Новогодний стол: какие блюда рекомендуют диетологи и как украсить его своими руками

Новогодний стол: какие блюда рекомендуют диетологи и как украсить его своими руками | Программы | ОТР

Мы представим новую версию салата «Селёдка под шубой»

2020-12-31T11:33:00+03:00
Новогодний стол: какие блюда рекомендуют диетологи и как украсить его своими руками
Кофе: почему мы переплачиваем за него?
Плавленый сыр: какие сюрпризы могут ждать нас внутри красивой упаковки?
Сырокопченая колбаса
Фейерверки: как играть с огнём, не создавая опасности для себя и окружающих
Новогодняя ёлка: выбираем, украшаем
Электрические гирлянды: выбираем самые качественные по внешнему виду и... по запаху
Свинина: как определить её качество?
Каким должен быть правильный фруктовый сок
Красная икра: отличаем настоящую от подделки
Мандарины: фрукты с праздничной репутацией

Кристина Бовина: Здравствуйте, меня зовут Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания». Наша программа позволяет по-новому взглянуть на продукты и повседневные товары, мы подскажем, как правильно читать этикетки, ориентироваться в ассортименте, как не стать жертвой маркетологов, а также самостоятельно проверить качество ваших покупок.

Именно в Новый год все гуляют от души, и на столе – изобилие салатов, мясных и рыбных нарезок, горячих закусок и десертов. Какие блюда рекомендует шеф-повар приготовить в этом году? Почему диетологи советуют есть из маленьких тарелок? И как украсить новогодний стол своими руками?

Говорят, что самое новогоднее из традиционных блюд на нашем столе, "Селёдку под шубой", презентовал в канун 1919 года хозяин одного московского трактира. Блюдо состояло из простых ингредиентов: селёдки, лука, моркови, свёклы и картошки, и символизировало оно единство рабочих и крестьян. Картину чуть портил майонез, изобретённый во Франции, но о его непролетарском происхождении все быстро забыли. Сегодня мы представим вашему вниманию новую версию этого салата, а ещё расскажем, из чего приготовить отличный новогодний перекус и полноценное горячее блюдо.

Многие шеф-повара при приготовлении салата «Сельдь под шубой» вежливо предлагают главному ингредиенту подвинуться и уступить место более благородной и изысканной рыбе, например, лососю, сёмге и даже морепродуктам – креветкам и крабам. Наш шеф-повар считает, что особенно вкусный и простой в приготовлении салат, в основе которого скумбрия холодного копчения. Нам понадобится: филе одной тушки, 4 картофелины, морковь, отварная свёкла, 2 яйца, пучок укропа, четверть сладкого ялтинского лука и вместо майонеза – соус «Цезарь».

Юрий Семыкин: Начнём сейчас готовить нашу скумбрию: мы аккуратненько берём снимаем со шкуры, чтобы у нас чисто филе было, кости мы убираем оттуда все и нарезаем.

Кристина Бовина: Скумбрию заправляем для сочности и вкуса соусом, перемешиваем, режем и добавляем красный лук, измельчаем на тёрке яйца, отварную картошку, морковь и в самом конце – свёклу.

Юрий Семыкин: Начинаем мы с нашей скумбрии: мы её делаем основой. Мы кладём всё горочкой, то есть мы не выкладываем в ширину, мы идём в высоту. Мы берём соус аккуратненько и размазываем по всей нашей скумбрии.

Кристина Бовина: А затем украшаем салат веточками свежего укропа, превращая его в небольшую ёлочку со звездой, засыпанную снегом. Готовый салат убираем в холодильник, чтобы соус пропитал и скрепил все ингредиенты.

За пару часов до наступления Нового года можно сделать канопе – это холодная закуска.

Юрий Семыкин: Нам потребуется: картофель, буженина, потому что говядину нельзя, у нас – год Быка, маринованные грибы, можно вешенки, и помидоры черри. Также нам потребуется соус, соус мы делаем очень легко: либо майонез мы можем взять, либо майонез и смешать немножечко с «Кимчи», такой соус есть, что-то остренького добавить, чтобы было пикантно.

Кристина Бовина: Предварительно отваренный в кожуре картофель разрезаем и обжариваем до золотистой корочки.

Юрий Семыкин: Мы приступаем к сборке: берём вешенку любую, вот так вот всовываем – получается канапе, и мы берём наш соус и вот так – раз, тут всё очень просто, понятно и достаточно сытно и вкусно. Голод уйдёт, до стола доживёте.

Кристина Бовина: И наконец готовим горячее блюдо – это будет «Свинина по-балкански». На 2 порции понадобится: 2 свиных стейка весом около 300 граммов каждый, 200 граммов картофельного пюре, 50 граммов тёртого сыра «Чеддер», треть красного лука, горсть вешенок, 3 столовые ложки растительного масла, резанная зелень, соус «Демиглас» и 200 миллилитров сливок. Начинаем с мяса.

Юрий Семыкин: Мы делаем такие подрезы, во-первых, мясо хорошо заберёт в себя соль.

Кристина Бовина: Обжариваем стейки на умеренно разогретой сковороде максимум 2 минуты с каждой стороны, на мясе должна появиться аппетитная корочка, затем выкладываем его на пергамент и противень. На оставшемся после обжарки мясном соке тушим лук и вешенки, заливаем сливки, добавляем корицу, измельчённую петрушку и солим – это начинка для свинины, готовится она не более 5 минут. Следующий этап – сборка так называемого «второго этажа» для мяса.

Юрий Семыкин: У нас есть картофельное пюре, которое мы сделали до этого, и обязательно, чтобы картошка остыла, потому что если у вас горячее пюре, вам очень будет тяжело выкладывать, оно будет у вас расплываться.

Кристина Бовина: Внутрь картофельных колодцев выкладываем соус с вешенками, посыпаем тёртым сыром и отправляем противень со свининой в духовку на 10-12 минут. А теперь финальный штрих – делаем соус.

Юрий Семыкин: Чуть-чуть корицы, досыпаем наш сухой «Деми», и когда он уже разошёлся, мы уже добавляем 50 миллилитров сливок – мы придаём ему такой кремовый вкус.

Кристина Бовина: 2 минуты достаточно, чтобы соус приготовился, ещё немного он постоит и загустеет до того, как вы достанете мясо из духовки. Готовые стейки выкладываем на тарелки и поливаем соусом – горячее новогоднее блюдо можно подавать на стол.

Новогоднее застолье – это не только праздничное меню, но и по-особому засервированный стол. Кстати, пиршество устраивали ещё в Древнем Египте. В Средние века на столах появились скатерти салфетки и столовые приборы. Чтобы ваш новогодний стол выглядел красиво и со вкусом, давайте примем участие в мастер-классе нашего эксперта, у нас в студии дизайнер Юлия Беляева. Начнём со стола: какая форма оптимальная?

Юлия Беляева: В первую очередь, когда мы обращаемся к декору, к сервировке, мы смотрим, естественно, на то, какая у нас посуда, на то, какой у нас интерьер, и то, какое мы хотим создать настроение. В первую очередь, достаём тарелки, достаём приборы, бокалы, стаканы и дальше уже начинаем сервировать. Можно сделать из подручных средств уже такую как бы праздничную атмосферу.

Кристина Бовина: То есть форма стола задаёт стиль? Если стол овальный, это один стиль, если прямоугольный, то другой, верно?

Юлия Беляева: Вообще в целом весь интерьер задаёт определённый стиль, определённое настроение.

Кристина Бовина: Юлия, а можно как-то рассчитать количество посадочных мест и размер стола, чтобы оптимально было всем комфортно?

Юлия Беляева: Оптимально на посадку одного человека нужно где-то 60 сантиметров, исходя из этого, мы рассчитываем количество.

Кристина Бовина: А если гостей больше, чем позволяет стол вместить, мы можем использовать дополнительный стол?

Юлия Беляева: Мы можем использовать многоярусные, допустим, блюда, есть специальные подставки, где можно расположить блюда, какие-то конопешки, например, сделать.

Кристина Бовина: Скатерти: какие они должны быть?

Юлия Беляева: Это может быть просто белая скатерть и можно будет украсить за счёт ёлочной игрушки или гирлянды, ленточки.

Кристина Бовина: Создать картину праздника.

Юлия Беляева: Да, либо, наоборот, скатерть может стать таким эпицентром праздничного настроения: золотая какая-нибудь вышивка или что-то, может быть, народное, этнический стиль, тогда она будет таким притягательным моментом.

Кристина Бовина: Если мы декорируем в этом году наш стол, какие цветовые решения мы берём на вооружение?

Юлия Беляева: Самое такое то, что в тенденциях, поскольку год Металлического быка, то, естественно, это серебро, белый, пастельные оттенки, небесный, графитовый – какой-то такой металлический блеск мерцающий.

Кристина Бовина: А давайте поговорим о том, какой стиль, какой декор мы сегодня в студии хотим воплотить, как мы украшаем наш стол?

Юлия Беляева: У нас получилось такое некое смешение, поскольку у нас современный стиль, хай-тек.

Кристина Бовина: Да, скатерти у нас нет.

Юлия Беляева: Да, скатерти у нас нет, здесь не хочется перегружать сам стол, потому что у нас и так достаточно яркая атмосфера, поэтому мы добавляем так минималистично какой-то изысканности. Мы будем использовать современные детали и в то же время будем смешивать с эко-направлением, как вот веточки, то есть это относится к эко-стилю. Здесь у нас с вами стеклянные колбы, шарики, которые мы можем в любую ёмкость положить, то есть у вас могут быть ненужные банки – даже они могут стать частью праздничного настроения, то есть вы можете наполнить их конфетти, можно туда мишуру набросать, какие-то игрушки, и при этом это уже будет какая-то композиция, опять же гирлянду опустить, которая будет мигать.

Кристина Бовина: Посуду мы используем исключительно праздничную или любая повседневная посуда может быть оригинальной и в новогоднюю ночь?

Юлия Беляева: Посуда тоже может стать неким акцентом, то есть, предположим, здесь были бы не белые тарелки, чёрные и при этом у неё определённая форма. Её не хочется перегружать, у нас минимализм, поэтому, чтобы хоть как-то немножко украсить, придать вот этого блеска, мы берём обычную салфетку и завязываем на ней бантик.

Кристина Бовина: Цвета должны перекликаться салфеток, свечей, стола?

Юлия Беляева: В идеале, конечно, чтобы всё между собой перекликалось. Есть какой-то основной цвет и есть дополнительный, есть акцентный.

Кристина Бовина: Традиция готовить обильную трапезу и накрывать праздничный стол на Новый год, кажется, существовала всегда, а ведь до середины XIX века специального новогоднего меню просто не существовало, да и сам праздник не раз менял своё место в календаре. Подробности обо всём этом смотрите в исторической справке.

В Месопотамии за 3000 лет до нашей эры Новый год встречали весной. На 1 января этот праздник перенесли в Древнем Риме около 600-го года до Рождества Христова. В России это произошло более чем через 2 тысячелетия, благодаря указу Петра I, но особых торжеств у нас не было, праздник терялся на фоне Рождества, и большинство новогодних блюд перекочевало с рождественского стола, а там популярностью пользовалась свинина с кашей, сало, холодец, гусь или утка, запечённые целиком, солёные или квашенные овощи и грибы. В богатых домах уже в XIX веке подавали благородную рыбу, икру и даже фрукты, которые выращивали в оранжереях под Петербургом. Советский новогодний стол поначалу не отличался изобилием – времена были тяжёлые, не до разносолов, но уже в 50-е стали готовить «Селёдку под шубой» и оливье с докторской колбасой. С 70-х годов в меню появились дефицитные печень трески, сардины, крабы, сырокопчёная колбаса. Во времена Новой России новогодний стол снова трансформировался: товарный дефицит ушёл в прошлое, сейчас каждый житель нашей страны ориентируется на свои гастрономические предпочтения, хотя традиционные «Селёдка под шубой», оливье, мясные и рыбные нарезки, мандарины занимают своё почётное место на новогоднем столе.

Новогодний стол – это такой некий арт-объект. А возможно ли самим создать и декор для новогоднего стола?

Юлия Беляева: Да, конечно.

Кристина Бовина: Это ёлочка, вы её сами сделали?

Юлия Беляева: Да.

Кристина Бовина: Расскажите. Как сделать такой элемент декора?

Юлия Беляева: Очень просто, нам понадобится: ватман, двухсторонних скотч и материал, которым мы будем декорировать.

Кристина Бовина: Я знаю, что вы принесли заготовки.

Юлия Беляева: Да, здесь уже готовый конус я сделала из ватмана и скрепила двухсторонним скотчем. Здесь красота неважна, здесь самое главное, чтобы было его в принципе побольше, чтобы лучше была сцепка с декором.

Кристина Бовина: Что мы делаем дальше?

Юлия Беляева: Дальше мы снимаем защитное покрытие.

Кристина Бовина: Чем мы будем с вами декорировать?

Юлия Беляева: Я буду декорировать бантиками, а вы задекорируйте мишурой.

Кристина Бовина: Я справлюсь?

Юлия Беляева: Да, это очень просто.

Кристина Бовина: Мишуру мне наносить сверху или снизу?

Юлия Беляева: Как вам удобно, потому что вы же будете крутить.

Кристина Бовина: И смело по кругу… Расстояние должно быть какое?

Юлия Беляева: Как вам нравится.

Кристина Бовина: Поплотнее?

Юлия Беляева: Конечно, если вы хотите, чтобы не было пробелов, то да, более плотно. Я украшаю бантиками.

Кристина Бовина: Вы также на скотч их фиксируете?

Юлия Беляева: Да.

Кристина Бовина: Ну как вам?

Юлия Беляева: Вполне неплохо! По крайней мере, это какое-то новое применение для мишуры.

Кристина Бовина: Здорово, мне самой нравится! А если использовать бантики разного размера?

Юлия Беляева: Да, конечно, можно и ленточки добавить и бусинки, даже шнурочки.

Кристина Бовина: Наверно, такое занятие будет по душе маленьким детям, пока мама делает салаты на кухне, папа может занять детей украшать стол.

Юлия Беляева: Главное, чтобы вам нравился процесс и хотелось того самого праздника, а он как раз и наступает в тот момент, когда мы занимаемся чем-то таким творческим, интересным.

Кристина Бовина: По-моему, очаровательные ёлочки! Главное – быстро, просто и празднично. Что ещё мы можем сделать для новогоднего стола, какие элементы декора своими руками?

Юлия Беляева: Мы можем покрасить веточки и украсить их шариками.

Кристина Бовина: То есть прямо обычные ветки с улицы – нашли, подобрали?

Юлия Беляева: Да.

Кристина Бовина: Как правильно красить веки, какая должна быть краска?

Юлия Беляева: Лучше всего подойдёт акрил. Если у вас нет ёлочки, то даже эти веточки могут стать альтернативной ёлочкой.

Кристина Бовина: Да, шарики должны быть совсем лёгкие, невесомые практически, чтобы нашу конструкцию не перевернуть. Юлия, скажите, а как можно было бы просто и красиво украсить подарки?

Юлия Беляева: Подарки, естественно, можно из бумаги. Я предлагаю вариант небумажный – это взять платочки по японскому методу – «фуросики».

Кристина Бовина: Покажите.

Юлия Беляева: Например, у нас есть коробка: кладём по центру, здесь принцип – геометрия, прямые линии.

Кристина Бовина: Да.

Юлия Беляева: Положили посерединке коробочку, и дальше мы смотрим по ткани: даже если слишком много ткани, она не совсем пропорциональна, платок намного больше, поэтому здесь мы…

Кристина Бовина: Подворачиваем, угол прячем.

Юлия Беляева: Подворачиваем с одной стороны и угол прячем с другой стороны.

Кристина Бовина: Накрываем второй половинкой платка…

Юлия Беляева: Дальше у нас остаётся 2 конца…

Кристина Бовина: Такая конфетка получилась, да?

Юлия Беляева: Да, и по японскому методу мы можем сделать просто узелок, по моему авторскому мы сделаем цветочек.

Кристина Бовина: И будет держаться?

Юлия Беляева: Да, потому что мы внизу его, всё – у нас получились лепесточки.

Кристина Бовина: Шикарно! Давайте зажжём наши свечи… Зажгли свечи и сразу – ощущение праздничного настроения, чувствуется, что праздник приближается. Юлия, спасибо вам большое!

Юлия Беляева: Спасибо за приглашение!

Кристина Бовина: Осталось только выложить приготовленные блюда в праздничную посуду и приступить к новогоднему пиршеству. Традиции от души наестся в Новый год не одно столетие, в славянской культуре вечер накануне этого праздника назывался «Жирной кутьёй» или «Щедрухой» из-за обильного угощения мясом и другими калорийными блюдами. Считалось, если пируешь в этот день, будешь сытно есть весь год. Традиция хорошая, но во всём нужно знать меру.

В новогоднюю ночь люди съедают в несколько раз больше обычного, и это негативно сказывается на работе всего организма. Переедание и отравление – самые частые жалобы в праздничный период, особенно опасны наши любимые новогодние угощения.

Елена Островская: Если говорить о том, что с чем плохо сочетается, безусловно, жирное мясо – это утка, гусь, традиционное праздничное блюдо, плохо будет усваиваться с какой-то выпечкой, с пирогами, с бутербродами с икрой, которая намазывается на масло, а масло намазывается на белый хлеб и сочетаем всё то, что на самом деле очень тяжело усваивается, поджелудочная железа работает на износ.

Кристина Бовина: В праздники не стоит увлекаться алкогольными напитками, они имеют свойство обезвоживать организм, поэтому на протяжении всего застолья старайтесь больше пить безалкогольной негазированной жидкости.

Марина Хитрова: На фоне переедания, злоупотребления алкоголем развиваются высокие цифры артериального давления, поэтому, составляя праздничное меню, важно, чтобы была обычная вода фильтрованная без содержания минеральных солей, которая увеличит объём желудка, пищевого комка и также снизит риск обезвоживания и риск переедания.

Кристина Бовина: Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют перед праздничным застольем в течении всего дня питаться правильно и равномерно.

Елена Островская: Желательно не есть сладости, не есть выпечку, пусть это будет, например, утром омлет, в обед – это какой-нибудь овощной суп, например, небольшой кусочек рыбы или мяса, в полдник – это может быть немножко фруктов, потому что в это время у нас обычно вырабатывается инсулин, у нас высокая потребность в чем-то сладком.

Кристина Бовина: Саму трапезу не стоит начинать с высококалорийных жирных блюд, лучше съешьте овощной салат без майонеза, он создаст объём в желудке и чувство сытости, затем переходите к нарезкам и основным блюдам. Употреблять все угощения рекомендовано маленькими порциями: накладывайте в тарелку всё, что хотите, но по одной ложке.

Елена Островская: После окончания новогодних праздников не надо сразу бежать в спортзал, особенно если вы никогда спортом серьёзно не занимались, после таких злоупотреблений такая большая нагрузка будет тяжела и для сердца, и организму нужно, в первую очередь, вывести лишнюю воду, которая накопилась вместе с солеными продуктами, вывести лишнюю еду, которая ещё не до конца вывелась, потому что кишечнику тяжело справиться с этим, подождите пару дней, взвесьтесь ещё раз, возможно, вам уже не покажется это так страшно.

Кристина Бовина: После новогоднего застолья желательно сделать разгрузочный день на кисломолочной продукции, гречку, рисе или овощах – это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и почувствовать себя легче.

Праздничный стол – это обязательный атрибут встречи Нового или старого Нового года. Чтобы застолья запомнились атмосферой радости, а не усталостью от приготовления блюд, не гонитесь за их числом, сделайте быструю закуску, например, канопе, любимый салат и горячее. По Восточному календарю наступает год Белого металлического быка, так что лучше подавать свинину, а не говядину. На столе будут уместны несколько хвойных веток в вазе, свечи и сделанные своими руками украшения, но важно не переборщить с декором, чтобы стол выглядел гармонично. Перед ужином лучше выпить обычной воды, а пиршество начать с лёгкого овощного блюда, тогда вы точно не переедите. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы были бы вам интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Мы представим новую версию салата «Селёдка под шубой»