Мебель для кухни: что такое рабочий треугольник и какой материал выбрать для фасадов и столешницы?

ЭКСПЕРТЫ:

Мария Черных, менеджер компании по производству мебели

Мария Андруша, менеджер-дизайнер

Андрей Фёдоров, сборщик мебели

Кристина Бовина: Кухня – сердце каждого дома. По статистике за приготовлением еды и застольными беседами мы проводим примерно по 3 часа в день, в среднем, это 18 лет жизни, и каким будет это время, зависит, в том числе, и от кухонного гарнитура. Как организовать пространство, если помещение небольшое, что такое рабочий треугольник и какой материал выбрать для фасадов и столешницы?

Первыми кухнями называют костры первобытных людей, они возникли даже раньше, чем дома. В средневековье под кухню выделяли отдельное помещение, но революция произошла в XX веке – появилась модульная кухня. Раньше об организации пространства на кухне задумывались мало, печь, стол, полки – всё было в разных углах, и хозяйки наматывали километры по комнате, сейчас всё необходимое на расстоянии вытянутой руки. В магазинах есть готовые кухни, но подходят они далеко не всем, помещения разные, не говоря уже и о вкусах, так что обычно кухни делают на заказ. Каждый месяц здесь создают 4000 разных гарнитуров, производство начинается с точки опоры – каркаса. Часто для каркаса используют древесно-стружечные плиты толщиной 16 мм. Работник задаёт нужные параметры, а компьютер нарезает материал, погрешность при распиле не больше 0,1 мм. По периметру детали облицовывают полимерной кромкой.

Мария Черных: Внутренняя часть кромки расплавляется при помощи катера, он не просто наклеивается, а впаивается в фасад, так, что вы не увидите шва.

Кристина Бовина: На этих станках фасадам придают форму, важно добиться идеально гландой поверхности, поэтому шлифуют каждую деталь дважды: вручную и только потом автоматически. После обработки остается одеть детали по последней моде.

Мария Черных: Мы покрываем фасады из МДФ плёнкой или покрываем эмалью, фасады ДСП покрыты либо меланином, либо покрыты пластиком, массив, в основном, мы только красим.

Кристина Бовина: Покрывают фасад под прессом: там материал нагревается и создается вакуум, чтобы плёнка или пластик приросли к деталям, она должна быть хорошо проклеена.

Мария Черных: Очень важно нанести клей на всю поверхность фасада и в этот момент не экономить. Недобросовестные производители клей наносят на торцы или крест на крест, тогда плёнка на фасаде может вздуться.

Кристина Бовина: Красят детали тоже автоматически: механические маляры хоть и однорукие, но работают быстро, с одной дверцей справляются за считанные секунды, но, если нужен эксклюзивный дизайн, к работе подключаются художники. На последнем участке детали комплектуют, упаковывают и доставляют заказчику. Происходит это через 1-2 месяца после заказа кухни в магазине. Выбор кухни начинается с визуализации: дизайнеры на компьютере создают объемную модель по вашим пожеланиям. Перед покупкой сделайте замеры и выберите форму будущей кухни: одна из самых популярных – угловая, такая мебель избавит от проблем с нехваткой рабочих столов и ящиков для хранения всех кухонных принадлежностей. В маленьком или очень узком помещении можно поставить линейный гарнитур, в более просторном – сделать кухню в виде буквы «П» и «островка», главное помнить о рабочем треугольнике.

Мария Андруша: Рабочий треугольник – это условное расположение функциональных зон на кухне, который позволяет хозяйке комфортно готовить, расположение вершин треугольника: холодильник, варка и мойка, не должно не превышать 1,5-2 м.

Кристина Бовина: От планировки переходим к материалам, фасады предлагают выбрать из трёх вариантов: ДСП, МДФ или массив дерева. Древесно-стружечная плита – самый экономный вариант, но некоторые виды ДСП выделяют токсичные формальдегиды, поэтому проверьте, материал какого класса использовал производитель.

Мария Андруша: Мебельное ДСП, которое соответствует европейскому классу Е1 абсолютно безопасно для потребителя, поэтому обязательно запрашивайте сертификаты у консультантов.

Кристина Бовина: На 20-30 % дороже стоят плиты МДФ: их волокна соединяются не с помощью клея, а спрессовываются под воздействием давления и температуры, поэтому материал считается более крепким. Еще надежнее натуральное дерево, но его главный минус – цена.

Ангелина Игнатьева: Можно выбрать аналогичный материал современный, но уже либо в термопластике, либо в ламинированной плите, за счет этого колоссально можем уменьшить бюджет.

Кристина Бовина: Но основной удар воды, ножей и гремящих кастрюль принимают на себя не шкафы, а столешница, она должна быть сверхпрочной и влагостойкой. Самая доступная столешница – из ДСП: плиту покрывают толстым слоем пластика, а торцы оклеивают пленкой ПВХ, более надежный вариант – искусственный камень, в отличие от натурного он не впитывает запахи, грязь и не имеет радиационного фона. Размеры шкафов чаще всего стандартные: высота – 85-90 см, глубина – 60 см. Но есть секреты, как увеличить пространство, даже на небольшой кухне.

Ангелина Игнатьева: Если у вас небольшая площадь для кухонного гарнитура, я могла бы вам предложить секции сделать до потолка, соответственно, тем самым мы увеличим общую площадь хранения.

Кристина Бовина: А в бесполезном, на первый взгляд, цоколе найдется место для инструментов или миски для домашних питомцев. Еще одно решение для экономии пространства – механизм с нажатием: на дверце нет ручки, так что она не ударит о стол или стену, открывается шкаф легким нажатием. На чем не стоит экономить, так это на сборке, доверить операцию лучше профессионалам, ведь даже небольшие недочеты доставят массу проблем. Монтаж начинается со сборки шкафов: первыми устанавливают напольные тумбы, здесь главное – соблюдать горизонт.

Андрей Фёдоров: Смотрим на эту линию и выставляем все по линии, теперь мы подкрутим ножки, где необходимо, и всё будет – уровень.

Кристина Бовина: Когда каркас кухни готов, устанавливаем столешницу и вырезаем отверстие под плиту.

Андрей Фёдоров: В данном случае мы изолируем столешницу во избежание излишнего нагрева, так как столешница у нас из искусственного камня, она очень не любит избыточное тепло.

Кристина Бовина: Не подписывайте акт приемки, пока не проверите каждую мелочь: шкафы должны быть собраны аккуратно – никаких зазоров между панелями, проверьте, чтобы ящики открывались плавно и не забудьте о гарантии, на качественные кухни производители дают ее до 2-ух лет. Покупка кухни не должна быть спонтанной: заранее изучите особенности пространства, сделайте замеры, подумайте, какая техника вам нужна и с чётким планом отправляйтесь в магазин. Чтобы через пару месяцев не появились сколы на столешнице, отслоившаяся пленка или трещины, выбирайте проверенных производителей и просите сертификаты на все материалы – тогда ваша кухня станет тем домашним очагом, куда захочется возвращаться снова и снова!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Сюжеты