На что нужно обратить внимание при выборе мяса

На что нужно обратить внимание при выборе мяса | Программы | ОТР

мясо, свинина, говядина, баранина, еда

2020-02-13T13:33:00+03:00
На что нужно обратить внимание при выборе мяса
Шоколадные конфеты: о чём должен знать каждый сладкоежка
Цветы: как не купить разочарование вместо красоты и радости
Выбрали на свою голову! Всё о шампунях
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве

Кристина Бовина: Все мы любим вкусно и сытно поесть, будь то наваристый борщ, сочный шашлык или же изысканный плов – все эти блюда не приготовить без мяса. Самые распространенные его виды – это говядина, свинина и баранина. Как выбрать качественное мясо и какое предпочесть людям, у которых высокий уровень холестерина в крови?

Этот московский агрокластер ежедневно принимает сотни тонн свинины, говядины и баранины. 99% мяса – российского производства. Лидер по поставке говядины и свинины – Белгородская область, баранину в основном везут из Дагестана, Калмыкии и Ставропольского края. Оставшийся 1% приходится на поставщиков из Казахстана, Беларуси и Парагвая.

Сергей Журавлёв: Животное может быть забито только на сертифицированных бойнях и после убоя и разделки мяса, перед тем как оно поступает в холодильную камеру, ветеринарная служба, которая находится на этой же бойне, берет образцы для проведения лабораторных анализов и заключения, если всё в норме, то выписывается ветеринарное свидетельство.

Кристина Бовина: После проверки мясо транспортируют в место реализации в специальных рефрижераторах при температуре от 0 до +2 градусов.

Иван Симинихин: В первую очередь, мы вскрываем машину и смотрим, чтоб машина опломбированная была, смотрим, чтоб свинина не была отпотевшей, если свинина отпотевшая, то есть, либо холодильник не работал по дороге, когда они ехали, либо они вообще не включали, мы смотрим, чтобы клеймо было, клеймо – это значит, она проверена докторами.

Кристина Бовина: Мясо сразу не рубят, его помещают в холодильник и оставляют на сутки, чтобы оно прихватилось, после чего идет рубка свинины, говядины и баранины непосредственно для продажи.

Иван Симинихин: В первую очередь снимаем вырезку, во вторую очередь окорок снимается, окорок – это более сухое мясо, он предназначен чисто для фарша, для запекания он не подходит. Снимаем кореечку, кореечка – это спина, кореечка предназначена для вкусненьких, сочненьких стеечков. Шейка – это самое нежное и вкусное мясо свинины.

Кристина Бовина: Разбор тушки на составляющие – ювелирная работа: одно неверное действие и можно испортить мясо.

Иван Симинихин: Правильно рубится свинина по суставам, снимается всё, то есть многим мясникам лень, они просто берут топор и рубят ее на 3-4 части – это неправильно. Этот сустав желательно не повредить, сустав если рубится топором, он сразу через 20 минут моментально чернеет, и на витрине это некрасиво смотрится и многие на это обращают внимание.

Кристина Бовина: Разделанное мясо делят на первый и второй сорта. К первому сорту относят спинную, лопаточную и поясничную часть туши, а также окорок и грудинку. Второй сорт – это шейная часть, голяшка и рулька.

Секрет популярности мясных блюд очень прост – всегда питательно, вкусно и калорийно. Купить баранину, свинину и говядину сейчас можно почти в любом магазине и на рынке, поэтому важно знать, как отличить свежий и сочный кусок от залежавшегося?

При выборе любого мяса первое, на что стоит обратить внимание – это цвет: он должен быть ровным без пятен. Свежая говядина – ярко-красного цвета, свинина – розового, телятина – чуть темнее свинины, у взрослой баранины мясо яркого красно-бордового оттенка. Чем моложе животное, тем светлее цвет мяса. Есть несколько верных способов проверить качество продукта, не отходя от прилавка.

Сергей Журавлёв: Когда мы прикасаемся ладошкой к мясу, у нас ладошка остается практически сухой, если мы видим какую-то жидкость дополнительную или какую-то слизь, то это говорит о том, что это мясо некачественное, также нужно обратить внимание на цвет жира: в говядине он белого цвета, у свинины также белого цвета, у баранины он кремового цвета. Можно надавить на мясо: если оно быстро принимает обратно форму, то это говорит о свежести мяса, если долго принимает форму, то такое мясо лучше не покупать.

Кристина Бовина: Обратите внимание на витрину, в которой хранится продукт: температура холодильной камеры не должна превышать 4 градусов. Выкладывать рядом с мясом молочные и морепродукты категорически запрещено – баранина, свинина и говядина могут быстро испортиться и впитать неприятные запахи.

Сергей Журавлёв: Если что-то нас насторожило, действительно какой-то резкий запах или какой-то кислый запах, то это говорит о том, что лучше такое мясо не покупать.

Кристина Бовина: Если мясо залежалось, оно начнет темнеть, а по краям появятся пятна.

Сергей Журавлёв: Нужно просто приложить руку к замороженному мясу, и практически сразу от тепла мы должны увидеть яркого насыщенного цвета мясо. Если оно бледное или неестественного цвета, это может говорить о том, что оно уже, может быть, несколько раз замораживалось, размораживалось.

Кристина Бовина: Повторная заморозка может привести к потере полезных качеств продукта. Наибольшую пищевую ценность имеет парное мясо, но на прилавках магазинов его встретить очень сложно.

Сергей Журавлёв: На рынке розничном покупатель парное мясо физически не успеет увидеть, потому что от момента забоя максимум 2 часа – это просто по логистике нереально.

Кристина Бовина: Готовить из парного мяса сложнее и оно жёстче, а вот из дозревшего, охлажденного или же замороженного получатся изумительные блюда.

Наталья Александрова: Если мы берем говядину на данный момент, то лучше идут, конечно, ребрышки, потому что они дают более сладкий бульон, если мы берем мясо для жарки, то, конечно, взять филейные края, они идут и для гриля, и для решеточки, и для шашлыка – это считается самое мягкое мясо, задняя часть очень красивая, но ее больше берут на отбивные, на фарш, по свинине, конечно, идут ребрышки, шейка считается самая ходовая часть, корейка тоже для гриля, для отбивных, а мякоть, конечно, идет на фарш, на гуляш, на котлеты. Если взять баранину, то самая ходовая часть – корейка, она идет на всё: и на первое и на шурпу, когда варят национальное блюдо, на шашлык, естественно.

Кристина Бовина: Если мясо имеет рыхлую структуру и неестественную ярко-красную окраску, возможно, в нем содержатся гормоны. Проверить это поможет простой способ: отрежьте маленький кусок и подожгите его, если мясо натуральное, оно не будет издавать запах резины или химии.

Мясо вредит организму и оно может провоцировать болезни сердца – некоторые люди придерживаются именно такого мнения, между тем доказано, то именно мясо наиболее ценный источник белка – главного строительного материала в нашем организме, и его дефицит может привести к нарушением работы всех органов человека. Помимо белка мясо обеспечивает поступление многих других питательных веществ необходимых организму. К примеру, баранину называют чемпионом по содержанию железа, в ней также много калия, магния, йода и минимальное количество холестерина. Мясо барашка можно причислить к разряду диетического, так как оно содержит мало жира, почти в полтора раза меньше, чем свинина.

Алексей Ковальков: Бараний жир очень долго задерживается в желудке, поэтому мясо, может быть, и усвоится, а жир останется, но это именно плюс, потому что бараний жир давит чувство голода, именно на баранине худела знаменитая актриса Кэтрин Зета-Джонс после родов, потому что он дает ощущение сытости.

Кристина Бовина: Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять баранину с осторожностью и не рекомендуется ее есть при болезнях почек, печени, желчного пузыря, гастрите и подагре. Что касается свинины, она богата витаминами группы B, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Усваивается свинина хуже, чем постные виды мяса, зато ее питательная ценность значительно выше.

Алексей Ковальков: Строительный материал должен поступать постоянно, клеточные мембраны состоят из животного жира, из фосфолипидов из животных жиров, потому что это необходимо для строительства клеточных мембран.

Кристина Бовина: Самый популярный вид мяса – говядина. Это неиссякаемый источник белка и минеральных веществ, но, несмотря на все плюсы, увлекаться данным видом мяса не стоит: чрезмерное употребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи рекомендуют в сутки съедать не меньше 160 граммов говядины, свинины или же баранины и полный отказ от мяса не поддерживают.

Алексей Ковальков: Перед тем как отказаться от мяса, надо хотя бы сходить к врачу, сдать какие-то анализы, подлечить слабое звено, что называется, после этого заниматься такими экспериментами, поэтому, кстати, когда люди увлекаются вегетарианством, не надо в это втягивать детей до поры до времени, потому что им необходимы животные жиры.

Кристина Бовина: Для того чтобы мясо в полной мере раскрыло свои полезные свойства, его нужно правильно готовить: во-первых, нельзя пережаривать продукт, готовить его с избытками жира, специй, соли. Есть любое мясо лучше с овощами, тогда оно будет усваиваться гораздо лучше.

При выборе мяса смотрите на его цвет: свежая говядина должна быть ярко-красной, телятина – розовой, а свинина нежного бледно-розового цвета, баранина – светло-красного с белым жиром. Качественное мясо по консистенции упругое и эластичное, в нем не должно быть липкой слизи и лучше не покупать мясо, запах которого вам показался подозрительным.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Виталий Уткин
Питание, убийства животных, чревоугодие - как глубоко может пасть современный человек. О наболевшем. Что стоит за красивыми названиями блюд и что сделать, что-бы остаться человеком - в описании ниже. ...Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению Любви. Человек рождён, что бы Духовно совершенствоваться, а пороки: курение и другие вредные привычки, убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоций, — механизмы запуска рака. Творец подселяет души убитых животных тем людям, что их съели и те провоцируют опухоли. Поясню смысл изменения себя. Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Он эволюционирует. Жизнь Бога - это Эволюция. Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей. Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело, в их телах более молодые души, как дети. Мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться. Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков. *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, Творцом разрешается питание растительными телами, т.к. питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше сознание. 3.Большинство болезней легко уходит — стоит лишь перестать курить и пьянствовать, начать отлаживание своей эмоциональной сферы, изменить образ питания, ведь тогда организм перестанет засоряться солями мочевой кислоты и зловещими энергиями, оставшимися в трупах с момента смерти тех животных. ___ "Учение Иисуса Христа о нашем смысле жизни и как его реализовать", Антонов В. - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования.
Виталий У
Сострадание, ненасилие, непричинение напрасного вреда и боли другим существам — это есть один из аспектов обретения силы Добра и Мудрости. Одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной "любовью" к себе — т.е. ярким извращением Любви. Когда-то Бог объяснил людям через пророка принципы питания: "... Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу". Эта заповедь была записана в еврейской Библии. Потом Он добавил через другого пророка: ешьте всё, "... только плоти с душою её, с кровью, не ешьте". О чём говорилось в этой фразе? Как раз о "безубойном" питании: ешьте все съедобные растения, используйте молоко, яйца, но не убивайте на еду тех животных, в телах которых вы видите кровь. Что же придумали тогда хитрые и чревоугодные иудеи, получившие эту заповедь? Они стали выпускать в землю кровь убиваемых ими животных и есть их мясо.. . — да, без крови. Они сделали вид, что поняли, будто бы душа животного — это и есть его кровь.. . Этот же способ обхитрить Бога впоследствии стали применять и чревоугодные "христиане". А возражения против этого Иисуса Христа... — они попросту не включили в Новый Завет. Человек, осознавший истинную любовь, уже не сможет причинить напрасно боль животному. Он не сможет питаться трупами убитых животных: ведь в их мёртвых телах — боль их смерти. Богу не угодно наше питание телами животных. Изучив научную литературу по физиологии питания и убедился в том, что в телах животных нет ни одного нужного человеку компонента пищи, которого бы не было также и в растительных продуктах плюс в молоке и изделиях из него, а также яйцах. В том числе, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Питание мясом и рыбой оказалось вовсе не необходимостью, а ярчайшим проявлением порока чревоугодия, стремлением насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других! И пусть никто не ищет себе оправдания в том, что, мол, убиваю ведь не я, убивают «они», я только покупаю и ем. Нет: «они» убивают для нас! Мы — соучастники этих убийств невинных существ, воплощённых вовсе не для того, чтобы мы их убивали, а ради прохождения своих собственных очередных эволюционных этапов в данных им Богом телах. В тех телах — такие же души, как мы сами, только более молодые — как дети…
Жанна
Вы что боги?! Определяете кого есть, кого не есть. Не едите молча! Вас кроме мамы ни кто не заставляет есть.