На что обратить внимание при выборе ковра?

На что обратить внимание при выборе ковра?
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки
Шпроты: как их производят и чем отличаются консервы, закрытые летом и зимой?

Кристина Бовина: Классические и абстрактные, плотные и мягкие, круглые и квадратные, ярких оттенков и однотонные – любая комната выглядит уютнее, если на полу лежит красивый ковёр. Какие модели актуальны сегодня? Как проверить, натуральный ли ковёр? О чем говорит бахрома по краям? И зачем при покупке ковра внимательно изучать обратную сторону? В России традиционная технология ручного ковроткачества известна с XVIII века, она позволяет создавать ковры цельным полотном без швов и без ограничения по длине, этот способ до сих пор применяют на фабрике в Тюмени. Сначала мастера формируют основу ковра – так называемый навой, для этого хлопчатобумажные нити проходят несколько этапов обработки: сперва их вытягивают и равномерно наматывают на катушки, после чего соединяют в одну ленту, далее материал попадает на сновальную машину.

Татьяна Ярайкина: На сновальной машине у нас 100 нитей с одной стороны, 100 нитей с другой стороны, набивка идет ленточная, набивается столько ниток, сколько нужно, 2x2 метра – это более 1000 нитей.

Кристина Бовина: За каждой нитью необходимо тщательно следить: если в процессе происходит сбой, и она сходит с конвейера, нужно вовремя ее заменить.

Татьяна Ярайкина: Вот лента закончилась, теперь нужно будет обрезать, сложности – это надо правильно набить, прорвать вал, чтобы… где-то нитка сходит, заменить ее, вовремя поставить и потом уже подготовка сырья для ковра уже идет.

Кристина Бовина: Важный этап – заготовка сырья, здесь происходит рубка пряжи, технология ручного ковроткачества позволяет использовать в изделии до сотни цветов.

Татьяна Ярайкина: Пряжу закупаем крашенную и вот сколько нужно нитей, столько сложений мы делаем, скручиваем, перематываем, запариваем, и потом уже дальше процесс идет – рубим пряжу для того, чтобы отдать на изготовление ковра.

Кристина Бовина: Процесс создания основы ковра занимает до двух дней, после заготовки поступают на прядильные станки, они бывают двух видов: вертикальные и горизонтальные. На вертикальном станке вяжут крючком, только на нем, например, можно воссоздать портрет. На горизонтальном станке работа идет быстрее, на нем ткут махровые ковры.

Любовь Коваленко: У нас сначала рисует на карте художник, мы работаем, естественно, по карте, у нас получается рисунок, как на карте нарисовано, так у нас и получается: 1 клеточка – 1 узелок.

Кристина Бовина: Чтобы изделие не распустилось, каждый ряд прибивается и закрепляется с помощью челнока, вручную создаются яркие ковры разных размеров и форм: прямоугольные ковры могут достигать 60 метров. За станком работают до 4 мастериц, в месяц они создают 2-3 ковра. В современном мире ручная вязка в основном заменена на машинную, а натуральные материалы на искусственные. Сегодня ковёр не считается предметом роскоши, но если вы всё-таки решили приобрести покрытие для пола, следует учитывать некоторые нюансы. При выборе напольного покрытия важно правильно подобрать материал: в интерьере гостиной отлично будет смотреться шёлковый, шерстяной, хлопковый и любо из синтетических ковров.

Александр Чикин: Допустим, в такие зоны, как гостиная, можно выбрать любой ковёр, который вам понравится, это, где вы встречаете гостей, где вы отдыхаете, это ваша визитная карта.

Кристина Бовина: Уместным будет и ковёр на кухне особенно там, где пол без подогрева, отделан плиткой или ламинатом. Если у вас есть маленькие дети, им будет лучше ползать по мягкому ковру, а не по твёрдой поверхности.

Александр Чикин: В кухню мы рекомендуем ковры, которые будут легко чиститься – это ковры из натуральной шерсти, это возможно шерсть с шёлком и синтетические волокна.

Кристина Бовина: А в детской комнате лучше постелить ковёр из натуральных материалов.

Александр Чикин: Мы заботимся о нашем подрастающем поколении, рекомендуем всегда натуральные материалы, сейчас есть замечательные ковры из хлопковой нити.

Кристина Бовина: Для спальни подойдет ковёр с длинным ворсом из нежных тактильно приятных материалов, таких как тенсель, бамбуковое волокно, вискоза и шёлк. По технике производства можно выделить 3 основные группы ковров, первая, самая распространённая, машинная работа: на компьютере задается дизайн, размер, цвет и изделие печатается на станке как газеты.

Александр Чикин: Вторая технология, которую я бы выделил, это технология «тафтинг»: с помощью специального пистолета на клеевую основу набивается ворс – это технология позволяет быстро сделать ковры, которые вам надо, сочетает разные материалы.

Кристина Бовина: К третьей группе ковров относятся изделия, сотканные вручную – это самый кропотливый труд. Есть несколько способов, чтобы отличить ручной труд от машинного.

Александр Чикин: У ковра, сотканного вручную, если перевернуть, на основе видны нити, которые видны и сверху. Неотъемлемая часть ковра ручной работы – это бахрома, потому что бахрома – это нити основы, которые выпущены. У ковров машинной работы основа более жёсткая, поскольку, как правило, используется джут – материал сам по себе более прочный и бахрома, как правило, пришита, оверлок сделан как на швейной машинке.

Кристина Бовина: Визуально ковёр ручной работы выглядит иначе: волокна пропитаны натуральными красиелями и приятны для глаз. Непрофессионалам очень сложно отличить натуральные шерстяные изделия от искусственных, синтетических, но есть проверенный способ: нужно собрать с изделия подшёрсток, скатать в клубок и поджечь.

Александр Чикин: Если будет пахнуть палёной шерстью, тогда это натуральная, синтетика пахнет пластмассой. Также как можно вычислить, вискоза это или шёлк: вискоза будет пахнуть бумагой, и она соберется, а шёлк… какой-то остаточный ворс у ковра собрать почти невозможно.

Кристина Бовина: Натуральные ковры – дорогие и долговечные, искусственные – практичные, находятся в доступной ценовой категории. При выборе также важно учесть размеры напольного покрытия.

Александр Чикин: К примеру, гостиная: в ней собраны несколько предметов мебели, то мы рекомендуем всегда постелить ковёр большого размера – это либо 3x4, либо 2,70-3,70, так, чтобы все предметы стали и объединили именно ту уютную зону, это будет смотреться гармонично, потому что ковёр меньшего размера будет смотреться маленьким и его просто не будет видно.

Кристина Бовина: Нужно учитывать и форму ковров: прямоугольные изделия стали классикой, они лаконично вписываются в интерьер, круглые и овальные могут эффектно оформить одну из зон в комнате. В небольших комнатах лучше смотрятся светлые ковры, они визуально увеличивают пространство, в гостиных и спальнях допускаются приглушённые тёмные тона. Тепло- и шумоизоляция, уют, красота – все эти положительны свойства ковра могут перечеркнут пыль, паразиты и запах, которые скапливаются в нем. Чтобы не разочароваться через некоторое время после покупки необходимо правильно ухаживать за мягким покрытием. За год в ковре накапливается до трёх килограммов пыли, она опасна тем, что содержит полевых клещей и паразитов, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Надежда Логина: Ковры из натуральной шерсти чаще могут вызывать аллергические реакции, и эти реакции уже могут проявляться не только в виде приступов затруднённого дыхания, ринита, проявления кожного в виде дерматита особенно у маленьких детей тоже могут иметь место.

Кристина Бовина: В коврах может содержаться и плесневый грибок, сырость – прекрасная среда для его размножения.

Надежда Логина: Если за коврами неправильно ухаживают: часто их подвергают влажной обработке, а потом не высушивают, то там может образовываться грибковая плесень – это очень сильный аллерген.

Кристина Бовина: Чтобы ковёр как можно дольше оставался чистым, не стоит ходить по нему в обуви, на ее подошве мы приносим в дом грязь и микробы, по этой же причине домашним животным после прогулки обязательно мойте лапы. Напольное покрытие необходимо регулярно убирать, как минимум, 2 раза в неделю с помощью обычного пылесоса.

Надежда Логина: Здесь опасна влажная обработка, вот эти рекламы увлажняющих пылесосов, которые моют, но не сушат, это как раз среда обитания клещей и плесени.

Кристина Бовина: Есть несколько способов избавиться от пятен безопасно для ковра и здоровья: чистка содой – одно из самых доступных средств. Соду растворяем в воде и разбрызгиваем по ковру, через полчаса пылесосим – сода не просто чистит, но и впитывает неприятные запахи. Еще один способ вернуть ковру свежесть – чистка уксусом: растворяем его в воде, распыляем на поверхности и с помощью щётки чистим по направлению ворса. После таких процедур важно дать ковру высохнуть. Если вы решили приобрести ковёр, следует помнить несколько простых правил: светлые ковры расширяют пространство, тёмные, напротив, сужают его, пылесосить ковёр нужно с двух сторон 2-3 раза в неделю. Сейчас большой популярностью пользуются ковры в стиле модерн, хай-тек или минимализм, однако, никто не отменял моду на классические ковры ручной работы, которые могут прослужить десятки лет, не теряя внешней привлекательности, шика и блеска.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск