Национальный продукт гречка – она появилась на Руси благодаря греческим монахам

Национальный продукт гречка – она появилась на Руси благодаря греческим монахам | Программы | ОТР

В какой упаковке её лучше покупать? И Надо ли мыть перед варкой?

2020-11-20T13:19:00+03:00
Национальный продукт гречка – она появилась на Руси благодаря греческим монахам
Сушки: чем они отличаются от баранок
Печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса?
Средства для бритья: всё ли хорошо, что пенится?
Авокадо – это целых 400 калорий!
Матрас: главное – что у него внутри!
Сухие завтраки: есть ли польза в хлопьях, шариках и подушечках?
Черный чай: можно ли по внешнему виду сухих листьев судить о его качестве
Творог. Уникальный продукт по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
Качественная докторская колбаса не может стоить дешевле мяса
Из чего на самом деле производят детское питание

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

На Руси эта крупа появилась благодаря греческим монахам, кашу из неё великий полководец Александр Суворов называл «богатыркой» – сегодня речь пойдёт о гречке. В какой лучше упаковке её покупать? Надо ли мыть гречневую крупу перед варкой? И почему гречневая каша не спасёт от анемии?

В России ежегодно выращивают более миллиона тонн гречихи. Хотя её плоды и называются «зерном», но это крупяная культура и, кстати, отличный медонос. Гречишный мёд – третий по объёмам производства в нашей стране, но для всех нас гречка, в первую очередь, это каша. Давайте посмотрим, какую трансформацию проходят зёрна, прежде чем они окажутся на полке в магазине.

Гречневая крупа в России относится к национальным продуктам. Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры, Забайкалье, Сибирь, Дальний Восток, много гречки также собирают на Алтае, Поволжье и на юге России. Растёт она только во влажной почве, идеальная температура при цветении от 17 до 20 градусов. В промышленных масштабах эту крупу собирают, затем тщательно сушат, чтобы увеличить срок хранения продукта.

Александра Смольнякова: Когда к нам приходит вагон или машина, мы принимаем ее и начинаем проверять её по органолептическим показателям, по нормативной документации, которая соответствует ГОСТам и ТУ, проверяем мы на заражённость на загрязнённость, на влажность, на сор, и если оно соответствует, значит мы работаем с этой гречкой.

Кристина Бовина: На заводе крупу для начала просеивают, чтобы отделить ядра от нашелушённых битых зёрен, мучки и лузги. Далее она проходит гидротермическую обработку, пропаривание при температуре 100 градусов, сушку и охлаждение, в результате чего улучшаются потребительские свойства гречки, сокращается продолжительность варки, консистенция становится более рассыпчатой, и увеличивается срок её хранения. Затем из крупы удаляют посторонние примеси и сортируют по размеру.

Дмитрий Пантелеев: Всю гречку мы чистим на воздушно-ситовых сепараторах – это сепараторы, которые имеют набор сит, калибруем по размеру, отделяем органическую примесь, отделяем мелкую фракцию, лёгкую фракцию и на выходе уже имеем гречку высшего качества.

Кристина Бовина: Перед упаковкой крупу несколько раз пропускают через специальную машину – аспиратор, которая задерживает мелкую лугу и другой сор, затем гречку отправляют на фасовку, где её упаковывают в индивидуальный пакет.

Дмитрий Пантелеев: Фасовка проходит на фасовочной линии – это набор оборудования, который включает в себя весовой дозатор, рукавообёрточную машину, рукавообёрточная машина производит рукав из полипропилена, дозатор определённую дозу формирует, после происходит спаивание рукава с двух сторон – получаем готовую уже пачку.

Кристина Бовина: Упакованная крупа хранится на складах, где поддерживается комфортная температура 20 градусов и влажность воздуха не выше 70%.

В нашей стране гречневую крупу очень любят, в среднем за год на душу населения приходится 3,5 килограмма – речь идёт, конечно, в пересчёте на сырую крупу и это на килограмм больше рекомендованного Минздравом минимума. Чтобы греча была и вкусной и полезной, её надо уметь выбирать правильно, в этом нам сегодня поможет эксперт – заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» Екатерина Бурляева. Екатерина, в какой упаковке лучше покупать гречку?

Екатерина Бурляева: По действующему на сегодняшний момент ГОСТу допускается фасовка гречневой крупы как в полиэтиленовый пакет, так и в картонную и в бумажную упаковку. Если прозрачная упаковка, безусловно, можно увидеть, большое или маленькое количество чёрных вкраплений.

Кристина Бовина: Когда мы приходим в магазин, на что мы обращаем внимание, когда мы берём упаковку в руки?

Екатерина Бурляева: Как правило, размер зёрнышек, внешний вид, конечно, герметичность упаковки, всегда мы можем увидеть, хорошо ли приклеены участки картонной упаковки, целостна ли полиэтиленовая упаковка- это всегда очень хорошо, удобно проверить.

Кристина Бовина: То есть сыпется-не сыпется, да? И нет ли какого-то остатка?

Екатерина Бурляева: Осыпается, да, какие-то видимые физические дефекты.

Кристина Бовина: А на упаковке какая должна быть информация, на которую необходимо обратить внимание?

Екатерина Бурляева: Взяв упаковку в руке, можно обратить внимание на фасовку, то есть объем, 800, 500 грамм, конечно, на срок годности, на то, какой вид гречки – это ядрица или то продел.

Кристина Бовина: Чем они отличаются: ядрица, продел, первый сорт, высший, «Экстра»? И даже у нас здесь представлен такой вид, как «крупка».

Екатерина Бурляева: На сорт гречки влияет то, из какого сырья готовится эта крупа, насколько будут крупнее или мельче зёрнышки, насколько будет дополнительных возможных примесей, то есть очищенных-неочищенных зёрен. Ядрица – более крупные зёрна, это либо цельные зёрна, либо чуть-чуть надколотые. Если мы говорим про продел, то это раздроблённые зёрна, то есть она более мелкая, соответственно, она может быстрее готовиться. Сортность гречки по ГОСТу возможна только в гречке ядрица- это третий, второй, первый и высший сорт, в некоторых вариантах будет попадаться больше каких-то неочищенных зёрнышек.

Кристина Бовина: А для каких блюд покупают продел, а для каких – ядрицу?

Екатерина Бурляева: Как правило, в привычном питании чаще всего используется ядрица, и продел может быть задействован во время приготовления запеканок, крупеников, то есть там, где нужно получить более вязкую структуру.

Кристина Бовина: А что такое крупка?

Екатерина Бурляева: По ГОСТу такого понятия, как «крупка» не существует. Судя по тому, что мы видим на упаковке – это более мелкий вариант, который быстрее готовится, вариант быстроразвариваемой гречки.

Кристина Бовина: Сейчас популярна зелёная гречка, что это такое?

Екатерина Бурляева: Зелёная гречка – это та же привычная обычная гречка, только не подвергшаяся термической обработке первоначальной.

Кристина Бовина: А обычная гречка проходит термическую обработку?

Екатерина Бурляева: Да, предварительно, перед тем как она попадает в упаковку, гречка проходит термическую обработку.

Кристина Бовина: Кстати, гречневая лузга, которой не должно быть в качественной крупе, широко используется как наполнитель подушек, специалисты считают что такте изделия обладают ортопедическим и массажным эффектом – могут избавлять от головных болей и даже храпа, такой наполнитель считается гипоаллергенным. Ещё больше интересных фактов о гречке узнаем в нашей следующей рубрике.

Гречку стали использовать в пищу ещё 4000 лет назад в Индии и Непале, затем эта культура попала в Китай, Корею и Японию, в государства Ближнего Востока и Средней Азии. Большинство историков считает, что на Русь гречку примерно в VII веке привезли греческие монахи, от них крупа и получила своё название. Изначально она считалась очень простой едой, готовили её на открытом огне или в печи. В России до революции очень популярны были гречники из густой вязкой каши: её перемешивали с жареным луком, добавляли сырые взбитые яйца, выкладывали на смазанный постным маслом противень, когда каша застывала, её резали на кусочки, обваливали в муке или сухарях и обжаривали с обеих сторон на растительном масле. К европейцам гречка попала в Средневековье и большой популярности не получила, тем не менее во Франции с охотой едят блины и каши из гречневой муки, а в Италии – гречневую пасту. В странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зёрна, но также листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. Но самой большой популярностью гречневая крупа пользуется в России, где и собирают половину всего мирового урожая.

А давайте вскроем упаковки и посмотрим, как должна выглядеть хорошая качественная гречка.

Екатерина Бурляева: Давайте.

Кристина Бовина: Предлагаю открыть сорта самые лучшие – «Экстра». Может быть, откроем продел и крупку?

Екатерина Бурляева: Здесь мы видим, что гречка расфасована в более мелкие пакеты – это говорит о том, что гречка быстроразвариваемая. Для неё даже по ГОСТу установлено время разваривания – это 20-15 минут.

Кристина Бовина: А с чем это связано, почему она разваривается?

Екатерина Бурляева: Потому что она пропаренная, она предварительно ещё дополнительно обрабатывается термически.

Кристина Бовина: А сохраняются ли полезные вещества в такой пропаренной гречке?

Екатерина Бурляева: Да, полезные вещества в ней сохраняются и существенных отличий по минеральному составу не будет. Здесь мы видим достаточно крупные зёрнышки привычного нам коричневого цвета.

Кристина Бовина: Это у нас «Экстра».

Екатерина Бурляева: Мы видим, что здесь практически нет неочищенных зёрнышек, то есть чёрненьких таких зёрнышек. Абсолютно хорошего качества гречка.

Кристина Бовина: Предлагаю открыть продел и посмотреть, чем он отличается от крупы качества «Экстра», ведь продел дешевле стоит, чем крупа «Экстра»?

Екатерина Бурляева: На стоимость на сегодняшний момент достаточно сложно ориентироваться, потому что стоимость может очень сильно отличаться в зависимости от производителя, от какой-то дополнительной информации на упаковке. Сравнивая продел и ядрицу, ядрица представляет собой крупные зёрнышки, они достаточно однородные, неповреждённые. Если мы смотрим на продел, то это дроблёные зёрна, имеющие более мелкие частицы, мы здесь видим достаточно большое количество тех самых чёрных вкраплений, где-то попадается шелуха чёрная, то есть это то, что, конечно, не пойдёт в пищевой продукт конечный.

Кристина Бовина: Меня заинтересовала такая упаковка: «Крупка гречневая», что это такое?

Екатерина Бурляева: Давайте посмотрим. Даже ещё не открыв пакетик, мы можем увидеть большое количество чёрных вкраплений, конечно, это не очень приятно, когда это попадается в уже готовом продукте.

Кристина Бовина: Да, во-первых, она белая, казалось бы, вроде бы такая чистая, очищенная, но там присутствуют какие-то примеси. Ой, она светлая, эта крупа светлая, совсем непохожа на гречку.

Екатерина Бурляева: Здесь мы видим более светлый вариант.

Кристина Бовина: А пахнет гречкой?

Екатерина Бурляева: Пахнет гречкой, но здесь у нас зерно, уже очищенное от верхней оболочки.

Кристина Бовина: Наверно, это не очень полезная крупа?

Екатерина Бурляева: Смотря для кого в дальнейшем мы будем применять эту крупу, потому что есть люди, для которых пищевые волокна будут достаточно сложны для переваривания – это чаще всего люди, которые перенесли тяжёлые операции на желудочно-кишечном тракте, поэтому в этом случае, конечно, для них рекомендованы те крупы, которые содержат меньшее количество клетчатки.

Кристина Бовина: Скажите, сколько должна вариться крупа «Экстра», продел и крупка.

Екатерина Бурляева: Нормируется время приготовления только быстроразвариваемой крупы: крупа ядрица – это 20-25 минут и продел – это 15 минут.

Кристина Бовина: Нужно ли гречку перед варкой промывать?

Екатерина Бурляева: Промывать гречку можно, для того чтобы убрать те самые оставшиеся участки верхней оболочки самого зерна, которые, если намочить зерно, добавить воды, то они будут всплывать, их очень легко устранить.

Кристина Бовина: Сейчас модно не варить гречку, а замачивать её водой и потом употреблять в пищу. Действительно это полезнее, чем отварная гречка?

Екатерина Бурляева: Здесь нужно сказать, что совершенно правильно именно подвергать термической обработке гречку с той точки зрения, что в момент термической обработки происходит соединение гречки с водой и с высокими температурами, что позволяет снизить количество фитиновой кислоты в итоговом продукте, тем самым те минеральные вещества и витамины, которые в ней содержатся, будут усваиваться в полном объёме.

Кристина Бовина: Нужно ли пересыпать гречку из фабричной упаковки в как-то ёмкость пластиковую, может быть, керамическую дома?

Екатерина Бурляева: После вскрытия упаковки пересыпать в другую какую-либо тару лучше, если это будет стеклянная какая-то тара и при этом накрыть плотной крышкой.

Кристина Бовина: В зависимости от упаковки разный срок годности гречки, а если мы её вскрыли дома, пересыпали, сколько мы её можем хранить?

Екатерина Бурляева: Нужно помнить о том, что крупы хранятся около года, и, конечно, если мы вскрыли упаковку, то в этом случае лучше маркировать, так как, даже если мы знаем о том, что год хранится, в любом случае, конечно, через месяц-два уже никто не вспомнит, когда её пересыпали, и сколько она хранится.

Кристина Бовина: Если мы отварили гречку, можно ли её сохранить до следующего дня?

Екатерина Бурляева: Конечно, здесь мы все знаем прекрасно, что многие хранят и по несколько дней, но всё же нужно помнить о том, что это может быть небезопасно, тут должно быть и соблюдено соседство, то есть не должно быть рядом сырых продуктов, сроки хранения зависят и от того, в каком виде эта гречка, добавлено ли была туда масло, добавлялись ли какие-то ещё продукты, тот же лук, морковь – это будет уменьшать сроки хранения конечного продукта.

Кристина Бовина: Екатерина, спасибо за ваши советы, теперь мы точно знаем, как выбрать качественную гречку!

Интересно, дорогая крупа отличается от дешёвой? За что мы платим: за качество продукта, заманчивые надписи или красивую упаковку? Давайте за разъяснениями обратимся к маркетологу.

Гречневая крупа ядрица по количеству посторонних примесей разделяется на: высший, первый, второй и третий сорта. У продела такого разделения нет. Если вы увидели гречку «Элитную», «Премиальную» или даже «№ 1 в России», стоит насторожиться.

Николас Коро: Если «№ 1 в России», это может быть по полярности марки, по узнаваемости марки, по доверию к марке – вот ради этого проводятся масштабные исследования авторитетными компаниями, упоминание которых должно быть там же на упаковке под или рядом с надписью «№ 1 в России».

Кристина Бовина: Ещё один крючок, на который маркетологи ловят покупателей – размещение на упаковке гречневой крупы рецептов различных блюд с этим продуктом и это не просто кулинарный ликбез.

Николас Коро: Чтобы стать лояльным к потребителю, этот продукт должен вступить с ним в дискуссию, в живой контакт. Напишите несколько рецептов из гречневой крупы на упаковке, и вас станут любить больше: кто-то купит, чтобы попробовать, а кто-то купить, чтобы попробовать и доказать самому себе и сказать, что мой рецепт лучше.

Кристина Бовина: И не торопитесь брать первую попавшуюся вам га глаза упаковку, ведь, скорее всего, вы возьмете с «золотой» полки, расположенной на уровне глаз. Чтобы товар находился именно на ней, производители доплачивают ритейлерам, возможно, что это отразится и на цене товара. Посмотрите на полках пониже: весьма вероятно, что там гречка будет дешевле, но ничем не хуже.

Принято считать, что гречневая крупа улучшает состояние облей, которые страдают анемией. И правда, содержание железа в 100 граммах этого продукта довольно высокое, но речь идёт только о сырой крупе, при её варке этот показатель снижается в 10 раз, так что, если вы хотите за счёт гречки восполнить суточную потребность в железе, съесть придётся не менее килограмма каши, но не расстраивайтесь – польза в ней, безусловно, есть.

Гречиха остаётся одним из немногих растений, которое ещё не подвергают генной модификации. При регулярном употреблении этой крупы в организме нормализуется работа сердечной мышцы, ускоряется циркуляция крови, улучшаются обменные процессы. Гречневая крупа благоприятно влияет на общее состояние человека.

Марина Сергиенко: Самое главное то, что в ней содержатся витамины группы B, необходимые нам для нервной системы, кроме этого, содержатся аминокислоты, белок, тоже необходимый нам как раз в рационе питания, и рутин, кроме этого, железо, магний, цинк, то есть всё, что нам нужно в ежедневном рационе питания.

Кристина Бовина: Важно, что гречневая крупа не содержит глютена, поэтому является безопасным продуктом для аллергиков, также её можно смело давать детям до года, в качестве прикорма врачи рекомендуют кашу на воде мелкого помола.

Марина Сергиенко: Если вы занимаетесь спортом, не хватает энергии, обратите внимание на гречку, потому что это высокоэнергетический продукт, это сложный углевод, он насытит вас надолго, он даст вам необходимые витамины для нервной системы, также при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употребление гречки, потому что большое содержание железа очень будет способствовать выздоровлению человека.

Кристина Бовина: Гречневая крупа является отличным помощником для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, она даёт чувство сытости, нормализует уровень холестерина и улучшает работу печени, однако, есть одну гречку длительное время не стоит.

Марина Сергиенко: Без вреда для организма от 1 до 3 дней монодиета может иметь место, потому что более длительное использование одного продукта, естественно, скажется на вашем самочувствии, потому как, например, лецитина вы не получите в нужном количестве для мозга, омега жиров, дающих нам энергию, вы тоже не получите, то есть, перейдя на какую-то монодиету с одним продуктом, вы себя лишаете некоторых видов полезных веществ для организма.

Кристина Бовина: Диетологи рекомендуют съедать до 150 граммов гречки за один приём, самый популярный способ употребления – каша на воде, она вдвое полезнее, чем на молоке: промытые зёрна варят не дольше 20 минут, а после настаивают в течение часа.

Выбирая гречневую крупу в магазине, обратите внимание на герметичность упаковки и лучше, если она будет прозрачной. Крупа должна быть однородной по цвету. Если это ядрица, то в ней должен быть минимум дроблёных зёрен, в гречихе не должно быть лузги, сора и крупяной пыли, так же недопустимо наличие насекомых-вредителей. Пропаренная гречка светлее, чем обжаренная, и быстрее варится. Перед варкой крупу необходимо промыть. Ядрицу используют для рассыпчатых каш, гарниров, а также для фаршировки, продел – для запеканок и для запеканок и для варки детских жидких каш. Гречка нормализует уровень холестерина и улучшает работу печени, но диетологи не советуют использовать эту крупу как основу длительной монодиеты. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В какой упаковке её лучше покупать? И Надо ли мыть перед варкой?