Мёд: как не ошибиться в выборе

Мёд: как не ошибиться в выборе
Выбираем хорошую голубику
Выбираем газонокосилку
Как выбрать хорошее подсолнечное масло
Выбираем спелую черешню разных сортов
Резиновая обувь: как выбрать и можно ли носить ее каждый день?
Как выбрать молодой картофель
Как правильно выбрать детское автокресло
День медицинского работника
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Садоводам на заметку: выбираем нужное удобрение для разных растений

Кристина Бовина: Если верить Винни-Пуху, лучший подарок – это мёд: «Даже немножечко, чайная ложечка – это уже хорошо». Мёд – один их тех редких продуктов, который сочетает в себе и пользу и доступность, ну и потом, это же просто вкусно. И сейчас как раз самое время запастить этим удивительным лакомством и выбор его просто огромный, но не весь мёд одинаково полезный и натуральный. Как же получают настоящий мёд, как выглядят «правильные» пчёлы, как выбрать действительно качественный продукт, как его хранить и всем ли он действительно необходим? Это и многое другое выясним прямо сейчас. Сегодня пчеловодство – это целая индустрия: улья стал современными, повадки пчёл хорошо изучены, а мёд просто льется рекой, только успевай собирать и по баночкам раскладывать, разнообразие сортов впечатляет. Здравствуйте, а можно попробовать мёд?

Владимир Родин: Да, конечно, липа свежая качественная…

Кристина Бовина: А откуда?

Владимир Родин: С Пензенской губернии мы. Пожалуйста…

Кристина Бовина: Чуть-чуть…

Владимир Родин: Да, немножечко, потому что он такой с горчинкой, знаете, очень ароматный, очень приятный.

Кристина Бовина: Какой запах! Настоящие пчеловоды своей репутацией дорожат, поэтому продавать подделку не в их интересах, да и к тому же совсем недавно вступила в силу автоматизированная система сертификации продукции животного происхождения «Меркурий», система подразумевает надзор ветеринарной службы от производства до реализации товара. Сортов мёда существует столько же, сколько медоносных растений, то есть великое множество. Мёд можно разделить на цветочный и падевый – это который насекомые делают из сока деревьев, цветочные виды делят по месту сбора нектара, вот откуда названия «луговой», «лесной», «горный». В Павлово-Посадском районе на территории пяти гектаров вот уже более 25 лет находится пасека, ежедневно там трудятся около 50 пчелосемей, за сезон собирают более полтонны мёда, руководит процессом потомственный пчеловод Алексей Семёнович Бубенок – вот, кто про пчёл знает абсолютно всё.

Алексей Бубенок: Вот здесь примерно 40000-60000 особей, в настоящее время там есть одна матка в гнезде, несколько десятков тысяч рабочих пчёл и немножко трутней, трутней сейчас начнут изгонять. Если мы сейчас с Вами залезем, посмотрим в гнездо, мы обнаружим трутней, вытесненных пчелами на периферию гнезда, где мёд закрытый, и они при закрытом мёде не могут его взять и питаться, не могут крышечки, забрус, прогрызть и тощают, худеют, а потом на них обессилевших пчёлы просто-напросто уцепятся, и пчелы этого трутня… так что, у мужиков здесь очень судьба не завидная.

Кристина Бовина: Собирать мёд лучше в прохладный или дождливый день, при таких условиях пчёлы летают меньше. Чтобы избежать укуса, не стоит мешать траектории движения пчелы, не забываем и про специальную одежду.

Алексей Бубенок: Сейчас отбираем мёд, дыми везде-везде, сюда-сюда, так-так-так, сюда теперь, прямо туда – отлично!

Кристина Бовина: То есть пчёлки должны быть более добрыми?

Алексей Бубенок: Да, мы их сейчас сделаем добрыми и оставляем, пускай они наберут мёд в «зубик», успокоится, то есть: «Караул! Пожар! Надо улетать!». Сейчас мы им сейчас стресс создали, теперь открываем, видишь, а уже пчелы нет, так и начинаем работу по извлечению мёда. Этот улей я буду ликвидировать – соединять с этим, поэтому мы его и забираем, для ускорения вот так делаем, дымком дай для порядка, всё. Теперь можно сказать о качестве мёда: этот мёд, вот он, закрытый – это говорит о том, что он зрелый.

Кристина Бовина: Рамки с уже отобранным мёдом необходимо сразу же отнести в помещение, температура в котором должна быть не ниже 25-ти градусов, тогда мёд высвобождать из сот будет легче, а предварительно необходимо распечатать соты.

Алексей Бубенок: Вот, забрус снимаем и в кадре кушай.

Кристина Бовина: Это вот эти крышечки, да?

Алексей Бубенок: Да, это забрус называется… и жуй.

Кристина Бовина: Очень вкусно! Далее рамки отправляются в медогонку: при откачке центрифугу вращают постепенно, сначала в одну сторону, потом в другую.

Алексей Бубенок: Дыши ароматом, вот представляешь, какая ингаляция?

Кристина Бовина: Да, прекрасная, пахнет цветами. Еще немного физических усилий и можно сливать мёд в заранее заготовленную ёмкость и вот оно – настоящее пчелиное «золото». Вкус натурального янтарного десерта приятный, терпкий с цветочным или травяным ароматом, он должен таять на языке, немного покалывать и оставлять слегка жгучее послевкусие. А вот то, что должно насторожить: легкий оттенок карамели выдает нагретый мёд, а приторная сладость – примеси сахара. Для проверки натуральности жидкого мёда окуните в него ложку и поднимите вверх: качественный мёд будет неторопливо течь вниз длинной нитью. В заключение мы, как пчёлы, собрали для вас… нет, не мёд, а несколько ценных советов. Итак, покупайте мёд в проверенных местах, если берете фасованный, на этикетке ищите ГОСТ, а не ТУ, хранить его лучше в темном и прохладном месте в глиняной, стеклянной, а лучше деревянной посуде. Помните: жидкий мёд бывает только в течение месяца после медосбора, который длится до конца сентября, поэтому, если зимой вам предлагают на рынке жидкий мёд, значит он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Важно знать: мёд противопоказан аллергикам и тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, всем остальным рекомендуется употреблять его по чайной ложечке, запивая обычной водой. Не стоит добавлять мёд в чай – высокая температура убивает все целебные свойства этого лакомства и пользы от него не более, чем от сахара. Покупайте только качественный мёд, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)