Лучшее постельное бельё — из натуральных тканей. Особенности производства и правила ухода

Лучшее постельное бельё — из натуральных тканей. Особенности производства и правила ухода
Какие ингредиенты должны входить в состав хорошего майонеза?
Бананы: почему «плод мудрецов» рекомендован спортсменам
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Чем полезна ряженка
Разбираем сметану по составу. Как и из чего делают этот молочный продукт
Как найти в магазине хорошую курицу
Как выбрать мягкие игрушки и как за ними ухаживать
Гречка на обед: как правильно ее приготовить, сколько можно съесть и какую пользу получит организм
Как определить качество мягких сыров и по какой технологии их делают
Выбираем хорошую фасоль

ЭКСПЕРТЫ:

Ольга Маркова, руководитель производственного отдела текстильной фабрики

Татьяна Батеева, директор подразделения дизайна текстильной фабрики

Альфия Сабитова, продавец-консультант магазина текстильной продукции

Елена Нуждова, руководитель оптового отдела продаж текстильной фабрики

Карина Стёпкина, дерматолог

Кристина Бовина: Когда-то оно было только у богатых и знатных людей, его украшали монограммы, изысканная вышивка и кружева, затем оно стало доступнее и часто служило приданым – качественное постельное белье ценилось всегда. Почему при покупке его лучше рассматривать на просвет и выворачивать наизнанку, из какой ткани постельное белье более комфортное и как узнать, будет ли краситься новый комплект? 70 % всей российской текстильной продукции отшивают в Ивановской области, но процесс производства начинается не на швейной, а на ткацкой фабрике. Основное сырье для пошива постельного белья – хлопок, на этой фабрике производят такие ткани, как перкаль, бязь и сатин.

Ольга Маркова: Сатин имеет сатиновое переплетение, производится из 68-х номеров пряжи, имеет особенные высокие показатели: наиболее прочное, эластичное, износостойкое, воздухопроницаемое.

Кристина Бовина: На начальном этапе хлопок очищают от посторонних примесей, для того, чтобы получить пряжу, нужно расположить волокна хлопка равномерно, полученная лента проходит процесс параллелизации, где ее вытягивают, а затем формируют саму нить. Чтобы получить тканевый материал, одиночные нити наматывают на валы и проклеивают, после отправляют на ткацкий станок, полученное полотно отбеливают и окрашивают.

Татьяна Батеева: Рисунок может быть создан двумя способами: первый – это компьютерная графика и второй – это рисунок на бумаге гуашью или акварелью. Современные технологии цифровой печати позволяют передавать все уникальные индивидуальные свойства рисунка, созданного художниками.

Кристина Бовина: Перед пошивом рулоны материала проходят проверку: ткань наматывают на специальный вращающийся станок, и контролеры качества выявляют дефекты и определяют сортность продукции.

Ольга Маркова: Здесь выявляются браки отделочного или ткацкого производства, браком считается нарушение целостности рисунка, нарушение целостности полотна, недостаточная ширина ткани.

Кристина Бовина: Затем рулоны отправляют на раскройный стол: здесь материал приобретает форму будущего постельного белья, после чего его передают в швейный цех, который оборудован специальными машинками.

Ольга Маркова: Данные швейные машинки выполняют 2 операции одновременно – это стачивание и обмётывание швов.

Кристина Бовина: Готовые простыни пододеяльники и наволочки проверяют, насколько качественно они сшиты и соответствуют ли заявленным размерам, после комплекты постельного белья упаковывают и отправляют на склад. Постельное белье соприкасается с кожей человека, поэтому ткань должна хорошо пропускать воздух и впитывать влагу. Качественное белье достаточно плотное, равномерно прокрашено с аккуратными швами, на упаковке должна быть указана полная информация о составе ткани и размеров каждой части. Комплекта. Постельное белье может быть изготовлено из шелка, льна, ткани из бамбукового или эвкалиптового волокна, но самые популярные хлопковые комплекты – они прочные, приятные наощупь, мягкие и пропускают воздух. Самый бюджетный вариант – белье из бязи, но у него небольшой срок службы, перкаль тоже недорогая, но значительно прочнее, самый качественный считается сатин.

Альфия Сабитова: Хлопчатобумажная ткань приятная к телу, очень удобное в применении, стирается легко, гипоаллергенная.

Кристина Бовина: Приобретая комплект постельного белья, главное, что необходимо учитывать – это его размер.

Елена Нуждова: Оно может быть полутороспальное, может быть двуспальное, он может евро, может быть семейным, поэтому, исходя из размеров пододеяльников, выбирается постельное белье.

Кристина Бовина: Стандартное одеяло, под которым комфортно разместится 1 человек требует пододеяльника размером 215 на 145 сантиметров – это полуторный вариант. Для двуспальной кровати белье, конечно, следует выбирать в другой комплектации и большего размера, самый внушительный – евро, а вот больше всего предметов в семейном.

Альфия Сабитова: В комплекте: 2 полуторных пододеяльника, большая простыня и 4 наволочки, либо 50 на 70, то есть прямоугольные, либо квадратные, 70 на 70.

Кристина Бовина: Если вам важен дизайн постельного белья, обратите внимание на наволочки с модным кантом, который еще называют «ушками». Любителям практичных решений подойдет простыня на резинке, важна и застежка пододеяльника, самый удобный в эксплуатации – на молнии. Для тех, кто ценит не только практичности, но и разнообразие, подойдет двусторонний вариант.

Елена Нуждова: Плюсы этого пододеяльника в том, что с одной стороны у него – цветы, с другой стороны у него – гладкое крашение, в данном случае темно-синее. Захотели – ваше постельное белье полностью яркое и цветное, а захотели – и ваше белье стало другого цвета, синего, строгого, сдержанного.

Кристина Бовина: При выборе постельного белья обязательно проверяйте качество швов: натяните ткань – строчка должна быть ровной, без пропусков, не менее трех стежков на сантиметр, по краям не должно быть торчащих ниток. Во многих магазинах постельное белье продается не только в комплектах, но и по отдельности, так что вы можете составить свою комбинацию простыни, наволочек и пододеяльника как по цвету, так и по размеру. Приобрести качественное постельное белье из бязи или сатина иногда оказывается непросто, так недобросовестных производителей на рынке достаточно много. Основные способы обмана покупателей – это использование дешевых красителей и несоответствие состава ткани заявленному на этикетке. Первое, что надо сделать с скупленным постельным бельем – постирать его, температура воды от 40 до 60 градусов, белое и темное белье нужно стирать отдельно и лучше прополоскать его дважды.

Карина Стёпкина: Очень важно при первой стирке постельного белья обращать внимание на то, как ярко была окрашена вода, насколько ушел цвет постельного белья – это тоже будет говорить о характере, о степени окраски.

Кристина Бовина: Для людей, склонных к аллергии, лучше покупать постельное белье нейтральных тонов, яркие цвета говорят о том, что использовалось много красителей, к негативным реакциям кожи могут привести и лишние швы.

Карина Стёпкина: На обшивке по краю не должно быть никаких дополнительных швов, даже если они носят декоративный характер, лучше такое постельное белье, конечно, не использовать, потому что при контакте с плотными участками, там, где было прошито, может возникать дерматит.

Кристина Бовина: Довольно часто постельное белье из натуральной ткани шьют с добавлением синтетики, бояться этого не стоит, но плохо, если в составе ее будет больше половины.

Карина Стёпкина: Синтетический материал достаточно плоходышит, он не пропускает воздух, он не пропускает влагу, соответственно, влага не впитывается в ткань, а остается на поверхности, таким образом, может искусственно повышаться температура человека, человек может еще сильнее потеть, выделять пот.

Кристина Бовина: Но какой бы состав ни был, любое постельное белье нужно менять раз в неделю, а постель застилать каждое утро.

Карина Стёпкина: Нельзя оставлять постель всё такое смятое, закинуть его сверху одеялом, конечно, это неправильно, то есть белье нужно максимально аккуратно расстилать для того, чтобы не было никаких дополнительных складок, потому что все лишние складочки служат хорошим местом для дополнительного размножения микроорганизмов.

Кристина Бовина: Все правила по уходу за постельным бельем прописаны на этикетке и бирке изделия, этих символов должно быть не меньше 5: они обозначают температуру стирки, глажки, условия сушки, возможность использования хлорсодержащих моющих средств и химчистки – соблюдение этих рекомендаций значительно продлит жизнь ваших наволочек, пододеяльников и простыней. Качественное постельное белье должно быть приятным на ощупь, плотным, без выраженного запаха краски. Выбирайте комплект из натуральных тканей: хлопка, льна или шелка – такое белье будет хорошо впитывать влагу и пропускать воздух, обратите внимание на швы: они должны быть выполнены специальным образом, при котором не видны срезы. Добросовестные производители указывают все рекомендации товара и рекомендации по его использованию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск