Мандарины из какой страны самые сладкие, какой сорт наиболее полезен и сколько можно съесть без вреда?

Мандарины из какой страны самые сладкие, какой сорт наиболее полезен и сколько можно съесть без вреда?
На что обратить внимание при выборе ковра?
Какой должна быть хорошая красная икра?
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как выбрать хорошие пряники и сколько можно съесть без вреда для здоровья
Польза молока - это миф или правда? Врачи рассказали о реальных свойствах этого продукта
Кисломолочные продукты для детского питания: из чего они состоят и как их правильно выбрать
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Кефир: в чём его польза и как отличить настоящий продукт от кефирного напитка
Как происходит утилизация мусора в России
Как правильно принимать лечебные травы? Советы врачей

Кристина Бовина: Сладкие и кислые, с косточками и без, жёлтые и оранжевые – всё это о мандаринах. Этот фрукт считается одним из самых популярных в мире, ведь мандариновые деревья растут в Абхазии, Марокко, Испании, Израиле, Турции и Китае. Как выбрать самые вкусные и полезные мандарины? О чем говорит белый налет на кожуре? И какое количество мандаринов в день принесет максимальную пользу? Отечественные фермеры уверяют, что качественные мандарины можно вырастить и в России, за несколько десятилетий наши ученые вывели морозостойкие сорта: «Черноморские», «Сочинские», «Пионер» и краснодарские «Миллениум».

Раиса Кулян: Данные сорта акклиматизированы для нашей зоны: зимостойкие, раннеспелые, с хорошим качеством плодов, все сорта бессемянные.

Кристина Бовина: Пока о промышленных масштабах сочинского «жёлтого золота» говорить рано, поэтому на российский рынок привозят мандарины из-за границы: только абхазские фермеры ежегодно поставляют более 35000 тонн цитруса.

Юрий Хишба: Вообще, мандарины чередуют: за 5 лет 3 раза – обильный урожай, 2 года – чуть меньше, но они всё равно свою норму дают.

Кристина Бовина: На абхазской ферме выращивают особенный сорт мандаринов «Уншиу» – это сложный гибрид китайско-японского происхождения, содержит 80 % генов мандарина и 20 % помело. Главная особенность этих растений – холодостойкость и вздутая, легко ощущающаяся шкурка слегка приплюснутого плода.

Юрий Хишба: Наши мандарины более вкусные, у нас кисло-сладкие, вы знаете, мы не говорим плохое о китайских мандаринах, но наши вкуснее.

Кристина Бовина: Мандарины зреют очень медленно: от цветения до согревания плодов проходит до 10 месяцев, сезон сбора урожая в Абхазии длится с ноября до декабрь, собирают мандарины в сухую погоду, причем как зрелые, так и зеленые плоды, в дождь собирать их нельзя, влага действует на фрукт губительно, от нее мандарины чернеют и начинают гнить.

Гурам Аджинджал: Когда уже немножко, процентов 70 – желтые, уже начинаем собирать, и уже по ходу пути они до конца созревают и желтеют.

Кристина Бовина: А еще мандарины сорта «Уншиу» внутри созревают быстрее, чем снаружи, с одного дерева собирают десятки, а то и сотни килограммов мандаринов, сборщики обращаются с плодами бережно: не бросают в ящики с высоты, не срывают руками, каждый фрукт аккуратно срезают секатором.

Гурам Аджинджал: Стараемся резать на уровне кожуры, чтобы видно не было хвостик, когда в ящик кладешь, они могут друг друга поранить и потом жесткости в нем мало будет.

Кристина Бовина: После сбора мандарины сортируют: сначала убирают бракованные, затем фрукты калибруют по размеру и раскладывают по ящикам, чтобы урожай приехал в Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль и другие города России целым и невредимым, мандарины необходимо транспортировать при температуре воздуха от 2 до 5 градусов тепла. Мало выбрать правильный сорт мандаринов, они должны быть еще и спелыми: если кожура плотная, равномерно окрашена и легко отделяется от мякоти – перед вами сладкий и сочный мандарин. Есть еще один интересный момент: кожура и мякоть должны быть одного цвета. Выбор мандаринов на рынке или в магазине начинается с визуальной оценки кожуры: она должна быть целостная, ровного цвета, без плесени и вмятин. Кожица марокканских мандарин – пористая, а у турецких более гладкая, в абхазских допустимы небольшие вкрапления в поры кожуры. Обратите внимание на плодоножку: если ее нет, или она с легкостью отделяется, значит фрукт хранится больше месяца. Зачастую мандарины продают на ветке – это эстетически красиво, но никак не свидетельствует о качестве мандаринов, к тому же этот маркетинговый ход прибавляет лишний вес к цитрусу. Хороший мандарин должен быть упругим.

Сергей Журавлёв: Мы его можем чуть-чуть сдавить, и мы понимаем, что это достаточно упругий плод, который без «бочков», потому что если есть такие «бочки», то это говорит о том, что, скорее всего, фрукт был подморожен немножко. Если мы почувствовали или увидели прямо, что пошел сок, то, скорее всего, это такой уже перезревший мандарин и, возможно, даже начались уже процессы гниения.

Кристина Бовина: На кожуре мандаринов может присутствовать белый налет – это свидетельствует о том, что они обработаны этиленом, некоторые перевозчики используют этот газ, чтобы фрукты дольше хранились и не портились во время транспортировки. Если мандарины имеют неестественный блеск, значит их обработали воском, он также увеличивает срок хранения, в небольших концентрациях эти вещества не оказывают влияния на наше здоровье.

Сергей Журавлёв: Любая продукция, прежде чем попасть на прилавки, проверяется, и если будут обнаружены какие-то отклонения, то эта продукция не попадает на прилавок.

Кристина Бовина: Не спешите покупать сразу несколько килограммов, возьмите один мандарин, почистите и попробуйте.

Сергей Журавлёв: От недозревшего мандарина кожица отделяется достаточно трудно, еще один момент: мы видим с вами, что практически цвет кожуры идентичен цвету мякоти, и это еще раз свидетельствует о том, что это качественный мандарин, который будет очень вкусным.

Кристина Бовина: Чем светлее мандарины, тем они более кислые, у самых сладких мандаринов кожура оранжевая.

Сергей Журавлёв: У абхазских мандаринов сладкий вкус, в послевкусии есть легкая кислинка, они хорошо достаточно чистятся, марокканские – самые сладкие мандарины, их еще называют «Королевскими», они такого ярко-оранжевого цвета, из Турции мандарины в разное время года бывают чуть менее сладкие, очень вкусные из Южной Африки, из Перу.

Кристина Бовина: Мандарины при правильном хранении не потеряют своих качеств в течение двух месяцев, при нарушении температурного режима срок годности цитрусового сократится.

Сергей Журавлёв: Как и любой продукт категории «фреш» или «ультрафреш», мандарины хранятся при влажности не менее 75 % и при температуре обычно достаточно +4, +6.

Кристина Бовина: Хранить мандарины лучше в холодильнике в отдельном отсеке, перед употреблением их необходимо хорошо промыть горячей проточной водой.

Сергей Журавлёв: Когда мы чистим, бактерии могут попасть с кожуры на мякоть, мандарины нужно тщательно вымыть и даже, может быть, обдать их горячим кипятком и только после этого чистить.

Кристина Бовина: Мандарины – доступный продукт, их можно купить в любом магазине, но не стоит приобретать их впрок, так как цитрусовые рекомендуется хранить не больше 5 суток. В мандаринах содержатся витамины группы B, также цитрус богат витаминами A и E, благодаря высокому содержанию витамина C, повышаются его противовирусные свойства, но натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Мандарины содержат до 40 % водорастворимого витамина C, который является прекрасным антиоксидантом и противовоспалительным средством, также мандарины богаты витаминами группы B.

Наталья Лазуренко: Например, витамин B5, который в большом количестве представлен в этом фрукте, обладает противовоспалительным свойством, он защищает наш организм от тех проявлений, с которых начинается основная масса наших заболеваний, такие как атеросклероз, воспалительные изменения желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, в основе сахарного диабета лежит воспаление, в основе избыточного веса, ожирения лежит воспаление.

Кристина Бовина: В умеренных количествах этот фрукт помогает при отеках, но мандарины – не панацея, они никогда не вылечат серьезных заболеваний, напротив, чрезмерное употребление цитруса может привести к осложнениям.

Наталья Лазуренко: Употребление большого количества мандаринов при сахарном диабете противопоказано, потому что мандарин – это сахарный плод, большое количество сахаров, фруктозы, глюкозы будет провоцировать мощнейший выброс и подъём глюкозы, а это, в свою очередь, является ярко выраженным обострением сахарного диабета.

Кристина Бовина: В течение дня в качестве перекуса диетологи рекомендуют использовать не более 200 граммов – это 2 некрупных мандарина, но лучше их есть до 6 часов вечера, с осторожностью нужно употреблять фрукт и тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.

Наталья Лазуренко: Мандарин, как провокатор аллергических реакций, может быть источником витамина C, может быть источником тех самых эфирных масел, которые в избытке находятся и в кожуре и в самих долечках.

Кристина Бовина: В кожуре мандаринов содержится множество полезных элементов, мандариновое эфирное масло знаменито своими непревзойденными свойствами, оно тонизирует кожу, поэтому косметику на основе мандариновых масел применяют для уменьшения растяжек и увеличения роста волос. Выбирая мандарины, обращайте внимание на их внешний вид: если видите налет, плесень или поврежденную кожуру, лучше оставить такой продукт на прилавке. Витамины в мандаринах приносят огромную пользу нашему организму: они насыщают нас энергией, повышают иммунитет и помогают бороться со многими болезнями. Тем, кто склонен к аллергии, стоит опасаться чрезмерного употребления мандаринов, так как они являются сильнейшим аллергеном.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск
Полный выпуск