнеобитаемые слой – на 40-50 сантиметров, на всю эту толщину, перекапывать лопатой.

Кристина Бовина: У растений разный поливочный режим, поэтому паслёновые: помидоры, баклажаны и перец сажаем отдельно от тыквенных, то есть от огурцов.

Лидия Дутова: Берём по 1 горшочку, вот так сверху я кладу руку аккуратно, переворачиваем, немножко надавливаем на горшочек, снимаем его и в заранее подготовленную лунку аккуратно переворачиваем, смотрим, какая высота, ставим аккуратно растение, стараемся не травмировать.

Кристина Бовина: Присыпаем землёй, уплотняем и поливаем тёплой водой, делаем это максимально аккуратно, чтобы не залить рассаду – от обилия влаги растение может заболеть грибком и погибнуть.

Лидия Дутова: Лучше стараться у растения не намочить корневую шейку. Корневая шейка – это вот эта зона, где начинается сам стебель, потому что перепады температуры, низкие ночные температуры, из-за этого могут развиться бактериальные болезни, это чёрные ножки вот такие, поэтому растения лучше лишний раз не мочить.

Кристина Бовина: Старайтесь покупать растения с запасом: если, например, планируете высадить 20 кустов томатов или 30 огурцов – имеет смысл приобрести на 5-10 единиц растений больше, ведь всегда есть вероятность повредить рассаду.

Лидия Дутова: Покупая рассаду, можно купить несколько штучек про запас, на тот случай, если вы как-то ее уроните, сломаете, неаккуратно, неудачно вытащите из горшочка, повредите корневую шейку, оторвутся эти маленькие молодые корешочки, то лучше посадить другое растение, потому что при травме корневой системы растение приостанавливается в росте.

Кристина Бовина: Неплохо посадить в теплицы и однолетние растения – фитонциды, они будут не только увлажнять воздух, но и отпугивать вредителей, к тому же фитонциды привлекают пчел, а значит растения будут вовремя опыляться. Вырастить хороший урожай не так уж и сложно, главное – своевременно высадить огурцы, помидоры и перец в рыхлую плодородную почву. Если при транспортировке рассада подмерзла, не стоит ее сразу вкидывать – при правильном уходе она обязательно приживется. Будьте аккуратны при посадке с корневой системой растения: не прижимайте сильно землей стебель и не заливайте слишком обильно водой, и тогда ваш труд не пропадет даром!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты