Выбираем мыло, которое защищает от микробов и бережно относится к коже

Выбираем мыло, которое защищает от микробов и бережно относится к коже
Выбираем правильные сушки
Квас или квасной напиток? Как отличить натуральный продукт от заменителя
Выбираем хорошие помидоры
Правильное питание: какую еду можно купить в коробках и взять с собой?
Свежая рыба: где найти, как выбрать, что приготовить
Ортопеды предупреждают: чем выше каблук, тем сильнее боль в спине!
Обучаемся безопасной верховой езде
Обои: из чего их производят и как научиться клеить самому?
Шашлык по правилам: что самое главное в этом блюде и как выбрать хорошее мясо
Всё о велосипедах. И экскурсия в Жуковку — на крупнейший в России завод по производству велосипедов

Кристина Бовина: Да здравствует мыло душистое, хозяйственное, глицериновое, твердое и жидкое. Кусочек мыла может заменить десятки лекарств: на 20 % снижает риск простудных заболеваний и почти вдвое кишечных инфекций, но как часто нужно мыть руки на самом деле? Что делать, если кожа трескается от мыла, и почему антибактериальные средства притягивают микробов? Устроим мылу банный день. Сок растений, мёд, пивные дрожжи – что только ни использовали наши предки, пока не появилось мыло. Первые рецепты археологи обнаружили в Месопотамии и Египте: там животный жир смешивали с золой. 75 % россиян покупают твердое мыло, небольшой семье его хватает примерно на 2 недели. Чтобы обеспечить такой спрос, по всей стране производят больше миллиарда брусков в год. На заводе в буквальном смысле работа кипит: в гигантских котлах варят мыльную основу из жира и щёлочи. Обычно это занимает не меньше 36 часов, но есть современные установки, где процесс омыления происходит непрерывно, и производство ускоряется почти в 5 раз.

Владимир Прохоров: С пуска установки до получения мыльной основы на выходе проходит порядка 8 часов.

Кристина Бовина: После варки мыло больше напоминает желе или гель. Чтобы оно превратилось в знакомые нам бруски, из основы убирают воду, после сушки из мыльной мясорубки появляется стружка, ее берут еще теплой и прессует в формы, если нужно, добавляют красители и ароматизаторы, главное рассчитать пропорцию, чтобы аромат не был сильным, а цвет блеклым или слишком ярким, поэтому каждый мыловар немного художник.

Наталья Кривошеина: Это как хороший повар на кухне, поэтому мыловаров мы своих очень ценим, у них, действительно, стаж от 10 и более.

Кристина Бовина: По конвейеру тянется бесконечный поток мыла, аппарат нарезает его брусками и упаковывает. Мойте руки перед едой – правило, которое мы знаем с детства, но сегодня есть мыло не только для рук, но и для умывания, стирки и даже дезинфекции – разница в химических добавках. В советское время все пользовались хозяйственным мылом, как тогда, так и сейчас на бруске были указаны цифры 72, 70 или 65 – это процент содержания жирных кислот: чем их больше, тем качественнее продукт. Хозяйственное мыло хорошо чистит и отстирывает пятна, в его составе натуральные жиры, мало кто из производителей может этим похвастаться, обычно жиры заменяют искусственные компонентами или нефтепродуктами, а чтобы мыло пенилось и сохраняло форму, в него добавляют поверхностно-активные вещества – ПАВы.

Елена Болотова: Агрессивные поверхностно-активные вещества – это лаурил сульфаты, лаурет сульфаты, действительно, они вымывают наш липидный слой и это может приводить к тому, что может присоединиться инфекция различная и бактерии, и грибы.

Кристина Бовина: Если в составе лаурет сульфаты, оставьте мыло на полке или пользуйтесь только для стирки, для рук выбирайте продукт с щадящими павами, такими как кокамид или бетаин, и откажитесь от антибактериального мыла, в него добавляют триклозан – опасное вещество, он убивает полезную микрофлору вызывает устойчивость к антибиотикам. Некачественный продукт выдаст цвет и запах: мыло яркого ядовитого оттенка может вызвать аллергию, лучше брать кусковое мыло натуральных цветов без красителей, ну а если жидкое, то мутно-белое. В рекламе нам часто рассказывают о мыле, которое увлажняет и восстанавливает упругость кожи, к сожалению, это всего уловка, каким бы ни был состав, мыло – щелочной продукт и всё равно будет сушить и стягивать кожу.

Елена Болотова: Если использовать мыло слишком часто, то, к сожалению, мы можем инфицировать кожу, так как та защитная мантия, которая нас покрывает, нарушаются и вымываются наши липиды, которые, как щит покрывают нас и защищают нас от окружающей среды.

Кристина Бовина: Единственное, что делают производители, чтобы уменьшить действие щелочи – добавляют глицерин, дёготь, оливковое масло, лимонную или молочную кислоту, чтобы смягчить эффект.

Елена Болотова: Если мы добавляем в жидкое средство для очищения кожи именно молочную кислоту, то мы тем самым закисляем pH, чем кислее pH кожи, тем, соответственно, она лучше противостоит окружающей среде и тем лучше ее защитные свойства.

Кристина Бовина: Чтобы проверить увлажняющие свойства мыла, натрите его на тёрке: если появилась сухая стружка – оно самое обычное, а если вы видите мягкие завитки – значит там, действительно, много масел и смягчающих компонентов.

Елена Болотова: Данные добавки, действительно, полезны, но так как это средство смывается, то есть оно кратковременно пребывает на нашей коже, глубоко эти компоненты проникнуть не могут, конечно же.

Кристина Бовина: Умывать лицо мылом не стоит, лучше использовать легкую чистящую пенку, а руки всегда увлажняйте кремом.

Елена Болотова: Не нужно активно намываться в течение дня, достаточно, действительно, помыть руки после улицы, перед едой и этого будет достаточно.

Кристина Бовина: Мыло может пригодиться и в хозяйственных целях, например, если у вас заела молния: проведите по ней кусочком мыла и можете расстегивать. Этот же способ работает с ящиком или дверцами, которые плохо открываются. Часто мы не знаем, что делать с обмылками, не торопитесь их выбрасывать: разрежьте обычную кухонную губку, а внутрь положите кусочек мыла – так еще долго не придется пользоваться моющими средствами. Хранится мыло не меньше двух лет но и после окончания срока годности оно не теряет своих свойств, главный его враг – влажность, поэтому закрытую упаковку положите в сухое место, а мыльницу выбирайте с поддоном или с отверстиями, брусок не будет контактировать с водой и не превратится в жидкую массу. Мыло – основа гигиены, но современная химия вместе с грязью смывает защитный слой кожи, поэтому ищите продукты без лаурет сульфатов, с натуральными маслами и экстрактами целебных трав, откажитесь от антибактериального мыла, а хозяйственным пользуйтесь только для стирки, после мытья рук не забывайте про увлажняющий крем, а для лица выбирайте специальную пенку, тогда ваша мыльная опера закончится хэппи эндом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Сюжеты