Мыло: из чего сделано лучшее?

Мыло: из чего сделано лучшее? | Программы | ОТР

Почему выбирать его надо не по внешнему виду, а по составу

2020-10-06T12:39:00+03:00
Мыло: из чего сделано лучшее?
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание
Какое чаепитие без пряников!

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетку, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Мыло – неотъемлемое средство нашей ежедневной гигиены, но как найти на прилавке натуральный продукт, и какие типы и виды мыла существуют? Почему стоит относиться с осторожностью к товару слишком яркого цвета и сильно выраженным запахом? И правда ли, что слишком частое мытьё рук может оказаться вредным для нашего здоровья?

В качестве основного ингредиента для приготовления кускового мыла производители используют жир растительного и животного происхождения, а также твёрдые и жидкие растительные масла: щёлочи, жирные кислоты и сложные эфиры. Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его сосав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляют особые требования. Зачем ещё пристально следят на предприятии по производству мыла? Сейчас узнаем.

На заводе в буквальном смысле работа кипит: в гигантских котлах варят мыльную основу из жира и щёлочи. Обычно это занимает не меньше 36 часов, но есть современные установки, где процесс омыления происходит непрерывно, и производство ускоряется почти в 5 раз.

Владимир Прохоров: С пуска установки до получения мыльной основы на выходе проходит порядка 8 часов.

Кристина Бовина: После варки мыло больше напоминает желе или гель. Чтобы оно превратилось в знакомые нам бруски, из основы убирают воду, после сушки из мыльной мясорубки появляется стружка, её берут ещё тёплой и прессуют в формы, если нужно, добавляют красители и ароматизаторы, главное – рассчитать пропорцию, чтобы аромат не был сильным, а цвет блёклым или слишком ярким, поэтому каждый мыловар – немного художник.

Наталья Кривошеина: Это как хороший повар на кухне, поэтому мыловаров мы своих очень ценим, у них действительно стаж от 10 и более.

Кристина Бовина: По конвейеру тянется бесконечный поток мыла, аппарат нарезает его брусками и упаковывает.

В последнее время многие стали рассматривать мыло не только как предмет гигиены, косметическое и лечебное средство, но и как одну из составляющих ежедневного парфюма и даже как элемент декора в ванной комнате. Чем больше разнообразных запросов у потребителей, тем сложнее подобрать в магазине по-настоящему качественный и полезный товар. Что прежде всего нужно знать о мыле? Сейчас спросим у нашего эксперта в области косметической продукции Рустема Мустафина. Рустем, скажите, как выбрать действительно качественное и натуральное мыло?

Рустем Мустафин: Сегодня на рынке мы с вами видим много вариантов мыла, при этом твёрдый кусок – это классическое мыло, которое производится. Раньше – животные жиры, сейчас – это масла, пальмовое масло.

Кристина Бовина: Это хорошо?

Рустем Мустафин: Это прекрасно.

Кристина Бовина: То есть это тот случай, когда пальмовое масло – хорошо в составе?

Рустем Мустафин: Да, также бывает кокосовое масло, но оно дороже, а животные жиры по-прежнему всё-таки присутствуют в мыле, но уже реже и реже, потому что зачастую выгоднее направить его в производство пищевых продуктов. Более простые растительные ингредиенты вошли в обиход косметической продукции, в данном случае – мыла.

Кристина Бовина: Разница есть: используются ли животные жиры или растительные?

Рустем Мустафин: В целом, если говорить про животные жиры, то, конечно, мыло из говяжьего жира – это будет самое лучшее мыло, оно будет действительно и мягким, оно будет приятным.

Кристина Бовина: Скажите, а какие типы и виды мыла сейчас существуют?

Рустем Мустафин: Выделяется мыло туалетное, выделяется мыло хозяйственное и отдельная категория – детское мыло, для которой выставляются определённые качества, то есть такой параметр как «образование пены» – это измеряется, проверяется и по ГОСТу должен быть уровень пены, соответственно, если мы видим на упаковке «ГОСТ», для нас это уже означает, что пенится этот продукт будет хорошо. Вот по мылу мы можем с вами посмотреть, где есть «ГОСТ», где есть… вот, пожалуйста: «Детское натуральное, ГОСТ» – на этой продукции написано, и мы здесь можем доверять.

Кристина Бовина: Но, наверно, туалетное мыло не каждое может быть изготовлено в рамках ГОСТ?

Рустем Мустафин: Конечно, появляются ТУ, здесь я могу сказать только одно, что всё-таки в большей степени я доверяю крупным производителям. Вы берёте домой продукт, вы его пробуете, и вы делаете вывод.

Кристина Бовина: Только методом проб и ошибок мы выберем для себя подходящее мыло.

Рустем Мустафин: К сожалению, да.

Кристина Бовина: Можем ли мы быть уверены, когда мы покупаем детское мыло, что оно на 99% не даст аллергии, не будет сушить кожу ребёнка?

Рустем Мустафин: Мы не можем дать вам гарантией, есть ГОСТ и в этом смысле, если мы услышим, что была какая-то аллергия, но на производстве нарушений не было – это индивидуальные особенности организма и кожи, так бывает и, допустим, если там есть гипоаллергенная отдушка, то уже вероятность возникновения аллергии всё-таки минимальная.

Кристина Бовина: Давайте пока поговорим про твёрдые мыла и почитаем состав, чем они отличаются?

Рустем Мустафин: Что важно? Что всё-таки мыло на 98% состоит как раз из этих масел и всё, что потом идёт добавочное, будь то дёготь, будь то отдушка или какой-то ещё заморский ингредиент, это всегда будет меньше, чем 2% от того, что мы имеем в руках. Вот, смотрите: «sodium palmate» – это соли пальмового масла, это прекрасный ингредиент для мыла, дальше идёт: «вода», и по-хорошему, было бы лучше, чтобы шло 3 ингредиента масляных и соли масел и уже где-то четвёртый и далее – вода. Как правило, мыло само по себе не требует консерванта, потому что всё-таки всегда в нём избыточная щёлочь, и здесь сразу хочется сказать по поводу хозяйственного мыла, что как раз в этом мыле процент щёлочи выше – туда изначально идёт менее качественное сырьё.

Кристина Бовина: Не такое уж и полезное хозяйственное мыло!

Рустем Мустафин: Если мы хотим хозяйственным мылом умываться, то я бы здесь, конечно, вас не поддержал, оно, конечно, может быть и натуральным, ингредиенты здесь натуральные и так далее, но, собственно то, что здесь больше щёлочи, это будет влиять, конечно, на кожу рук, щёлочь, как вы понимаете…

Кристина Бовина: Сушит.

Рустем Мустафин: Сушит кожу.

Кристина Бовина: Вот, например, увлажняющее мыло с кремом, оливковым маслом – действительно оно будет смягчать кожу и какой процент там крема, оливкового масла?..

Рустем Мустафин: Когда мы говорим про смываемые продукты, всё-таки их задача – обмылить и удалить с поверхности, так работают все средства, и в этом смысле ждать уважения я бы не стал в принципе.

Кристина Бовина: Рустем, а глицериновое мыло – что вы о нём скажете?

Рустем Мустафин: Как правило, это мыло более прозрачное, будет интересно посмотреть, а глицерина-то в нём сколько, в этом мыле?

Кристина Бовина: Помимо прозрачности оно ещё чем-то отличается по своим свойствам?

Рустем Мустафин: Глицерину приписываются свойства всё-таки увлажняющие, оно именно даёт прозрачность. Вот я читаю состав, глицерина здесь не очень много.

Кристина Бовина: Здесь глицерин на четвёртом месте.

Рустем Мустафин: Давайте сравним: есть вот это глицериновое мыло, где глицерин после отдушки, и вот есть другое глицериновое мыло, мне кажется, здесь всё видно невооружённым глазом…

Кристина Бовина: Здесь о прозрачности речи не идёт.

Рустем Мустафин: В классическом понимании – это мыло действительно глицериновое, мы видим, что оно по рецептуре сделано правильно. Когда мы имеем дело с косметической продукцией, мы должны понимать, что роль играет всё-таки пропорция: как мы положили, что мы положили в какой пропорции, как мы это соединили, и на выходе есть продукт.

Кристина Бовина: А как мы это узнаем? На этикетке пишут пропорцию?

Рустем Мустафин: Фактически нет. Маленький секрет: всё, что идёт до отдушки – это более объёмные…

Кристина Бовина: Да, первые 3 ингредиента самые весомые.

Рустем Мустафин: Абсолютно верно, есть важный фактор, на который стоит обращать внимание – это цена. Хорошее мыло дешевле 20 рублей на полке магазина купить трудно – это раз. Второй момент: мыло в классическом понимании, по классической технологии более светлых, бежевых, белых тонов, то есть это, как правило, будет без сильных красителей – это тоже важно, если вы хотите избежать аллергии.

Кристина Бовина: То, которое антибактериальное, сейчас очень актуальный вопрос, можно ли пользоваться таким мылом каждый день?

Рустем Мустафин: Здесь я бы, конечно, всё-таки советовал после улицы вечером: мы смываем всё, что есть у нас, и не только бактериальными мылами, а вообще в принципе более интенсивно, чем раньше, поэтому здесь, конечно, нужно разумность определённую сохранять.

Кристина Бовина: То есть в принципе мыло и так смывает бактерии, вне зависимости антибактериальное оно или нет?

Рустем Мустафин: Верно, да.

Кристина Бовина: А какое должно быть мыло по составу, от которого точно будет аллергия?

Рустем Мустафин: Часто это натуральные ингредиенты.

Кристина Бовина: Да?

Рустем Мустафин: Очень много, у кого есть аллергия на клубнику, на цитрусовые…

Кристина Бовина: Краситель, например?

Рустем Мустафин: Мой совет: однозначно, что нужно брать более нейтральных оттенков, оно полупрозрачное, сказать, что здесь есть много красителей, нельзя. Если мыло ядрёного цвета насыщенного, фуксия, например, ещё и с резким ароматом, я бы, конечно, воздержался от использования.

Кристина Бовина: Рустем, а почему после использования мыла кожа скрипит?

Рустем Мустафин: Это очень крутой вопрос в самом деле и мало кто на это обращает внимание. Некоторые ПАВы при смывании оставляют тонкую микроплёнку, и эта микроплёнка как раз создаёт ощущение такой гладкости?

Кристина Бовина: Но кожа дышит, или, наоборот, она как-то блокируется?

Рустем Мустафин: Дышит, конечно же, дышит.

Кристина Бовина: По одной из версий история мыловарения началась почти за 3 тысячелетия до нашей эры: ещё на территории древнейшего государства Вавилона археологи находили глиняные таблички с рецептом приготовления лечебного раствора из жира и пепла, который применяли изначально для заживления ран. У мыла как моющего средства своя отдельная история.

Мыло как моющее средство стали использовать римляне во II веке нашей эры. По одной из версий первое мыло производилось само: во время дождей растопленный животный жир смешивался с древесной золой и стекал с жертвенного костра. Римлянки, приходившие к берегам реки Тибр стирать одежду, обнаружили, что получившиеся вещество эффективнее отмывает пятна. Но средством регулярной гигиены мыло стало только много столетий спустя к XIII веку, но пользовались им редко, жители средневековой Европы, к примеру, считали, что излишне заботиться о собственной плоти попросту грешно. Только когда возвращавшиеся из крестовых походов рыцари стали привозить в качестве трофеев разные виды твёрдого мыла, отношение к ежедневным гигиеническим процедурам стало меняться. В XV веке в Италии при производстве мыла стали использовать не золу, а озёрную соду. В это же время собственные мастера-мыловары стали появляться и на Руси: мыльная поварня в Твери, мыльный ряд в Москве, но центром мыловарения стала не столица, а небольшой город Шуя, на гербе которого и сегодня изображён брусок мыла.

Рустем, а чем отличается твёрдое мыло от жидкого?

Рустем Мустафин: Жидкое мыло всё-таки состоит из ПАВов – это вода и плюс ПАВы, поверхностно-активные вещества, другие, которые могут быть иногда тоже растительного происхождения, но зачатую они могут быть и синтетические.

Кристина Бовина: Они вредны или невредны для нашего организма? Можем мы как-то их охарактеризовать?

Рустем Мустафин: Всё-таки нельзя сказать однозначно, что все эти ПАВы супертоксичны, суперопасны – у нас любят пугать. Для нас будет тоже интересно посмотреть, где стоят все эти заявленные ингредиенты: на первых позициях мы видим несколько ПАВов, то есть здесь есть и из пальмы, есть из кокосового масла, есть разные продукты, разные ПАВы и в этом смысле можно сказать, что здесь формула продукта всё-таки разнообразная, и сказать, что здесь один мощный ПАВ, нельзя, то есть мы видим по составу, их несколько, один будет более интенсивный, другой будет более нежный, есть ведущий ПАВ, который обеспечивает самую главную функцию – очищение.

Кристина Бовина: Какой из ведущих самый нежный?

Рустем Мустафин: Из ведущих сейчас действительно… как бы их много, есть бессульфатное и есть, допустим, на основе кокосового масла. Например, здесь в этом продукте на третьем месте – cocamidopropyl betaine.

Кристина Бовина: Кокосовое масло?

Рустем Мустафин: Нет, это как раз ПАВ из кокосового масла – это хорошо, но, соответственно, после уже и воды и лаурилсульфата.

Кристина Бовина: Количество натуральных ингредиентов… вот посмотрите, пожалуйста, этот состав, мне понравился.

Рустем Мустафин: Я всё-таки, знаете, хочу ещё раз обратить ваше внимание, что мы при работе с косметикой выделяем какие продукты? Есть смываемые продукты, есть несмываемые: несмываемые – это, наверно, очевидно, что это кремы различные для лица, для рук и так далее, там, конечно, мы можем говорить про ингредиенты, что они есть, что они работают, что они проникают, либо они защищают кожу, где-то плёночку формируют, где-то действительно кислородом насыщают – это имеет место быть. В смываемой продукте всё-таки рассчитывать на то, что у нас что-то сильно прилипло к рукам, нет, с мылом – это больше маркетинг. Состав, если хороший, мягкий состав ПАВный, он всегда вам даст необходимый эффект, добавление экстрактов, тем более продукт масс-маркета, недорогой, скажем так, как правило, не даёт вам ощущение суперпитания, хотя состав действительно неплохой.

Кристина Бовина: Как вы считаете, не опасно ли пользоваться мылом ручной работы?

Рустем Мустафин: Мыло ручной работы строится из того, что там поступают человеку какие-то гранулы синтетического происхождения, которые можно методом нагревания расплавить, что-то добавить, подкрасить и в новые формочки залить.

Кристина Бовина: Или используют мыльную основу.

Рустем Мустафин: Да, мыльная основа – это будет жидкое.

Кристина Бовина: Нет-нет, твёрдое: разогревается в микроволновке, тазик с мыльной основой, она становится жидкой, добавляют, смешивают отдушки, красители – в морозилку и потом твёрдое мыло.

Рустем Мустафин: Вот смотрите: вот у нас мыло, пойдём-ка мы сейчас его греть. Честно, это невозможно, то есть именно классическое мыло, именно как класс продукта, не подлежит переработке вот таким образом, то есть мы его уже не можем разогреть, перелить, размять в форму или ещё что-то – всё-таки это действительно специфичные синтетические моющие вещества, которые именно с точки зрения натуральности вызывают вопросы, мне всё-таки было бы интересно взять какой-то продукт и почитать, это было честно, потому что мы кого-то хвалим, читая этикетку, а ругать кого-то без этикетки неправильно, я считаю, и в этом смысле я не говорю, что люди делают ерунду, что это очень вредное, но что конкретно они делают, не знает никто. Я доверяю крупным производителям, просто понимая, как устроен производственный процесс. Когда мы говорим с вами про какое-то мелкое частное производство кустарное, я скажу честно: я не доверяю.

Кристина Бовина: Рустем, спасибо за интересный рассказ!

Всегда ли антибактериальное мыло оправдывает своё название, и от чего оно не может защитить? Сколько кремов в крем-мыле, и может ли производитель гарантировать его стопроцентную натуральность, заявленную на упаковке? Рассмотрим самые популярные обещания и узнаем, какие из них являются мифов.

Сегодня увеличилась потребность в средствах личной гигиены с дополнительными свойствами и улучшенными характеристиками, однако, мало кому известно, что чётких стандартов и определений того, какой продукт можно называть, к примеру, «антибактериальным мылом», в России не существует.

Дмитрий Сендеров: Любое мыло, которое содержит даже самый минимум антибактериальных компонентов, а наиболее распространённым из них является триклозан, может называться «антибактериальным».

Кристина Бовина: Мыло с ярко выраженным антибактериальным эффектом при частом использовании приводило к сухости кожи и её восприимчивости к влиянию различных реагентов. Кстати, лечить такие проблемы в рекламных роликах производители тоже предлагают мылом, только другого вида – «увлажняющим» или «омолаживающим».

Дмитрий Сендеров: Мы имеем то, во что мы верим, при этом большинство исследований, которые проводятся, ни коем образом не доказывают, что мыло может иметь действительно сколь-либо значимый омолаживающий эффект.

Кристина Бовина: Кстати, обилие научных терминов на упаковке – тоже один из способов выделить свой продукт для потребителя, как и использование определённых привлекающих внимание слов.

Дмитрий Сендеров: Производители используют огромное количество разных цепляющих названий – это могут быть достаточно стандартные названия, такие как: «в 10 раз эффективнее» или «здесь используется вытяжка из диковинных растений» или «кусочки жемчуга и хрусталя». Все эти факторы имеют одну задачу – привлечь внимание, создать дополнительную ценность, чтобы мы обратили внимание.

Кристина Бовина: Ещё одна маркетинговая уловка – обещание стопроцентной натуральности, законодательного определения которой тоже не существует. Задача любого производителя – реализовать товар, а вот задача потребителя – быть предельно ваятельным, чтобы не оказаться обманутым.

Любое мыло, твёрдое или жидкое, это комбинация веществ, каждое из которых может оказаться аллергеном, и чаще всего непереносимость возникает у людей, предрасположенных к аллергии, или у детей. Как вовремя распознать первые симптомы, начинающейся негативной реакции на мыло, и избежать последствий? Об этом нам расскажет аллерголог.

Аллергические реакции очень разнообразны, они могут возникать на любые вещества, даже на натуральные компоненты в составе мыла, такие реакции часто появляются у детей в самом раннем возрасте.

Екатерина Морозова: Дело в том, что детская кожа очень тонкая, и очень хорошо в неё всё впитывается, таким образом, купая малыша в отварах череды, ромашки и так далее, мы можем своими руками сформировать у него аллергию на сорные травы в будущем.

Кристина Бовина: Для пациентов, предрасположенных к аллергии, чем разнообразней состав, тем увы выше риск негативной реакции на любое вещество.

Екатерина Морозова: Самые распространённые, конечно, это кожные реакции, то есть это контактные дерматиты: появляются очаги покраснения, зуда, шелушения, какого-то дискомфорта – это уже повод подумать о том, что что-то не так.

Кристина Бовина: Но помимо аллергии есть немало угроз для здоровья нашей кожи, и те вещества, которые позволяют мылу усиливать своё очищающее действие, могут также нанести вред.

Екатерина Морозова: Синтетические добавки очень часто нарушают поверхностный слой кожи и таим образом открывают доступ в более глубокие всем стальным компонентам мыла, поэтому здесь нужно быть очень аккуратными.

Кристина Бовина: Слишком частое мытьё рук тоже не на пользу нашему здоровью, всё хорошо в меру.

Екатерина Морозова: Любое мыло, любое абсолютно нарушает водно-липидный слой на нашей коже, и кожа становится более доступна для любых других компонентов. Чем чаще в такой ситуации мы моем руки, тем тоньше этот слой, тем меньше защита, тем больше реакций.

Кристина Бовина: Выбирайте продукт с щадящими ПАВами, такими как кокамид или бетаин. Умывать лицо мылом не стоит, лучше использовать специальное средство для лица.

По назначению мыло бывает: туалетным, хозяйственным и специальным. По форме выпуска: кусковым или твёрдым и жидким. Выбор стоит делать не по внешнему виду, а по описанию состава: вас обязательно должно насторожить обилие синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Длительный срок годности – косвенный показатель того, что в мыле мало натуральных компонентов. Если вы хотите купить натуральное мыло, даже не смотрите в сторону недорогих кусочков ярких цветов с очень сильным запахом. И точно не стоит обращать внимание на мыло ручной работы малоизвестного производителя. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)