Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок. Запах и вкус мандаринов – неизменный спутник новогодних праздников, впрочем, мы с удовольствием наслаждаемся этим свежим, сочным и ароматным цитрусовым в любое время года. Откуда поступают мандарины на российские прилавки и как выбрать самые сладкие сорта? Что является истинным показателем качества этого цитрусового, и какое влияние оказывают мандарины на наш организм? Продолжительность жизни мандаринового дерева – около 70 лет и собрать в год с него можно примерно тысячу плодов. Около 800 тысяч тонн в год ввозят в наш страну эти цитрусовых из Марокко, Китая, Турции и Абхазии, а мандарины отечественного производства – большая редкость. Давайте отправимся на мандариновую ферму и посмотрим, как выращивают этот солнечный фрукт. Отечественные фермеры уверяют, что качественные мандарины можно вырастить и в России, за несколько десятилетий наши учёные вывели морозостойкие сорта: «Черноморские», «Сочинские», «Пионер» и краснодарский «Миллениум». Раиса Кулян: Данные сорта акклиматизированы для нашей зоны: зимостойкие, раннеспелые, с хорошим качеством плодов, все сорта бессемянные. Кристина Бовина: Пока о промышленных масштабах сочинского «жёлтого золота» говорить рано, поэтому на российский рынок привозят мандарины из-за границы: только абхазские фермеры ежегодно поставляют более 35000 тонн цитруса. Юрий Хишба: Вообще, мандарины чередуют: за 5 лет 3 раза – обильный урожай, 2 года – чуть меньше, но они всё равно свою норму дают. Кристина Бовина: На абхазской ферме выращивают особенный сорт мандаринов «Уншиу» – это сложный гибрид китайско-японского происхождения, содержит 80 % генов мандарина и 20 % помело. Главная особенность этих растений – холодостойкость и вздутая, легко ощущающаяся шкурка слегка приплюснутого плода. Юрий Хишба: Наши мандарины более вкусные, у нас кисло-сладкие, вы знаете, мы не говорим плохое о китайских мандаринах, но наши вкуснее. Кристина Бовина: Мандарины зреют очень медленно: от цветения до согревания плодов проходит до 10 месяцев, сезон сбора урожая в Абхазии длится с ноября по декабрь, собирают мандарины в сухую погоду, причем как зрелые, так и зеленые плоды, в дождь собирать их нельзя, влага действует на фрукт губительно, от нее мандарины чернеют и начинают гнить, а ещё мандарины сорта «Уншиу» внутри созревают быстрее, чем снаружи, с одного дерева собирают десятки, а то и сотни килограммов мандаринов, сборщики обращаются с плодами бережно: не бросают в ящики с высоты, не срывают руками, каждый фрукт аккуратно срезают секатором. Гурам Аджинджал: Стараемся резать на уровне кожуры, чтобы видно не было хвостик, когда в ящик кладёшь, они могут друг друга поранить и потом жёсткости в нём мало будет. Кристина Бовина: После сбора мандарины сортируют: сначала убирают бракованные, затем фрукты калибруют по размеру и раскладывают по ящикам, чтобы урожай приехал в Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль и другие города России целым и невредимым, мандарины необходимо транспортировать при температуре воздуха от 2 до 5 градусов тепла. Существует около 450 сортов мандаринов: красные, жёлтые, зелёные, гибриды, с косточками и без. Разобраться в их многообразии и научиться выбирать вкусные и полезные мандарины нам поможет сегодняшний гость – руководитель отдела статистики оптово-розничного продовольственного центра Татьяна Котова. Татьяна, скажите, когда можно приобрести сезонные мандарины? Татьяна Котова: Сезонные мандарины к нам приходят, начиная с середины ноября до февраля месяца. Надо сказать, что в течение года к нам приходят мандарины из разных стран: с ноября по февраль – это северное полушарие или, скажем, с мая по август – это южное полушарие. Сейчас на данный момент мы ожидаем поставки из Абхазии, из Египта, Израиля, из Турции, конечно, и из Марокко. Если мы говорим о летних мандаринах, о тех, которые к нам приходят не совсем в сезон, то основные поставщики – это Перу, Аргентина и Южная Африка. В нашей стране самой большой популярностью пользуются абхазские мандарины, в первую очередь, потому что они произрастают не так далеко от наших границ, время транспортировки занимают они небольшое, поэтому они оказываются самыми свежими и самыми экологически чистыми, но надо отметить, что у абхазских мандаринов кисло-сладкий вкус, то есть в принципе – это вкус на любителя. Второе место занимают турецкие мандарины, в первую очередь, они выигрывают за счёт цены, потому что они чуть-чуть дешевле, чем остальные мандарины на рынке. И третьи – это марокканские мандарины, они отличаются чаще всего повышенной сладостью. Кристина Бовина: Правда ли, что абхазские мандарины боле натуральные? Татьяна Котова: Абхазские мандарины действительно более натуральные, по факту очень много фермеров, которые действительно сейчас в Абхазии не используют никаких химических опрыскивателей для обеспечения безопасности и защиты о вредителей. Кристина Бовина: Как выглядят абхазские мандарины? Татьяна Котова: Надо сказать, что абхазский мандарин, поскольку это бренд, он очень популярный, и на этом бренде очень многие производители играют, выдавая свои мандарины за абхазские. Кристина Бовина: То есть мандарины фальсифицируют? Татьяна Котова: Совершенно верно. Если вы подошли к ящику с мандаринами, посмотрите – обычно абхазский мандарин чаще всего бывает с плодоножкой, с веточкой, если мы смотрим в ящике, он бывает разнокалиберный, то есть один чуть меньше, другой больше – нет такой идеальности, как у турецких мандаринов, например, он не сильно глянцевый, потому что когда вы увидите аргентинский мандарин, он прямо покрыт как будто покрыт слоем воска, то есть у абхазского мандарина такого нет, и окрас кожуры – это жёлтый, жёлто-оранжевый. Кристина Бовина: Какие бывают сорта мандаринов и в чём их принципиальные отличия? Татьяна Котова: Чаще всего к нам в страну приезжает сорт «Клементин» – это гибрид между мандарином и апельсином «Королёк», отличается он тоже повышенной сладостью, в основном он без косточек и среднего размера – порядка 50-70 грамм. Вообще надо отметить, что к нам в чистом виде негибридные мандарины приходят достаточно редко, негибридный мандарин – это «Сацума» и «Уншиу». «Уншиу» – это тот самый сорт абхазских мандаринов, это сорт с достаточно бугристой кожицей, среднего размера, порядка 50-60 грамм, с кисло-сладким вкусом и без косточек. Есть разновидность под названием «Муркотт», к сожалению, он обладает большим количеством косточек, хотя по вкусовым качествам он сладкий, насыщенный. Кристина Бовина: А какие самые сладкие сорта мандаринов, какие самые кислые? Татьяна Котова: Что касается самых кислых сортов, то в основном – это сорт «Сацума». Кристина Бовина: У нас есть такой вариант? Татьяна Котова: Да, у нас, в частности, лежат мандарины… Кристина Бовина: Вот эти? Татьяна Котова: Это кисленькие. Кристина Бовина: Это самые кислые? Татьяна Котова: Это кисленькие, да. Сорт «Сацума» особенно в конце октября уже начинает появляться, они ярко-жёлтого цвета, и они бывают очень кислые. Самые сладкие – это дозревшие «Клементины», чаще всего они имеют оранжевую окраску кожуры, средних размер у них. Кристина Бовина: Достаточно такой приплюснутой формы. Татьяна Котова: Да, приплюснутой формы, вот они чаще всего бывают более сладкие и мякоть у них, скажем, более насыщенного оранжевого цвета, нежели, скажем, у сорта «Сацума», у которых более жёлтый оттенок мякоти. Кристина Бовина: И они чистятся, мне кажется, легче? Татьяна Котова: Совершенно верно, совершенно верно. Что касается очищения от кожуры, то, например, у марокканских мандаринов зачастую кожура тоньше, чем у остальных сортов, бывает, что её достаточно сложно очистить, но у марокканских мандаринов насыщенный вкус, очень ароматные. Кристина Бовина: А какие более волокнистые? Татьяна Котова: Очень часто, когда мы покупаем уже в марте месяце мандарины, можно почувствовать немножко пухлые, и, очистив, мы увидим, что именно белые волокна – насыщенные толстые и самой мякоти мандариновой не очень много, в марте – это уже старые мандарины, скажем, это мандарины, которые пришли к нам в ноябре, уже полежали, и поэтому их волокна между дольками приобрели такой достаточно грубый характер. Кристина Бовина: Сегодня для нас мандарин – один из самых привычных и любимых фруктов, трудно поверить, но относительно недавно он считался в России экзотикой, по-настоящему доступным этот представитель цитрусовых в нашей стране стал лишь в 60-е годы прошлого века, хотя история мандаринов насчитывает уже около тысячи лет. Подробно о путешествии этого фрукта по миру смотрим далее. Мандарины впервые упоминаются в китайской рукописи 1178 года. В Китае «мандаринами» называли высокопоставленных чиновников, вероятно, так же стали называть и фрукт из-за его ярко-оранжевой кожуры. В Европу мандарины попали значительно позже, считается, что впервые их привёз в Италию 1840 году ботаник Микеле Теноре. Постепенно диковинный фрукт ан3чились выращивать в разных странах с благоприятным климатом, в том числе в Японии, Испании, Марокко, Турции и Абхазии. В России эти цитрусовые впервые появились во второй половине XIX века, но позволить их себе могли далеко не все – 3 килограмма мандаринов стоили примерно, как корова. В СССР мандарины повсеместно стали продавать лишь в 60-е годы прошлого века, экспортёром было королевство Марокко, мандарины появлялись на прилавках к Новому году, поэтому стали праздничным фруктом. Сегодня эти цитрусовые можно найти практически круглый год, но по-прежнему они особенно любимы россиянами в зимний период. Татьяна, скажите, на что обратить внимание при выборе мандаринов? Татьяна Котова: В первую очередь, нужно посмотреть на цвет мандарина, я рекомендую выбирать всё-таки насыщенного оранжевого цвета. Кристина Бовина: То есть лучше такой, чем такой? Татьяна Котова: Да, это значит, что он практически созрел – всё у него хорошо. Посмотрите обязательно на цвет кожуры. Кристина Бовина: Да, какой она должна быть? Татьяна Котова: Посмотрите, чтобы она не была в зелёных пятнах, вот с такими пятнами не рекомендую брать, вот здесь ещё один образец, то есть окраска неравномерная. Посмотреть на размер – средний размер. Кристина Бовина: Белый налёт такой не должен быть? Татьяна Котова: Белого налёта не должно быть – это один из признаков, что их покрывают химическими составами, поэтому мандарины с белым налётом н рекомендуются к покупке, всё-таки выбрать лучше с хорошей чистой кожурой и постараться не выбирать сильно глянцевые и сильно красивые. Кристина Бовина: А вот если такие прожилки чёрные? Татьяна Котова: Тоже не рекомендуется, здесь один из мандаринов с такими точечками – вот этот мандарин заражён плодовой мушкой так называемой, ещё на стадии созревания мушка могла туда отложить личинку, собственно, и процесс гниения… Кристина Бовина: А есть можно такой мандарин? Татьяна Котова: Нет, нельзя такой есть мандарин. При выборе мандарина также можно его чуть-чуть сжать – он должен быть упругим, немягким, то есть такая воздушная прослойка должна быть. Если вы почувствовали, что при сжатии внутри дольки прямо ходят и промятия такие видны, скорее всего, внутри уже начались процессы брожения, либо он перемороженный. Кристина Бовина: А давайте вскроем его и посмотрим. Татьяна Котова: Давайте посмотрим. С виду он может быть вполне нормальным, вот почувствуйте – здесь уже запах такой залежалости. Кристина Бовина: Да, такой достаточно тёплый. Татьяна Котова: Тёплый и чуть-чуть водянистый, это именно здесь – вот эта часть, где было надавлено, то есть здесь уже начались процессы брожения, мы как бы его вовремя, скажем, раскрыли, но по вкусу, когда наткнётесь на эту некачественную дольку, мы сразу почувствуете этот неприятный привкус. Кристина Бовина: И это опасно – с повреждениями на кожуре? Татьяна Котова: Безусловно, и лучше не размениваться на мандарин, взять лучше хорошую, чистую и полезную. Кристина Бовина: Как понять – кожура толстая, тонкая, и на что это влияет при покупке, при выборе? Татьяна Котова: Вот смотрите: здесь марокканский у нас мандарин и турецкий, например, да? Кристина Бовина: Да. Татьяна Котова: Есть разница: по бугристости, по пористости самой кожуры можно определить, видите, здесь более тонкая кожура, она менее бугристая, более тоненькие у него вкрапления, нежели у мандарина с более толстой кожурой. Ещё можно опять-таки сжать мандарин и почувствовать вот эту прослойку воздушную: чаще всего в мандаринах с более толстой кожурой эта прослойка ярко выраженная, нежели, скажем, в мандаринах с более тонкой кожурой. Кристина Бовина: Но его приятнее, легче чистить. Татьяна Котова: Безусловно. Кристина Бовина: Давайте вскроем вот этот мандарин и марокканский. Татьяна Котова: Посмотрите: и марокканский и тот мандарин, который у вас в руках, почувствуйте – у него немножко суховата кожа, на мой взгляд, он полежал уже, наверно, с месяц при хранении. Кристина Бовина: Потому что старый, поэтому он такой шершавый? Татьяна Котова: Да, староват, потому что кожура подсыхает и сложнее её чистить, вот опять-таки у марокканского, обратите внимание, кожица значительно тоньше. Кристина Бовина: Очень тонкая. Татьяна Котова: Да, нежели, скажем, у нашего предыдущего образца, разница есть, или даже у того, который мы первый почистили: чистится он кусочками такими зачастую, но всё-таки немножко он полежал, его рано собрали – сухая кожица. Кристина Бовина: Плодоножка должна быть у мандарина и нужно ли обращать внимание на неё? Татьяна Котова: Желательно, чтобы она была, либо звёздочка – остатки от плодоножки были. Зачастую мандарин без плодоножки говорят нам о том, что они уже давно полежали, какое-то время, чуть-чуть подсохли, пересохли, то есть это не самый свежий мандарин и от него можно отказаться. И обратите внимание – вот разница: желтая мякоть, более оранжевая мякоть. Вот этот зрелый, он уже перележал, а вот этот вот немножко подсох, но по качеству вкуса марокканский мандарин должен быть ровно сладкий и сладкий плюс, так скажем, он практически приторный бывает, если он действительно свежий и действительно созревший. Кристина Бовина: Как правильно хранить мандарины? Татьяна Котова: Мандарин хранится при температуре +2, +6 градусов, желательно в холодильнике, ни в коем случае не закрывать его в полиэтиленовый пакет, лучше в открытой какой-то ёмкости, обычно, чтобы он не подсыхал, максимум – это 10 день, то есть в течение 10 дней вы должны его съесть. Кристина Бовина: Есть ли необходимость мыть мандарины перед употреблением? Татьяна Котова: Обязательно мойте мандарины перед, поскольку их обрабатывают химическими веществами различными для сохранения внешнего вида, восками для транспортировки, поэтому можно даже мыльным раствором с губкой обязательно промыть. Кристина Бовина: Татьяна, спасибо за интересную информацию! Кстати, мандаринам посчастливилось стать одним из главных символов Нового года: мы используем их для декора, угощаем взрослых и детей – бодрящий цитрусовый аромат витает в воздухе и поднимает настроение. Как праздничную репутацию мандарина используют маркетологи, и к каким приёмам прибегают продавцы, убеждая, что именно их продукт – лучший, расскажем прямо сейчас. Мандарины продаются в связках и на развес, существует стереотип, что второй вариант дешевле, однако, это не всегда так: если вы выберете мандарины в обычной сетке, скорее всего, переплачивать не придётся. Зуля Ханнанова: Очень часто даже мандарины в связке стоят ровно так же, как товар вразвес, поэтому очень важно обращать внимание на цены – не всегда вот этот наш стереотип, что весовой товар дешевле срабатывает в данном случае с мандаринами. Кристина Бовина: Для упаковки мандаринов, как правило, производители используют сетку оранжевого цвета, которая выгодно подчёркивает насыщенный цвет фруктов. Особое внимание стоит уделить коду товара, если он есть. Зуля Ханнанова: Если на стакере указан пятизначный код, который начинается с «9», то это значит, что мандарины в общем-то, выращивались по традиционному способу и в них нет никаких химических элементов. Если в строке «4», то речь идёт о том, что эти мандарины выращивались интенсивным способом. Что это означает? Что использовалось очень много пестицидов, каких-то химических удобрений и так далее. Кристина Бовина: Продавцы часто идут на хитрость и выдают китайский продукт за абхазский. Зуля Ханнанова: Есть ещё одна уловка: когда мандарины приезжают в транспортной упаковке, как правило, на них указан производитель, и здесь пытливые покупатели могут увидеть, что абхазские мандарины на самом деле не абхазские, а турецкие или китайские, например. Кристина Бовина: В новогодний период продажи мандаринов увеличиваются. Чтобы побудить нас купить как можно больше праздничных цитрусовых, в связку могут упаковывать, например, 5 килограммов фруктов вместо привычных трёх и, конечно, делают специальные подарочные наборы – учтите, что стоимость этого оригинального и вкусного презента будет примерно в 3 раза выше, чем если бы вы составили и упаковали его самостоятельно. В холодное время года мандарины являются самым доступным фруктом – этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, также в этих фруктах присутствуют фитонциды – природные антисептики. Об остальных полезных свойствах мандаринов нам расскажет диетолог. Мандарины содержат до 40% водорастворимого витамина C, который является прекрасным антиоксидантом и противовоспалительным средством, также мандарины богаты витаминами группы B. Наталья Лазуренко: Например, витамин B5, который в большом количестве представлен в этом фрукте, обладает противовоспалительным свойством, он защищает наш организм от тех проявлений, с которых начинается основная масса наших заболеваний, такие как атеросклероз, воспалительные изменения желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Кристина Бовина: В умеренных количествах этот фрукт помогает при отеках, но мандарины – не панацея, они никогда не вылечат серьёзных заболеваний, напротив, чрезмерное употребление цитруса может привести к осложнениям. Наталья Лазуренко: Употребление большого количества мандаринов при сахарном диабете противопоказано, потому что мандарин – это сахарный плод, большое количество сахарозы, фруктозы, глюкозы будет провоцировать мощнейший выброс и подъём глюкозы, а это, в свою очередь, является ярко выраженным обострением сахарного диабета. Кристина Бовина: В течение дня в качестве перекуса диетологи рекомендуют использовать не более 200 граммов – это 2 некрупных мандарина, но лучше их есть до 6 часов вечера, с осторожностью нужно употреблять фрукт и тем, кто склонен к аллергии, особенно детям. Мандарины способны создать праздничное настроение в любой день. Выбирайте плоды, на которых нет вмятин, налёта и тёмных точек, а кожура не сильно отстаёт от мякоти. Наслаждайтесь вкусом и ароматов этих цитрусовых, тем более, что они насыщают нас энергией, повышают иммунитет и помогают бороться со многими болезнями, но помните, что злоупотреблять ими не стоит – в день можно съесть не более 2 штук. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!