На какие виды делятся макароны, как их правильно выбрать и приготовить

На какие виды делятся макароны, как их правильно выбрать и приготовить
Что приготовить в пост? Делимся рецептами вкусных блюд из полезных продуктов
Детские каши: как не ошибиться в выборе и купить продукт без вредных добавок
Плавленый сыр - продукт сытный, долго не портится и приятен на вкус
Входные двери: как выбрать и правильно установить?
Как гармонично наполнить свой дом зеркалами
Шампиньоны: могут ли они заменить мясо и почему грибы нельзя есть детям?
Шторы: как их подобрать и как правильно за ними ухаживать
Какие блюда приготовить из разных сортов риса
Как производят напитки на основе сыворотки
Шпроты: как их производят и чем отличаются консервы, закрытые летом и зимой?

Кристина Бовина: Чёрные – от чернил каракатицы, зелёные – от морских водорослей или шпината, прозрачные, коричневые, ярко-жёлтые – всё это макароны. Как производят рожки, спагетти, бабочки, ракушки? Какие макароны подойдут для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов? И как их правильно готовить? Макароны в России стали популярны гораздо позднее, чем в Европе или же на Востоке: лишь в 1882 году была открыта первая фабрика по производству этих изделий в Самаре. На сегодняшний день в России насчитывается около 900 предприятий, где производят более 1,5 миллионов различных макаронных изделий в год. Качественные макароны производят из муки высшего сорта, которую получают при размоле твёрдых сортов пшеницы. На этом заводе входящее сырье тщательно очищают в сепараторах различного типа от минеральных примесей и посторонних органических включений. Одна из важнейших характеристик зёрен пшеницы – содержание в них клейковины.

Виктория Синица: Для муки из твёрдых сортов пшеницы количество клейковины должно быть не менее 30 %. Клейковина состоит из фракции группы белков, которые в дальнейшем влияют на вкус изделия, его упругость, водянистость, разваренность, состояние поверхности.

Кристина Бовина: При помоле зерно дробится, затем отлёживается, просеивается и подается в специальный бункер, где полученная мука смешивается с водой. Мука для макаронных изделий отличается от хлебопекарной: при замесе она медленнее поглощает воду и образует пластичное тесто.

Андрей Илясов: Тесто замешивается на прессе при помощи центрифуги, после этого замешивания от 5 до 8 минут происходит пропитка, потом это всё попадает в нижний тестомес вакуумный, и при помощи винтов тесто поступает в матрицы, через матрицы уже выдавливается, приобретая форму определенную в зависимости от фильер.

Кристина Бовина: Это специальные отверстия в матрице, именно благодаря им макароны приобретают разнообразный вид: вермишель, спагетти, ракушки, перья, бантики, спирали и другие более сложные формы. После выпрессовки макароны проходят несколько стадий сушки: первый этап короткий, он необходим, чтоб изделия не слипались.

Андрей Илясов: Это устройство называется «трабат», где в течение 2-3 минут продукция проходит, там очень высокая температура, это нужно для того, чтобы продукция не потеряла свою форму.

Кристина Бовина: На следующих этапах сушки макароны последовательно теряют влагу: в специальных аппаратах поддерживается определенный температурный режим для того, чтобы готовые изделия были прочными и не трескались. Перед тем как макароны отправятся на фасовку, они проходят контроль качества на соответствие необходимой влажности: в готовой продукции она не должна превышать 13 %. После одобрения партии технологами макароны расфасовывают, упаковывают и отправляют н склад. Макароны быстро и легко готовить и можно сочетать с различными соусами и приправами, однако, среди большого разнообразия в магазинах трудно найти качественные и по-настоящему вкусные. По каким критериям нужно выбирать макароны? В случае с макаронными изделиями вариантов упаковки много: она может быть бумажной, полиэтиленовой, полимерной, а может и вообще отсутствовать, что допускается, но старайтесь покупать упакованные макаронные изделия, так как они защищены от внешних воздействий.

Людмила Викулова: В первую очередь, нужно стараться приобретать изделия в прозрачной упаковке, потому что некоторые производители изготавливают в картонной и не всегда есть возможность посмотреть. Как правило, если присутствует большое количество лома в упаковке, то это говорит о том, что качество не самое лучшее изделия может быть.

Кристина Бовина: Внимательно читайте состав: классические макароны производят только из муки и воды, обратите внимание на маркировку. Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон делится на 3 группы: «А», «Б» и «В». Группа «А» – мука из твёрдых сортов, «Б» – мягкая стекловидная мука, «В» – мягкая хлебопекарная мука. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение макаронам, произведенным из муки группы «А»: они обладают низким гликемическим индексом, не слипаются при варке и хорошо держат форму.

Наталья Лазуренко: Макароны, те самые правильные, должны быть сделаны из пшеницы твёрдых сортов, но это должна быть именно дурум – так называемая макаронная крупка, именно она создает самое полезное качество данного продукта, который не навредит ни углеводному обмену, ни жировому обмену и обезопасит работу поджелудочной железы.

Кристина Бовина: Муку более низкого сорта, категории «Б», делают из более мягких сортов пшеницы. В макаронах из этой муки присутствует большое количество аморфного крахмала, и после варки они будут слипаться, а вода будет мутной, цвет таких изделий бледно-жёлтый или, наоборот, ядовито-жёлтый.

Александр Кудряшов: Это совершенно другой продукт, который, наверно, не стоило бы рекомендовать. Почему? Потому что цена этих макарон, может быть, на 20 рублей меньше, чем настоящих, будем говорить, и при нашей потребности 6 килограмм в год человек сэкономит 120 рублей, которые не требуют того, чтобы есть непонятно что.

Кристина Бовина: Макароны из хлебопекарной муки группы «В» – хрупкие, в упаковке может присутствовать много сломанных изделий, при приготовлении они развариваются практически полностью. Чтобы выбрать действительно полезны для здоровья макароны необходимо оценить количество белков: хороший показатель – это 13-14 граммов белка на 100 граммов продукта. Макароны, белковая ценность которых составляет менее 11,5 граммов, специалисты рекомендуют не брать. Также обратите внимание и на внешний вид макаронных изделий.

Виктория Синица: Цвет должен быть тепло-жёлтым, даже тёмно-коричневый цвет не говорит о плохом качестве макаронных изделий, сложнее уже с серым цветом, либо с зеленоватым, возможно, здесь с качеством что-то не то.

Кристина Бовина: Приобретая разноцветные макароны, обратите внимание на то, что именно является красителем: если в составе присутствуют искусственные компоненты с приставкой «Е», то следует положить такие макароны обратно на полку, а вот натуральные красители: соки шпината, моркови, свёклы, чернила каракатицы – абсолютно безопасны для организма. Цвет любых макарон должен быть равномерным без посторонних включений.

Людмила Викулова: Если встречаются какие-то неравномерные участки, то есть какие-то крапинки или точечки, то это может говорить о том, что технология была нарушена – это результат непромеса, который впоследствии будет также влиять на консистенцию изделий.

Кристина Бовина: В фигурных макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы не допускается лом в пачке. В лапше или спагетти из муки группы «А» его должно быть не более 1 %. Срок годности макаронных изделий составляет от 24 до 32 месяцев. Чтобы они не потеряли свои свойства, хранить их необходимо в сухом месте. Кстати, в Италии на 1 жителя приходится в среднем 26 килограммов макаронных изделий в год, при этом итальянцы славятся своей стройность. В России мнения разделились: одни называют продукт полезным, другие считают, что макароны негативно влияют на фигуру. Так кто же прав? Макаронные изделия нужно не только правильно выбирать, их надо правильно готовить, соблюдая рекомендации производителя. Диетологи советуют варить их в большом количестве кипящей воды до состояния полуготовности.

Наталья Лазуренко: Мы должны их приготовить не до самого конца – это так называемый процесс «аль-денте», когда маленькая центральная часть остаётся той самой твёрдой хрупкой, тогда наш организм более долго будет усваивать данный продукт, глюкоза не так резко будет повышаться, и поджелудочная железа не так жёстко будет выбрасывать инсулин.

Кристина Бовина: Кстати, гликемический индекс макарон из твёрдых сортов пшеницы ниже, чем у сваренной на воде овсянке, но это не означает, что есть их можно бесконтрольно много.

Наталья Лазуренко: Зачастую это большое количество макарон, и тогда наш организм не полностью их переваривает, они остаются в кишечнике и продолжают бродить: это метеоризм, это урчание и в целом для организма – это воспалительные изменения.

Кристина Бовина: Идеальное сочетание в тарелке – макароны из муки класса «А» с оливковым маслом или с овощами: томатами, огурцами, перцем, баклажанами. При таком сочетании прекрасно усвоятся и белки, и жиры, и углеводы, но в России зачастую предпочитают другие варианты: макароны по-флотски, с сыром, сосисками, котлетами – это вкусно, но, по мнению диетологов, не особо полезно.

Наталья Лазуренко: Это то сочетание, которое погубит абсолютно усвоение и витаминов группы «B», и белков, и жиров, да и углеводов самих в нашем организме.

Кристина Бовина: Макаронные изделия противопоказаны тем, у кого есть сахарный диабет, ожирение, а также аллергии на растительный белок, а всем остальным врачи рекомендуют за один приём съедать не более 200 граммов и не позже 5 часов вечера. Покупая макароны, отдавайте предпочтение тем, что изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. Выбирайте макаронные изделия жёлтого или янтарного цвета без белых крапинок. Макаронные изделия при варке не слипаются и не теряют форму и лучше всего их есть с оливковым маслом или с тушёными овощами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск